Кто тормозит муниципальную реформу на Кавминводах?

29 Мая 2015 в 11:22 Автор: Антон Чаблин Регион: Ставропольский край Северный Кавказ. Обзоры за неделю 2535
Кто тормозит муниципальную реформу на Кавминводах?
Ставропольский губернатор Владимир Владимиров в числе своих достижений во время вчерашнего отчета перед Думой назвал то, что «добавил профессионализма, ответственности и энергии в работу властной вертикали». Для того, мол, и меняли мэров в крупных городах Ставрополья. На самом деле ничего, кроме обострения внутриэлитных интриг и конфликтов, это не принесло.

Уходили не по своей воле

Вчера губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров отчитывался перед депутатами с ежегодным отчетом. В финале своего пространного, минут на сорок, доклада, он рассказал о политической реформе, запущенной недавно в крае. Впрочем, отчет его вызвал больше вопросов, нежели восторженных отзывов. По его словам, во всех без исключения муниципалитетах исключили «двухглавие». Видимо, речь о том, что существовал глава (он же и спикер представительного органа), а также глава администрации. На самом деле, «двухглавие» не устранили, а, напротив, сделали тотальным – прямые выборы глав (за исключением сельсоветов) отменили – теперь они будут избираться депутатами из состава представительного органа.
Перечислил Владимиров и те муниципалитеты, где за время его руководства (а возглавляет он край с сентября 2013 года) произошла смена первых лиц. Список пространен – Невинномысск, Лермонтов, Георгиевск, Железноводск, Михайловск; Изобильненский, Шпаковский, Туркменский, Нефтекумский, Красногвардейский и Апанасенковский районы.
Не стал губернатор, ясно, уточнять, что большинство из глав уходили не по своей воле, а многие – с открытыми уголовными делами (как произошло, например, в Шпаковском районе и Михайловске).
Не упомянул глава края в долгом ряду и Кисловодск, руководить которым был посажен им бывший замминистра финансов Андрей Кулик. Но работой его недоволен уже и сам глава края, и даже полпред президента Сергей Меликов.
На недавнем совещании по развитию Кисловодского курортного парка под председательством полпреда сити-менеджер имел бледный вид, когда принялся отчитываться о том, сколь «успешно» администрация борется с хаотической торговлей на подступах к парку. Меликова эти слова искренне возмутили: он накануне совещания проехал по городу и он воочию увидел засилье несанкционированной торговли. Скажем, прямо вокруг Нарзанной галереи круглосуточно толпятся продавцы бижутерии, биодобавок, кружевного белья... Вот вам и новая команда — лихо пыль в глаза пускает даже полпреду президента!

Минераловодская аномалия

В числе своих заслуг Владимир Владимиров в докладе упомянул и реформирование Минеральных Вод. О чем речь? Вчера, после заслушивания отчета губернатора Дума Ставропольского края единогласно (присутствовали 48 депутатов из 50) приняла закон «Об объединении поселений, входящих в состав Минераловодского муниципального района». Он был внесен на рассмотрение райсоветом совет, который возглавляет (правда, с ник чему не обязывающей приставкой «и.о.» депутат от поселка Анджиевский Светлана Гулова).
Суть закона в следующем. 1 января 2016 года на карте Ставрополья должен появиться новый городской округ – Минеральные Воды. Точнее, он на карте уже имеется. А еще есть Минераловодский район, в состав которого входят 14 муниципалитетов (в том числе и город). Теперь же район преобразуют в городское поселение, придав поселкам статус территориальных образований внутри него 9как сделано, например, в соседнем Пятигорске).
Поначалу предполагалось, что новый городской совет будет избран сроком на пять лет: он будет состоять из 39 депутатов, среди которых 26 предстоит избрать по одномандатным округам, и еще 13 – по партийным спискам. Но в ходе подготовке к заседанию думы возроптали партии: дескать, нам мест мало! И в итоге решили, что депутатов будет 40, из них половину изберут по одномандатным округам, а половину – по спискам.

Интриганы точат перья

Выборы по новой схеме должны пройти уже в Единый день голосования 13 сентября 2015 года. Но не все так гладко.
Сразу после отчета губернатора муниципальные главы и лидеры партий отправились на «круглый стол», чтобы обсудить итоги выступления Владимирова. Выступил там среди прочих и председатель регионального отделения «Демократической партии России» Сергей Кшов, сам он из Минеральных Вод.
Со знанием дела он стал рассказывать, что город имеет развитые демократические традиции – сейчас в нем зарегистрировано 6 из 64 краевых отделений партий: «Демократическая партия России» (ДПР), «Союз горожан», «Города России», «Гражданская позиция», «Рожденные в СССР» и «РОТ-фронт». Правда, Кшов дипломатично не упомянул, что реальным учредителем нескольких из них является именно он.
За что в политической среде Ставрополья имеет неоднозначную репутацию «профессионального спойлера», работающего на власть. Потому и к словам его стоит относиться с серьезностью. А заявил Кшов, что юридическая служба администрации в Минеральных Водах попросту не успеет подготовить документы, чтобы назначить и провести выборы в обновленный, единый, горсовет 13 сентября 2015 года. Значит, их придется проводить позже, а выходит, и новый муниципалитет на карте 1 января 2016 года может и не появиться.
Кшов даже обратился к присутствующим на «круглом столе» юристам с просьбой подсобить правовому управлению администрации подготовить избирательные документы. Шутка-шуткой, но то, что горячечная политическая борьба за право контроля над вожделенным Минераловодским городом-районом уже развернулась – это факт неоспоримый. И после этого о какой предсказуемости и стабильности вещает с трибуны губернатор?!

Чаблин Антон


При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты