Конституция России и региональные законы, противостоящие терроризму

7 Ноября 2016 в 02:18 Регион: Дагестан Северный Кавказ. Обзоры за неделю 597
Конституция России и региональные законы, противостоящие терроризму
К правовой базе Российской Федерации, регламентирующей противодействие терроризму  и религиозному экстремизму, условно можно отнести:
- Конституцию РФ, устанавливающую общие принципы реализации свободы совести, свободы слова и информации, а также публичных объединений;
- Уголовный кодекс РФ,
- совокупность федеральных законов, регулирующих практическую реализацию конституционных принципов в вышеуказанных областях,
- указы и распоряжения Президента РФ,
- распоряжения Правительства РФ,
- нормативно-правовые акты органов власти субъектов Федерации.

Реализуя принципы международных соглашений о правах человека, Конституция РФ устанавливает принцип политического и идеологического многообразия в государстве, между тем вводит ограничения этого многообразия в соответствии с ограничениями, содержащимися в международных документах.

В п. 5 ст.13 Конституции РФ записано: «запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели и действия, которых направлены на насильственное изменение основ и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни». Это положение было дословно переписано в ст.10 закона Республики Дагестан «О свободе совести, свободы вероисповедания и религиозных организациях», действующего с 1998г.

Годом позже Народным Собранием РД 16 сентября 1999 года был принят Закон «О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан».

Принятие специального закона, запрещающего конкретное религиозное экстремистское течение «ваххабизм», явилось следствием развязанной ваххабитами в Дагестане войны и в связи с этим требованием всего населения республики ужесточить борьбу с экстремистским течением, законодательно его запретить.

Закон Республики Дагестан «О запрете ваххабитской и иной экстремисткой деятельности на территории Республики Дагестан» (сентябрь 1999г.), принятый Народным Собранием в результате разгрома международных террористов и экстремистов, запретил создание и функционирование ваххабитских организаций, групп или объединений, деятельность религиозных миссий, их филиалов, учебных заведений, физических лиц, проповедующих идеи ваххабизма.

Была запрещена бесконтрольная пропагандистская деятельность религиозных миссионеров на территории республики, выпуск и распространение видео и печатных изданий, содержащих пропаганду экстремизма. Был запрещен выезд граждан республики в религиозные учебные заведения за пределы республики. Такой выезд ограничивался разрешительной системой Духовного Управления мусульман Дагестана (ДУМД) по согласованию с государственным органом по делам религий, т.е. Государственныим комитетом по делам религий при Правительстве РД.

В отдельных республиках Северного Кавказа подобные законы были приняты: Закон Карачаево-Черкесской Республики от 4 мая 2004 года №6-РЗ «О противодействии политическому и религиозному экстремизму на территории Карачаево-Черкесской Республики»; Закон Кабардино-Балкарской Республики от 1 июня 2001 года «О запрете экстремисткой религиозной деятельности и административной ответственности за правонарушения, связанные с осуществлением религиозной деятельности».

Ибрагим Ниналалов


При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В Ингушетии пройдет чемпионат России по альпинизму
03.05.2017 в 11:29
В феврале этого года в этом же районе республики проводился чемпионат России по альпинизму в техническом классе
Cпасая жизни
02.05.2017 в 20:41
Студенты Ставропольского ГАУ поделились кровью с людьми, которые в ней нуждаются.
Зачем Ассоциации Предпринимателей - Мусульман России статус члена ЭКОСОС в ООН?
01.05.2017 в 16:38
На днях Ассоциация предпринимателей-мусульман России провела тематическую встречу с участием правозащитников.
Северо-Кавказская магистраль перечислила за первый квартал в бюджеты всех уровней около 4,7  млрд рублей
30.04.2017 в 13:40
В том числе в бюджет Ставропольского края – около 170 млн руб., Дагестана – 100 млн руб.
Более 450 ставропольчан влились в «ВузЭкоФест»
30.04.2017 в 08:18
Молодёжный фестиваль благодаря студентам Ставропольского ГАУ привлёк неравнодушных к проблемам экологии жителей краевой столицы.
Об основных правилах временного ввоза и таможенного оформления личных автомобилей
28.04.2017 в 16:23
Многие россияне, просматривая зарубежные автомобильные сайты,  могли обратить внимание на весьма «привлекательные»  цены на авто.....
Скидки для школьников на проезд в поездах «Ласточка»
27.04.2017 в 19:10
Напомним, льготная цена на проезд введена на период летних каникул - с 1 июня по 31 августа 2017 года.
Строительство завода по производству гипса в Дагестане будет продолжено в рамках госпрограммы развития СКФО
27.04.2017 в 17:33
Реализация данного проекта станет серьезным стимулом для развития строительной отрасли Республики Дагестан и Северного Кавказа в целом.
Студент ДГУ стал лауреатом Всероссийской олимпиады по физике
27.04.2017 в 16:39
В отборочных турах за право выйти в финал боролись более 2 тысяч ребят, однако в финал Всероссийской студенческой олимпиады вышли всего 183 человека –...
Конкурс красоты Мисс Университет 2017
07.04.2017 в 14:51
Титул «Мисс Университет – 2017» завоевала студентка Ставропольского ГАУ Вероника Серикова – отличница учёбы, спортсменка, будущий экономист.
Во Владикавказе откроется передвижная выставка «Стена скорби»
06.04.2017 в 11:48
Владикавказ перенимает эстафету по проведению выставки «Стена скорби», рассказывающей о возведении одноименного монумента жертвам политических репресс...
В Махачкале митингуют пострадавшие от пожара на вещевом рынке ВИДЕО
01.04.2017 в 12:43
В Махачкале митингуют пострадавшие от пожара на вещевом рынке
Авторы и эксперты