Осетия. ВРИО Главы и запрос на перемены

7 Июня 2015 в 20:57 Автор: Яна Амелина Регион: Северная Осетия Северный Кавказ. Обзоры за неделю 2167
Осетия. ВРИО Главы и запрос на перемены
Главным и, безусловно, самым ожидаемым событием недели в Северной Осетии стало назначение президентом РФ временно исполняющего обязанности главы РСО-А. Полномочия Таймураза Мамсурова, руководившего республикой последние десять лет, истекли в это воскресенье. В пятницу, последний рабочий день, республиканскому руководству, парламентариям и общественности был официально представлен врио главы. Им, неожиданно для многих, стал депутат Государственной думы, бывший председатель Верховного суда Северной Осетии Тамерлан Агузаров. Он будет руководить республикой до единого дня голосования, 13 сентября, когда парламент РСО-А утвердит в должности одного из трех кандидатов, представленных президентом РФ. Этих трех, в свою очередь, выберут из числа претендентов, предложенных парламентскими партиями.

И хотя врио, как правило, избавляется от этой приставки и становится полноценным главой субъекта Федерации, однозначности в данном вопросе пока нет. Кандидатура Агузарова, появившаяся в списках возможных кандидатов едва ли не в последний момент, разочаровала значительную часть населения и властных элит. Это показали и многочисленные отклики на новое назначение, растиражированные социальными сетями.

Многие сомневаются, способен ли профессиональный юрист, не имеющий производственного и управленческого опыта, решить стоящие перед Северной Осетией социально-экономические проблемы. Возможно, именно поэтому Тамерлан Агузаров первым делом заявил о переговорах, проведенных им с крупными бизнесменами североосетинского происхождения, которые «готовы поддерживать нашу экономику инвестициями и созданием рабочих мест». По его мнению, главным вопросом сегодняшнего дня является динамичное развитие экономики, без которой невозможно обеспечить качественную социальную защиту населения.

Решительный настрой и конкретная программа, с которыми Агузаров выступил на официальном представлении, показывают, что он всерьез готовится занять пост главы республики, а не является его «местоблюстителем» на ближайшие три месяца. По-видимому, состояние здоровья, на которое также обращают внимание многие наблюдатели, позволяет ему рассчитывать на это.

Среди других кандидатов, имена которых, скорее всего, еще промелькнут в списках претендентов на пост главы республики, по-прежнему остаются сенатор от Северной Осетии Олег Хацаев, премьер-министр РСО-А Сергей Такоев и бывший сенатор Эрик Бугулов. Аппаратные интриги еще не закончились, и полной ясности пока нет. За исключением одного вопроса: Северной Осетии необходима капитальная «перезагрузка» по всем направлениям, включая идеологическое и общественно-политическое. Ограничиться одной экономикой никак не получится.

Последние годы республика, долгое время не на словах, а на деле бывшая геополитическим центром Северного Кавказа, постепенно сдает позиции более активным, креативным, энергичным соседям. Соперничество идет не за формальные статусы, а за реальное влияние на формирование региональной и общероссийской повестки дня, за то, чтобы задавать тон, а не быть ведомым. Постепенное угасание осетинского «драйва» делает Осетию глубоко провинциальной. От того, сумеет ли новый глава реализовать запрос общества на качественные перемены, во многом зависит дальнейшая судьба РСО-А. Сейчас большинство образованной, пассионарной молодежи, будучи не в силах преодолеть сопротивление застойной среды, предпочитает искать приложение своим талантам в других местах. Практически во всех рейтингах, как к ним ни относиться, республика занимает строчки ближе к концу списка российских регионов. Чечня и Ингушетия далеко обогнали Северную Осетию и в майском рейтинге эффективности работы региональных органов власти.

Сумеет ли новый глава - кто бы им ни стал - вывести республику на новый уровень, покажет лишь время, которого остается все меньше и меньше. Динамика экономического роста и попытки выдвижения общественно-политических инициатив регионального уровня ближайшими соседями ясно показывают, что Северной Осетии необходимо или как можно скорее возвращать утрачиваемые позиции, или смириться с предлагаемой ей ролью второго плана, что никак не соответствует амбициям форпоста России на Северном Кавказе. Факт остается фактом: вялое и безыдейное существование дальше продолжаться не может.

 

Яна Амелина, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба

 

 

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Подразделения 58-й армии ЮВО во Владикавказе приняли участие в параде Победы
10.05.2018 в 11:23
Впервые на марше в парадном расчете прошли реактивные системы залпового огня «Ураган»
Военно — патриотический молодежный Сбор «СОЮЗ-2018 — Наследники Победы» стартует в Казани
18.04.2018 в 16:54
С 28 апреля стартует XV Всероссийский молодежный образовательный сбор военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «СОЮЗ-2018 — Наследники Побед...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты