Ингушетия. Лирика, которая не вдохновляет, а убивает…

19 Июня 2015 в 15:55 Автор: Тимур Ужахов Регион: Ингушетия Северный Кавказ. Обзоры за неделю 3864
Ингушетия.  Лирика, которая не вдохновляет, а убивает…
Лирика – новый «аптечный наркотик», стремительно ворвавшийся в сводки происшествий, стал выпускаться относительно недавно. Данный препарат вызывает быстрое привыкание. Он относится к противосудорожным препаратам, обладающий обезболивающим эффектом, при этом купить его без рецепта в аптеках пока не составляет большого труда. Есть мнение, что действие ее схоже с действием опиума. Стоимость Лирики высока, однако для наркоманов это не является проблемой, поскольку готовые хорошо рассчитанные дозировки позволяют быть уверенными в качестве получаемого «дурмана».

Первыми тревогу забили врачи, которым довелось наблюдать невменяемое поведение «странных» молодых людей, поступающих к ним в одурманенном состоянии. Не меньшую озабоченность «аптечная наркомания» вызвала у сотрудников правоохранительных органов, которые столкнулись с фактами запредельной немотивированной агрессии, приводившей в ужас даже видавших виды оперативников.

По мере того, как новый вид зависимости набирает обороты среди молодежи и становится острой социальной проблемой, нарастает и волна негодования в обществе. Общественники и политические деятели призвали законодателей внести данные виды препаратов в список запрещенных в свободной продаже, однако принимаемые до сих пор меры не дают пока действенных результатов.

Со своей стороны ряд общественных организаций республики Ингушетия во главе с культурно-просветительским центром «Эздел» включился в программу противодействия «аптечной наркомании» в рамках проекта «Против «Лирики», предложенного Общероссийской общественной организацией «Российский конгресс народов Кавказа» и поддержанного на уровне представительства Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

В рамках данной работы 18 июня, в первый день священного для всех мусульман месяца Рамадана, по инициативе Ингушского регионального отделения «Ассоциации юристов России», в Народном Собрании Ингушетии прошел круглый стол «Механизмы взаимодействия государственных органов и институтов гражданского общества по противодействию «аптечной наркомании» с участием представителей десяти общественных и государственных организаций. Целью встречи стало донесение до широкой общественности необходимости ужесточения правил розничной торговли препаратов «аптечной наркомании», в том числе путем внесения их в список сильнодействующих веществ, что позволит привлекать лиц, занимающихся их незаконной торговлей к уголовной ответственности.

По итогам мероприятия была принята следующая резолюция:

1. Рекомендовать Народному Собранию Республики Ингушетия обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с законодательной инициативой о внесении изменений в статью 14.4.2 КоАП РФ об увеличении размера административного штрафа за нарушение установленных правил оптовой торговли лекарственными средствами и порядка розничной торговли лекарственными препаратами в 10 (десять) раз.

2. Рекомендовать Правительству Республики Ингушетия обратиться в Министерство здравоохранения РФ и ФСКН России с предложением об инициировании вопроса внесения препарата «Лирика» и его аналогов, а также препаратов «Трапикамид», «Катодолон», «Баклофен», «Баксадалон» в список сильнодействующих веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации.

3. Рекомендовать Министерству здравоохранения Республики Ингушетия провести комплексное социологическое исследование, направленное на получение информации об объемах продаж, потребления, в том числе в немедицинских целях и последствиях такого применения препарата «Лирика» и его аналогов, а также препаратов «Трапикамид», «Катодолон», «Баклофен», «Баксадалон».

4. Рекомендовать Министерству здравоохранения Республики Ингушетия и Министерству внутренних дел по Республике Ингушетия организовать и взять на особый контроль работу по выявлению фактов нарушения правил отпуска препарата «Лирика» и его аналогов, а также препаратов «Трапикамид», «Катодолон», «Баклофен», «Баксадалон» и привлечению виновных должностных лиц и организаций к административной ответственности по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ.

5. Рекомендовать НТРК «Ингушетия» и Радио «Ангушт» проводить тематические передачи для обсуждения проблем, связанных с «аптечной наркоманией».

6. Рекомендовать Ингушскому региональному отделению "Ассоциации юристов России", Ингушскому региональному отделению Российского Красного Креста, Культурно-просветительскому центру «Эздел» совместно с другими общественными объединениями и СМИ проводить разъяснительную работу, направленную на профилактику«аптечной наркомании».

В настоящее время рассматривается вопрос проведения по всем северокавказским республикам, в том числе и в Ингушетии, митингов по противодействию «аптечной наркомании». Поскольку данная проблема, расширяясь и втягивая в свою паутину все новых ребят по большей части от 18 до 25 лет, может для Кавказа и всей России стать новым глобальным фактором риска наравне с радикализмом и экстремизмом в молодежной среде.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Авторы и эксперты