Развязка буйнакского двоевластия

5 Февраля 2016 в 20:08 Автор: Муса Мусаев Регион: Дагестан Северный Кавказ. Обзоры за неделю 3617
Развязка буйнакского двоевластия
В Буйнакске обсуждают очередного претендента в мэры Рашида Аташева, который руководит сельскохозяйственным колледжем им. Ш.Шихсаидова. Это  уже четвертая креатура дагестанского Белого дома. Вначале была сделана ставка на руководившего два срока городом Гусейна В Буйнакске обсуждают очередного претендента в мэры Рашида Аташева, который руководит сельскохозяйственным колледжем им. Ш.Шихсаидова. Это  уже четвертая креатура дагестанского Белого дома. Вначале была сделана ставка на руководившего два срока городом Гусейна Гамзатова, потом на бывшего главу минздрава Ильяса Мамаева. Третьим кандидатом стал генерал таможенной службы Закарья Амиров, который в данное время исполняет обязанности.  Все они были аварцами и служили противовесом оппозиционному кандидату Осману Османову, чья команда победила на выборах депутатов городского собрания. Взбудораженный народ Буйнакска 5 февраля собирается выйти на митинг.   
 
Напомним, инцидент с похищением и избиением блогера в Буйнакске и заявления о фальсификации распоряжения о своей отставке, которую якобы подписал Глава города Буйнакск Гусейн Гамзатов, подмочил репутацию креатуры от Белого дома Закарьи Амирова. По заявлению сторонников Гамзатова в фальсификации распоряжения и избиении блогера замешаны депутаты, которые являются сторонниками Закарьи Амирова. Эти депутаты  заявляли о поддержке Амирова и Абдулатипова. В борьбе за пост главы Буйнакска Амиров был человеком новым. Хотя, де-факто он сейчас руководит городом, де-юре легитимность его избрания ставят под сомнение. 
 
Надо сказать, что сами депутаты - сторонники Закарьи Амирова - категорически отрицают свою причастность к избиению блогера, и, наоборот, говорят, что они сами стали жертвами произвола. 
 
- На нас оказывают давление, проводят незаконные обыски в домах, и даже была попытка совершения покушения на одного из депутатов, - заявил зампредседателя буйнакского горсобрания Атагиши Джанхватов.
 
Взаимные обвинения и претензии оппонирующие стороны высказали на пресс-конференциях журналистам. Сначала полуторачасовая пресс-конференция прошла с участием сторонников Закарьи Амирова, на следующий день выступали сторонники Гусейна Гамзатова. А второго марта пресс-конференцию организовали депутаты, сторонники Османа Османова.
 
Избраны, но не пришлись ко двору
 
Стоило бы напомнить о предыстории происходящих в Буйнакске парадоксов. О существовании города Буйнакск во всей России узнали после Единого дня голосования в прошлом году 13 сентября. Представители мало кому известной «Партии ветеранов России», едва успев зарегистрироваться на выборах, с разгромным счётом победили все влиятельные партии, включая  "Единую Россию". Так началась череда политических скандалов и парадоксов в маленьком провинциальном Буйнакске. 
 

Итоги единого дня голосования в Буйнакске вызвали общероссийский резонанс. Партия ветеранов получила 17 депутатских мандатов, а у единороссов их оказалось всего четыре,  остальные 7 партий вовсе не попали в городское собрание. Но между новоизбранными  депутатами и администрацией не сложились рабочие отношения. Затем они перешли в фазу открытого противостояния.

Ещё один общероссийский резонанс получила последовавшая затем обычная публичная акция, организованная сторонниками Османова. Одни называют ее митингом, другие встречей депутатов со своими избирателями.

Как депутатов сталкивали и едва не затоптали
 
Мероприятие завершилось столкновениями с полицией. Страну облетели видеоролики,  как полицейские сталкивают депутатов  со сцены, где они выступали. Ещё один парадокс происходящего состоит в том, что лидером депутатской  группы  партии ветеранов является не их однопартиец, а единоросс Осман Османов - кандидат на должность главы Буйнакска.  В Дагестане люди голосуют не за партии, а за личность. Члены Партии ветеранов  заявляли, что они стали депутатами благодаря авторитету Османа Османова. Подобно оппозиционным парламентам в демократических странах, в Буйнакске сформировался оппозиционный представительный орган. Но, оппонируя единороссу Гусейну Гамзатову, подавляющее большинство (17 из 21) депутатов поддерживала оппозиционного единоросса Османа Османова. 
 


 Раскол или предательство

И вдруг случился еще один скандал.  Депутаты партии ветеранов России, выступавшие как единый кулак, раскололись. В городе объявилась третья сила, в лице бывшего сотрудника таможенной службы Закарьи Амирова, на которого якобы сделало ставку руководство республики. И часть депутатов от Партии ветеранов примкнула к нему.  Хотя ранее, 4 месяца назад,  руководство республики выражало поддержку действующему главе города Гусейну Гамзатову, переизбранному на очередной пятилетний срок. А  депутаты от ветеранов, ранее твердившие, что будут поддерживать только Османа Османова, на пресс-конференции, не боясь потерять лицо, объяснили, почему они решили поддержать Закарью Амирова: «Османов непроходная кандидатура».   

В декабре взаимоотношения представительного и исполнительного органов местного самоуправления Буйнакска стали обрастать криминальными историями. Стороны начали обвинять друг друга в оказании давления, в подкупе, фальсификации документов.

Поставщиком парадоксальных новостей Буйнакск не перестал быть и в новом году.  В частности молодой специалист  из управления образования города заявил, что его похитили и избивали депутаты городского собрания из «Партии ветеранов России», те самые которые неожиданно стали сторонниками Закарьи Амирова. По данным РИА «Дербент» по этому факту уже возбуждено уголовное дело.

С первого рабочего дня января в администрации города началось противостояние уже между сторонниками Гусейна Гамзатова и Закарьи Амирова. 11 января Гусейн Гамзатов пришёл на работу в свой рабочий кабинет. Говорили, что он вернулся с больничного отпуска. Но в здании администрации находился и Закарья Амиров. Однако через некоторое время Гамзатов снова ушёл в отпуск. По словам депутата единоросса Заирбека Валиева, ему нужно было продолжить лечение.

Дезинформация об отставке и подлог

Неожиданно 18 числа электронные версии газет сообщили, что Гусейн Гамзатов ушёл в отставку. Они ссылались на анонимные источники в администрации. РИА «Дербент» попыталось проверить достоверность этой информации через свои источники. Выяснилось, что Гусейн Гамзатов не подписывал распоряжение о сложении с себя полномочий и назначении и.о. главы города Закарьи Амирова.  Это распоряжение было утверждено депутатами на внеочередной сессии городского собрания. В распоряжении была проставлена дата 11 января, а СМИ передали, что распоряжение было издано 18-го января.

РИА «Дербент»,  опровергла эту дезинформацию, обратив внимание на нестыковки в датах.  

- 11 и 12 января я находился на работе и издал два распоряжения: одно – о своём выходе на работу после болезни и другое – о предоставлении отпуска водителю администрации, - заявил сам Гамзатов.

 Прения сторон

Сторонники Гусейна Гамзатова считают,  что внеочередная сессия в целом была противозаконной. В частности, депутат единоросс  Заирбек Валиев заявил агентству РИА «Дербент», что внеочередную сессию могут созвать глава города, председатель горсобрания и группа из не менее семи депутатов. 

Причем депутатам должны были разослать уведомления. Ничего этого не было, а значит сессия была незаконной. И, по данным Валиева, в сессии  приняли участие 11 человек, один из которых не являлся депутатом, и второй депутат единоросс пришел за пять минут до окончания сессии. Десять депутатов приняли бюджет, утвердили распоряжение Главы Города Гусейна Гамзатова о сложении полномочий. Бюджет принимали без предварительных публичных слушаний.  

И еще одно действие, которое подпадает под статью Уголовного Кодекса, в случае если оно подтвердится. Сам Гамзатов и его сторонники заявляют, что распоряжение о своей отставке и назначении исполняющим обязанности главы города Амирова является подделкой, так как он его не подписывал. Но на документе  стоит печать администрации. Подпись похожа на Гамзатова, но, сравнивая подлинную подпись, Заирбек Валиев показывает пять различий.

Депутаты - сторонники Закарьи Амирова на пресс-конференции утверждали, что это распоряжение им передали в администрации. Кто там проставил печать, об  этом им неизвестно. По данным же Валиева все печати в то время находились у Закарьи Амирова.

По факту подделки документа и служебного подлога  Гусейн Гамзатов обратился в правоохранительные органы.
 


Сторонник Амирова, общественный деятель Абдурахман Бартыханов на пресс-конференции заявил, что в ближайшее время оставшиеся  четверо   депутатов перейдут на их сторону, и на следующей сессии они будут выбирать Главу города. Однако токарь Буйнакского агрегатного завода депутат член Фракции ветеранов России  Шамиль Азизов, являющийся сторонником Османа Османова, в беседе с корреспондентом РИА Дербент, опроверг эту информацию. По его словам, шесть  депутатов - сторонников Османова, по-прежнему в его команде. На вопрос, почему вы против Закарьи Амирова, Азизов сказал следующее: «Избиратели голосовал не за нас, а за Османа Османова. Все спрашивали, кто вы такие, мы показывали буклеты с фотографиями Османа Османова. Мы за Османова, потому что народ голосовал за него, зная, что он лидер нашей партии», - заключил Азизов. 

РИА «Дербент» продолжает, следит за ситуацией в Буйнакске.  

Муса Мусаев
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты