Осетия. ВРИО Главы и запрос на перемены

7 Июня 2015 в 20:57 Автор: Яна Амелина Регион: Северная Осетия Северный Кавказ. Обзоры за неделю 2090
Осетия. ВРИО Главы и запрос на перемены
Главным и, безусловно, самым ожидаемым событием недели в Северной Осетии стало назначение президентом РФ временно исполняющего обязанности главы РСО-А. Полномочия Таймураза Мамсурова, руководившего республикой последние десять лет, истекли в это воскресенье. В пятницу, последний рабочий день, республиканскому руководству, парламентариям и общественности был официально представлен врио главы. Им, неожиданно для многих, стал депутат Государственной думы, бывший председатель Верховного суда Северной Осетии Тамерлан Агузаров. Он будет руководить республикой до единого дня голосования, 13 сентября, когда парламент РСО-А утвердит в должности одного из трех кандидатов, представленных президентом РФ. Этих трех, в свою очередь, выберут из числа претендентов, предложенных парламентскими партиями.

И хотя врио, как правило, избавляется от этой приставки и становится полноценным главой субъекта Федерации, однозначности в данном вопросе пока нет. Кандидатура Агузарова, появившаяся в списках возможных кандидатов едва ли не в последний момент, разочаровала значительную часть населения и властных элит. Это показали и многочисленные отклики на новое назначение, растиражированные социальными сетями.

Многие сомневаются, способен ли профессиональный юрист, не имеющий производственного и управленческого опыта, решить стоящие перед Северной Осетией социально-экономические проблемы. Возможно, именно поэтому Тамерлан Агузаров первым делом заявил о переговорах, проведенных им с крупными бизнесменами североосетинского происхождения, которые «готовы поддерживать нашу экономику инвестициями и созданием рабочих мест». По его мнению, главным вопросом сегодняшнего дня является динамичное развитие экономики, без которой невозможно обеспечить качественную социальную защиту населения.

Решительный настрой и конкретная программа, с которыми Агузаров выступил на официальном представлении, показывают, что он всерьез готовится занять пост главы республики, а не является его «местоблюстителем» на ближайшие три месяца. По-видимому, состояние здоровья, на которое также обращают внимание многие наблюдатели, позволяет ему рассчитывать на это.

Среди других кандидатов, имена которых, скорее всего, еще промелькнут в списках претендентов на пост главы республики, по-прежнему остаются сенатор от Северной Осетии Олег Хацаев, премьер-министр РСО-А Сергей Такоев и бывший сенатор Эрик Бугулов. Аппаратные интриги еще не закончились, и полной ясности пока нет. За исключением одного вопроса: Северной Осетии необходима капитальная «перезагрузка» по всем направлениям, включая идеологическое и общественно-политическое. Ограничиться одной экономикой никак не получится.

Последние годы республика, долгое время не на словах, а на деле бывшая геополитическим центром Северного Кавказа, постепенно сдает позиции более активным, креативным, энергичным соседям. Соперничество идет не за формальные статусы, а за реальное влияние на формирование региональной и общероссийской повестки дня, за то, чтобы задавать тон, а не быть ведомым. Постепенное угасание осетинского «драйва» делает Осетию глубоко провинциальной. От того, сумеет ли новый глава реализовать запрос общества на качественные перемены, во многом зависит дальнейшая судьба РСО-А. Сейчас большинство образованной, пассионарной молодежи, будучи не в силах преодолеть сопротивление застойной среды, предпочитает искать приложение своим талантам в других местах. Практически во всех рейтингах, как к ним ни относиться, республика занимает строчки ближе к концу списка российских регионов. Чечня и Ингушетия далеко обогнали Северную Осетию и в майском рейтинге эффективности работы региональных органов власти.

Сумеет ли новый глава - кто бы им ни стал - вывести республику на новый уровень, покажет лишь время, которого остается все меньше и меньше. Динамика экономического роста и попытки выдвижения общественно-политических инициатив регионального уровня ближайшими соседями ясно показывают, что Северной Осетии необходимо или как можно скорее возвращать утрачиваемые позиции, или смириться с предлагаемой ей ролью второго плана, что никак не соответствует амбициям форпоста России на Северном Кавказе. Факт остается фактом: вялое и безыдейное существование дальше продолжаться не может.

 

Яна Амелина, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба

 

 

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
23.01.2018 в 23:35 События 64
Дагестанская газета "по ошибке" лишила четырех преподавателей Дагестанских ВУЗов их ученых степеней
На сайте газеты "Новое дело" размещен материал, в котором говорится, что на сайте ВАКа размещена информация о  том, что четверо преподавателей из Дагестана лишены их ученых степеней, что является неправдой.
24.01.2018 в 09:15 Проект 34
В Ингушетии стимулируют социальную активность через решение земельных вопросов
В завершение встречи Юнус-Бека Евкуров высказался за эффективное использование выделяемых земельных участков и обозначил свое участие с точки зрения контроля в этом вопросе.

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Более 640 хищений пресечено на Северо-Кавказской магистрали в 2017 году
12.01.2018 в 13:54
В общей сложности за административные и уголовные правонарушения в 2017 году на СКЖД задержано более 6,5 тыс. человек.
Дагестанский суд может без суда признать преступником. Следы ведут к бывшему руководству республики
12.12.2017 в 18:34
Защита считает дело сфабрикованным, заказным, носящим откровенно коррупционный характер, с целью устранения его из арбитражных судебных процессов, по ...
Шопинг в Стамбуле закончился для двух женщин конфискацией товара
17.11.2017 в 13:53
Именно факт подозрительной однородности содержимого багажа и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личны...
Юнус-Бек Евкуров рассказал о нападении на пост ДПС
05.11.2017 в 21:32
На пост ДПС в Яндаре сегодня вечером было совершено подлое нападение...
Юнус-Бек Евкуров встретился с Королем Саудовской Аравии
02.11.2017 в 17:58
Далее в ходе встречи Юнус-Бек Евкуров выступил с отдельным докладом перед принимающей стороной.
За анаболики можно и под статью попасть...
02.11.2017 в 11:54
Возбуждено уголовное дело  по части  1 статьи  226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Санкциями да...
Ростовская детская железная дорога перевезла за сезон около 20 тыс. пассажиров
01.11.2017 в 10:42
В ходе торжественного мероприятия юным железнодорожникам вручили почетные грамоты за активное участие в летней учебно-эксплуатационной практике 2017 г...
В Ингушетии появится современная лабораторная служба
01.11.2017 в 10:40
В Москве Ю.Евкуров встретился с Генеральным директором Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) России Константином Рукиным...
Круглый стол "Общественно-политическая и социально- экономическая обстановка в Республике Дагестан"
27.10.2017 в 19:05
Магомед Абдулхабиров: Мы все и каждый из нас в ответе за судьбу Дагестана! В очередной раз Дагестану предоставлен  шанс вырваться из воровск...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Авторы и эксперты