Противодействие идеологии религиозного экстремизма и терроризма

6 Ноября 2016 в 10:30 Регион: Дагестан ФОРСАЙТ МАХАЧКАЛЫ 1856
Противодействие идеологии религиозного экстремизма и терроризма
Феномен экстремизма

Экстремизм – был и остается сегодня сложным и противоречивым социально-экономическим феноменом, который всегда вызывал живой интерес у историков, философов, политиков, правоведов, социологов, богословов, деятелей культуры и у простых людей.

Большинство исследователей данной проблемы в годы Советской власти ошибочно полагали, что при условии преодоления монополии религиозный идеологии и распространения научных знаний, в том числе через Всесоюзное общество «Знание», экстремизм как чуждое явление социалистического общества прекратит свое существование. Однако события конца XX века и начала XXI веков показали, что экстремизм не только не исчез окончательно, но и приобрел новый социальный статус.
В обычном постиндустриального общества характерен относительно высокий уровень образования населения, а церковь не является господствующим социальным институтом, явления, которые можно отнести к экстремизму, возникают очень редко.

В России постиндустриализация проявилась не в роботизации производств и переходе большинства населения в сферу услуг, а в уничтожении заводов и фабрик и переходе большинства в сферу торговли. Уровень образования населения сильно снизился, что дало почву для расцвета религиозности и появлению религиозных направлений, ведущих к терроризму в самых разных многообразных формах.

Это проявилось в мусульманских регионах России, особенно на Северном Кавказе, где молодые люди, не отягощенные высоким интеллектом, в условиях резкого спада уровня образования, легко поддавались на религиозную агитацию. Агитация начиналась с обычного обучения основам ислама, но после уяснения главных столпов веры шаг за шагом переходила в террористическое направление. Именно из-за этого во всем мире растет определенный страх пред представителями мусульманской религии. 

Экстремизм сегодня обретает особую актуальность в связи с тем, что данный феномен характеризуется деструктивной направленностью. Взрывы и убийства мирных людей прикрываются тем, что якобы этого требует вера.  Экстремизм, как сложное и противоречивое явление, нуждается в широком научном осмыслении. Исследование феномена экстремизма предполагает объединение усилий всего научного сообщества (историков, философов, политиков, правоведов, социологов).

Необходима и правовая оценку экстремистcкой деятельности.
Важным является и то, что освещение проблемы экстремизма, терроризма, их изучение в высших учебных заведениях является настоятельной необходимостью.

Ибрагим Ниналалов


При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Российские и зарубежные специалисты вновь соберутся в Сочи  на II Международной конференции по природному туризму
03.09.2019 в 16:16
16-19 октября 2019 года на горном курорте «Роза Хутор» состоится II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России».
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
Авторы и эксперты