Ингушетия. Лирика, которая не вдохновляет, а убивает…

19 Июня 2015 в 15:55 Автор: Тимур Ужахов Регион: Ингушетия ФОРСАЙТ МАХАЧКАЛЫ 4132
Ингушетия.  Лирика, которая не вдохновляет, а убивает…
Лирика – новый «аптечный наркотик», стремительно ворвавшийся в сводки происшествий, стал выпускаться относительно недавно. Данный препарат вызывает быстрое привыкание. Он относится к противосудорожным препаратам, обладающий обезболивающим эффектом, при этом купить его без рецепта в аптеках пока не составляет большого труда. Есть мнение, что действие ее схоже с действием опиума. Стоимость Лирики высока, однако для наркоманов это не является проблемой, поскольку готовые хорошо рассчитанные дозировки позволяют быть уверенными в качестве получаемого «дурмана».

Первыми тревогу забили врачи, которым довелось наблюдать невменяемое поведение «странных» молодых людей, поступающих к ним в одурманенном состоянии. Не меньшую озабоченность «аптечная наркомания» вызвала у сотрудников правоохранительных органов, которые столкнулись с фактами запредельной немотивированной агрессии, приводившей в ужас даже видавших виды оперативников.

По мере того, как новый вид зависимости набирает обороты среди молодежи и становится острой социальной проблемой, нарастает и волна негодования в обществе. Общественники и политические деятели призвали законодателей внести данные виды препаратов в список запрещенных в свободной продаже, однако принимаемые до сих пор меры не дают пока действенных результатов.

Со своей стороны ряд общественных организаций республики Ингушетия во главе с культурно-просветительским центром «Эздел» включился в программу противодействия «аптечной наркомании» в рамках проекта «Против «Лирики», предложенного Общероссийской общественной организацией «Российский конгресс народов Кавказа» и поддержанного на уровне представительства Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

В рамках данной работы 18 июня, в первый день священного для всех мусульман месяца Рамадана, по инициативе Ингушского регионального отделения «Ассоциации юристов России», в Народном Собрании Ингушетии прошел круглый стол «Механизмы взаимодействия государственных органов и институтов гражданского общества по противодействию «аптечной наркомании» с участием представителей десяти общественных и государственных организаций. Целью встречи стало донесение до широкой общественности необходимости ужесточения правил розничной торговли препаратов «аптечной наркомании», в том числе путем внесения их в список сильнодействующих веществ, что позволит привлекать лиц, занимающихся их незаконной торговлей к уголовной ответственности.

По итогам мероприятия была принята следующая резолюция:

1. Рекомендовать Народному Собранию Республики Ингушетия обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с законодательной инициативой о внесении изменений в статью 14.4.2 КоАП РФ об увеличении размера административного штрафа за нарушение установленных правил оптовой торговли лекарственными средствами и порядка розничной торговли лекарственными препаратами в 10 (десять) раз.

2. Рекомендовать Правительству Республики Ингушетия обратиться в Министерство здравоохранения РФ и ФСКН России с предложением об инициировании вопроса внесения препарата «Лирика» и его аналогов, а также препаратов «Трапикамид», «Катодолон», «Баклофен», «Баксадалон» в список сильнодействующих веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации.

3. Рекомендовать Министерству здравоохранения Республики Ингушетия провести комплексное социологическое исследование, направленное на получение информации об объемах продаж, потребления, в том числе в немедицинских целях и последствиях такого применения препарата «Лирика» и его аналогов, а также препаратов «Трапикамид», «Катодолон», «Баклофен», «Баксадалон».

4. Рекомендовать Министерству здравоохранения Республики Ингушетия и Министерству внутренних дел по Республике Ингушетия организовать и взять на особый контроль работу по выявлению фактов нарушения правил отпуска препарата «Лирика» и его аналогов, а также препаратов «Трапикамид», «Катодолон», «Баклофен», «Баксадалон» и привлечению виновных должностных лиц и организаций к административной ответственности по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ.

5. Рекомендовать НТРК «Ингушетия» и Радио «Ангушт» проводить тематические передачи для обсуждения проблем, связанных с «аптечной наркоманией».

6. Рекомендовать Ингушскому региональному отделению "Ассоциации юристов России", Ингушскому региональному отделению Российского Красного Креста, Культурно-просветительскому центру «Эздел» совместно с другими общественными объединениями и СМИ проводить разъяснительную работу, направленную на профилактику«аптечной наркомании».

В настоящее время рассматривается вопрос проведения по всем северокавказским республикам, в том числе и в Ингушетии, митингов по противодействию «аптечной наркомании». Поскольку данная проблема, расширяясь и втягивая в свою паутину все новых ребят по большей части от 18 до 25 лет, может для Кавказа и всей России стать новым глобальным фактором риска наравне с радикализмом и экстремизмом в молодежной среде.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
22.04.2019 в 11:36 Экономика 1345
Перспективы развития Махачкалы как агломерации
Команда экспертов представляет пилотный доклад форсайта Махачкалинско-Каспийской агломерации «Перспективы развития Махачкалы как агломерации»
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ  КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА  "ПРИЗВАНИЕ"
06.02.2019 в 10:16
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА "ПРИЗВАНИЕ" состоится 6 февраля 2019 года в 15.00 и в 16.00
Авторы и эксперты