На Ставрополье возник Федеральный судебный прецедент

26 Июня 2015 в 10:21 Автор: Антон Чаблин Регион: Ставропольский край Северный Кавказ. Обзоры за неделю 2119
На Ставрополье возник Федеральный судебный прецедент
Отставной генерал-депутат единоросс Юрий Эм решил вступить в открытый конфликт с Конституционным судом России


Внимание партийных функционеров приковано к спору в стенах Конституционного суда, где уже восьмой месяц рассматривают норму федерального закона «О выборах депутатов Госдумы». Стороны конфликта – два депутата парламента от Ставропольского края: действующий (Юрий Эм) и бывший (Николай Гончаров). Оба, кстати, генералы.

Вошел дважды в одну реку

Жалобу в Конституционный суд еще прошлой осенью направил Николай Гончаров. Он оспаривал законность двух норм в федеральных законах «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (части 3 и 4 статьи 89) и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (пункты 17 и 18 статьи 71).

Нормы эти дают право депутату Госдумы, добровольно сдавшему мандат, повторно вернуться на ранее освобожденное им же место. И хотя такое право, фактически, закреплено было законом давно, но воспользовался им впервые – в 2013 году – ставрополец Юрий Эм. Бывший военком края, Герой России, он был избран по партсписку «Единой России».

Затем Эма позвал на пост вице-премьера (главы аппарата правительства) приятель Валерий Зеренков, возглавивший Ставропольский край. Однако губернаторский век г-на Зеренкова оказался недолог, после того как осенью 2013 года он покинул пост главы Ставрополья (ныне возглавляет Центр стандартизации и метрологии), лишился должности и Юрий Эм. После этого он беспроблемно и вернулся на прежнее место в Госдуму, в профильный комитет по обороне.

Николай Гончаров – бывший начальник ГУВД Ставропольского края; он числился в партийном списке «Единой России» на прежних выборах следующим после Эма. И считает, что депутатский мандат должен был достаться ему, а не возвращаться уже покинувшему Госдуму экс-военкому. Так и родилась жалоба в Конституционный суд.

А как же честь офицера?!

В ноябре суд рассмотрел прецедентный иск: председательствующим был сам Валерий Зорькин, а докладчиком – Николай Бондарь. Естественно, нормы закона, позволяющие депутаты вернуться на освобожденное им же самим место, признали противоречащими Конституции. Тут, ясно, двух мнений быть не может – иначе ведь налицо обман избирателя.

Верховный суд признал незаконным постановление Центризбиркома, передавшего вакантный мандат в Госдуме Юрию Эму. Долг офицера – признать свою неправоту и гордо покинуть парламент. Но вместо этого экс-военком обжаловал решение первой инстанции Верховного суда в апелляционном порядке.

Журналистам экс-военком объяснил свою позицию тем, что якобы решение Конституционного суда не имеет законной силы, пока не внесены соответствующие изменения в федеральные законы. А вносить эти изменения Госдума не очень-то спешит. Как и «Единая Россия» не спешит заменять Юрия Эма на его однопартийца, который и по закону, и по совести обязан занять депутатское кресло.

«У меня вызывает недоумение заявленная в Верховном суде политической партией «Единая Россия» правовая позиция. По мнению этой партии нормы, признанные Конституционным судом не соответствующими Конституции, перестают действовать только после внесения соответствующих изменений в законодательство», – недоумевает вице-президент Федерального союза адвокатов Сергей Попов, который присутствовал на заседании в качестве слушателя.

Понятное дело, что апелляционная коллегия Верховного суда отклонила жалобу Юрия Эма. Фактически, это означает, что он должен покинуть Госдуму, а «Единая Россия» – решить, кто из предвыборного партсписка займет его место.

Выборы пустячные, но типичные

Ну что же, вот так вот наши народные избранники относятся к Основному закону своей страны. А об их отношении к избирателю на Ставрополье свидетельствуют выборы главы села Подлесного в Труновском районе, которые состоялись в минувшее воскресенье. Прежний глава Сергей Руденко должность покинул досрочно, и на его место претендовали пятеро кандидатов. Трое (самовыдвиженцы и либерал-демократ) с дистанции выбыли, и к финишной прямой вышли двое. Оба, как ни странно, безработных и не имеющих высшего образования. Кроме того, единоросс Сергей Котляров еще и ранее судимый по статье «Кража» (снята в 2009 году).

Обиженная решением избиркома ЛДПР провела широкую общественную кампанию, пытаясь привлечь внимание жителей края к этим, в общем-то, пустячным выборам. Пустячным, но типичным. Таких, мол, руководителей и считает наша власть «достойными» для населения. Котляров выборы выиграл с 63% голосов. Да только больше голосовали в Подлесном ногами – явка составила менее 60%, а протестное голосование (число испорченных бюллетеней) – феноменальные для края 33%!

После выборов в Подлесном «Единая Россия» на Ставрополье приняла принципиальное решение кандидатов с судимостями (даже снятыми и погашенными) на выборы не допускать.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Дагестанский суд может без суда признать преступником. Следы ведут к бывшему руководству республики
12.12.2017 в 18:34
Защита считает дело сфабрикованным, заказным, носящим откровенно коррупционный характер, с целью устранения его из арбитражных судебных процессов, по ...
Шопинг в Стамбуле закончился для двух женщин конфискацией товара
17.11.2017 в 13:53
Именно факт подозрительной однородности содержимого багажа и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личны...
Юнус-Бек Евкуров рассказал о нападении на пост ДПС
05.11.2017 в 21:32
На пост ДПС в Яндаре сегодня вечером было совершено подлое нападение...
Юнус-Бек Евкуров встретился с Королем Саудовской Аравии
02.11.2017 в 17:58
Далее в ходе встречи Юнус-Бек Евкуров выступил с отдельным докладом перед принимающей стороной.
За анаболики можно и под статью попасть...
02.11.2017 в 11:54
Возбуждено уголовное дело  по части  1 статьи  226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Санкциями да...
Ростовская детская железная дорога перевезла за сезон около 20 тыс. пассажиров
01.11.2017 в 10:42
В ходе торжественного мероприятия юным железнодорожникам вручили почетные грамоты за активное участие в летней учебно-эксплуатационной практике 2017 г...
В Ингушетии появится современная лабораторная служба
01.11.2017 в 10:40
В Москве Ю.Евкуров встретился с Генеральным директором Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) России Константином Рукиным...
Круглый стол "Общественно-политическая и социально- экономическая обстановка в Республике Дагестан"
27.10.2017 в 19:05
Магомед Абдулхабиров: Мы все и каждый из нас в ответе за судьбу Дагестана! В очередной раз Дагестану предоставлен  шанс вырваться из воровск...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Не носите золото в нижнем белье...
12.10.2017 в 10:42
Решением Нальчикского городского суда жительница Чеченской Республики признана виновной в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты