Рождество принесло трагическую новость: трое лыжников погибли при сходе лавины в Приэльбрусье. Экстремалы (две москвички 24 и 25 лет и парень из Санкт-Петербурга) катались вдалеке от трасс, куда МЧС категорически запрещает выбираться. Один из экстремалов сдуру вызвал сход лавины, которая и погребла всех троих.
Таких на горнолыжных курортах презрительно называют «пальтошниками» — это столичные богатые мажоры, которые верят, будто что-то смыслят в лыжах. На самом деле они просто едут «сорить» деньгами в Домбай, Приэльбрусье, Архыз. И, конечно, на Красную Поляну.
Кого изнежил «all inclisive»
Сочинские власти загодя пообещали, что на новогодние праздники в город-курорт приедут 270 тысяч человек. Похоже, что обещания были чересчур преждевременными. Большинство сочинцев, с которыми мне удалось поговорить во время отдыха (таксисты, продавцы, официанты, горничные — допытывался почти у каждого), констатируют: туристов в сравнении с прошлым годом больше точно не стало. А, скажем, в парке «Ривьера» и вовсе поток пошел на спад.
Наблюдениям работников туриндустрии лично я склонен доверять больше, нежели заверениям чиновников. Ведь вряд ли политики признают, что не оправдались их надежды на туристов, которые вместо берега турецкого и египетского патриотично выберут сочинский. Средний класс, изнеженный «all inclusive» и восточным гостеприимством, вряд ли применяет его на черноморскую дороговизну. Да когда еще и по ломовым ценам вам порою «впаривают» откровенно совковый сервис.
Поделюсь личными наблюдениями. Мы с женой и детьми остановились в гостинице «Жемчужина» — одной из крупнейших в Сочи (больше по номерному фонду сейчас только роскошный отель Hayat, построенный специально к Олимпиаде). Номер стандартный, но в котором еле-еле разминутся два человека. Обошелся в 9 тысяч рублей в сутки, включая двухразовое питание и — это главная «изюминка» гостиницы — круглосуточный доступ в подогреваемый бассейн под открытым небом.
В номерах и вестибюле «свежий» ремонт, но вот в столовой интерьер отдает еще запахом нафталина. В бассейне или, например, киноконцертном зале от него и вовсе можно затыкать нос. Стоит ли все это такой суммы? Возможно, летом, да — у гостиницы есть собственный пляж, где проходит развлекательная программа. Но зимой?! Пусть и в пик туристического сезона…
Взыскательный турист, вкусивший прелестей турецких, египетских, тунисских отелей поморщится от таких цен. Хотя, что греха таить, в соседнем Hayat самый дешевый номер стоит 12,5 тысяч рублей. И без питания.
Подкрутили цены и «бомбилы», и РЖД
Неприятно поразили цены на проезд, которые в сравнении с прошлогодним отдыхом резко подскочили. Уже тысячу раз жаловались в соцсетях сочинцы на то, что проезд на «Ласточке» превысил все мыслимые пределы — 450 рублей в одну сторону из центра Сочи до «Розы Хутор» (конечная, напомню, станция).
Если ехать нужно всей семьей, то альтернативой еще недавно было такси, но и в этом году, чуя наплыв туристов, предприимчивые «бомбилы» подкрутили цены. Доехать от вокзала до горнолыжного курорта стоит нынче 2,5 тысячи рублей, и дешевле не сторгуешься. Пробовал. Исключительно ради эксперимента, поскольку смысла платить такие деньги нет.
Но вот мало кто из столичных туристов знает, что доехать и до «Горки город», и даже до «Розы Хутор» можно на обычных автобусах. Они на протяжении всех новогодних каникул курсировали в обе стороны переполненные. А вот «Ласточки», напротив, шли полупустыми. Хотя, может и потому, что их количество вроде как увеличили.
За организацию общественного транспорта сочинскому мэру Анатолию Пахомову хотелось пожать руку: автобусов очень много, и ездят регулярно. Дольше пары-тройки минут на остановке — хоть в центре города, хоть в Хосте, хоть в Роза Хуторе (побывать удалось везде) — стоять не пришлось.
А вот за что хотелось Пахомову голову отвинтить, так это за полную неподготовленность к непогоде. Приехали мы в город второго января, сразу после снегопадов. Тротуары засыпаны снегом, а уже на следующий день превратились в ледяной каток. Туже всего пришлось гуляющим по набережной и Курортному проспекту, где множество лестниц, спусков, смотровых площадок. Несколько раз видел, как люди валились с ног и при этом костерили мэрию, пожадничавшую денег на песко-соляную смесь.
Справедливости ради, к непривычным для Сочи холодам не подготовились даже в недешевой «Жемчужине», где и в номерах было прохладно. Не говоря уже о фойе на каждом этаже, где просто сквозило из окон. А как вам такой «сервис» — неработающие сушилки для полотенец в номерах? В отеле, где есть пляж и бассейн.
Бедный клиент всегда неправ?
Очень активно обсуждали в блогосфере фотографию, сделанную одним из посетителей ресторана на газпромовском курорте «Галактика» (тот самый, который еще недавно был «Лаурой»). Отобедали без излишеств… на 10 тысяч рублей. Одна только картошка фри для ребенка обошлась в 300 рулей, а бутылочка Bon aqua — в 250 рублей.
За неделю по разным кафе и ресторанам в Сочи пришлось покружить немало, и могу констатировать — цены тут на любой вкус. Все три сочинских McDonald’s были переполнены, как и очереди выстраивались к KFC или Burger King, где средний чек на троих составляет тысячу рублей. Есть в Сочи (не в горнолыжном кластере, конечно) и множество бистро «домашней еды» — цены немного выше, чем в столовой. И людей с избытком.
Вот и прогуливаясь вечером по «Горки городу», с любопытством изучал ценники. Скучает девушка в киоске около станции канатной дороги: капучино с латте стоит по 250 рублей, клиентов нет. Цены как в международном терминале Шереметьево. Но стоит отойти полсотни метров — и вам предложат на выбор любую чурчхелу по сто рублей, прямо как на пляже. Да еще и нальют кружку горного трава с медом и баранками за 50 рублей. Тут, конечно, клиентов побольше.
Что касается развлечений, то, похоже, Сочи стремится собрать в одном месте все возможные виды отдыха. Летом будущего года на въезде в Горки город откроется казино, о чем всех приезжающих извещает гигантский баннер.
Появился тут и Lego park (как написано в рекламе, единственный на всем Юге России). На поверку же это оказалась не очень большое помещение на первом этаже одного из отелей, где дети могут собирать фигуры из огромного конструктора. А вовсе не большущий тематический парк, как казалось.
Отправились мы с семьей в Mountain Beach — тропический аквапарк, построенный недавно посреди «Горки города». Цены приличные: за полдня тысячу рублей со взрослого и полтысячи — с ребенка, прокат халатов и полотенец платный. Неприятно поразило, что вода в «тропическим» бассейне была холодная: даже крепкие мужчины боялись в нее зайти, не говоря уже о детях.
Детский же бассейн не работал: якобы на реконструкции. Видимо, не сильно спешили подготовиться к открытию (как нам гордо заявили на ресепшн, Mountain Beach открылся аккурат 31 декабря). И вся армада отдыхающих теснилась в крошечном джакузи с теплой водой.
Нет тут даже горок для катания для детей, тем более не умеющих плавать. Хотя очевидно ведь: в такие заведения ходят исключительно ради детей — но никакого сервиса для них как раз и нет… Зато на жалобы туристов администратор Mountain Beach невозмутимо отвечала: мол, что вы хотели, если дети идут по льготному билету, а маленькие вообще бесплатно. Бизнес по-русски: не платишь по полной — пошел ты!
Дед Мороз уехал на заработки
Увы, многое неприятно удивило за время недельного отдыха в Сочи, который без сомнения является главным курортом России, а ныне имеет уже и европейский замах. К слову, иностранных туристов здесь немного — в основном из Абхазии, Армении, видел на улицах пару автомобилей с грузинскими номерами. Зато с каждым годом растет количество туристов из Китая: небольшими группами неспешно гуляют, изучая достопримечательности. Экстрим их вряд ли интересует, скорее — природа и архитектура.
Вот на таких туристов завтра Сочи и придется ориентироваться. Банкиры или нефтяники, любящие сорить деньгами, приедут сюда всегда. Это те, кто отвалил по 20 тысяч за билет на «Рождество на Роха хутор», устроенный Григорием Лепсом. А завлечь иностранца или рядового, но уже избалованного, россиянина можно только за счет безупречной работы коммунальных служб, дешевизны, массового сервиса, интересных развлечений.
Но вместо этого, например, обещанная «Резиденция Деда Мороза» в парке «Ривьера», куда многие дети тянули своих родителей за руку от самого входа… оказалась закрыта. Наверное, Дед Мороз отбыл в Великий Устюг. Там, судя по отзывам туристов, тоже цены резко подскочили.
Примета новогодних каникул — это очереди. Чтобы подняться по канатной дороге… Нет, не на «Горную карусель» или «Галактику», а всего лишь в Сочинский дендрарий, надо было отстоять сорок минут в очереди на подъемник. И многие стоявшие в голос возмущались: оказывается, с первого января дорога — только в одну сторону.
Прежде можно было приехать на «канатке» на смотровую площадку, поглядеть сверху на город и поехать обратно. Теперь же с верхней точки через весь парк надо спускаться пешком. Ясное дело, что дендрарий в выигрыше — и выручка больше, и туристы поневоле оставляют деньги в многочисленных киосках и кафешках. Ну а как же право на потребительский выбор?!
Или еще пример. Представьте огромный торговый центр «Gorky mall», к вечеру переполненный спустившимися с гор лыжниками, которые возвращаются в свои отели. И практически ни в одном кафе и магазине невозможно расплатиться банковской карточкой.
Как объяснила мне одна продавщица, связь банковских терминалов осуществляется через Wi-Fi, но из-за наплыва посетителей хот-споты (точки беспроводной связи) перегружены. Неужто нельзя было предусмотреть это заранее?!
Парадоксы российского туризма
В общем, неприятных мелочей великое множество. Безусловно, наша семья было очень довольна отдыхом в Сочи, который хорошеет год от года. Но очень хотелось бы, чтобы уровень «ненавязчивого» сервиса полностью соответствовал высоким стандартам появившихся тут глобальных брендов — Marriott, Rixos, Hayat…
И вряд ли кто-то из отдыхающих скажет, что, дескать, я многого хочу. Ну разве желание расплатиться банковской картой, а не бегать к банкомату за наличкой, или окунуться не в холодный, а в теплый (коли уж обещано) бассейн — какое-то запредельное для людей, оставляющих в Сочи десятки и сотни тысяч рублей?!
Наша недельная семейная поездка, кстати, обошлась в 90 тысяч рублей. Почти столько же еще в прошлом году стоила семейная путевка куда-нибудь в Турцию или Египет. Но только там ведь не надо мотаться за билетами на «Ласточку» и искать кафе подешевле. Все включено!
Когда же и Сочи сможет сравниться по ценам с извечными своими азиатскими конкурентами?! Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно понять, почему стоимость отдыха так разительно отличается.
Не стоит ждать, что отдыхающие на Красной поляне Путин с Медведевым стукнут кулаком по столу — и цены мигом опустятся. Причина неадекватно высоких цен (и не только в сфере туризма) — это неэффективность государственного регулирования, сверхдорогие банковские кредиты, коррупция и высокие административные барьеры.
Но все же главное — огромные риски развития бизнеса. Скажем, в Турции ты построил и открыл отель — и десять лет спокойно ждешь от него отдачи. А в России каждые полгода — форс-мажор. Бизнес не живет, а выживает. Каждый туристический сезон как последний — заработать по максимуму надо.
Ну и, конечно, отрасль внутреннего туризма практически погубили высокие курсы доллара и евро. А как иначе, если львиная доля продуктов в отелях и ресторанах — импортные, как и мебель, оборудование, да в конце концов франчайзинговые сборы за использование «крутых» брендов (типа McDonald’s).
Что же получается: туристическая отрасль, словно губка, впитала все пороки неэффективной российской экономики. Зато сейчас, в разгар кризиса, вызванного этой самой неэффективностью, правительство судорожно принялось туризм спасать. Парадокс?! Или сам «стиль» работы нашего правительства…