Ставрополье взяло курс на централизацию

6 Июля 2015 в 09:50 Автор: Антон Чаблин Регион: Ставропольский край ФОРСАЙТ МАХАЧКАЛЫ 3009
Ставрополье взяло курс на централизацию
Объединительные процессы на Ставрополье запущены в трех стратегических отраслях – банковской, водохозяйственной и строительной. Только мотивация у идеологов этих изменений принципиально различная. Какая именно, детально разбирался «СевКавИнформ».

Из двух Сбербанков – один

Председатель правления Сбербанка Герман Греф объявил о том, что банк начинает существенную оптимизацию систему управления – она коснется и центрального аппарата в Москве, и региональной сети. Сейчас в структуре Сбербанка находится 16 территориальных банков, которые обслуживают укрупненные регионы. Один из вариантов «оптимизации», предложенной Грефом, предусматривает сокращение количества территориальных банков вдвое – с 16 до 8.
Как удалось выяснить нашему изданию, первым «кандидатом» на укрупнение рассматривается Северо-Кавказский банк Сбербанка, который существует в Ставрополе. Этот территориальный банк обслуживает все семь регионов СКФО, а также Калмыкию. Он будет присоединен к Юго-Западному банку, в область ведения которого входят всего три территории – это Ростовская область, Краснодарский край, а также Адыгея. По данным самого Сбербанка, в структуре Северо-Кавказского банка в настоящее время работает около 6 тысяч сотрудников (в том числе 1,4 тысячи – в управленческом аппарате), а в Юго-Западном банке – соответственно, 14,4 и 2,1 тысячи сотрудников.
Это не первая подобная реорганизация: Северо-Кавказский банк Сбербанка также появился в ходе предыдущего объединения, которое состоялось в 2001 году на базе Ставропольского территориального банка (ранее, в 1997, 1998 и 2000 годах к нему последовательно присоединили хронически убыточные Калмыцкий, Карачаево-Черкесский и Дагестанский территориальные банки).
Новую структуру возглавил Виктор Гаврилов, который занимал этот пост ровно десять лет. Затем его сменил Петр Колтыпин, а того, в свою очередь, уже в марте 2014 года – Александр Золотарев (ранее он был председателем Северо-Восточного банка). Колтыпин же стал старшим вице-президентом Сбербанка.
Официального подтверждения объединения двух территориальных банков Юга России еще не поступало. Как удалось выяснить «СевКавИнформ», активным противником этого шага является губернатор края Владимир Владимиров, который уже обратился к руководству Сбербанка с просьбой не проводить «оптимизацию».  

Инвестору сбивают перину

ГУП «Ставрополькрайводоканал» также проводит оптимизацию внутренней структуры. Сейчас в предприятии 23 филиалов – это межрайонные водоканалы, обслуживающие несколько смежных районов, а также Кавминводские очистные сооружения канализации и Кубанский очистные сооружения водоснабжения.
В ноябре предприятие возглавил приглашенный из Ямало-Ненецкого округа депутат окружного совета от ЛДПР Владимир Вдовин – личный друг нынешнего губернатора. И он сразу затеял реорганизацию ГУП: в частности, четыре рентабельных филиала,  Кисловодский, Ессентукский, Железноводский и Предгорный, объединят в один – Предгорный «Межрайводоканал».
Сотрудники предприятия уже обратились с жалобой в краевой парламент, требуя сохранить рабочие места и не допустить повышение тарифа на водоснабжение. На состоявшихся 30 июня депутатских слушаниях было решено обратиться к руководству предприятия с просьбой приостановить реорганизацию, пока не будет разработано их финансово-экономическое обоснование.
Между тем, в кулуарах уже поговаривают о том, что грядущее объединение филиалов на Кавминводах – это первый шаг в подготовке к грядущей приватизации госпредприятия. Правительство края неоднократно объявляло о том, что к «Крайводоканалу» присматриваются крупные инвесторы – это «Российские коммунальные системы«, «Евразийское водное партнерство«, «Росводоканал».
Однако, изучая сложившуюся на Ставрополье модель управления ЖКХ, они не принимали ее как выгодную для вложений. Дело в том, что в крае существуют три коммунальных ГУПа, которые обслуживают в основном территорию сельских районов, где за счет наличия рентабельных филиалов в городах (в том числе на Кавминводах) можно сдерживать рост тарифов.
В случае же появления инвестора чиновники ожидали снижения стоимости услуг для жителей городов и в то же время – повышение для сельских районов. Пойти на это можно только в одном случае, если коммунальные ГУПы будут разделены на самостоятельные юрлица: отдельно – сельские территории, а отдельно – Кавминводы.



При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
14.02.2019 в 06:43 Годекан 1377
РАБЫНЯ НЕ ВОСПИТАЕТ ВОИНА
На вопросы Магомеда Абдулхабирова ответила Марьям Вахидова
19.02.2019 в 13:31 Экономика 1224
В Дагестане зафиксирован 20-ти кратный рост доходов
Васильев о причинах роста цен на баранину и рост доходов аграриев.  
20.02.2019 в 12:38 События 277
Неясная доля жены Павла Грудинина
Бывшая жена добивается справедливости в Никулинском суде Москвы

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ  КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА  "ПРИЗВАНИЕ"
06.02.2019 в 10:16
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА "ПРИЗВАНИЕ" состоится 6 февраля 2019 года в 15.00 и в 16.00
Школы города Кизилюрта начали получать бесплатно новые учебники с голографическими наклейками
06.02.2019 в 10:14
Отметим, что на сегодняшний день все заявленные ранее учебники в город поступили.
Минераловодская таможня приглашает на государственную службу
06.02.2019 в 10:12
Предполагаемое время проведения конкурса –  март 2019 года
В Кизилюрте завершилось региональное Первенство по боксу
06.02.2019 в 10:09
За звание лучших боксеров республики боролись 125 юношей из 20 городов и районов Дагестана.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
Авторы и эксперты