Туризм: резервы будущего роста

16 Мая 2016 в 14:34 Регион: Дагестан Северный Кавказ. Обзоры за неделю 1530
Туризм: резервы будущего роста
Сегодня наша республика задумывается о создании в горном крае туристического кластера, используя для этого богатейший этноресурс. Проведенная в середине апреля в Махачкале и Дербенте международная конференция, посвященная этой проблематике, охватила первостепенные вопросы развития туризма, включая медицинский, образовательный вопросы международного и межрегионального сотрудничества.

Участие в ней приняли российские и зарубежные эксперты из Москвы, Самары, Санкт-Петербурга, Швейцарии. Какие задачи удалось решить в ходе конференции? На этот и другие вопросы отвечают советник Главы РД и сопредседатель оргкомитета Деньга Халидов, министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов, министр образования и науки РД Шахабас Шахов, первый зам. министра по туризму и народным художественным промыслам РД Виталий Демченко, учредитель ООО «Цестрис-Трэвел» и генеральный директор ООО «КП-МГ «Алмади» Зирар-Дибир Зираров.

Бытует мнение, что созываемые форумы и конференции не всегда решают конкретные отраслевые вопросы. По мнению координатора проекта Деньги Халидова, такого рода мероприятия – это прежде всего конструктивный диалог, реальный обмен мнениями, когда намечаются и решаются поставленные задачи, определяется круг проблем, требующих решения здесь и сейчас.

– Специалисты из других регионов России, из-за рубежа не просто определили для себя перспективы региона, наметили для реализации вполне конкретные проекты и идеи по созданию здесь гостиничной инфраструктуры, наши гости были впечатлены дагестанским гостеприимством, искренним радушием людей, национальной кухней, удивительной природой, – рассказывает Д. Халидов. – Новую информацию о нашей республике, развитии здесь туристических маршрутов они несут в свои регионы и страны. Сегодня разительно меняется представление о нас и нашей малой родине. И мы предстаем не как воюющая республика, а как гостеприимный хозяин, готовый принять и показать все многообразие Дагестана, познакомить с его историей, помочь прикоснуться к артефактам, почувствовать все богатство традиций этой земли. За последние два года туристический поток в Дагестан возрос на 60% и составил около 500 тыс. человек. Это наше общее достижение. Так что будем работать дальше. И еще, на что хотел бы обратить внимание: ни одного бюджетного рубля не было потрачено на проведение форума. Генеральным спонсором выступило ОАО «Мостоотряд-99», другими спонсорами выступили известные дагестанские предприниматели. Огромное им спасибо.

– Что полезного для Дагестана удалось сделать?

– Прежде всего налаживается государственно-частное партнерство в полном соответствии с идеями Главы республики Рамазана Абдулатипова. Согласитесь, без всего этого дальнейшее развитие туризма в нынешних условиях не имеет будущего. Сама конференция была организована согласно поручению Главы РД и при участии Правительства республики, отраслевых министерств – образования, здравоохранения и туризма.

Организаторами также выступили частные структуры: «Дагестанский институт экономики и политики» (Нанодпо­ «ДИЭП»), ООО «Цестрис-Трэвел» (г. Махачкала), группа компаний «Оптима-Стади» (г. Самара).

Подготовлен проект меморандума о трехстороннем сотрудничестве. Кроме того, хочу отметить роль Комитета по делам национальностей Госдумы РФ и Ассоциации российских вузов по туризму и сервису, которые активно поддержали идею конференции и предложили провести 2-й этап в более расширенном формате с подключением федеральных структур.

Следующий вопрос мы адресовали Шахабасу Шахову.

– Вы встречались с организаторами и участниками Международной конференции – нашими гостями из Самары, Москвы и Швейцарии. Что ценного вынесли из этих встреч?

– В рамках Международной конференции я принимал большую группу. Главной темой  обсуждения являлись глобальное образование и региональный аспект, перспективы активного интегрирования молодежи республики в международные образовательные программы. Мы обсудили, к каким образовательным проектам международного и межрегионального уровня могут подключиться дагестанские абитуриенты и студенты, как оптимизировать этот процесс и содействовать повышению уровня образования в республике, и самое главное – как максимально использовать внутренние ресурсы на основе государственно-общественного и частного партнерства.

– Какие конкретно инвестиции могут быть вложены в сферу здравоохранения республики в рамках государственно-частного партнерства, каковы результаты конференции?

– В настоящее время рабочая группа, возглавляемая Первым заместителем Председателя Правительства РД Анатолием Карибовым, курирует вопрос реализации в республике Российско-индийского фармацевтического завода с представителями индийской компании Cadila Pharmaceuticals, – говорит Танка Ибрагимов. – Минздравом РД в рамках развития ГЧП рассмотрены предложения компании «AJZ Engineering GmbH» (Германия) по строительству с оснащением двух медицинских учреждений – онкологического центра и станции скорой медицинской помощи. Ведомством также рассмотрено предложение ООО «Судостроитель-7» по вопросу возведения научного центра современных высоких медицинских технологий в области детской стоматологии. Соглашение позволит сэко­номить средства из бюджета республики в объеме 9,5 млн руб. в год. Уверен, в Дагестане есть все условия для развития медицинского туризма.

– Какие задачи удалось решить по линии профильного министерства? Что намечено в дальнейшей работе по линии государственно-частного партнерства?

– В сложившихся экономических условиях для рынка туруслуг открываются новые возможности в рамках курса на импортозамещение, – считает Виталий Демченко. – Речь идет о развитии внутреннего и въездного туризма. Но основной вопрос эффективного импортозамещения – это отсутствие качественного инфраструктурного обеспечения. Любая достопримечательность сама по себе менее ценна, чем та, в которой создаются дополнительный доход и рабочие места. И это не только экскурсии, но и дополнительные элементы, создающие новые рабочие места и прибыль. Если же обратиться к статистике, то в Дагестане за 2014-2015 гг. были введены в строй 13 новых гостиниц и туристско-развлекательных центров, создано более 250 новых рабочих мест на постоянной основе. Республика принимает участие в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)», где от Дагестана в реестр инвестпроектов включены 7 туристско-рекреационных комплексов – «Золотые пески», «Большой Ачиколь», «Живой родник», «Золотые дюны», «Алмак», «Цамаури» и агротуристический комплекс «Эколенд». Все это яркий пример развития государственно-частного партнерства в Дагестане.

– На достижение каких результатов направлена деятельность ООО «Цестрис-Трэвел»?

– Компании, которые я представляю, решают задачи разных направлений, в том числе некоммерческие, так как я, будучи дагестанцем, заинтересован в развитии родного края, – отметил Зирар-Дибир Зираров. – Это прежде всего социально ориентированные задачи, но и без коммерции в нынешних реалиях не обойтись. Реализация любых серьезных проектов требует финансовой основы.

Айшат Тажутдинова


Айшат Тажудинова

Источник: http://dagpravda.ru/avtory/ayshat_tazhudinova/ © Дагеста

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Авторы и эксперты