На Ставрополье возник Федеральный судебный прецедент

26 Июня 2015 в 10:21 Автор: Антон Чаблин Регион: Ставропольский край Северный Кавказ. Обзоры за неделю 2200
На Ставрополье возник Федеральный судебный прецедент
Отставной генерал-депутат единоросс Юрий Эм решил вступить в открытый конфликт с Конституционным судом России


Внимание партийных функционеров приковано к спору в стенах Конституционного суда, где уже восьмой месяц рассматривают норму федерального закона «О выборах депутатов Госдумы». Стороны конфликта – два депутата парламента от Ставропольского края: действующий (Юрий Эм) и бывший (Николай Гончаров). Оба, кстати, генералы.

Вошел дважды в одну реку

Жалобу в Конституционный суд еще прошлой осенью направил Николай Гончаров. Он оспаривал законность двух норм в федеральных законах «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (части 3 и 4 статьи 89) и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (пункты 17 и 18 статьи 71).

Нормы эти дают право депутату Госдумы, добровольно сдавшему мандат, повторно вернуться на ранее освобожденное им же место. И хотя такое право, фактически, закреплено было законом давно, но воспользовался им впервые – в 2013 году – ставрополец Юрий Эм. Бывший военком края, Герой России, он был избран по партсписку «Единой России».

Затем Эма позвал на пост вице-премьера (главы аппарата правительства) приятель Валерий Зеренков, возглавивший Ставропольский край. Однако губернаторский век г-на Зеренкова оказался недолог, после того как осенью 2013 года он покинул пост главы Ставрополья (ныне возглавляет Центр стандартизации и метрологии), лишился должности и Юрий Эм. После этого он беспроблемно и вернулся на прежнее место в Госдуму, в профильный комитет по обороне.

Николай Гончаров – бывший начальник ГУВД Ставропольского края; он числился в партийном списке «Единой России» на прежних выборах следующим после Эма. И считает, что депутатский мандат должен был достаться ему, а не возвращаться уже покинувшему Госдуму экс-военкому. Так и родилась жалоба в Конституционный суд.

А как же честь офицера?!

В ноябре суд рассмотрел прецедентный иск: председательствующим был сам Валерий Зорькин, а докладчиком – Николай Бондарь. Естественно, нормы закона, позволяющие депутаты вернуться на освобожденное им же самим место, признали противоречащими Конституции. Тут, ясно, двух мнений быть не может – иначе ведь налицо обман избирателя.

Верховный суд признал незаконным постановление Центризбиркома, передавшего вакантный мандат в Госдуме Юрию Эму. Долг офицера – признать свою неправоту и гордо покинуть парламент. Но вместо этого экс-военком обжаловал решение первой инстанции Верховного суда в апелляционном порядке.

Журналистам экс-военком объяснил свою позицию тем, что якобы решение Конституционного суда не имеет законной силы, пока не внесены соответствующие изменения в федеральные законы. А вносить эти изменения Госдума не очень-то спешит. Как и «Единая Россия» не спешит заменять Юрия Эма на его однопартийца, который и по закону, и по совести обязан занять депутатское кресло.

«У меня вызывает недоумение заявленная в Верховном суде политической партией «Единая Россия» правовая позиция. По мнению этой партии нормы, признанные Конституционным судом не соответствующими Конституции, перестают действовать только после внесения соответствующих изменений в законодательство», – недоумевает вице-президент Федерального союза адвокатов Сергей Попов, который присутствовал на заседании в качестве слушателя.

Понятное дело, что апелляционная коллегия Верховного суда отклонила жалобу Юрия Эма. Фактически, это означает, что он должен покинуть Госдуму, а «Единая Россия» – решить, кто из предвыборного партсписка займет его место.

Выборы пустячные, но типичные

Ну что же, вот так вот наши народные избранники относятся к Основному закону своей страны. А об их отношении к избирателю на Ставрополье свидетельствуют выборы главы села Подлесного в Труновском районе, которые состоялись в минувшее воскресенье. Прежний глава Сергей Руденко должность покинул досрочно, и на его место претендовали пятеро кандидатов. Трое (самовыдвиженцы и либерал-демократ) с дистанции выбыли, и к финишной прямой вышли двое. Оба, как ни странно, безработных и не имеющих высшего образования. Кроме того, единоросс Сергей Котляров еще и ранее судимый по статье «Кража» (снята в 2009 году).

Обиженная решением избиркома ЛДПР провела широкую общественную кампанию, пытаясь привлечь внимание жителей края к этим, в общем-то, пустячным выборам. Пустячным, но типичным. Таких, мол, руководителей и считает наша власть «достойными» для населения. Котляров выборы выиграл с 63% голосов. Да только больше голосовали в Подлесном ногами – явка составила менее 60%, а протестное голосование (число испорченных бюллетеней) – феноменальные для края 33%!

После выборов в Подлесном «Единая Россия» на Ставрополье приняла принципиальное решение кандидатов с судимостями (даже снятыми и погашенными) на выборы не допускать.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Авторы и эксперты