Муфтий Гацалов переизбран на новую пятилетку

16 Марта 2016 в 16:58 Автор: Яна Амелина Регион: Северная Осетия Северный Кавказ. Обзоры за неделю 2493
Муфтий Гацалов переизбран на новую пятилетку

Муфтий Северной Осетии переизбран на новую пятилетку

Хаджимурат Гацалов единогласно переизбран муфтием Северной Осетии на следующий пятилетний срок. На прошедшем 16 марта 2016 г. во Владикавказе съезде мусульман республики он был единственным кандидатом на эту должность. По мнению большинства североосетинской мусульманской общины, Гацалов - наиболее достойный претендент на этот пост (свою кандидатуру мог выставить любой желающий).

«Вот уже пять лет Хаджимурат хаджи своим примером и самоотверженным трудом демонстрирует нам, каким должен быть истинный духовный лидер и патриот своей страны, - отметил в приветствии участникам съезда председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. - В своей общине и в регионе целом Вы пользуетесь большим авторитетом и влиянием, и ведете мусульманскую  умму  верным путем». 

По его словам, Духовное управление мусульман Северной Осетии-Алании под руководством Гацалова «на протяжении многих лет ведет активную деятельность и играет важную роль в деле сохранения мира и спокойствия, развития и укрепления межнационального и межрелигиозного диалога». «Совместно с таким главой Духовного управления мусульман мы действительно сможем построить достойное будущее нашей страны, вырастить здоровое общество», - оценил роль единственного сопредседателя СМР с Северного Кавказа шейх Равиль Гайнутдин.

После убийства заместителей муфтия Северной Осетии Ибрагима Дударова (26 декабря 2012 года) и Расула Гамзатова (16 августа 2014 года) - эти злодеяния так и остались нераскрытыми - кадровая скамейка муфтията пока не пополнилась людьми, которые смогли бы принять на свои плечи груз руководства североосетинскими мусульманами. В Духовном управлении мусульман РСО-А много энергичных молодых людей, которые, даст Бог, смогут возглавить его в последующие сроки. Однако это не только почетная, но и очень тяжелая обязанность, и все это прекрасно понимают.  

Достаточно вспомнить беспрецедентную по накалу страстей кампанию очеренения и клеветы, развязанную против муфтия Гацалова в конце лета прошлого года. В начале января ее вдохновители и организаторы перешли уже всякие рамки, договорившись до прямых угроз лидеру мусульман Северной Осетии. Многое свидетельствовало о том, что в этой кампании оказались замешаны и отдельные представители силовых структур - то ли введенные в заблуждение, то ли выполнявшие некий заказ.

Абсурдные «факты» (например, бредовые измышления о связях главы ДУМ РСО-А с турецкими спецслужбами и лично Эрдоганом или о том, что Гацалов якобы способствует выезду мусульманской молодежи на Ближний Восток для вступления в ряды «Исламского государства» и прочих запрещенных в России террористических группировок), разумеется, не подтвердились. Слухмейкеры не смогли повлиять на переизбрание Хаджимурата Гацалова муфтием Северной Осетии, для чего, по-видимому, все и затевалось.

Позиция правоохранительных органов в этой ситуации вызывает вопросы. Дело в том, что именно Хаджимурат Гацалов является одним из самых активных российских религиозных деятелей, твердо стоящих на страже интересов российского государства. Именно ДУМ РСО-А первым в РФ приняло фетву, запрещающую мусульманам участие в сирийских событиях (и затем повторило ее уже относительно «ИГ»). Несмотря на то, что проблема отъезда на Ближний Восток практически не актуальна для Северной Осетии, в отличие от других республик Северного Кавказа, Духовное управление ведет планомерную работу по недопущению радикализации мусульманской молодежи. Обо всем этом неоднократно и подробно писала пресса, прекрасно знают об этом и государственные органы.

Очевидно, что силовые структуры должны обеими руками помогать Хаджимурату Гацалову, однако пока не все так однозначно. Вместо того, чтобы положить конец информационному беспределу, они предпочли «не вмешиваться», как будто кого-то больше устраивает радикализация мусульман, чем активная борьба с ней. Будем надеяться, что после переизбрания муфтия Гацалова на новый срок все эти проблемы уйдут в прошлое.

Тем более, что перед ним стоит множество серьезных задач. Строятся новые мечети, реставрируются старые (в этой связи особенно интересно, как решится проблема принадлежности владикавказской шиитской мечети, долгие годы простоявшей в запустении; недавно началась реставрация культового здания, однако в нем предполагают открыть планетарий, как в самые темные атеистические годы). Развивается соработничество с Русской православной церковью, которое, будем надеяться, лишь укрепится после назначения нового главы Владикавказской и Аланской епархии.

Плоды позитивных трудов руководства ДУМ РСО-А хорошо заметны даже стороннему наблюдателю - конечно, если он готов отказаться от прежних стереотипов относительно мусульманской общины. Многие отмечают снижение отчужденности, сопровождавшей ранее ее жизнь, и прямо связывают это с деятельностью муфтия Гацалова.

Как заметил один из старших мусульман североосетинской общины Юсуф Каллагов, «качества дельного и предприимчивого руководителя, подкрепленные неподдельной религиозностью и неуемной энергией, делают Хаджимурата настоящим лидером». По его мнению, Гацалов уже «перерос» занимаемую должность и «ему под силу решать гораздо более сложные и ответственные задачи» не только в республике, но и на Северном Кавказе в целом.

С этой оценкой трудно не согласиться. Помимо сугубо религиозной деятельности, муфтий Гацалов (и это хороший пример для многих духовных лиц) известен четкой и жесткой позицией в плане защиты национальных интересов России. Многочисленные статьи и интервью лидера североосетинских мусульман по вопросам противодействия радикализму под исламистскими лозунгами, политики РФ на Ближнем Востоке и на Большом Кавказе, морально-нравственной проблематики и другим важнейшим темам современности собраны в книге Хаджимурата Гацалова «Россия и ислам: на острие атаки», на днях увидевшей свет. Ее презентация пройдет во Владикавказе 22 марта.

Символично, что переизбрание Гацалова на новую пятилетку состоялось в день проведения референдума о возвращении Крыма в состав России: он активно поддерживал воссоединение полуострова с РФ, называя это «Божьим Промыслом», как оно, безусловно, и было. И хотя на самом деле это просто совпадение - муфтий Гацалов был впервые избран на этот пост 17 марта 2011 г. - но тем не менее, весьма значимое.

В понедельник в Нальчике также состоялся съезд мусульман республики, на котором на новый срок был переизбран муфтий Кабардино-Балкарии Хазратали Дзасежев. Во вторник отчетно-выборный съезд прошел и в Карачаево-Черкессии. Он также не принес неожиданностей: местных мусульман вновь возглавил Исмаил Бердиев. Мусульманскими общинами КБР, КЧР и Северной Осетии по-прежнему руководят проверенные и авторитетные лидеры, чуждые всякого радикализма, что внушает надежду на дальнейшее сохранение и укрепление внутри- и межконфессиональной стабильности и в этих республиках, и на Северном Кавказе в целом.

Кавказский геополитический клуб поздравляет друга и соратника и желает ему новых успехов на благо Родины и веры!

 

Яна Амелина - секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +1
1
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Шопинг в Стамбуле закончился для двух женщин конфискацией товара
17.11.2017 в 13:53
Именно факт подозрительной однородности содержимого багажа и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личны...
Юнус-Бек Евкуров рассказал о нападении на пост ДПС
05.11.2017 в 21:32
На пост ДПС в Яндаре сегодня вечером было совершено подлое нападение...
Юнус-Бек Евкуров встретился с Королем Саудовской Аравии
02.11.2017 в 17:58
Далее в ходе встречи Юнус-Бек Евкуров выступил с отдельным докладом перед принимающей стороной.
За анаболики можно и под статью попасть...
02.11.2017 в 11:54
Возбуждено уголовное дело  по части  1 статьи  226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Санкциями да...
Ростовская детская железная дорога перевезла за сезон около 20 тыс. пассажиров
01.11.2017 в 10:42
В ходе торжественного мероприятия юным железнодорожникам вручили почетные грамоты за активное участие в летней учебно-эксплуатационной практике 2017 г...
В Ингушетии появится современная лабораторная служба
01.11.2017 в 10:40
В Москве Ю.Евкуров встретился с Генеральным директором Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) России Константином Рукиным...
Круглый стол "Общественно-политическая и социально- экономическая обстановка в Республике Дагестан"
27.10.2017 в 19:05
Магомед Абдулхабиров: Мы все и каждый из нас в ответе за судьбу Дагестана! В очередной раз Дагестану предоставлен  шанс вырваться из воровск...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Не носите золото в нижнем белье...
12.10.2017 в 10:42
Решением Нальчикского городского суда жительница Чеченской Республики признана виновной в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования...
Я успешен или дорога к мечте
11.10.2017 в 16:32
Выигрыш реальных денег, выплата которых производится этой лотереей ежедневно, станет хорошим стимулом на пути вашего самосовершенствования.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты