Ставрополье взяло курс на централизацию

6 Июля 2015 в 09:50 Автор: Антон Чаблин Регион: Ставропольский край Северный Кавказ. Обзоры за неделю 2797
Ставрополье взяло курс на централизацию
Объединительные процессы на Ставрополье запущены в трех стратегических отраслях – банковской, водохозяйственной и строительной. Только мотивация у идеологов этих изменений принципиально различная. Какая именно, детально разбирался «СевКавИнформ».

Из двух Сбербанков – один

Председатель правления Сбербанка Герман Греф объявил о том, что банк начинает существенную оптимизацию систему управления – она коснется и центрального аппарата в Москве, и региональной сети. Сейчас в структуре Сбербанка находится 16 территориальных банков, которые обслуживают укрупненные регионы. Один из вариантов «оптимизации», предложенной Грефом, предусматривает сокращение количества территориальных банков вдвое – с 16 до 8.
Как удалось выяснить нашему изданию, первым «кандидатом» на укрупнение рассматривается Северо-Кавказский банк Сбербанка, который существует в Ставрополе. Этот территориальный банк обслуживает все семь регионов СКФО, а также Калмыкию. Он будет присоединен к Юго-Западному банку, в область ведения которого входят всего три территории – это Ростовская область, Краснодарский край, а также Адыгея. По данным самого Сбербанка, в структуре Северо-Кавказского банка в настоящее время работает около 6 тысяч сотрудников (в том числе 1,4 тысячи – в управленческом аппарате), а в Юго-Западном банке – соответственно, 14,4 и 2,1 тысячи сотрудников.
Это не первая подобная реорганизация: Северо-Кавказский банк Сбербанка также появился в ходе предыдущего объединения, которое состоялось в 2001 году на базе Ставропольского территориального банка (ранее, в 1997, 1998 и 2000 годах к нему последовательно присоединили хронически убыточные Калмыцкий, Карачаево-Черкесский и Дагестанский территориальные банки).
Новую структуру возглавил Виктор Гаврилов, который занимал этот пост ровно десять лет. Затем его сменил Петр Колтыпин, а того, в свою очередь, уже в марте 2014 года – Александр Золотарев (ранее он был председателем Северо-Восточного банка). Колтыпин же стал старшим вице-президентом Сбербанка.
Официального подтверждения объединения двух территориальных банков Юга России еще не поступало. Как удалось выяснить «СевКавИнформ», активным противником этого шага является губернатор края Владимир Владимиров, который уже обратился к руководству Сбербанка с просьбой не проводить «оптимизацию».  

Инвестору сбивают перину

ГУП «Ставрополькрайводоканал» также проводит оптимизацию внутренней структуры. Сейчас в предприятии 23 филиалов – это межрайонные водоканалы, обслуживающие несколько смежных районов, а также Кавминводские очистные сооружения канализации и Кубанский очистные сооружения водоснабжения.
В ноябре предприятие возглавил приглашенный из Ямало-Ненецкого округа депутат окружного совета от ЛДПР Владимир Вдовин – личный друг нынешнего губернатора. И он сразу затеял реорганизацию ГУП: в частности, четыре рентабельных филиала,  Кисловодский, Ессентукский, Железноводский и Предгорный, объединят в один – Предгорный «Межрайводоканал».
Сотрудники предприятия уже обратились с жалобой в краевой парламент, требуя сохранить рабочие места и не допустить повышение тарифа на водоснабжение. На состоявшихся 30 июня депутатских слушаниях было решено обратиться к руководству предприятия с просьбой приостановить реорганизацию, пока не будет разработано их финансово-экономическое обоснование.
Между тем, в кулуарах уже поговаривают о том, что грядущее объединение филиалов на Кавминводах – это первый шаг в подготовке к грядущей приватизации госпредприятия. Правительство края неоднократно объявляло о том, что к «Крайводоканалу» присматриваются крупные инвесторы – это «Российские коммунальные системы«, «Евразийское водное партнерство«, «Росводоканал».
Однако, изучая сложившуюся на Ставрополье модель управления ЖКХ, они не принимали ее как выгодную для вложений. Дело в том, что в крае существуют три коммунальных ГУПа, которые обслуживают в основном территорию сельских районов, где за счет наличия рентабельных филиалов в городах (в том числе на Кавминводах) можно сдерживать рост тарифов.
В случае же появления инвестора чиновники ожидали снижения стоимости услуг для жителей городов и в то же время – повышение для сельских районов. Пойти на это можно только в одном случае, если коммунальные ГУПы будут разделены на самостоятельные юрлица: отдельно – сельские территории, а отдельно – Кавминводы.



При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
21.09.2017 в 11:40 Экономика 81
На форуме «Сообщество» обсудят развитие сельских территорий
26 и 27 сентября 2017 года в Ставрополе состоится шестой в этом году форум активных граждан «Сообщество», организованный Общественной палатой Российской Федерации.
Подготовка Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа
Гостей и жителей республики ждет интересная и яркая программа.
21.09.2017 в 18:59 События 68
Авторский концерт Мурада Кажлаева в Ярославле

Меломанов ждала и  мировая премьера – «Симфонические фрески» по мотивам древневосточной легенды о любви каменотеса Фархада и дочери султана Ширин.


Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Программа проведения мероприятий VIII Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа
21.09.2017 в 10:07
В рамках фестиваля каждый субъект представит различные предметы народных промыслов и ремесел, а также блюда национальной кухни.
На Ставрополье депутату откусили ухо за отказ продолжить застолье
02.08.2017 в 12:41
Перегибы дагестанского гостеприимства...
В Ингушетии пройдет чемпионат России по альпинизму
03.05.2017 в 11:29
В феврале этого года в этом же районе республики проводился чемпионат России по альпинизму в техническом классе
Cпасая жизни
02.05.2017 в 20:41
Студенты Ставропольского ГАУ поделились кровью с людьми, которые в ней нуждаются.
Зачем Ассоциации Предпринимателей - Мусульман России статус члена ЭКОСОС в ООН?
01.05.2017 в 16:38
На днях Ассоциация предпринимателей-мусульман России провела тематическую встречу с участием правозащитников.
Северо-Кавказская магистраль перечислила за первый квартал в бюджеты всех уровней около 4,7  млрд рублей
30.04.2017 в 13:40
В том числе в бюджет Ставропольского края – около 170 млн руб., Дагестана – 100 млн руб.
Более 450 ставропольчан влились в «ВузЭкоФест»
30.04.2017 в 08:18
Молодёжный фестиваль благодаря студентам Ставропольского ГАУ привлёк неравнодушных к проблемам экологии жителей краевой столицы.
Об основных правилах временного ввоза и таможенного оформления личных автомобилей
28.04.2017 в 16:23
Многие россияне, просматривая зарубежные автомобильные сайты,  могли обратить внимание на весьма «привлекательные»  цены на авто.....
Скидки для школьников на проезд в поездах «Ласточка»
27.04.2017 в 19:10
Напомним, льготная цена на проезд введена на период летних каникул - с 1 июня по 31 августа 2017 года.
Строительство завода по производству гипса в Дагестане будет продолжено в рамках госпрограммы развития СКФО
27.04.2017 в 17:33
Реализация данного проекта станет серьезным стимулом для развития строительной отрасли Республики Дагестан и Северного Кавказа в целом.
Студент ДГУ стал лауреатом Всероссийской олимпиады по физике
27.04.2017 в 16:39
В отборочных турах за право выйти в финал боролись более 2 тысяч ребят, однако в финал Всероссийской студенческой олимпиады вышли всего 183 человека –...
Конкурс красоты Мисс Университет 2017
07.04.2017 в 14:51
Титул «Мисс Университет – 2017» завоевала студентка Ставропольского ГАУ Вероника Серикова – отличница учёбы, спортсменка, будущий экономист.
Авторы и эксперты