Скандал вокруг пропавших из бюджета Ингушетии двух миллиардов получил продолжение.

23 Мая 2015 в 17:13 Автор: Тимур Ужахов Регион: Ингушетия Северный Кавказ. Обзоры за неделю 2264
Скандал вокруг пропавших из бюджета Ингушетии двух миллиардов получил продолжение.
В апреле этого года в Ингушетии разгорелся скандал вокруг пропавших из бюджета республики по итогам 2014 года двух миллиардов рублей из остатка субсидий, субвенций и иных целевых межбюджетных трансфертов. Министерство финансов тогда не смогло внятно дать вразумительное объяснение проверяющей комиссии прокуратуры на обвинение в нецелевом расходовании столь крупной суммы денежных средств, которые согласно первоначальной версии пошли на погашение дефицита регионального бюджета.

Прокурорская проверка тогда была инициирована по причине полуторамесячной задержки заработной платы сотрудникам тридцати пяти бюджетных учреждениях республики.

В отношении министра финансов Руслана Цечоева сразу же было возбуждено административное дело, в рамках которого он был оштрафован на 350 тысяч рублей. Однако дальнейшее детальное расследование раскрыло более глубокое «дно» этой истории, в связи с чем сотрудники Следственного комитета России возбудили уголовное дело в отношении министра, заподозрив его в банальной растрате государственных средств.

По словам министра финансов Руслана Цечоева, его действия были согласованы с федеральным министерством, в том числе те моменты, которые привели к задержке зарплаты бюджетникам, однако впоследствии Москва предпочла откреститься от позиции прикрывающей стороны.

При этом Глава РИ Юнус-Бек Евкуров в ходе апрельского рабочего совещания поручил провести рабочую проверку по всем имеющимся фактам, которые не выявили уголовного состава преступления в этой странной истории.  

И вот всего несколько дней назад история снова всплыла в СМИ. По информации Интерфакса со ссылкой на Следственный Комитет РФ, "В отношении Руслана Цечоева возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия) и ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств, совершенное в особо крупном размере. В декабре 2014 года министр финансов Республики Ингушетия направил остаток денежных средств в размере 2 миллиардов рублей, предоставленных из федерального бюджета в доход республиканского бюджета в форме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, в нарушение условий их использования на погашение дефицита бюджета республики",  - отметили в СК.

В дальнейшем министр финансов в целях сокрытия совершенного им бюджетного правонарушения вернул обратно в федеральный бюджет поступившие из этого же бюджета за январь, февраль и март 2015 года средства дотаций в размере 1 миллиарда 900 тысяч рублей под видом возврата остатка средств.

Проще говоря по мнению следователей, министр допустил нарушения при распределении выделенных республике средств, а потом попытался скрыть преступление и вернул дотации. По данным следствия, с февраля по декабрь 2014 года министр давал указания о нецелевом расходовании более 2,25 миллиарда рублей, предоставленных республике на строительство перинатального центра Федеральным фондом обязательного медицинского страхования. Это привело к дефициту регионального бюджета, которое вылилось в задержке выплат заработной платы. Можно только догадываться о том, попала бы эта история в поле внимания правоохранительных органов, если бы не этот общественный резонанс.

Следует отметить тот факт, что строительство перинатального центра является одним из приоритетных направлений социально-экономической программы развития республики Ингушетия, поскольку отсутствие подобного специализированного учреждения заметно сказывается на общей негативной статистике здоровья малышей, показателем чего являются одни из самых высоких показателей детской смертности в регионе по сравнению с другими субъектами Российской Федерации.

Что касается государственной карьеры, то в свои 55 лет Руслан Цечоев неоднократно занимал и  бывал уволен с высоких государственных постов Ингушетии начиная еще со времен президентства Руслана Аушева. В том числе он находился в ранге заместителя председателя правительства республики в самом начале первого срока Юнус-Бека Евкурова и это пришлось как раз на момент печально известного нападения смертника на кортеж Главы, в результате которого последний длительное время проходил тяжелый курс лечения и реабилитации. После возвращения Евкурова к исполнению обязанностей, ряд чиновников был уволен, в числе которых оказался и Руслан Цечоев.
В этом смысле Юнус-Бек Евкуров заметно отличается от своих предшественников, часто возвращая на высокие государственные должности людей, однажды уволенных им с жесткими формулировками.

Что касается судьбы двух миллиардов бюджетных рублей, то в настоящее время, по информации из Следственного Комитета, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, в рамках продолжающегося расследования уголовного дела.
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты