Охота на имамов. Кто хочет дестабилизировать обстановку в Северной Осетии

27 Августа 2015 в 14:07 Автор: Яна Амелина Регион: Северная Осетия Северный Кавказ. Обзоры за неделю 2250
Охота на имамов. Кто хочет дестабилизировать обстановку в Северной Осетии

Вокруг мусульманского духовенства в РСО-А сгущаются тучи. Год назад, в августе 2014-го, в Северной Осетии убили имама Расула Гамзатова. Он был заместителем муфтия республики Хаджимурата Гацалова. Некоторые эксперты считают, что сегодня под прицелом – уже сам глава ДУМ.

Оснований нет?

Тем временем
В Нефтекумском районе Ставрополья убит заместитель имама аула Иргаклы Замирбек Махмутов. Его тело обнаружили в ауле Кара­Тюбе, куда он приехал в гости. Это уже третье за последние несколько лет убийство исламских священнослужителей в крае.
Сам Гацалов говорит об информационной войне, развязанной против муфтията. «С периодичностью в несколько месяцев появляются вбросы в СМИ с недостоверными сведениями, таким образом пытаются дискредитировать деятельность нашего духовного управления. Одно из сообщений: якобы  20 человек ушли в ИГИЛ. На самом деле таких семь, причём только один проживал в республике. Остальные давно покинули малую родину и отправились в зону боевых действий из других регионов». 

Собеседники «АиФ-СК» в республике отмечают, что именно в РСО-А приняли первый в СКФО духовный документ (фетву), запрещающий её жителям-мусульманам воевать на стороне террористического Исламского государства.

По убеждению политолога Руслана Лекова, действующий муфтий сейчас выполняет роль предохранителя. «Северная Осетия – многонациональная и многоконфессиональная территория, но конфликтов на религиозной и этнической почве здесь, к счастью, нет. Число верующих, относящих себя к православным и мусульманам, сохраняется в пропорции 70-80% на 20-30%. Леков считает, что положение Гацалова устойчивое  и говорить о том, что его дискредитируют, чтобы сместить с этого поста, нет оснований.

Между тем существует и другая точка зрения – не исключено, что общественная деятельность муфтия вызывает недовольство внутри уммы – в молодёжной среде, для части которой, возможно, более привлекательна позиция предшественника Гацалова - Али (Сергея Михайловича) Ефтеева.

Вывести из равновесия

Во Владикавказской епархии отношения с муфтиятом и муфтием Гацаловым охарактеризовали как очень доброжелательные. Савва Гаглоев, секретарь епархии, отметил: «За все годы сотрудничества провели немало совместных мероприятий. И никаких трений не возникало».

На территории СКФО республика, действительно, одна из самых стабильных в межконфессиональном и межэтническом плане. Очевидно, «осетинское спокойствие» кому-то не даёт покоя. Есть мнение, что ситуацию пытаются вывести из равновесия перед сентябрьскими выборами.

Точка зрения
Яна Амелина, секретарь-­координатор Кавказского геополитического клуба: «Муфтий Гацалов известен своей жёсткой государственной и патриотической позицией, обладает серьёзным авторитетом в северокавказском и российском мусульманском сообществах. Духовный лидер, проповедующий традиционный ислам, кого­то явно не устраивает. Очевидно, нужен лидер радикального толка, дабы вывести ситуацию из равновесия. Поскольку абсурдные нападки в некоторых СМИ не получили поддержки в обществе, экспертное сообщество не исключает, что муфтия попытаются устранить силовыми методами. Двух его заместителей убили ­ Ибрагима Дударова в декабре 2012­го, Расула Гамзатова – в августе 2014­го. Ни убийц, ни заказчиков до сих пор не нашли».

Источник
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты