Скандал вокруг пропавших из бюджета Ингушетии двух миллиардов получил продолжение.

23 Мая 2015 в 17:13 Автор: Тимур Ужахов Регион: Ингушетия Северный Кавказ. Обзоры за неделю 2074
Скандал вокруг пропавших из бюджета Ингушетии двух миллиардов получил продолжение.
В апреле этого года в Ингушетии разгорелся скандал вокруг пропавших из бюджета республики по итогам 2014 года двух миллиардов рублей из остатка субсидий, субвенций и иных целевых межбюджетных трансфертов. Министерство финансов тогда не смогло внятно дать вразумительное объяснение проверяющей комиссии прокуратуры на обвинение в нецелевом расходовании столь крупной суммы денежных средств, которые согласно первоначальной версии пошли на погашение дефицита регионального бюджета.

Прокурорская проверка тогда была инициирована по причине полуторамесячной задержки заработной платы сотрудникам тридцати пяти бюджетных учреждениях республики.

В отношении министра финансов Руслана Цечоева сразу же было возбуждено административное дело, в рамках которого он был оштрафован на 350 тысяч рублей. Однако дальнейшее детальное расследование раскрыло более глубокое «дно» этой истории, в связи с чем сотрудники Следственного комитета России возбудили уголовное дело в отношении министра, заподозрив его в банальной растрате государственных средств.

По словам министра финансов Руслана Цечоева, его действия были согласованы с федеральным министерством, в том числе те моменты, которые привели к задержке зарплаты бюджетникам, однако впоследствии Москва предпочла откреститься от позиции прикрывающей стороны.

При этом Глава РИ Юнус-Бек Евкуров в ходе апрельского рабочего совещания поручил провести рабочую проверку по всем имеющимся фактам, которые не выявили уголовного состава преступления в этой странной истории.  

И вот всего несколько дней назад история снова всплыла в СМИ. По информации Интерфакса со ссылкой на Следственный Комитет РФ, "В отношении Руслана Цечоева возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия) и ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств, совершенное в особо крупном размере. В декабре 2014 года министр финансов Республики Ингушетия направил остаток денежных средств в размере 2 миллиардов рублей, предоставленных из федерального бюджета в доход республиканского бюджета в форме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, в нарушение условий их использования на погашение дефицита бюджета республики",  - отметили в СК.

В дальнейшем министр финансов в целях сокрытия совершенного им бюджетного правонарушения вернул обратно в федеральный бюджет поступившие из этого же бюджета за январь, февраль и март 2015 года средства дотаций в размере 1 миллиарда 900 тысяч рублей под видом возврата остатка средств.

Проще говоря по мнению следователей, министр допустил нарушения при распределении выделенных республике средств, а потом попытался скрыть преступление и вернул дотации. По данным следствия, с февраля по декабрь 2014 года министр давал указания о нецелевом расходовании более 2,25 миллиарда рублей, предоставленных республике на строительство перинатального центра Федеральным фондом обязательного медицинского страхования. Это привело к дефициту регионального бюджета, которое вылилось в задержке выплат заработной платы. Можно только догадываться о том, попала бы эта история в поле внимания правоохранительных органов, если бы не этот общественный резонанс.

Следует отметить тот факт, что строительство перинатального центра является одним из приоритетных направлений социально-экономической программы развития республики Ингушетия, поскольку отсутствие подобного специализированного учреждения заметно сказывается на общей негативной статистике здоровья малышей, показателем чего являются одни из самых высоких показателей детской смертности в регионе по сравнению с другими субъектами Российской Федерации.

Что касается государственной карьеры, то в свои 55 лет Руслан Цечоев неоднократно занимал и  бывал уволен с высоких государственных постов Ингушетии начиная еще со времен президентства Руслана Аушева. В том числе он находился в ранге заместителя председателя правительства республики в самом начале первого срока Юнус-Бека Евкурова и это пришлось как раз на момент печально известного нападения смертника на кортеж Главы, в результате которого последний длительное время проходил тяжелый курс лечения и реабилитации. После возвращения Евкурова к исполнению обязанностей, ряд чиновников был уволен, в числе которых оказался и Руслан Цечоев.
В этом смысле Юнус-Бек Евкуров заметно отличается от своих предшественников, часто возвращая на высокие государственные должности людей, однажды уволенных им с жесткими формулировками.

Что касается судьбы двух миллиардов бюджетных рублей, то в настоящее время, по информации из Следственного Комитета, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, в рамках продолжающегося расследования уголовного дела.
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Дагестанский суд может без суда признать преступником. Следы ведут к бывшему руководству республики
12.12.2017 в 18:34
Защита считает дело сфабрикованным, заказным, носящим откровенно коррупционный характер, с целью устранения его из арбитражных судебных процессов, по ...
Шопинг в Стамбуле закончился для двух женщин конфискацией товара
17.11.2017 в 13:53
Именно факт подозрительной однородности содержимого багажа и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личны...
Юнус-Бек Евкуров рассказал о нападении на пост ДПС
05.11.2017 в 21:32
На пост ДПС в Яндаре сегодня вечером было совершено подлое нападение...
Юнус-Бек Евкуров встретился с Королем Саудовской Аравии
02.11.2017 в 17:58
Далее в ходе встречи Юнус-Бек Евкуров выступил с отдельным докладом перед принимающей стороной.
За анаболики можно и под статью попасть...
02.11.2017 в 11:54
Возбуждено уголовное дело  по части  1 статьи  226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Санкциями да...
Ростовская детская железная дорога перевезла за сезон около 20 тыс. пассажиров
01.11.2017 в 10:42
В ходе торжественного мероприятия юным железнодорожникам вручили почетные грамоты за активное участие в летней учебно-эксплуатационной практике 2017 г...
В Ингушетии появится современная лабораторная служба
01.11.2017 в 10:40
В Москве Ю.Евкуров встретился с Генеральным директором Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) России Константином Рукиным...
Круглый стол "Общественно-политическая и социально- экономическая обстановка в Республике Дагестан"
27.10.2017 в 19:05
Магомед Абдулхабиров: Мы все и каждый из нас в ответе за судьбу Дагестана! В очередной раз Дагестану предоставлен  шанс вырваться из воровск...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Не носите золото в нижнем белье...
12.10.2017 в 10:42
Решением Нальчикского городского суда жительница Чеченской Республики признана виновной в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты