Ингушетия. Лирика, которая не вдохновляет, а убивает…

19 Июня 2015 в 15:55 Автор: Тимур Ужахов Регион: Ингушетия Северный Кавказ. Обзоры за неделю 3479
Ингушетия.  Лирика, которая не вдохновляет, а убивает…
Лирика – новый «аптечный наркотик», стремительно ворвавшийся в сводки происшествий, стал выпускаться относительно недавно. Данный препарат вызывает быстрое привыкание. Он относится к противосудорожным препаратам, обладающий обезболивающим эффектом, при этом купить его без рецепта в аптеках пока не составляет большого труда. Есть мнение, что действие ее схоже с действием опиума. Стоимость Лирики высока, однако для наркоманов это не является проблемой, поскольку готовые хорошо рассчитанные дозировки позволяют быть уверенными в качестве получаемого «дурмана».

Первыми тревогу забили врачи, которым довелось наблюдать невменяемое поведение «странных» молодых людей, поступающих к ним в одурманенном состоянии. Не меньшую озабоченность «аптечная наркомания» вызвала у сотрудников правоохранительных органов, которые столкнулись с фактами запредельной немотивированной агрессии, приводившей в ужас даже видавших виды оперативников.

По мере того, как новый вид зависимости набирает обороты среди молодежи и становится острой социальной проблемой, нарастает и волна негодования в обществе. Общественники и политические деятели призвали законодателей внести данные виды препаратов в список запрещенных в свободной продаже, однако принимаемые до сих пор меры не дают пока действенных результатов.

Со своей стороны ряд общественных организаций республики Ингушетия во главе с культурно-просветительским центром «Эздел» включился в программу противодействия «аптечной наркомании» в рамках проекта «Против «Лирики», предложенного Общероссийской общественной организацией «Российский конгресс народов Кавказа» и поддержанного на уровне представительства Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

В рамках данной работы 18 июня, в первый день священного для всех мусульман месяца Рамадана, по инициативе Ингушского регионального отделения «Ассоциации юристов России», в Народном Собрании Ингушетии прошел круглый стол «Механизмы взаимодействия государственных органов и институтов гражданского общества по противодействию «аптечной наркомании» с участием представителей десяти общественных и государственных организаций. Целью встречи стало донесение до широкой общественности необходимости ужесточения правил розничной торговли препаратов «аптечной наркомании», в том числе путем внесения их в список сильнодействующих веществ, что позволит привлекать лиц, занимающихся их незаконной торговлей к уголовной ответственности.

По итогам мероприятия была принята следующая резолюция:

1. Рекомендовать Народному Собранию Республики Ингушетия обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с законодательной инициативой о внесении изменений в статью 14.4.2 КоАП РФ об увеличении размера административного штрафа за нарушение установленных правил оптовой торговли лекарственными средствами и порядка розничной торговли лекарственными препаратами в 10 (десять) раз.

2. Рекомендовать Правительству Республики Ингушетия обратиться в Министерство здравоохранения РФ и ФСКН России с предложением об инициировании вопроса внесения препарата «Лирика» и его аналогов, а также препаратов «Трапикамид», «Катодолон», «Баклофен», «Баксадалон» в список сильнодействующих веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации.

3. Рекомендовать Министерству здравоохранения Республики Ингушетия провести комплексное социологическое исследование, направленное на получение информации об объемах продаж, потребления, в том числе в немедицинских целях и последствиях такого применения препарата «Лирика» и его аналогов, а также препаратов «Трапикамид», «Катодолон», «Баклофен», «Баксадалон».

4. Рекомендовать Министерству здравоохранения Республики Ингушетия и Министерству внутренних дел по Республике Ингушетия организовать и взять на особый контроль работу по выявлению фактов нарушения правил отпуска препарата «Лирика» и его аналогов, а также препаратов «Трапикамид», «Катодолон», «Баклофен», «Баксадалон» и привлечению виновных должностных лиц и организаций к административной ответственности по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ.

5. Рекомендовать НТРК «Ингушетия» и Радио «Ангушт» проводить тематические передачи для обсуждения проблем, связанных с «аптечной наркоманией».

6. Рекомендовать Ингушскому региональному отделению "Ассоциации юристов России", Ингушскому региональному отделению Российского Красного Креста, Культурно-просветительскому центру «Эздел» совместно с другими общественными объединениями и СМИ проводить разъяснительную работу, направленную на профилактику«аптечной наркомании».

В настоящее время рассматривается вопрос проведения по всем северокавказским республикам, в том числе и в Ингушетии, митингов по противодействию «аптечной наркомании». Поскольку данная проблема, расширяясь и втягивая в свою паутину все новых ребят по большей части от 18 до 25 лет, может для Кавказа и всей России стать новым глобальным фактором риска наравне с радикализмом и экстремизмом в молодежной среде.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
СНЯТОМУ поручили представлять ПРЕЗИДЕНТА

И ещё один вопрос у меня к кадровикам Кремля! Как сможет защитить право стонущего от грязи Каспия представитель, у которого незаконно построенные дворцы на его берегу? Как?

21.10.2017 в 17:54 Годекан 620
Владимира Васильева просят наладить диалог с общественниками Дагестана
Открытое письмо Врио Главы Дагестана Владимиру Васильеву от председателя ДРОО по развитию гражданского общества Дагестана Магомеда Гаджиева
19.10.2017 в 05:58 Кавказский дом 155
 Ректору Дагестанского государственного медицинского университета
Святое слово "РОДНОЙ"  всегда с гордостью и трепетом произношу по отношению к Дагестанскому государственному медицинскому университету.
19.10.2017 в 13:42 Кавказский дом 119
В Москве откроется выставка "Кабарда. От древности до наших дней."
Открытие экспозиции посвящено 460-летию заключения военно-политического союза между Россией и одним из княжеских объединений Кабарды

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Не носите золото в нижнем белье...
12.10.2017 в 10:42
Решением Нальчикского городского суда жительница Чеченской Республики признана виновной в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования...
Я успешен или дорога к мечте
11.10.2017 в 16:32
Выигрыш реальных денег, выплата которых производится этой лотереей ежедневно, станет хорошим стимулом на пути вашего самосовершенствования.
Всероссийское состязание Айболитов
10.10.2017 в 14:04
В Ставропольском государственном аграрном университете 30 октября стартует чемпионат профессионального мастерства среди начинающих ветеринарных врачей...
Учебные военно-полевые сборы провели казаки на Ставрополье
09.10.2017 в 20:26
С 6 по 8 октября на базе военно-патриотического клуба «Русские Витязи» села Сенгилеевского казаки Центрального районного казачьего общества СОКО ТВКО ...
Коллектив «Лезгинки» встретился с  Махмудом Аббасом.
09.10.2017 в 12:17
Напомним, что ансамбль «Лезгинка» сейчас находится в Палестине, где уже дал серию концертов по городам государства. Завершающий концерт состоялся в Ра...
Стремление похудеть привело к уголовной ответственности
04.10.2017 в 13:55
Минераловодской таможней  возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226.1 УК РФ «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих веще...
Первая Ярмарка брендов «Сделано на Кавказе»
02.10.2017 в 14:29
Ярмарка брендов «Сделано на Кавказе» завершила свою работу во второй день VIII Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа.
Временный ввоз – под контролем таможни
29.09.2017 в 14:14
Напомним, что иностранный гражданин имеет право ввезти на территорию Евразийского экономического союза автомобиль на время своего пребывания в стране,...
Путешественникам на заметку: основные таможенные правила
27.09.2017 в 14:53
27 сентября – Международный день туризма.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Авторы и эксперты