Многоженство противоречит национальной истории и культуре

24 Мая 2015 в 08:21 Автор: Яна Амелина Регион: Северная Осетия Северный Кавказ. Обзоры за неделю 2746
Многоженство противоречит национальной истории и культуре
Эхо знаменитой чеченской свадьбы, вновь актуализировавшей вопрос о допустимости многоженства, докатилось и до Осетии. Отвечая на вопрос одного из информагентств, муфтий республики Хаджимурат Гацалов заметил, что «я к этому предложению (узаконить полигамию – прим.) отношусь совершенно спокойно и считаю, что необходимо поддержать инициативу». В Осетии, как и в целом по стране, много неженатых и незамужних мужчин и женщин, а также детей, воспитывающихся в неполных семьях, напомнил он. Легализация многоженства, считает муфтий Гацалов, позволит улучшить демографическую ситуацию, да и вообще – вопрос о количестве жен должен решать мужчина, которому нести ответственность и за них, и за детей.

Это в общем-то банальное для мусульманина заявление – ислам позволяет мужчине иметь до четырех жен, правда, при условии не только их содержания, но и равного отношения ко всем, что очевидно невозможно – вызвало целую бурю обсуждений в «осетинской» части соцсетей.

Подавляющее большинство участников дискуссии выступили категорически против многоженства. «А где найти двух девушек, которые согласятся быть в таком брачном треугольнике?», «Меня, честно говоря, порадовало, что НИ ОДИН из моих близких/друзей/ знакомых не поддерживает многоженство. Видимо, мы все-таки все по-другому воспитаны», «На сегодняшний день в осетинском обществе многоженство не считается приемлемым. И я, как продукт этого общества, тоже не приемлю для себя лично»,  «Многоженство - удел недоразвитых, проблемных стран, где из-за нескончаемых войн мрут в основном мужчины, и ислам тут как тут. Уважающая себя женщина не согласится на это безобразие. Это противоречит нормам осетинской морали и российским законам. И уважающий себя осетин никогда не согласится отдать свою дочь энной женой», «Идея многоженства противоречит нашей национальной истории и культуре. Давайте тогда и за тремя пирогами вести себя как за шведским столом» - вот типичные высказывания сторонников общепринятой семейной модели. Одинокие голоса в поддержку полигамии предсказуемо принадлежали осетинам-мусульманам, которые, впрочем, в основном предпочли воздержаться от участия в обсуждении.

Проблема многоженства, безусловно, не является для Осетии столь актуальной, как для некоторых других северокавказских республик – и в силу относительно небольшого числа мусульман, и потому, что традиционное общество здесь во многом уступило место современным формам жизнеустройства. Что, в свою очередь, влечет за собой иные риски, среди которых все язвы городской цивилизации, включая гей-«культуру». Впрочем, приобщаться к этим «благам» никто в республике не стремится и от их нынешнего отсутствия не страдает, во всяком случае, публично.

22-23 мая во владикавказском дворце спорта «Манеж» прошла первая республиканская многоотраслевая выставка «Сделано в Осетии», в которой участвовало около полусотни предприятий малого и среднего бизнеса. «Выставка нужна, чтобы производители и потребители знали друг друга», - заметил на открытии мероприятия премьер-министр РСО-А Сергей Такоев. К сожалению, выставка ясно показала, что делается в Осетии не так уж и много, причем значительную часть составляют «колониальные товары».
Как минимум половину представленного составляла разного рода сувенирная продукция, от кукол в национальных одеждах и посуды в национальном стиле до футболок с надписями «Осетия» и магнитиков. Грубая, тяжелая мебель, кованые люстры в стиле нартских сказаний (все это делается на заказ и стоит соответствующе), безусловно, производят впечатление, но вряд ли вызовут большой интерес за пределами республики. Совсем небольшие производства – например, шоколада марки ROHS или халяльного мыла – в полной мере отвечают представлениям о масштабах малого бизнеса. Среди предприятий покрупнее выделялись «Моздокские узоры» (различные ткани) и мебельщики с довольно неказистыми гарнитурами.

Штучную продукцию, опять-таки, изготовляемую на заказ, представили два известных во Владикавказе ателье. И если LIZA GABARATI обыгрывает национальные мотивы, то Z'KOD studio, скорее, пытается привнести в осетинскую моду мировые тенденции – заполонившую в этом году подиумы бахрому или платья и юбки с ассиметричным кроем. Поразила, однако, модель, представленная первым ателье - мужской костюм в стиле мюридской «формы», но с осетинским орнаментом на груди и осетинскими флажками на обшлагах. Не менее изумило одно из произведений известного часовщика Виталия Кцоева: вместо цифр на циферблате прикреплены лики святых, в зените - лик Христа, на часовой стрелке написано «Россия», на секундной – «Осетия».

Понятно, что на выставке, посвященной малому и среднему бизнесу, не было места продукции таких всемирно известных североосетинских промышленных предприятий, как «Баспик» (именно это высокотехнологичное производство как магнитом привлекает, например, иранских и турецких гостей республики). Совершенно не представленными оказались сельхозпроизводители, которых особенно хотелось увидеть на фоне повсеместного засилья в республике турецкой клубники и прочей импортной продукции. Удивительно, кстати, что в Осетии, горы и долины которой полны самых разнообразных лечебных и вкусных трав, всего два местных чайных производства: представленная на выставке «Горная свежесть» и непредставленный травяной чай Свято-Успенского Аланского мужского монастыря, причем цены на их продукцию весьма высоки.

Общее впечатление от выставки «Сделано в Осетии» - стратегия импортозамещения успешно реализована на «сувенирном» и в целом «национальном» направлении. Все остальное выглядит довольно грустно. «Осетия - составная часть России и в экономическом, и в политическом отношении, - прокомментировал ситуацию североосетинский общественный деятель Гайрбег Салбиев. - Будет расти и развиваться Россия - это отразится и на Осетии. На сегодняшний день наблюдается ступор из-за отсутствия волевых продуманных решений и их исполнения. Выставка «Сделано в Осетии» всё это чётко отражает. Афиша или галочка о дееспособности осваивания средств».

Яна Амелина, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
Международный Фестиваль "Белые Журавли России" - объявлены победители
В эти минуты в Большом Зале Центрального Дома Литераторов в г. Москве завершилась Торжественная Церемония вручения наград Международного Фестиваля Народного Единства "Белые Журавли России"
ТРИ СЕСТРЫ КАВКАЗА
На вопросы Магомеда Абдулхабирова отвечает Марьям Вахидова.
18.11.2018 в 11:57 Общество 132
ВЕРШИНУ НА КАВКАЗЕ НАЗВАТЬ  БЫ ИМЕНЕМ СУЛИЕТЫ!
«Великая дочь Кавказа, которая жила его болью и радостью, которая олицетворяла его дух! Нет ей равных  и не было. Прости нас… Не уберегли»   ( Миясат Муслимова).
19.11.2018 в 10:10 Хапугам нет! 69
Какой рывок нужен Дагестану
Не знаю где и когда, но говорят, что Глава Дагестана В.А.Васильев заявил о необходимости рывка, и что дагестанцам это по плечу. Но что за рывок и как его совершить, нет ясности.
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Росгвардия взяла шефство над сельской школой в Карачаево-Черкесии
07.11.2018 в 17:48
Росгвардейцы не только помогут кадетам освоить общеобразовательную программу, но и проведут с ними дополнительные занятия по начальной военной подгото...
Антон Вязигин не будет биться против Харитонова в Назрани
07.11.2018 в 16:37
17 ноября в Республике Ингушетия пройдет ежегодный традиционный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 99 Битва Нартов.
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Авторы и эксперты