Ингушетия. Раскол богословов

5 Июня 2015 в 14:33 Автор: Тимур Ужахов Регион: Ингушетия Северный Кавказ. Обзоры за неделю 3845
Ингушетия. Раскол богословов


Прошедшая в середине мая в Магасе Международная богословская конференция запустила сложные процессы в среде богословов и их активных приверженцев. Изначальный замысел консолидировать верующих вокруг идеи общности исламских ценностей, похоже разбивается об узкие корпоративные интересы отдельных групп, предпочитающих до конца отстаивать свои догматические убеждения, даже с риском вступить в жесткую конфронтацию по отношению к оппонентам.

Отдельные острые вспышки словесных перепалок наблюдались еще в первые дни после конференции. К счастью, тогда удалось избежать обострения ситуации благодаря авторитету ученых, призывавших верующих быть сдержанными по отношению к гостям Ингушетии и между собой. Тем не менее, накопленное недовольство не растворилось в воздухе, а ищет новый повод вырваться наружу очередным всплеском выяснения отношений среди религиозных сообществ.

Среди наиболее острым тем для дискуссий как ни странно на первый план выходят казалось бы второстепенные и третьестепенные вопросы обрядов, внешнего вида, нововведений, обсуждение которых почему то вызывают очень болезненную реакцию, становясь камнем преткновения на пути единства мусульман Ингушетии. Это отношение к особому виду Зикра, чтению Мовлида, совершению после пятничного Джума-намаза обеденного намаза и ряд других моментов.

Принятая в ходе конференции резолюция предполагала вынесение в дальнейшем, с учетом мнения всех известных богословов, решений (фетв) по каждому спорному и острому вопросу. Тем не менее пока этот процесс затягивается, что подтолкнуло отдельных богословов действовать в одностороннем порядке, принимая решение в рамках прихожан своих мечетей, согласно установленным во всем исламском мире принципам шариата.

Первым шагом на этом пути стало заявление известного своими острыми высказываниями в адрес официальных духовных структур республики имама Насыркорсткой мечети Хамхата Чумакова, о том, что отныне в этой мечети после Джума-намаза не будет проводиться обеденный намаз.

Суть совмещения этих двух молитв относится к особым условиях, принятым среди последователей шафиитского масхаба. Согласно установленного порядка, обеденная молитва после Джума-намаза проводится в тех случаях, когда в молитве принимает участие менее 40 верующих. К примеру, для последователей ханафитского масхаба достаточно присутствие всего трех человек.

В связи с заявлением Хамзата Чумакова активисты из числа приверженцев официального духовного управления республики, приняли решение прийти большой группой сторонников на пятничную молитву в Насыркортскую мечеть и потребовать ухода Чумакова с поста имама, а так же демонстративно провести обеденный намаз.

Такой готовящийся вызов не оставил безучастными другую сторону. Прозвучали резкие слова осуждения готовящейся акции, ее незаконности и возможных неприятных последствий для их организаторов и исполнителей. Сообщество ученых-богословов, не входящих в духовное управление, сделало заявление о недопустимости провокаций, которые могут иметь трагические для всего народа последствия. Одновременно они разъяснили действия Хамзата Чумакова по отмене обеденной молитвы, ссылаясь на Коран и Сунну Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). При этом они высказали предложение перевести конфликт в богословский диспут, в ходе которого на основе достоверных знаний о религии будет достигнуто понимание и консенсус.

Большинство прихожан Насыркортской мечети так же высказались о своей готовности защищать имама Чумакова, который успел набрать огромную популярность в народе своей принципиальной позицией по острым вопросам без оглядки на мнения властей и муфтията.

Что бы избежать столкновений Глава Ингушетии со своей стороны высказал требование не допускать провокаций и проводить любые мероприятия в рамках закона и установленного порядка. Он пообещал лично приехать в мечеть к пятничной молитве.

Сложность ситуации и ее деликатность обусловлена не только внутриингушскими богословскими спорами и конфликтами. Серьезным фактором нестабильности является отток части радикально настроенной молодежи в ИГИЛ, где они видят для себя возможность строго следовать установлениям Корана и Сунны, защищая новообразованное исламское государственное объединение. Можно услышать десятки историй о внезапном исчезновении молодых людей, которые потом оказываются в ИГИЛ, где для них все просто и понятно – там за периметром враг, а внутри единомышленники и друзья.

Получается очень сложная ситуация, в которой не умение, а скорее даже нежелание духовных лидеров договариваться между собой, влечет за собой риск новой вспышки насилия и радикализма на Северном Кавказе. Самое время задуматься об ответственности каждого религиозного лидера и просто верующих, о том в каком мире будут жить наши дети, если мы так и не сумеем договориться по простым и очевидным вопросам обрядов и поклонения Всевышнему…


При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Подразделения 58-й армии ЮВО во Владикавказе приняли участие в параде Победы
10.05.2018 в 11:23
Впервые на марше в парадном расчете прошли реактивные системы залпового огня «Ураган»
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Авторы и эксперты