Ингушетия. Лирика, которая не вдохновляет, а убивает…

19 Июня 2015 в 15:55 Автор: Тимур Ужахов Регион: Ингушетия Северный Кавказ. Обзоры за неделю 3957
Ингушетия.  Лирика, которая не вдохновляет, а убивает…
Лирика – новый «аптечный наркотик», стремительно ворвавшийся в сводки происшествий, стал выпускаться относительно недавно. Данный препарат вызывает быстрое привыкание. Он относится к противосудорожным препаратам, обладающий обезболивающим эффектом, при этом купить его без рецепта в аптеках пока не составляет большого труда. Есть мнение, что действие ее схоже с действием опиума. Стоимость Лирики высока, однако для наркоманов это не является проблемой, поскольку готовые хорошо рассчитанные дозировки позволяют быть уверенными в качестве получаемого «дурмана».

Первыми тревогу забили врачи, которым довелось наблюдать невменяемое поведение «странных» молодых людей, поступающих к ним в одурманенном состоянии. Не меньшую озабоченность «аптечная наркомания» вызвала у сотрудников правоохранительных органов, которые столкнулись с фактами запредельной немотивированной агрессии, приводившей в ужас даже видавших виды оперативников.

По мере того, как новый вид зависимости набирает обороты среди молодежи и становится острой социальной проблемой, нарастает и волна негодования в обществе. Общественники и политические деятели призвали законодателей внести данные виды препаратов в список запрещенных в свободной продаже, однако принимаемые до сих пор меры не дают пока действенных результатов.

Со своей стороны ряд общественных организаций республики Ингушетия во главе с культурно-просветительским центром «Эздел» включился в программу противодействия «аптечной наркомании» в рамках проекта «Против «Лирики», предложенного Общероссийской общественной организацией «Российский конгресс народов Кавказа» и поддержанного на уровне представительства Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

В рамках данной работы 18 июня, в первый день священного для всех мусульман месяца Рамадана, по инициативе Ингушского регионального отделения «Ассоциации юристов России», в Народном Собрании Ингушетии прошел круглый стол «Механизмы взаимодействия государственных органов и институтов гражданского общества по противодействию «аптечной наркомании» с участием представителей десяти общественных и государственных организаций. Целью встречи стало донесение до широкой общественности необходимости ужесточения правил розничной торговли препаратов «аптечной наркомании», в том числе путем внесения их в список сильнодействующих веществ, что позволит привлекать лиц, занимающихся их незаконной торговлей к уголовной ответственности.

По итогам мероприятия была принята следующая резолюция:

1. Рекомендовать Народному Собранию Республики Ингушетия обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с законодательной инициативой о внесении изменений в статью 14.4.2 КоАП РФ об увеличении размера административного штрафа за нарушение установленных правил оптовой торговли лекарственными средствами и порядка розничной торговли лекарственными препаратами в 10 (десять) раз.

2. Рекомендовать Правительству Республики Ингушетия обратиться в Министерство здравоохранения РФ и ФСКН России с предложением об инициировании вопроса внесения препарата «Лирика» и его аналогов, а также препаратов «Трапикамид», «Катодолон», «Баклофен», «Баксадалон» в список сильнодействующих веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации.

3. Рекомендовать Министерству здравоохранения Республики Ингушетия провести комплексное социологическое исследование, направленное на получение информации об объемах продаж, потребления, в том числе в немедицинских целях и последствиях такого применения препарата «Лирика» и его аналогов, а также препаратов «Трапикамид», «Катодолон», «Баклофен», «Баксадалон».

4. Рекомендовать Министерству здравоохранения Республики Ингушетия и Министерству внутренних дел по Республике Ингушетия организовать и взять на особый контроль работу по выявлению фактов нарушения правил отпуска препарата «Лирика» и его аналогов, а также препаратов «Трапикамид», «Катодолон», «Баклофен», «Баксадалон» и привлечению виновных должностных лиц и организаций к административной ответственности по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ.

5. Рекомендовать НТРК «Ингушетия» и Радио «Ангушт» проводить тематические передачи для обсуждения проблем, связанных с «аптечной наркоманией».

6. Рекомендовать Ингушскому региональному отделению "Ассоциации юристов России", Ингушскому региональному отделению Российского Красного Креста, Культурно-просветительскому центру «Эздел» совместно с другими общественными объединениями и СМИ проводить разъяснительную работу, направленную на профилактику«аптечной наркомании».

В настоящее время рассматривается вопрос проведения по всем северокавказским республикам, в том числе и в Ингушетии, митингов по противодействию «аптечной наркомании». Поскольку данная проблема, расширяясь и втягивая в свою паутину все новых ребят по большей части от 18 до 25 лет, может для Кавказа и всей России стать новым глобальным фактором риска наравне с радикализмом и экстремизмом в молодежной среде.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
07.11.2018 в 12:21 Годекан 994
«Красные олигархи» раскалывают КПРФ?
Кандидаты от крупного бизнеса могут уменьшить лояльность избирателей к коммунистам, полагает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.
07.11.2018 в 13:34 Экономика 643
«Красные олигархи» подрывают доверие избирателей КПРФ
Вхождение представителей крупного бизнеса в центральные и местные органы российской левополитической силы КПРФ может негативно повлиять на привлекательность партии в глазах простых избирателей.
Новый состав Правительства Дагестана – Список
Премьер-министр Дагестана Здунов предложил на согласование Владимиру Васильеву структуру и состав нового кабинета министров.
08.11.2018 в 19:04 Общество 477
ОБ УСТАРЕВШЕЙ СИСТЕМЕ ОЦЕНКИ ДИССЕРТАЦИИ
Министру науки и высшего образования РФ М.М.Катюкову
08.11.2018 в 19:15 Проект 420
ИНФОГРАФИКА - Структура стоимости литра бензина сегодня
Центр исследований проблем реальной экономики публикует новые данные по структуре стоимости литра бензина
09.11.2018 в 17:26 Спецкор 405
Врио главы Махачкалы стал Мурад Алиев
Временно исполняющим обязанности главы города Махачкалы стал Мурад Алиев – один из заместителей мэра столицы
07.11.2018 в 17:40 Власть 141
Победители конкурса «Медиа Кавказ» возьмут интервью у Александра Матовникова
Данная номинация является специальной. В этом года она впервые представлена в конкурсе «Медиа Кавказ».
Александр Осетров против Селема Евлоева на Битве Нартов
Два молодых и не знающих поражений бойца сойдутся в бою, который с большой долей вероятностью может вывести победителя на титульный бой

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Росгвардия взяла шефство над сельской школой в Карачаево-Черкесии
07.11.2018 в 17:48
Росгвардейцы не только помогут кадетам освоить общеобразовательную программу, но и проведут с ними дополнительные занятия по начальной военной подгото...
Антон Вязигин не будет биться против Харитонова в Назрани
07.11.2018 в 16:37
17 ноября в Республике Ингушетия пройдет ежегодный традиционный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 99 Битва Нартов.
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Росгвардия взяла шефство над сельской школой в Карачаево-Черкесии
07.11.2018
Росгвардейцы не только помогут кадетам освоить общеобразовательную программу, но и проведут с ними дополнительные занятия по начальной военной подгото...
Антон Вязигин не будет биться против Харитонова в Назрани
07.11.2018
17 ноября в Республике Ингушетия пройдет ежегодный традиционный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 99 Битва Нартов.
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Авторы и эксперты