Муфтий Гацалов переизбран на новую пятилетку

16 Марта 2016 в 16:58 Автор: Яна Амелина Регион: Северная Осетия Северный Кавказ. Обзоры за неделю 2636
Муфтий Гацалов переизбран на новую пятилетку

Муфтий Северной Осетии переизбран на новую пятилетку

Хаджимурат Гацалов единогласно переизбран муфтием Северной Осетии на следующий пятилетний срок. На прошедшем 16 марта 2016 г. во Владикавказе съезде мусульман республики он был единственным кандидатом на эту должность. По мнению большинства североосетинской мусульманской общины, Гацалов - наиболее достойный претендент на этот пост (свою кандидатуру мог выставить любой желающий).

«Вот уже пять лет Хаджимурат хаджи своим примером и самоотверженным трудом демонстрирует нам, каким должен быть истинный духовный лидер и патриот своей страны, - отметил в приветствии участникам съезда председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. - В своей общине и в регионе целом Вы пользуетесь большим авторитетом и влиянием, и ведете мусульманскую  умму  верным путем». 

По его словам, Духовное управление мусульман Северной Осетии-Алании под руководством Гацалова «на протяжении многих лет ведет активную деятельность и играет важную роль в деле сохранения мира и спокойствия, развития и укрепления межнационального и межрелигиозного диалога». «Совместно с таким главой Духовного управления мусульман мы действительно сможем построить достойное будущее нашей страны, вырастить здоровое общество», - оценил роль единственного сопредседателя СМР с Северного Кавказа шейх Равиль Гайнутдин.

После убийства заместителей муфтия Северной Осетии Ибрагима Дударова (26 декабря 2012 года) и Расула Гамзатова (16 августа 2014 года) - эти злодеяния так и остались нераскрытыми - кадровая скамейка муфтията пока не пополнилась людьми, которые смогли бы принять на свои плечи груз руководства североосетинскими мусульманами. В Духовном управлении мусульман РСО-А много энергичных молодых людей, которые, даст Бог, смогут возглавить его в последующие сроки. Однако это не только почетная, но и очень тяжелая обязанность, и все это прекрасно понимают.  

Достаточно вспомнить беспрецедентную по накалу страстей кампанию очеренения и клеветы, развязанную против муфтия Гацалова в конце лета прошлого года. В начале января ее вдохновители и организаторы перешли уже всякие рамки, договорившись до прямых угроз лидеру мусульман Северной Осетии. Многое свидетельствовало о том, что в этой кампании оказались замешаны и отдельные представители силовых структур - то ли введенные в заблуждение, то ли выполнявшие некий заказ.

Абсурдные «факты» (например, бредовые измышления о связях главы ДУМ РСО-А с турецкими спецслужбами и лично Эрдоганом или о том, что Гацалов якобы способствует выезду мусульманской молодежи на Ближний Восток для вступления в ряды «Исламского государства» и прочих запрещенных в России террористических группировок), разумеется, не подтвердились. Слухмейкеры не смогли повлиять на переизбрание Хаджимурата Гацалова муфтием Северной Осетии, для чего, по-видимому, все и затевалось.

Позиция правоохранительных органов в этой ситуации вызывает вопросы. Дело в том, что именно Хаджимурат Гацалов является одним из самых активных российских религиозных деятелей, твердо стоящих на страже интересов российского государства. Именно ДУМ РСО-А первым в РФ приняло фетву, запрещающую мусульманам участие в сирийских событиях (и затем повторило ее уже относительно «ИГ»). Несмотря на то, что проблема отъезда на Ближний Восток практически не актуальна для Северной Осетии, в отличие от других республик Северного Кавказа, Духовное управление ведет планомерную работу по недопущению радикализации мусульманской молодежи. Обо всем этом неоднократно и подробно писала пресса, прекрасно знают об этом и государственные органы.

Очевидно, что силовые структуры должны обеими руками помогать Хаджимурату Гацалову, однако пока не все так однозначно. Вместо того, чтобы положить конец информационному беспределу, они предпочли «не вмешиваться», как будто кого-то больше устраивает радикализация мусульман, чем активная борьба с ней. Будем надеяться, что после переизбрания муфтия Гацалова на новый срок все эти проблемы уйдут в прошлое.

Тем более, что перед ним стоит множество серьезных задач. Строятся новые мечети, реставрируются старые (в этой связи особенно интересно, как решится проблема принадлежности владикавказской шиитской мечети, долгие годы простоявшей в запустении; недавно началась реставрация культового здания, однако в нем предполагают открыть планетарий, как в самые темные атеистические годы). Развивается соработничество с Русской православной церковью, которое, будем надеяться, лишь укрепится после назначения нового главы Владикавказской и Аланской епархии.

Плоды позитивных трудов руководства ДУМ РСО-А хорошо заметны даже стороннему наблюдателю - конечно, если он готов отказаться от прежних стереотипов относительно мусульманской общины. Многие отмечают снижение отчужденности, сопровождавшей ранее ее жизнь, и прямо связывают это с деятельностью муфтия Гацалова.

Как заметил один из старших мусульман североосетинской общины Юсуф Каллагов, «качества дельного и предприимчивого руководителя, подкрепленные неподдельной религиозностью и неуемной энергией, делают Хаджимурата настоящим лидером». По его мнению, Гацалов уже «перерос» занимаемую должность и «ему под силу решать гораздо более сложные и ответственные задачи» не только в республике, но и на Северном Кавказе в целом.

С этой оценкой трудно не согласиться. Помимо сугубо религиозной деятельности, муфтий Гацалов (и это хороший пример для многих духовных лиц) известен четкой и жесткой позицией в плане защиты национальных интересов России. Многочисленные статьи и интервью лидера североосетинских мусульман по вопросам противодействия радикализму под исламистскими лозунгами, политики РФ на Ближнем Востоке и на Большом Кавказе, морально-нравственной проблематики и другим важнейшим темам современности собраны в книге Хаджимурата Гацалова «Россия и ислам: на острие атаки», на днях увидевшей свет. Ее презентация пройдет во Владикавказе 22 марта.

Символично, что переизбрание Гацалова на новую пятилетку состоялось в день проведения референдума о возвращении Крыма в состав России: он активно поддерживал воссоединение полуострова с РФ, называя это «Божьим Промыслом», как оно, безусловно, и было. И хотя на самом деле это просто совпадение - муфтий Гацалов был впервые избран на этот пост 17 марта 2011 г. - но тем не менее, весьма значимое.

В понедельник в Нальчике также состоялся съезд мусульман республики, на котором на новый срок был переизбран муфтий Кабардино-Балкарии Хазратали Дзасежев. Во вторник отчетно-выборный съезд прошел и в Карачаево-Черкессии. Он также не принес неожиданностей: местных мусульман вновь возглавил Исмаил Бердиев. Мусульманскими общинами КБР, КЧР и Северной Осетии по-прежнему руководят проверенные и авторитетные лидеры, чуждые всякого радикализма, что внушает надежду на дальнейшее сохранение и укрепление внутри- и межконфессиональной стабильности и в этих республиках, и на Северном Кавказе в целом.

Кавказский геополитический клуб поздравляет друга и соратника и желает ему новых успехов на благо Родины и веры!

 

Яна Амелина - секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +1
1
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты