ИГИЛ – линия разлома

1 Июня 2015 в 06:17 Автор: Тимур Ужахов Регион: Ингушетия Северный Кавказ. Обзоры за неделю 3255
ИГИЛ – линия разлома
На сегодняшний день, пожалуй, нет другой темы в мировых СМИ, где сосредоточено такое количество противоречивой информации, слухов и эмоций, как вокруг Исламского государства Ирака и Леванта. Непонятные видеоролики с жестокими сценами казней людей, отчаянные боевые операции, груды трупов и интервью пострадавших создают образ сосредоточия вселенского зла, невиданного до сих пор в нашем мире.  Однако вопреки такому «черному пиару», а может быть как раз и благодаря ему, к театру боевых действий со всего мира съезжаются десятки тысяч молодых людей, видящих в ИГИЛ именно ту силу, которая противостоит мировой системе зла, отстаивая интересы ислама и представителей мусульманской Уммы.

Чтобы попытаться понять причины и корни этой популярности новой идеологии у части мусульманской молодежи необходимо взглянуть на общую картину мира, в котором сложные внутренние процессы прорываются наружу подобными всплесками радикализма и насилия.

По мнению некоторых экспертов, история ИГИЛ начинается, как не странно может это показаться, с 11 сентября 2001 года, когда после падения небоскребов в центре Нью-Йорка, Западный мир объявил всеобщую военную мобилизацию против «исламского терроризма» - понимай исламского мира в целом.  Вооруженное одемокрачивание Афганистана, Ирака, Ливии, а затем и Сирии, вылившееся в убийства миллионов мирных людей, всколыхнуло весь мусульманский мир. Даже сквозь тотальную информационную блокаду Западной коалиции периодически просачивались факты издевательств, убийств, грабежей в подконтрольных силам альянса государствах. Растущий градус протеста и серьезные финансовые трудности заставили союзников в спешном порядке отзывать свои войска, несмотря на то, что процесс сопротивления на оккупированных территориях начал набирать быстрые обороты.

Непосредственное образование ИГИЛ началось 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских группировок. Тогда же было принятообращение к внешнему миру, названное "Уведомление человечества о рождении Исламского государства". Организация поставила цель захватить суннитскую часть Ирака и превратить ее в военизированное исламское суннитское государство, как только из Ирака уйдут силы международной коалиции во главе с США. Далее "Исламское государство Ирак" (ИГИ) несколько раз преобразовывалось пока 9 апреля 2013 года не была образована группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), целью которой стало создание исламского эмирата на территории Ливана, Сирии и Ирака. Левант – историческая область в восточной части Средиземноморья, охватывающая территорию Сирии, Ливана, Израиля, Иордании, Палестины, Египта, Турции, Кипра.

К сентябрю 2014 года, по оценкам ЦРУ, численность группировки достигла 20-31,5 тыс. человек, причем на стороне ИГ воюют моджахеды из 80 стран. Не малое количество из них представлены гражданами Российской Федерации, большинство из которых (по разным данным от 700 до 2 000 человек) выходцы из республик Северного Кавказа, в том числе и из Ингушетии. Большой общественный резонанс вызвала новость о том, что  в мае текущего года известный в Дагестане салафитский проповедник Надыр Абу Халид присоединился к воюющей на территории Сирии и Ирака организации «Исламское государство», сразу же активно начавший агитационную деятельность по призыву добровольцев на войну.

На фоне пропагандисткой  информационной кампании, которая ведет ИГИЛ в Интернете, как-то блекло выглядят сообщения о действиях органов власти и духовенства, направленные на то, что бы удержать кавказскую молодежь от участия в этом проекте. Очень мало готовится передач на ТВ и Радио, объясняющих людям суть происходящих в мусульманских странах процессов.

 В этой связи хочу напомнить события нескольких месяцев назад, когда во многом благодаря усилиям Совета безопасности Ингушетии удалось вернуть на родину и убедить явиться с повинной троих жителей Малгобекского района. Они выехали тогда в Турцию и там ожидали переброски к театру военных действий в Сирии. После длительных телефонных переговоров, к которым были привлечены так же родные и близкие молодых ребят, их склонили к отказу от мысли вступить в ряды вооруженных формирований ИГИЛ. Как прокомментировал тогда ситуацию секретарь Совета безопасности республики Альберт Барахаев, Ингушетия в меньшей степени, чем другие регионы СКФО, подвержена проблеме выезда местных жителей в Сирию и Ирак, общее число которых по непроверенной информации не превышает несколько человек.

Однако, по мнению экспертов эта цифра на несколько порядков занижена. В последнее время все чаще в республике можно услышать странные истории об уехавших в неизвестном направлении молодых людях, симпатизировавших деятельности ИГИЛ. Данная проблема должна заставить всерьез задуматься общество над складывающейся ситуацией и искать новые пути, что бы остановить этот набирающий обороты процесс.

В этом смысле проведенная недавно в Ингушетии Международная богословская конференция, куда приехали известные во всем мусульманском мире ученые, такие как Генеральный секретарь Всемирного союза мусульманских ученых шейх д-р Али Мухи ад-Дин аль-Карадаги может стать первым решительным шагом в этом направлении. По единодушному согласию всех участников конференции было вынесено решение о запрете на ведение экстремистской деятельности в регионе, что выразилось в фетве «дар ас-салям» - «Ингушетия - территория мира».

Разбирая причины, заставляющие часть молодежи все же уезжать на войну, удалось отметить следующие моменты. По мнению известных в регионе богословов, есть определенная категория верующих, которая просто зациклена на мнении, что они обязаны принять участие в боевых действиях на стороне ИГИЛ, считая это для себя обязательным  джихадом. Еще большее число завербованных молодых людей попросту ищут военной «романтики» и возможности самореализации, которую они не могут получить у себя дома. С последней категорией, по мнению богословов, должны так же активно работать соответствующие государственные органы, такие как комитет по делам молодежи и прочие ведомства, ответственных за досуг и занятость ребят, охватив вниманием как можно более широкий круг молодых людей по всем населенным пунктам Ингушетии. В этом случае подросткам и парням, занятым своим делом, попросту не будет интересно искать приключений на стороне.

  В такой ситуации совершенно не понятным кажется решение о сокращении бюджета КДМа, в результате чего вынуждены были свернуть ряд знаковых проектов. Остается надеяться, что ситуацию со временем все же удастся развернуть к лучшему в работе с молодежью, поскольку наша республика согласно статистическим данным имеет самый высокий процент молодежи по сравнению с другими субъектами России.

Новые угрозы, которые представляет с собой проект «Исламское государство» для России в целом и для Кавказа в частности, диктует необходимость консолидации всех здоровых сил государства и общества для противодействия этому явлению.

Для работы с молодежью, подверженной влиянию идей ИГИЛ необходима системная комплексная работа с использованием современных технологий и креативных подходов. В этот процесс надо вовлекать религиозных и общественных деятелей, которые имеют авторитет среди такой молодежи.  Сама по себе разъяснительная работа о том, что ИГИЛ - это плохо, малоэффективна. Нужно предлагать пассионарной молодежи каналы для самореализации в интересах общества и государства. В этом процессе важно не упустить момент, иначе впоследствии это может дорого обойтись.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
23.01.2018 в 23:35 События 64
Дагестанская газета "по ошибке" лишила четырех преподавателей Дагестанских ВУЗов их ученых степеней
На сайте газеты "Новое дело" размещен материал, в котором говорится, что на сайте ВАКа размещена информация о  том, что четверо преподавателей из Дагестана лишены их ученых степеней, что является неправдой.
24.01.2018 в 09:15 Проект 34
В Ингушетии стимулируют социальную активность через решение земельных вопросов
В завершение встречи Юнус-Бека Евкуров высказался за эффективное использование выделяемых земельных участков и обозначил свое участие с точки зрения контроля в этом вопросе.

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Более 640 хищений пресечено на Северо-Кавказской магистрали в 2017 году
12.01.2018 в 13:54
В общей сложности за административные и уголовные правонарушения в 2017 году на СКЖД задержано более 6,5 тыс. человек.
Дагестанский суд может без суда признать преступником. Следы ведут к бывшему руководству республики
12.12.2017 в 18:34
Защита считает дело сфабрикованным, заказным, носящим откровенно коррупционный характер, с целью устранения его из арбитражных судебных процессов, по ...
Шопинг в Стамбуле закончился для двух женщин конфискацией товара
17.11.2017 в 13:53
Именно факт подозрительной однородности содержимого багажа и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личны...
Юнус-Бек Евкуров рассказал о нападении на пост ДПС
05.11.2017 в 21:32
На пост ДПС в Яндаре сегодня вечером было совершено подлое нападение...
Юнус-Бек Евкуров встретился с Королем Саудовской Аравии
02.11.2017 в 17:58
Далее в ходе встречи Юнус-Бек Евкуров выступил с отдельным докладом перед принимающей стороной.
За анаболики можно и под статью попасть...
02.11.2017 в 11:54
Возбуждено уголовное дело  по части  1 статьи  226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Санкциями да...
Ростовская детская железная дорога перевезла за сезон около 20 тыс. пассажиров
01.11.2017 в 10:42
В ходе торжественного мероприятия юным железнодорожникам вручили почетные грамоты за активное участие в летней учебно-эксплуатационной практике 2017 г...
В Ингушетии появится современная лабораторная служба
01.11.2017 в 10:40
В Москве Ю.Евкуров встретился с Генеральным директором Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) России Константином Рукиным...
Круглый стол "Общественно-политическая и социально- экономическая обстановка в Республике Дагестан"
27.10.2017 в 19:05
Магомед Абдулхабиров: Мы все и каждый из нас в ответе за судьбу Дагестана! В очередной раз Дагестану предоставлен  шанс вырваться из воровск...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Авторы и эксперты