ФСБ определилась с признаками возможных террористов?

13 Февраля 2016 в 13:29 Автор: Ronin Северный Кавказ. Обзоры за неделю 4776
ФСБ определилась с признаками возможных террористов?
Максим Шевченко прокомментировал документ, в котором указываются признаки потенциальных террористов - приверженцев нетрадиционного Ислама.

В сети опубликована и широко распространяется копия записки, приписываемой ФСБ, о признаках, по которым можно определить приверженца радикального направления Ислама, склонного к совершению теракта или содействию в его проведении.

12688192_1011330595599761_3309946390189926401_n.jpg

12662520_1011330642266423_6162459431935377161_n.jpg

К этому документу надо относиться со следующих позиций:

- первое.
Теракты - реальность нашей страны и нашего мира и оперативные меры, направленные на их предотвращение - обязанность вменяемых спецслужб.
Безусловно, выявление и своевременная изоляция (порой до совершения преступления!) подобных людей - общегражданская
задача, и, в первую очередь, самих мусульман.
Сектант, фанатик, человек, попавший под влияние психологической
обработки с элементами религиозного дискурса и ритуала, - это, прежде всего, гражданин, оказавшийся в тяжелой ситуации и являющийся угрозой для других людей.
Зачастую, он просто не понимает (особенно, если это женщина в тяжелой жизненной ситуации), что и зачем он делает.

Иногда превентивное выявление такого человека является не только вопросом общественной безопасности, но и помощи ему самому.

Я сталкивался с людьми, которые находились под жестким психологическим давлением опытных вербовщиков, подталкивавших их к непоправимому, оправдывавшими чудовищные деяния религиозными или иными доводами.

Порой достаточно было просто с ними по-человечески поговорить, показать им иную точку зрения на проблему, объяснить, что люди вокруг, и не-мусульмане, в том числе, могут быть и друзьями, и товарищами, и просто коллегами, с которыми не обязательно бросаться в огонь "священной войны" - морок проходил, они становились, пусть и строгими мусульманами, но нормальными и вменяемыми людьми.

Поэтому, сама идея выявления людей, склонных к теракту или участию в террористической деятельности - правильная.

Для того, чтобы судьбы и жизни этих людей не становились просто материалом для карьерного роста оперативников и следователей - нужна открытая общественная позиция, прежде всего мусульман по противодействию терроризму.

Например, институт ответственного (а не голословного) "общественного поручительства".

- второе.
Эта записка крайне опасна смешением понятий, в которых сотрудники ФСБ, к сожалению, очевидно, не всегда разбираются, а посоветоваться не с прикормленными "исламоведами" ( типа Силантьева или Сатановского), готовыми оправдать любые жестокости против столь ненавидимого ими Ислама, а с самими мусульманами, хотя бы, - ведомственная гордыня не позволяет.

Последний пункт записки, указывающий уже практически на ведение человеком конспиративной деятельности или, по крайней мере, на весьма подозрительное и необычное его поведение, правилен.

Но в остальном - обычные признаки поведения верующего человека подаются как криминальные, почти террористические наклонности! И это просто чудовищно.

Под эти признаки в России подпадают сотни тысяч людей (как и вопит об этом Силантьев) - что, все они преступники и террористы?

Как раз наиболее опасные и жестокие террористы (Вагабов, Крымшамхалов, Раздобудько, Гаджидадаев и многие другие) не выглядели в соответствие с этими признаками.

Не выглядели так и не вели себя так смертницы, взрывавшие самолеты, станции метро и вокзалы.
Убежден, что как раз у террористов есть задача - маскироваться среди толпы.

Человек, который не боится показывать миру свои религиозные обряды и установки, не боится заявлять о своей вере, не боится обсуждать и полемизировать о важных для него вопросах, нуждается не в профилактике и профилактическом учете (распространенных в РФ противозаконных, антиконституционных способах морального, социального, религиозного давления на граждан РФ с целью поднятия статистики "работы" соответствующих структур МВД и ФСБ, подменяющих собой сложную, часто не приводящую к успеху, но внятно определенную законом, оперативную работу), а в контакте и коммуникации со средой, его окружающей!

Иногда достаточно поговорить с таким человеком, узнать его взгляды и сказать ему: "Брат, мы же не враги тебе! Мы так же, как и ты, хотим жить, верить, любить, страдать, работать, творить. Давай жить рядом?". И в 99.95 процентах случаев этого бывает достаточно для полного взаимопонимания с самым строгим и верующим человеком.

Люди, как правило, не ненавидят тех, с кем они разговаривают и делают общее дело.
Бывают, подчеркну, конечно, - опасные психопаты и сектанты, уже нацелившиеся на злое дело.
Но они именно и должны быть объектом оперативной работы, а не чудовищной массовой "охоты на ведьм", которая, как раз, позволяет и успешно скрываться террористам (редко они среди гонимых, они как правило, пытаются маскироваться среди гонителей), и вербовать себе сторонников из озлобленных несправедливост
ью и унижениями людей.

Так что, хотелось бы разъяснения по поводу позиции спецслужб - готовы ли он подозревать априори сотни тысяч, а то и миллионы мусульман в РФ в "дурном", выталкивая горячую молодежь в объятия ИГИЛ или иных террористов, или же готовы принять открытую и публичную поддержку гражданского общества и самих верующих мусульман в важнейшем деле профилактики терроризма?

Максим Шевченко в Соцсетях.


При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
Александр Осетров против Селема Евлоева на Битве Нартов
Два молодых и не знающих поражений бойца сойдутся в бою, который с большой долей вероятностью может вывести победителя на титульный бой
Международный Фестиваль "Белые Журавли России" - объявлены победители
В эти минуты в Большом Зале Центрального Дома Литераторов в г. Москве завершилась Торжественная Церемония вручения наград Международного Фестиваля Народного Единства "Белые Журавли России"
ТРИ СЕСТРЫ КАВКАЗА
На вопросы Магомеда Абдулхабирова отвечает Марьям Вахидова.
14.11.2018 в 11:28 Кавказский дом 100
Восемьсот школьников Дагестана участвуют в конкурсе «Мой первый бизнес»
Ребята соревнуются за возможность получить грант на обучение в РЭУ им. Плеханова, отправиться на стажировки в образовательные центры и на бизнес-интенсивы.
18.11.2018 в 11:57 Общество 96
ВЕРШИНУ НА КАВКАЗЕ НАЗВАТЬ  БЫ ИМЕНЕМ СУЛИЕТЫ!
«Великая дочь Кавказа, которая жила его болью и радостью, которая олицетворяла его дух! Нет ей равных  и не было. Прости нас… Не уберегли»   ( Миясат Муслимова).
19.11.2018 в 10:10 Хапугам нет! 20
Какой рывок нужен Дагестану
Не знаю где и когда, но говорят, что Глава Дагестана В.А.Васильев заявил о необходимости рывка, и что дагестанцам это по плечу. Но что за рывок и как его совершить, нет ясности.
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Росгвардия взяла шефство над сельской школой в Карачаево-Черкесии
07.11.2018 в 17:48
Росгвардейцы не только помогут кадетам освоить общеобразовательную программу, но и проведут с ними дополнительные занятия по начальной военной подгото...
Антон Вязигин не будет биться против Харитонова в Назрани
07.11.2018 в 16:37
17 ноября в Республике Ингушетия пройдет ежегодный традиционный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 99 Битва Нартов.
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Авторы и эксперты