ФСБ определилась с признаками возможных террористов?

13 Февраля 2016 в 13:29 Автор: Ronin Северный Кавказ. Обзоры за неделю 4493
ФСБ определилась с признаками возможных террористов?
Максим Шевченко прокомментировал документ, в котором указываются признаки потенциальных террористов - приверженцев нетрадиционного Ислама.

В сети опубликована и широко распространяется копия записки, приписываемой ФСБ, о признаках, по которым можно определить приверженца радикального направления Ислама, склонного к совершению теракта или содействию в его проведении.

12688192_1011330595599761_3309946390189926401_n.jpg

12662520_1011330642266423_6162459431935377161_n.jpg

К этому документу надо относиться со следующих позиций:

- первое.
Теракты - реальность нашей страны и нашего мира и оперативные меры, направленные на их предотвращение - обязанность вменяемых спецслужб.
Безусловно, выявление и своевременная изоляция (порой до совершения преступления!) подобных людей - общегражданская
задача, и, в первую очередь, самих мусульман.
Сектант, фанатик, человек, попавший под влияние психологической
обработки с элементами религиозного дискурса и ритуала, - это, прежде всего, гражданин, оказавшийся в тяжелой ситуации и являющийся угрозой для других людей.
Зачастую, он просто не понимает (особенно, если это женщина в тяжелой жизненной ситуации), что и зачем он делает.

Иногда превентивное выявление такого человека является не только вопросом общественной безопасности, но и помощи ему самому.

Я сталкивался с людьми, которые находились под жестким психологическим давлением опытных вербовщиков, подталкивавших их к непоправимому, оправдывавшими чудовищные деяния религиозными или иными доводами.

Порой достаточно было просто с ними по-человечески поговорить, показать им иную точку зрения на проблему, объяснить, что люди вокруг, и не-мусульмане, в том числе, могут быть и друзьями, и товарищами, и просто коллегами, с которыми не обязательно бросаться в огонь "священной войны" - морок проходил, они становились, пусть и строгими мусульманами, но нормальными и вменяемыми людьми.

Поэтому, сама идея выявления людей, склонных к теракту или участию в террористической деятельности - правильная.

Для того, чтобы судьбы и жизни этих людей не становились просто материалом для карьерного роста оперативников и следователей - нужна открытая общественная позиция, прежде всего мусульман по противодействию терроризму.

Например, институт ответственного (а не голословного) "общественного поручительства".

- второе.
Эта записка крайне опасна смешением понятий, в которых сотрудники ФСБ, к сожалению, очевидно, не всегда разбираются, а посоветоваться не с прикормленными "исламоведами" ( типа Силантьева или Сатановского), готовыми оправдать любые жестокости против столь ненавидимого ими Ислама, а с самими мусульманами, хотя бы, - ведомственная гордыня не позволяет.

Последний пункт записки, указывающий уже практически на ведение человеком конспиративной деятельности или, по крайней мере, на весьма подозрительное и необычное его поведение, правилен.

Но в остальном - обычные признаки поведения верующего человека подаются как криминальные, почти террористические наклонности! И это просто чудовищно.

Под эти признаки в России подпадают сотни тысяч людей (как и вопит об этом Силантьев) - что, все они преступники и террористы?

Как раз наиболее опасные и жестокие террористы (Вагабов, Крымшамхалов, Раздобудько, Гаджидадаев и многие другие) не выглядели в соответствие с этими признаками.

Не выглядели так и не вели себя так смертницы, взрывавшие самолеты, станции метро и вокзалы.
Убежден, что как раз у террористов есть задача - маскироваться среди толпы.

Человек, который не боится показывать миру свои религиозные обряды и установки, не боится заявлять о своей вере, не боится обсуждать и полемизировать о важных для него вопросах, нуждается не в профилактике и профилактическом учете (распространенных в РФ противозаконных, антиконституционных способах морального, социального, религиозного давления на граждан РФ с целью поднятия статистики "работы" соответствующих структур МВД и ФСБ, подменяющих собой сложную, часто не приводящую к успеху, но внятно определенную законом, оперативную работу), а в контакте и коммуникации со средой, его окружающей!

Иногда достаточно поговорить с таким человеком, узнать его взгляды и сказать ему: "Брат, мы же не враги тебе! Мы так же, как и ты, хотим жить, верить, любить, страдать, работать, творить. Давай жить рядом?". И в 99.95 процентах случаев этого бывает достаточно для полного взаимопонимания с самым строгим и верующим человеком.

Люди, как правило, не ненавидят тех, с кем они разговаривают и делают общее дело.
Бывают, подчеркну, конечно, - опасные психопаты и сектанты, уже нацелившиеся на злое дело.
Но они именно и должны быть объектом оперативной работы, а не чудовищной массовой "охоты на ведьм", которая, как раз, позволяет и успешно скрываться террористам (редко они среди гонимых, они как правило, пытаются маскироваться среди гонителей), и вербовать себе сторонников из озлобленных несправедливост
ью и унижениями людей.

Так что, хотелось бы разъяснения по поводу позиции спецслужб - готовы ли он подозревать априори сотни тысяч, а то и миллионы мусульман в РФ в "дурном", выталкивая горячую молодежь в объятия ИГИЛ или иных террористов, или же готовы принять открытую и публичную поддержку гражданского общества и самих верующих мусульман в важнейшем деле профилактики терроризма?

Максим Шевченко в Соцсетях.


При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
14.11.2017 в 08:27 Общество 564
БЕЗУМНО ВКЛАДЫВАТЬ в ДАГЕСТАН, ибо БЕЗЗАКОНИЕ СТАЛО  ЗАКОНОМ в РЕСПУБЛИКЕ

Таков печальный вывод первого заместителя директора ФГБУ «Научно-клинического центра оториноларингологии»,  профессора ДГМУ Хасана Шахмановича ДАВУДОВА.


Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Шопинг в Стамбуле закончился для двух женщин конфискацией товара
17.11.2017 в 13:53
Именно факт подозрительной однородности содержимого багажа и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личны...
Юнус-Бек Евкуров рассказал о нападении на пост ДПС
05.11.2017 в 21:32
На пост ДПС в Яндаре сегодня вечером было совершено подлое нападение...
Юнус-Бек Евкуров встретился с Королем Саудовской Аравии
02.11.2017 в 17:58
Далее в ходе встречи Юнус-Бек Евкуров выступил с отдельным докладом перед принимающей стороной.
За анаболики можно и под статью попасть...
02.11.2017 в 11:54
Возбуждено уголовное дело  по части  1 статьи  226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Санкциями да...
Ростовская детская железная дорога перевезла за сезон около 20 тыс. пассажиров
01.11.2017 в 10:42
В ходе торжественного мероприятия юным железнодорожникам вручили почетные грамоты за активное участие в летней учебно-эксплуатационной практике 2017 г...
В Ингушетии появится современная лабораторная служба
01.11.2017 в 10:40
В Москве Ю.Евкуров встретился с Генеральным директором Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) России Константином Рукиным...
Круглый стол "Общественно-политическая и социально- экономическая обстановка в Республике Дагестан"
27.10.2017 в 19:05
Магомед Абдулхабиров: Мы все и каждый из нас в ответе за судьбу Дагестана! В очередной раз Дагестану предоставлен  шанс вырваться из воровск...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Не носите золото в нижнем белье...
12.10.2017 в 10:42
Решением Нальчикского городского суда жительница Чеченской Республики признана виновной в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования...
Я успешен или дорога к мечте
11.10.2017 в 16:32
Выигрыш реальных денег, выплата которых производится этой лотереей ежедневно, станет хорошим стимулом на пути вашего самосовершенствования.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты