Ставрополье взяло курс на централизацию

6 Июля 2015 в 09:50 Автор: Антон Чаблин Регион: Ставропольский край Северный Кавказ. Обзоры за неделю 2933
Ставрополье взяло курс на централизацию
Объединительные процессы на Ставрополье запущены в трех стратегических отраслях – банковской, водохозяйственной и строительной. Только мотивация у идеологов этих изменений принципиально различная. Какая именно, детально разбирался «СевКавИнформ».

Из двух Сбербанков – один

Председатель правления Сбербанка Герман Греф объявил о том, что банк начинает существенную оптимизацию систему управления – она коснется и центрального аппарата в Москве, и региональной сети. Сейчас в структуре Сбербанка находится 16 территориальных банков, которые обслуживают укрупненные регионы. Один из вариантов «оптимизации», предложенной Грефом, предусматривает сокращение количества территориальных банков вдвое – с 16 до 8.
Как удалось выяснить нашему изданию, первым «кандидатом» на укрупнение рассматривается Северо-Кавказский банк Сбербанка, который существует в Ставрополе. Этот территориальный банк обслуживает все семь регионов СКФО, а также Калмыкию. Он будет присоединен к Юго-Западному банку, в область ведения которого входят всего три территории – это Ростовская область, Краснодарский край, а также Адыгея. По данным самого Сбербанка, в структуре Северо-Кавказского банка в настоящее время работает около 6 тысяч сотрудников (в том числе 1,4 тысячи – в управленческом аппарате), а в Юго-Западном банке – соответственно, 14,4 и 2,1 тысячи сотрудников.
Это не первая подобная реорганизация: Северо-Кавказский банк Сбербанка также появился в ходе предыдущего объединения, которое состоялось в 2001 году на базе Ставропольского территориального банка (ранее, в 1997, 1998 и 2000 годах к нему последовательно присоединили хронически убыточные Калмыцкий, Карачаево-Черкесский и Дагестанский территориальные банки).
Новую структуру возглавил Виктор Гаврилов, который занимал этот пост ровно десять лет. Затем его сменил Петр Колтыпин, а того, в свою очередь, уже в марте 2014 года – Александр Золотарев (ранее он был председателем Северо-Восточного банка). Колтыпин же стал старшим вице-президентом Сбербанка.
Официального подтверждения объединения двух территориальных банков Юга России еще не поступало. Как удалось выяснить «СевКавИнформ», активным противником этого шага является губернатор края Владимир Владимиров, который уже обратился к руководству Сбербанка с просьбой не проводить «оптимизацию».  

Инвестору сбивают перину

ГУП «Ставрополькрайводоканал» также проводит оптимизацию внутренней структуры. Сейчас в предприятии 23 филиалов – это межрайонные водоканалы, обслуживающие несколько смежных районов, а также Кавминводские очистные сооружения канализации и Кубанский очистные сооружения водоснабжения.
В ноябре предприятие возглавил приглашенный из Ямало-Ненецкого округа депутат окружного совета от ЛДПР Владимир Вдовин – личный друг нынешнего губернатора. И он сразу затеял реорганизацию ГУП: в частности, четыре рентабельных филиала,  Кисловодский, Ессентукский, Железноводский и Предгорный, объединят в один – Предгорный «Межрайводоканал».
Сотрудники предприятия уже обратились с жалобой в краевой парламент, требуя сохранить рабочие места и не допустить повышение тарифа на водоснабжение. На состоявшихся 30 июня депутатских слушаниях было решено обратиться к руководству предприятия с просьбой приостановить реорганизацию, пока не будет разработано их финансово-экономическое обоснование.
Между тем, в кулуарах уже поговаривают о том, что грядущее объединение филиалов на Кавминводах – это первый шаг в подготовке к грядущей приватизации госпредприятия. Правительство края неоднократно объявляло о том, что к «Крайводоканалу» присматриваются крупные инвесторы – это «Российские коммунальные системы«, «Евразийское водное партнерство«, «Росводоканал».
Однако, изучая сложившуюся на Ставрополье модель управления ЖКХ, они не принимали ее как выгодную для вложений. Дело в том, что в крае существуют три коммунальных ГУПа, которые обслуживают в основном территорию сельских районов, где за счет наличия рентабельных филиалов в городах (в том числе на Кавминводах) можно сдерживать рост тарифов.
В случае же появления инвестора чиновники ожидали снижения стоимости услуг для жителей городов и в то же время – повышение для сельских районов. Пойти на это можно только в одном случае, если коммунальные ГУПы будут разделены на самостоятельные юрлица: отдельно – сельские территории, а отдельно – Кавминводы.



При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Авторы и эксперты