Противодействие идеологии религиозного экстремизма и терроризма

6 Ноября 2016 в 10:30 Регион: Дагестан Северный Кавказ. Обзоры за неделю 936
Противодействие идеологии религиозного экстремизма и терроризма
Феномен экстремизма

Экстремизм – был и остается сегодня сложным и противоречивым социально-экономическим феноменом, который всегда вызывал живой интерес у историков, философов, политиков, правоведов, социологов, богословов, деятелей культуры и у простых людей.

Большинство исследователей данной проблемы в годы Советской власти ошибочно полагали, что при условии преодоления монополии религиозный идеологии и распространения научных знаний, в том числе через Всесоюзное общество «Знание», экстремизм как чуждое явление социалистического общества прекратит свое существование. Однако события конца XX века и начала XXI веков показали, что экстремизм не только не исчез окончательно, но и приобрел новый социальный статус.
В обычном постиндустриального общества характерен относительно высокий уровень образования населения, а церковь не является господствующим социальным институтом, явления, которые можно отнести к экстремизму, возникают очень редко.

В России постиндустриализация проявилась не в роботизации производств и переходе большинства населения в сферу услуг, а в уничтожении заводов и фабрик и переходе большинства в сферу торговли. Уровень образования населения сильно снизился, что дало почву для расцвета религиозности и появлению религиозных направлений, ведущих к терроризму в самых разных многообразных формах.

Это проявилось в мусульманских регионах России, особенно на Северном Кавказе, где молодые люди, не отягощенные высоким интеллектом, в условиях резкого спада уровня образования, легко поддавались на религиозную агитацию. Агитация начиналась с обычного обучения основам ислама, но после уяснения главных столпов веры шаг за шагом переходила в террористическое направление. Именно из-за этого во всем мире растет определенный страх пред представителями мусульманской религии. 

Экстремизм сегодня обретает особую актуальность в связи с тем, что данный феномен характеризуется деструктивной направленностью. Взрывы и убийства мирных людей прикрываются тем, что якобы этого требует вера.  Экстремизм, как сложное и противоречивое явление, нуждается в широком научном осмыслении. Исследование феномена экстремизма предполагает объединение усилий всего научного сообщества (историков, философов, политиков, правоведов, социологов).

Необходима и правовая оценку экстремистcкой деятельности.
Важным является и то, что освещение проблемы экстремизма, терроризма, их изучение в высших учебных заведениях является настоятельной необходимостью.

Ибрагим Ниналалов


При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
На Ставрополье депутату откусили ухо за отказ продолжить застолье
02.08.2017 в 12:41
Перегибы дагестанского гостеприимства...
В Ингушетии пройдет чемпионат России по альпинизму
03.05.2017 в 11:29
В феврале этого года в этом же районе республики проводился чемпионат России по альпинизму в техническом классе
Cпасая жизни
02.05.2017 в 20:41
Студенты Ставропольского ГАУ поделились кровью с людьми, которые в ней нуждаются.
Зачем Ассоциации Предпринимателей - Мусульман России статус члена ЭКОСОС в ООН?
01.05.2017 в 16:38
На днях Ассоциация предпринимателей-мусульман России провела тематическую встречу с участием правозащитников.
Северо-Кавказская магистраль перечислила за первый квартал в бюджеты всех уровней около 4,7  млрд рублей
30.04.2017 в 13:40
В том числе в бюджет Ставропольского края – около 170 млн руб., Дагестана – 100 млн руб.
Более 450 ставропольчан влились в «ВузЭкоФест»
30.04.2017 в 08:18
Молодёжный фестиваль благодаря студентам Ставропольского ГАУ привлёк неравнодушных к проблемам экологии жителей краевой столицы.
Об основных правилах временного ввоза и таможенного оформления личных автомобилей
28.04.2017 в 16:23
Многие россияне, просматривая зарубежные автомобильные сайты,  могли обратить внимание на весьма «привлекательные»  цены на авто.....
Скидки для школьников на проезд в поездах «Ласточка»
27.04.2017 в 19:10
Напомним, льготная цена на проезд введена на период летних каникул - с 1 июня по 31 августа 2017 года.
Строительство завода по производству гипса в Дагестане будет продолжено в рамках госпрограммы развития СКФО
27.04.2017 в 17:33
Реализация данного проекта станет серьезным стимулом для развития строительной отрасли Республики Дагестан и Северного Кавказа в целом.
Студент ДГУ стал лауреатом Всероссийской олимпиады по физике
27.04.2017 в 16:39
В отборочных турах за право выйти в финал боролись более 2 тысяч ребят, однако в финал Всероссийской студенческой олимпиады вышли всего 183 человека –...
Конкурс красоты Мисс Университет 2017
07.04.2017 в 14:51
Титул «Мисс Университет – 2017» завоевала студентка Ставропольского ГАУ Вероника Серикова – отличница учёбы, спортсменка, будущий экономист.
Во Владикавказе откроется передвижная выставка «Стена скорби»
06.04.2017 в 11:48
Владикавказ перенимает эстафету по проведению выставки «Стена скорби», рассказывающей о возведении одноименного монумента жертвам политических репресс...
Авторы и эксперты