Конституция России и региональные законы, противостоящие терроризму

7 Ноября 2016 в 02:18 Регион: Дагестан Северный Кавказ. Обзоры за неделю 1042
Конституция России и региональные законы, противостоящие терроризму
К правовой базе Российской Федерации, регламентирующей противодействие терроризму  и религиозному экстремизму, условно можно отнести:
- Конституцию РФ, устанавливающую общие принципы реализации свободы совести, свободы слова и информации, а также публичных объединений;
- Уголовный кодекс РФ,
- совокупность федеральных законов, регулирующих практическую реализацию конституционных принципов в вышеуказанных областях,
- указы и распоряжения Президента РФ,
- распоряжения Правительства РФ,
- нормативно-правовые акты органов власти субъектов Федерации.

Реализуя принципы международных соглашений о правах человека, Конституция РФ устанавливает принцип политического и идеологического многообразия в государстве, между тем вводит ограничения этого многообразия в соответствии с ограничениями, содержащимися в международных документах.

В п. 5 ст.13 Конституции РФ записано: «запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели и действия, которых направлены на насильственное изменение основ и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни». Это положение было дословно переписано в ст.10 закона Республики Дагестан «О свободе совести, свободы вероисповедания и религиозных организациях», действующего с 1998г.

Годом позже Народным Собранием РД 16 сентября 1999 года был принят Закон «О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан».

Принятие специального закона, запрещающего конкретное религиозное экстремистское течение «ваххабизм», явилось следствием развязанной ваххабитами в Дагестане войны и в связи с этим требованием всего населения республики ужесточить борьбу с экстремистским течением, законодательно его запретить.

Закон Республики Дагестан «О запрете ваххабитской и иной экстремисткой деятельности на территории Республики Дагестан» (сентябрь 1999г.), принятый Народным Собранием в результате разгрома международных террористов и экстремистов, запретил создание и функционирование ваххабитских организаций, групп или объединений, деятельность религиозных миссий, их филиалов, учебных заведений, физических лиц, проповедующих идеи ваххабизма.

Была запрещена бесконтрольная пропагандистская деятельность религиозных миссионеров на территории республики, выпуск и распространение видео и печатных изданий, содержащих пропаганду экстремизма. Был запрещен выезд граждан республики в религиозные учебные заведения за пределы республики. Такой выезд ограничивался разрешительной системой Духовного Управления мусульман Дагестана (ДУМД) по согласованию с государственным органом по делам религий, т.е. Государственныим комитетом по делам религий при Правительстве РД.

В отдельных республиках Северного Кавказа подобные законы были приняты: Закон Карачаево-Черкесской Республики от 4 мая 2004 года №6-РЗ «О противодействии политическому и религиозному экстремизму на территории Карачаево-Черкесской Республики»; Закон Кабардино-Балкарской Республики от 1 июня 2001 года «О запрете экстремисткой религиозной деятельности и административной ответственности за правонарушения, связанные с осуществлением религиозной деятельности».

Ибрагим Ниналалов


При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты