ИГИЛ – линия разлома

1 Июня 2015 в 06:17 Автор: Тимур Ужахов Регион: Ингушетия Северный Кавказ. Обзоры за неделю 3193
ИГИЛ – линия разлома
На сегодняшний день, пожалуй, нет другой темы в мировых СМИ, где сосредоточено такое количество противоречивой информации, слухов и эмоций, как вокруг Исламского государства Ирака и Леванта. Непонятные видеоролики с жестокими сценами казней людей, отчаянные боевые операции, груды трупов и интервью пострадавших создают образ сосредоточия вселенского зла, невиданного до сих пор в нашем мире.  Однако вопреки такому «черному пиару», а может быть как раз и благодаря ему, к театру боевых действий со всего мира съезжаются десятки тысяч молодых людей, видящих в ИГИЛ именно ту силу, которая противостоит мировой системе зла, отстаивая интересы ислама и представителей мусульманской Уммы.

Чтобы попытаться понять причины и корни этой популярности новой идеологии у части мусульманской молодежи необходимо взглянуть на общую картину мира, в котором сложные внутренние процессы прорываются наружу подобными всплесками радикализма и насилия.

По мнению некоторых экспертов, история ИГИЛ начинается, как не странно может это показаться, с 11 сентября 2001 года, когда после падения небоскребов в центре Нью-Йорка, Западный мир объявил всеобщую военную мобилизацию против «исламского терроризма» - понимай исламского мира в целом.  Вооруженное одемокрачивание Афганистана, Ирака, Ливии, а затем и Сирии, вылившееся в убийства миллионов мирных людей, всколыхнуло весь мусульманский мир. Даже сквозь тотальную информационную блокаду Западной коалиции периодически просачивались факты издевательств, убийств, грабежей в подконтрольных силам альянса государствах. Растущий градус протеста и серьезные финансовые трудности заставили союзников в спешном порядке отзывать свои войска, несмотря на то, что процесс сопротивления на оккупированных территориях начал набирать быстрые обороты.

Непосредственное образование ИГИЛ началось 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских группировок. Тогда же было принятообращение к внешнему миру, названное "Уведомление человечества о рождении Исламского государства". Организация поставила цель захватить суннитскую часть Ирака и превратить ее в военизированное исламское суннитское государство, как только из Ирака уйдут силы международной коалиции во главе с США. Далее "Исламское государство Ирак" (ИГИ) несколько раз преобразовывалось пока 9 апреля 2013 года не была образована группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), целью которой стало создание исламского эмирата на территории Ливана, Сирии и Ирака. Левант – историческая область в восточной части Средиземноморья, охватывающая территорию Сирии, Ливана, Израиля, Иордании, Палестины, Египта, Турции, Кипра.

К сентябрю 2014 года, по оценкам ЦРУ, численность группировки достигла 20-31,5 тыс. человек, причем на стороне ИГ воюют моджахеды из 80 стран. Не малое количество из них представлены гражданами Российской Федерации, большинство из которых (по разным данным от 700 до 2 000 человек) выходцы из республик Северного Кавказа, в том числе и из Ингушетии. Большой общественный резонанс вызвала новость о том, что  в мае текущего года известный в Дагестане салафитский проповедник Надыр Абу Халид присоединился к воюющей на территории Сирии и Ирака организации «Исламское государство», сразу же активно начавший агитационную деятельность по призыву добровольцев на войну.

На фоне пропагандисткой  информационной кампании, которая ведет ИГИЛ в Интернете, как-то блекло выглядят сообщения о действиях органов власти и духовенства, направленные на то, что бы удержать кавказскую молодежь от участия в этом проекте. Очень мало готовится передач на ТВ и Радио, объясняющих людям суть происходящих в мусульманских странах процессов.

 В этой связи хочу напомнить события нескольких месяцев назад, когда во многом благодаря усилиям Совета безопасности Ингушетии удалось вернуть на родину и убедить явиться с повинной троих жителей Малгобекского района. Они выехали тогда в Турцию и там ожидали переброски к театру военных действий в Сирии. После длительных телефонных переговоров, к которым были привлечены так же родные и близкие молодых ребят, их склонили к отказу от мысли вступить в ряды вооруженных формирований ИГИЛ. Как прокомментировал тогда ситуацию секретарь Совета безопасности республики Альберт Барахаев, Ингушетия в меньшей степени, чем другие регионы СКФО, подвержена проблеме выезда местных жителей в Сирию и Ирак, общее число которых по непроверенной информации не превышает несколько человек.

Однако, по мнению экспертов эта цифра на несколько порядков занижена. В последнее время все чаще в республике можно услышать странные истории об уехавших в неизвестном направлении молодых людях, симпатизировавших деятельности ИГИЛ. Данная проблема должна заставить всерьез задуматься общество над складывающейся ситуацией и искать новые пути, что бы остановить этот набирающий обороты процесс.

В этом смысле проведенная недавно в Ингушетии Международная богословская конференция, куда приехали известные во всем мусульманском мире ученые, такие как Генеральный секретарь Всемирного союза мусульманских ученых шейх д-р Али Мухи ад-Дин аль-Карадаги может стать первым решительным шагом в этом направлении. По единодушному согласию всех участников конференции было вынесено решение о запрете на ведение экстремистской деятельности в регионе, что выразилось в фетве «дар ас-салям» - «Ингушетия - территория мира».

Разбирая причины, заставляющие часть молодежи все же уезжать на войну, удалось отметить следующие моменты. По мнению известных в регионе богословов, есть определенная категория верующих, которая просто зациклена на мнении, что они обязаны принять участие в боевых действиях на стороне ИГИЛ, считая это для себя обязательным  джихадом. Еще большее число завербованных молодых людей попросту ищут военной «романтики» и возможности самореализации, которую они не могут получить у себя дома. С последней категорией, по мнению богословов, должны так же активно работать соответствующие государственные органы, такие как комитет по делам молодежи и прочие ведомства, ответственных за досуг и занятость ребят, охватив вниманием как можно более широкий круг молодых людей по всем населенным пунктам Ингушетии. В этом случае подросткам и парням, занятым своим делом, попросту не будет интересно искать приключений на стороне.

  В такой ситуации совершенно не понятным кажется решение о сокращении бюджета КДМа, в результате чего вынуждены были свернуть ряд знаковых проектов. Остается надеяться, что ситуацию со временем все же удастся развернуть к лучшему в работе с молодежью, поскольку наша республика согласно статистическим данным имеет самый высокий процент молодежи по сравнению с другими субъектами России.

Новые угрозы, которые представляет с собой проект «Исламское государство» для России в целом и для Кавказа в частности, диктует необходимость консолидации всех здоровых сил государства и общества для противодействия этому явлению.

Для работы с молодежью, подверженной влиянию идей ИГИЛ необходима системная комплексная работа с использованием современных технологий и креативных подходов. В этот процесс надо вовлекать религиозных и общественных деятелей, которые имеют авторитет среди такой молодежи.  Сама по себе разъяснительная работа о том, что ИГИЛ - это плохо, малоэффективна. Нужно предлагать пассионарной молодежи каналы для самореализации в интересах общества и государства. В этом процессе важно не упустить момент, иначе впоследствии это может дорого обойтись.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
СНЯТОМУ поручили представлять ПРЕЗИДЕНТА

И ещё один вопрос у меня к кадровикам Кремля! Как сможет защитить право стонущего от грязи Каспия представитель, у которого незаконно построенные дворцы на его берегу? Как?

21.10.2017 в 17:54 Годекан 628
Владимира Васильева просят наладить диалог с общественниками Дагестана
Открытое письмо Врио Главы Дагестана Владимиру Васильеву от председателя ДРОО по развитию гражданского общества Дагестана Магомеда Гаджиева
19.10.2017 в 05:58 Кавказский дом 156
 Ректору Дагестанского государственного медицинского университета
Святое слово "РОДНОЙ"  всегда с гордостью и трепетом произношу по отношению к Дагестанскому государственному медицинскому университету.
19.10.2017 в 13:42 Кавказский дом 121
В Москве откроется выставка "Кабарда. От древности до наших дней."
Открытие экспозиции посвящено 460-летию заключения военно-политического союза между Россией и одним из княжеских объединений Кабарды

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Не носите золото в нижнем белье...
12.10.2017 в 10:42
Решением Нальчикского городского суда жительница Чеченской Республики признана виновной в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования...
Я успешен или дорога к мечте
11.10.2017 в 16:32
Выигрыш реальных денег, выплата которых производится этой лотереей ежедневно, станет хорошим стимулом на пути вашего самосовершенствования.
Всероссийское состязание Айболитов
10.10.2017 в 14:04
В Ставропольском государственном аграрном университете 30 октября стартует чемпионат профессионального мастерства среди начинающих ветеринарных врачей...
Учебные военно-полевые сборы провели казаки на Ставрополье
09.10.2017 в 20:26
С 6 по 8 октября на базе военно-патриотического клуба «Русские Витязи» села Сенгилеевского казаки Центрального районного казачьего общества СОКО ТВКО ...
Коллектив «Лезгинки» встретился с  Махмудом Аббасом.
09.10.2017 в 12:17
Напомним, что ансамбль «Лезгинка» сейчас находится в Палестине, где уже дал серию концертов по городам государства. Завершающий концерт состоялся в Ра...
Стремление похудеть привело к уголовной ответственности
04.10.2017 в 13:55
Минераловодской таможней  возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226.1 УК РФ «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих веще...
Первая Ярмарка брендов «Сделано на Кавказе»
02.10.2017 в 14:29
Ярмарка брендов «Сделано на Кавказе» завершила свою работу во второй день VIII Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа.
Временный ввоз – под контролем таможни
29.09.2017 в 14:14
Напомним, что иностранный гражданин имеет право ввезти на территорию Евразийского экономического союза автомобиль на время своего пребывания в стране,...
Путешественникам на заметку: основные таможенные правила
27.09.2017 в 14:53
27 сентября – Международный день туризма.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Авторы и эксперты