Осетия за неделю: моралисты против сексологов

22 Июня 2015 в 05:34 Автор: Яна Амелина Регион: Северная Осетия Северный Кавказ. Обзоры за неделю 1876
Осетия за неделю: моралисты против сексологов
Временно исполняющему обязанности главы республики Северная Осетия-Алания Тамерлану Агузарову досталось непростое наследство. После случившегося на прошлой неделе чрезвычайного происшествия в Алагире, когда сотни людей отравились водопроводной водой, он призвал исполняющих обязанности министров «выйти из своих кабинетов», «сойти с высоких кресел» и пойти в подведомственные организации, чтобы люди видели, что «министерства обеспокоены проблемами».

Агузаров потребовал от и.о.министров представить отчеты об исполнении майских указов президента Путина, предупредив о неприемлемости «дутых» цифр и расчетов». При этом ВРИО главы назвал финансовую ситуацию в республике «архисложной». До конца года предстоит выплатить 5,5 миллиарда рублей долгов. Для исправления положения Тамерлан Агузаров призывает ставить на малый и средний бизнес, а также сельское хозяйство, которое не обеспечивает потребности самой Северной Осетии.

«Обеспечение республики своим продовольствием - это тоже приоритетная задача правительства, - констатировал ВРИО главы. - Мы должны обеспечить граждан мясом, молоком. Никаких проблем тут нет. Нужно создавать рабочие места, давать людям возможность себя реализовывать». Он уже не раз говорил об этом. Безусловно, рассчитывать на скорое осуществление подобных планов не приходится. Какую практическую форму примут эти пожелания, пока не понятно. Хорошо, однако, что они хотя бы публично высказываются.

Тем временем республиканскую общественность продолжают беспокоить вопросы морально-нравственного характера. Поводов для этого оказалось предостаточно. Так, на выходных во Владикавказе должен был пройти уже третий тренинг по сексологии (в последний момент он был отменен по причинам, не связанным с публичным обсуждением этого мероприятия). Эта инициатива вызвала решительное противодействие со стороны тех, кто не удосужился разобраться в вопросе.

В крупнейшей осетинской группе в Facebook «ОСЕТИЯ-РОССИЯ» несколько дней метали громы и молнии ревнители морали, возмущенные словом «секс» (что означает всего лишь «пол»). Организатора тренингов, психолога Лауру Тадтаеву обвинили чуть ли не в намерении разрушить вековые нравственные устои осетинского общества, пропаганде разврата и так далее, что, конечно, не имело ничего общего с действительностью. «Все это ерунда, когда есть у людей настоящая любовь, то все идет само собой, наши славные предки не занимались такими недостойными делами, -  возмущался один из активных противников тренинга. - Скоро тут откроют агенство однополых браков. Что творится на священной Арийской земле предков!».

«Это больше тренинг взаимоотношений, табуированности, ценностей, - объясняла психолог. - Вседозволенность, доступность, отсутствие морали зачастую являются причиной аморального поведения молодежи. Данный тренинг направлен на определение ролей мужчины и женщины - женщина «находит» свое место, а мужчина «вспоминает» про свое место. Также на осознавание табу, социальных и семейных ценностей. Осознание табу как нормы, принятие его формирует собственную систему ценностей, что является одной из задач тренинга».

Однако моралисты как будто не слышали объяснений и продолжали гнуть свою линию: «На ваших тренингах будут рассказывать, как демографию народа поднимать? Моду на многодетность будете вводить? То, что быть в разводе - это стыд (как испокон веков у нас было принято) будете там объяснять? Тогда я не против. Если есть хоть одно «нет», значит, от ваших тренингов пользы нет никакой», «В осетинской традиции роли мужчины и женщины четко распределены. Зачем осетинам чужие социальные и семейные ценности? Не лучше бы Вам заняться изучением и распространением традиционных для Осетии семейных и социальных ценностей? Или за это никто платить не будет?».

«Глобализация уже давно затронула Осетию, - пыталась образумить соотечественников одна из участниц обсуждения. - Вам не кажется, что ваши императивные призывы осетин к возврату в прошлое, к былым нравственным устоям на плацдарме современного общества (со всем его накопленным багажем опыта, новых знаний, научных и промышленных открытий) как минимум бесполезны?»

«Мне приятна мысль о том, что тема тренинга стольким людям напомнила о национальных традициях, - подвела итоги дискуссии на своей странице Лаура Тадтаева. - Если столько энергии традиционности, что же не начать с закрытия ночных клубов и других заведений, где отдыхают не безнравственные приезжие, а наши ребята, девушки, женщины и мужчины? Тренинг был направлен именно на формирование ценностного самоопределения молодежи через осознание социальных, традиционных, семейных табу, что приводит к формированию собственной системы ценностей». Что касается названия несостоявшегося тренинга, то оно, возможно, и впрямь слишком революционное для Осетии. Но, как констатировала психолог Тадтаева, «молодежь, к сожалению, именно на такое название и реагирует».

Что касается «безнравственных приезжих», то их упомянули не случайно. Осетинский сегмент Интернета облетела фотография, сделанная в местном супермаркете «Забава». Субтильная девушка в очках, с нелепой короткой стрижкой и в одном нижнем белье соседствовала на ней с брутальным молодцем в тесных шортах. Однако первоначальное возмущение появлением этой парочки в общественном месте и желание раз и навсегда отучить ее от подобных эскапад скоро сменило брезгливое сочувствие. Как выяснилось после недолгого изучения Интернет-активности возмутителей владикавказского спокойствия, у девушки, именующей себя «Кролик Блэк», по всей видимости, не все в порядке с головой. А это сфера ответственности не моралистов, но медиков: здоровые люди в Осетии голыми по улицам и магазинам не ходят.

Яна Амелина, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба



При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Авторы и эксперты