Мифы об отсталом Кавказе

Мифы об отсталом Кавказе
В условиях кризиса регион чувствует себя намного лучше других и привлекает инвесторов

Республики Северного Кавказа, похоже, выглядят во время кризиса лучше даже соседних индустриально развитых регионов. Привыкшие жить на бюджетных дотациях, они остро ощутят падение размера субсидий из Москвы. Зато для инвесторов выгоднее вкладывать в территории, имеющие «эффект низкой базы» – так что нехватку бюджетных вливаний компенсируют частные. По крайней мере, в это верят власти СКФО.

Сколько технопарков в Чечне

Регионы Северного Кавказа традиционно считаются «отстающими» в сфере экономики. Впрочем, это не всегда так: в различных рейтингах они порой оказываются и в верхней части. Взять хотя бы «Национальный рейтинг прозрачности закупок» (НРПЗ), который регулярно публикует национальная ассоциация участников электронной торговли (НАУЭТ) и движение «Против коррупции».

По итогам прошлого года Кабардино-Балкария и Ставрополье вошли в этом рейтинге в категорию «Высокая прозрачность», Северная Осетия, Чечня – «Средняя прозрачность», Ингушетия и Карачаево-Черкесия – «Базовая прозрачность» и лишь один Дагестан – в самую последнюю, «Низкая прозрачность».

Среди отдельных региональных столиц (а всего в рейтинге их участвовало 85, как и самих регионов) лучшие позиции у администрации Нальчика и Ставрополя («Высокая прозрачность»), затем идет Грозный и Назрань («Средняя прозрачность»), Махачкала («Базовая прозрачность») и, наконец, Владикавказ с Черкесском («Низкая прозрачность»).

Минфин России тоже ежегодно оценивает качество управления региональными финансами. Данных по итогам прошлого года еще нет, пока что опубликованы лишь результаты за 2013-й – в числе территорий с низким качеством управления попали лишь три северокавказские республики (Дагестан, Ингушетия и Карачаево-Черкесия).

При этом, уже в 2014 году Карачаево-Черкесия вышла из числа высокодотационных регионов (коими являлись все национальные республики Юга).

А вот Агентство стратегических инициатив (АСИ) обнародовало «Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата». Тоже, есть чему порадоваться: Чечня оказалась единственным регионом Северного Кавказа, попавшим во вторую из пяти категорий, следом идет Карачаево-Черкесия (третья категория), Ставрополье (четвертая) и Северная Осетия (пятая – аутсайдеры).

Что касается Чечни, то авторы рейтинга выше всего оценили институциональную среду для инвесторов: в республике есть Агентство по инвестиционной и инновационной политике, два технопарка (оба – в Грозном: на базе Чеченского госуниверситета нефтяного университета), три бизнес-инкубатора (один – также в Чеченском госуниверситете), шесть бизнес-центров, и еще создается инновационный строительный технопарк «Ведучи». Вот вам и миф об «отсталом» Кавказе…

Стремительный Дагестан

Отмечают блестящую динамику республик Северного Кавказа и авторы рейтинга «Привлекательность российских регионов», который составляет журнал «Генеральный директор». Сегодня это один из ведущих рейтингов в стране, на который (наравне с кредитными) ориентируются крупные институциональные инвесторы.

И если, скажем, по итогам 2014 года на девятое место в рейтинге поднялся Дагестан, – это и показатель работы властей по привлечению инвесторов, и «манок» для их появления в будущем. Авторы объясняют высокие позиции Дагестана тем, что республика демонстрирует удивительную положительную динамику. Особенно впечатляющий рост зафиксирован в экономике, и все благодаря тому, что в развитие региона вложены значительные государственные инвестиции: сейчас интерес к нему проявляют и частные инвесторы.

На 15-е место авторы рейтинга поставили Ставрополье (самые сильные стороны – это природные богатства и налоговые льготы для инвесторов). Чечня получила по итогам года 29-е место, взлетев на 36 позиций вверх – это один из наиболее динамичных с точки зрения вложений инвестиций регионов: только за счет новых проектов в пищепроме (аграрного кластера в Гудермесе и хлебозавода в Грозном) в сравнении с прошлым годом производство колбасы выросло в 2,6 раза, а хлеба – почти в полтора раза.

У Карачаево-Черкесии итоговое 36-е место в стране: авторы рейтинга считают, что здесь сегодня самое перспективное направление для вложений – это горнолыжный туризм (Домбай и Архыз).

Для Северной Осетии таким «якорем» является инфраструктура (в частности, строительство дорог), сама же республика получила лишь 63-е место в рейтинге привлекательности. Двумя строками ниже идет Ингушетия: несмотря на усилия его главы Юнус-бека Евкурова, регион развивается очень медленно, крупных инвестпроектов нет.

Наконец, у Карачаево-Черкесии 69-я позиция в рейтинге привлекательности: макроэкономические показатели, несмотря на кризис, не ухудшились – но и не улучшились.
Истчоник : http://yug.svpressa.ru/economy/article/125866/
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты