Закон и архитектура города

2 Марта 2016 в 12:49 Автор: Саид Ниналалов Регион: Дагестан Северный Кавказ. Обзоры за неделю 1775
Закон и архитектура города
Гости Махачкалы (по одним данным, города с населением около 600 тысяч человек, по другим – миллионника) восхищаются красотой и необычностью, к сожалению, малочисленных архитектурных достопримечательностей и поражаются эклектикой строительного бума столицы Дагестана.

Стихийное строительство

            Город зажат между горой Тарки-Тау и Каспийским морем, что является его достоинством и проклятием. В последние годы советской власти население столицы Дагестана едва доходило до 300 тысяч человек и можно было проектировать и строить широкие улицы с дополнительными полосами для автотранспорта, такие как проспект Калинина. С 90-х годов население города начало расти за счет массовой миграции дагестанцев из вновь появившегося зарубежья и регионов России и переезда в Махачкалу избыточного населения горных районов Дагестана. И строительство в столице стало стихийным. Сегодня дворцы нуворишей соседствуют с хижинами тех, кто еле сводит концы с концами. Некоторые новые махачкалинцы выкупают для себя целые кварталы, а другие умудряются строить многоквартирные пятиэтажки на четырех сотках.

            Город растет на север и юг, наползает на гору Тарки-Тау. Жилые коттеджи, многоэтажки, офисные и торговые центры, супермаркеты и банкетные залы строятся бессистемно, заполняя точечно или как придется места, предназначавшиеся по старому Генеральному плану для парков и зон отдыха. Несколько небольших парков в центральной части города постепенно теряют свою территорию – не прекращаются попытки отрезать кусок от Парка афганцев и построить многоэтажный жилой дом. Прямо перед парком имени 50-летия Октября уже строится первый торговый комплекс. И то, что деревья по соседству уже вырублены, дает основания предполагать, что весь парк со стороны проспекта Имама Шамиля будет отгорожен от проспекта рядом многоэтажных объектов торговли.

            Застроены все возможные и невозможные места в городе. Параллельно ряду жилых домов по проспекту Акушинского сплошным рядом выстроены трехэтажные магазины и офисы. Они расположены вблизи жилых домов, перекрывая жильцам нижних этажей солнечный свет и нарушая все законы и строительные нормы.

            Строятся без учета сейсмической опасности многоэтажные многоквартирные дома, а жители квартир в старых многоэтажках изощряются в разнообразных пристройках, площадь которых зачастую превышает площадь самих квартир. При строительстве пристроек выходцы из горных аулов, которыми сегодня является большинство горожан, вносят в архитектуру свой собственный своеобразный стиль. Никого не удивляют «ласточкины гнезда» и «скворечники», зачастую налепленные на уровне 5-го этажа.

           

                        Московская история

            В Москве другие масштабы аналогичных проблем. 90-е и нулевые годы породили множество торговых точек в районах станций метро – и в центре, и на окраинах города. Некоторые объекты – торговый центр «Пирамида» на Тверской, магазины у станции метро «Чистые пруды» – давно привычны жителям столицы России и ее гостям.

            Много ларьков, киосков, торговых точек портили, захламляли внешний вид города. И в 2016 году после нескольких предупреждений начат снос незаконных строений. Нельзя с уверенностью сказать, что все объекты, а их больше ста, незаконны. Какие-то из них имеют все правоустанавливающие документы. Но мэрия приняла решение снести – и решение исполнено.

Какие будут последствия для властей города в отношениях с частным бизнесом, в доверии к ним бизнеса, пока не совсем ясно. Вполне возможно, что хозяева разрушенных объектов будут через суд добиваться компенсации за разрушенное имущество и восстановления своих прав.

            Такие же вопросы решаются и в других регионах России – в Подмосковье многим предпринимателям вместо снесенных стихийно построенных объектов предоставили места в новых торговых центрах. В Ярославле, Екатеринбурге, Омске очищают города от незаконных уродливых построек. Киоски, трейлеры, палатки, павильоны – все идет под снос. Не раз бывали случаи, когда хозяева магазина имеют разрешение на павильон площадью 18 квадратных метров, но строят здание десять на десять метров – более чем в пять раз большей площадью.

                        Наведение порядка

            В Махачкале все делалось гораздо проще, чем в Москве. Магазины, ларьки и павильоны строились по личному устному разрешению или указанию властей предержащих. Менялась власть – менялась «крыша» у владельцев этих объектов. Магазины пристраивались, перестраивались, расширялись за счет тротуаров, скверов в нарушение закона. У многих таких объектов нет ни документов на сам объект, ни разрешений на торговлю и обслуживание населения, ни регистрации в налоговой инспекции.

Было время, когда остановки общественного транспорта отдали на откуп предпринимателям – разрешили им строительство в районе остановок с условием, чтобы она имела надлежащий вид – укрытие, скамейки, чтобы ожидающим общественного транспорта было комфортно там находиться. За годы, прошедшие с этого момента, на одних остановках появились магазины, кафе, рестораны, киоски, торгующие шаурмой и другим фастфудом, есть даже гостиничные комплексы, выстроенные за счет и без того узких тротуаров.

            Эти мелкие киоски, ларьки, точки сотами облепляют остановки и другие места, где часто собираются люди, создавая у них ощущение неряшливости, неустроенности столицы Дагестана, представляя собой скопище неопрятных, неряшливых разноплановых построек, разносчиков грязи и мусора. Выход один: снос всего этого самостроя, строительство современных удобных объектов и предоставление торговых мест на законной основе в первую очередь тем предпринимателям, которые работали в снесенных объектах.

            Кроме этого, по данным Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан, в Махачкале строится более 140 многоэтажных жилых домов без соответствующих разрешений. Дома строятся в 5–10 метрах друг от друга, что опять же противоречит всем нормам. Необходимо добиваться законности и в этом отношении – приостановки строительства до полного оформления всей необходимой документации. А для тех зданий, которые построены с нарушением санитарных норм и норм сейсмической опасности, выход один – снос.

            Мы хотим видеть Махачкалу современной, стильной, удобной для нас и наших гостей. Лицо города должно быть узнаваемо красивым, необычным, в чем-то парадоксальным, но другим. Не таким, какое оно сейчас.


При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
11.01.2019 в 17:06 Кавказский дом 1224
Эксперты инициировали форсайт-проект Махачкалы
В борьбу за кресло градоначальника столицы Дагестана вступают новые силы
Автор: Маир Пашаев
16.01.2019 в 17:53 Проект 715
Зачем Махачкале поглощать Каспийск?
Маир Пашаев – о столице Дагестана XXI века, агломерации и новых управленцах
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В Кизилюрте открыли объекты благоустройства на Новый Год
02.01.2019 в 09:11
Праздничные мероприятия совместили с новогодним представлением
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Авторы и эксперты