Ифтары Ингушетии

6 Июля 2015 в 11:11 Автор: Тимур Ужахов Регион: Ингушетия Северный Кавказ. Обзоры за неделю 2585
Ифтары Ингушетии
Появившаяся несколько лет назад традиция проведения ифтаров (кормления людей) после дня поста в благословенный месяц Рамадан набирает популярность в республике. Государственные и общественные организации проводят массовые застолья в рамках продвижения среди верующих идей добра, милосердия и сострадания к ближним. Такие мероприятия по типу проекта «Шатер Рамадана», как правило, собирают за одним столом не только малоимущих граждан, но и бизнесменов, политиков, общественных деятелей, которые  в ходе совместной трапезы становятся ближе друг другу, как это и предписывает ислам, стирая условные границы социального статуса людей и подчеркивая их равенство перед Всевышним.

При этом приобретаются продукты за счет личных пожертвований наиболее состоятельных мусульман, которые без принуждения, считают своим долгом накормить людей и охотно принимают участие в различных благотворительных проектах. Поэтому данная традиция становится нормой поведения верующих, для которых осознание того, что любая садака (милостыня) записывается в их актив перед Богом, дает мотивацию делать как можно больше благих дел.

Наиболее частые и массовые ифтары организуют общественные организации, созданные на платформе культурно-просветительского центра «Эздел». За прошедшие две недели месяца Рамадан КПЦ успело провести несколько подобных мероприятий для семей верующих, где вместе с родителями были собраны и дети, ифтары для студентов, для выпускников исламских Вузов, общественных деятелей и ряд других. Такие застолья и совместные коллективные молитвы делают ближе людей разных социальных групп. В рамках этих мероприятий проводятся так же конкурсы, викторины, презентации общественных проектов, в которые приглашаются все желающие совершить добрый поступок в этот священный месяц и пополнить копилку своих благих дел. Часто гости общественных организаций затем сами становятся активными их членами, продолжая по цепочке распространять благо ради довольства Аллаха.

В завершении месяца Рамадан, усилиями большого числа общественных и государственных организаций, в Ингушетии состоится красочное представление под названием «Вечер Нашидов» (религиозных песнопений). В программе мероприятия выступления известных исполнителей из Дагестана и Ингушетии, ифтар на тысячу человек, выступления известных лиц и многое другое. Организаторами мероприятия выступают Фонд социальной поддержки населения «Солидарность» и Культурно-просветительский центр «Эздел» под эгидой Администрации Главы Республики Ингушетия и Духовного центра Мусульман Ингушетии при поддержке Волонтерского движения «Сподвижники добра». Идея проекта заключается в духовно-нравственном воспитании населения, укреплении единства ингушского общества, создании атмосферы праздника и семейного отдыха. При этом все вырученные на вечере средства пойдут исключительно на благотворительность.

Говоря о проекте проведения ифтаров в Ингушетии, исполнительный директор культурно-просветительского центра «Эздел» Руслан Полонкоев отметил высокий потенциал ингушского народа в деле развития благотворительности в своей республике. «Мы должны сплотится, а не разделяться на группы и течения, которые конфликтуют, обвиняя друг друга во всех бедах. Наши общие враги, с которыми нам надо бороться - это низкий уровень образования молодежи, безнравственность и бездуховность, наркомания и бедность. Нам надо понять, что мы все один народ, мы все братья и все хотим для нашего народа и нашей страны только блага. Нас на сегодня в Центре всего несколько десятков человек, но и этого достаточно что бы проводить большую общественную и социальную работу. Если же мы сумеем объединить усилия, то можем достичь еще лучших результатов. Каждый из нас имеет свои возможности – кто-то финансовые, кто-то интеллектуальные, либо просто вынашивает интересные полезные идеи. Дополняя друг друга мы тем самым продвигаем те проекты, которые были бы не под силу отдельным людям. Ярким примером тому может стать проведение совместных ифтаров, которые еще несколько лет назад казались чем-то странным для слуха ингушей. Сегодня это стало уже неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, в рамках которой верующие стремятся совершать добрые дела и поступки, самым простым и доступным способом – накормив своих братьев и сестер. За нашим столом нет разделения по национальности и вероисповеданию, поскольку мы все сотворены Аллахом и к нему лежит наш путь», - сказал Полонкоев.

Размышляя о значении ифтаров, важно понимать, что благое деяние, сделанное совместно, делает наше общество более сплоченным и единым перед лицом трудностей. Взаимовыручка и поддержка становятся залогом выживания и развития общества, в котором от поведения каждого отдельного члена зависит общий результат и то будущее, в котором нам всем завтра предстоит жить. Поэтому и от себя лично хочу пожелать мира, добра и понимания всем людям в священный месяц Рамадан.


При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты