ФСБ определилась с признаками возможных террористов?

13 Февраля 2016 в 13:29 Автор: Ronin Северный Кавказ. Обзоры за неделю 4702
ФСБ определилась с признаками возможных террористов?
Максим Шевченко прокомментировал документ, в котором указываются признаки потенциальных террористов - приверженцев нетрадиционного Ислама.

В сети опубликована и широко распространяется копия записки, приписываемой ФСБ, о признаках, по которым можно определить приверженца радикального направления Ислама, склонного к совершению теракта или содействию в его проведении.

12688192_1011330595599761_3309946390189926401_n.jpg

12662520_1011330642266423_6162459431935377161_n.jpg

К этому документу надо относиться со следующих позиций:

- первое.
Теракты - реальность нашей страны и нашего мира и оперативные меры, направленные на их предотвращение - обязанность вменяемых спецслужб.
Безусловно, выявление и своевременная изоляция (порой до совершения преступления!) подобных людей - общегражданская
задача, и, в первую очередь, самих мусульман.
Сектант, фанатик, человек, попавший под влияние психологической
обработки с элементами религиозного дискурса и ритуала, - это, прежде всего, гражданин, оказавшийся в тяжелой ситуации и являющийся угрозой для других людей.
Зачастую, он просто не понимает (особенно, если это женщина в тяжелой жизненной ситуации), что и зачем он делает.

Иногда превентивное выявление такого человека является не только вопросом общественной безопасности, но и помощи ему самому.

Я сталкивался с людьми, которые находились под жестким психологическим давлением опытных вербовщиков, подталкивавших их к непоправимому, оправдывавшими чудовищные деяния религиозными или иными доводами.

Порой достаточно было просто с ними по-человечески поговорить, показать им иную точку зрения на проблему, объяснить, что люди вокруг, и не-мусульмане, в том числе, могут быть и друзьями, и товарищами, и просто коллегами, с которыми не обязательно бросаться в огонь "священной войны" - морок проходил, они становились, пусть и строгими мусульманами, но нормальными и вменяемыми людьми.

Поэтому, сама идея выявления людей, склонных к теракту или участию в террористической деятельности - правильная.

Для того, чтобы судьбы и жизни этих людей не становились просто материалом для карьерного роста оперативников и следователей - нужна открытая общественная позиция, прежде всего мусульман по противодействию терроризму.

Например, институт ответственного (а не голословного) "общественного поручительства".

- второе.
Эта записка крайне опасна смешением понятий, в которых сотрудники ФСБ, к сожалению, очевидно, не всегда разбираются, а посоветоваться не с прикормленными "исламоведами" ( типа Силантьева или Сатановского), готовыми оправдать любые жестокости против столь ненавидимого ими Ислама, а с самими мусульманами, хотя бы, - ведомственная гордыня не позволяет.

Последний пункт записки, указывающий уже практически на ведение человеком конспиративной деятельности или, по крайней мере, на весьма подозрительное и необычное его поведение, правилен.

Но в остальном - обычные признаки поведения верующего человека подаются как криминальные, почти террористические наклонности! И это просто чудовищно.

Под эти признаки в России подпадают сотни тысяч людей (как и вопит об этом Силантьев) - что, все они преступники и террористы?

Как раз наиболее опасные и жестокие террористы (Вагабов, Крымшамхалов, Раздобудько, Гаджидадаев и многие другие) не выглядели в соответствие с этими признаками.

Не выглядели так и не вели себя так смертницы, взрывавшие самолеты, станции метро и вокзалы.
Убежден, что как раз у террористов есть задача - маскироваться среди толпы.

Человек, который не боится показывать миру свои религиозные обряды и установки, не боится заявлять о своей вере, не боится обсуждать и полемизировать о важных для него вопросах, нуждается не в профилактике и профилактическом учете (распространенных в РФ противозаконных, антиконституционных способах морального, социального, религиозного давления на граждан РФ с целью поднятия статистики "работы" соответствующих структур МВД и ФСБ, подменяющих собой сложную, часто не приводящую к успеху, но внятно определенную законом, оперативную работу), а в контакте и коммуникации со средой, его окружающей!

Иногда достаточно поговорить с таким человеком, узнать его взгляды и сказать ему: "Брат, мы же не враги тебе! Мы так же, как и ты, хотим жить, верить, любить, страдать, работать, творить. Давай жить рядом?". И в 99.95 процентах случаев этого бывает достаточно для полного взаимопонимания с самым строгим и верующим человеком.

Люди, как правило, не ненавидят тех, с кем они разговаривают и делают общее дело.
Бывают, подчеркну, конечно, - опасные психопаты и сектанты, уже нацелившиеся на злое дело.
Но они именно и должны быть объектом оперативной работы, а не чудовищной массовой "охоты на ведьм", которая, как раз, позволяет и успешно скрываться террористам (редко они среди гонимых, они как правило, пытаются маскироваться среди гонителей), и вербовать себе сторонников из озлобленных несправедливост
ью и унижениями людей.

Так что, хотелось бы разъяснения по поводу позиции спецслужб - готовы ли он подозревать априори сотни тысяч, а то и миллионы мусульман в РФ в "дурном", выталкивая горячую молодежь в объятия ИГИЛ или иных террористов, или же готовы принять открытую и публичную поддержку гражданского общества и самих верующих мусульман в важнейшем деле профилактики терроризма?

Максим Шевченко в Соцсетях.


При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Авторы и эксперты