Скандал вокруг пропавших из бюджета Ингушетии двух миллиардов получил продолжение.

23 Мая 2015 в 17:13 Автор: Тимур Ужахов Регион: Ингушетия ФОРСАЙТ МАХАЧКАЛЫ 2418
Скандал вокруг пропавших из бюджета Ингушетии двух миллиардов получил продолжение.
В апреле этого года в Ингушетии разгорелся скандал вокруг пропавших из бюджета республики по итогам 2014 года двух миллиардов рублей из остатка субсидий, субвенций и иных целевых межбюджетных трансфертов. Министерство финансов тогда не смогло внятно дать вразумительное объяснение проверяющей комиссии прокуратуры на обвинение в нецелевом расходовании столь крупной суммы денежных средств, которые согласно первоначальной версии пошли на погашение дефицита регионального бюджета.

Прокурорская проверка тогда была инициирована по причине полуторамесячной задержки заработной платы сотрудникам тридцати пяти бюджетных учреждениях республики.

В отношении министра финансов Руслана Цечоева сразу же было возбуждено административное дело, в рамках которого он был оштрафован на 350 тысяч рублей. Однако дальнейшее детальное расследование раскрыло более глубокое «дно» этой истории, в связи с чем сотрудники Следственного комитета России возбудили уголовное дело в отношении министра, заподозрив его в банальной растрате государственных средств.

По словам министра финансов Руслана Цечоева, его действия были согласованы с федеральным министерством, в том числе те моменты, которые привели к задержке зарплаты бюджетникам, однако впоследствии Москва предпочла откреститься от позиции прикрывающей стороны.

При этом Глава РИ Юнус-Бек Евкуров в ходе апрельского рабочего совещания поручил провести рабочую проверку по всем имеющимся фактам, которые не выявили уголовного состава преступления в этой странной истории.  

И вот всего несколько дней назад история снова всплыла в СМИ. По информации Интерфакса со ссылкой на Следственный Комитет РФ, "В отношении Руслана Цечоева возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия) и ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств, совершенное в особо крупном размере. В декабре 2014 года министр финансов Республики Ингушетия направил остаток денежных средств в размере 2 миллиардов рублей, предоставленных из федерального бюджета в доход республиканского бюджета в форме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, в нарушение условий их использования на погашение дефицита бюджета республики",  - отметили в СК.

В дальнейшем министр финансов в целях сокрытия совершенного им бюджетного правонарушения вернул обратно в федеральный бюджет поступившие из этого же бюджета за январь, февраль и март 2015 года средства дотаций в размере 1 миллиарда 900 тысяч рублей под видом возврата остатка средств.

Проще говоря по мнению следователей, министр допустил нарушения при распределении выделенных республике средств, а потом попытался скрыть преступление и вернул дотации. По данным следствия, с февраля по декабрь 2014 года министр давал указания о нецелевом расходовании более 2,25 миллиарда рублей, предоставленных республике на строительство перинатального центра Федеральным фондом обязательного медицинского страхования. Это привело к дефициту регионального бюджета, которое вылилось в задержке выплат заработной платы. Можно только догадываться о том, попала бы эта история в поле внимания правоохранительных органов, если бы не этот общественный резонанс.

Следует отметить тот факт, что строительство перинатального центра является одним из приоритетных направлений социально-экономической программы развития республики Ингушетия, поскольку отсутствие подобного специализированного учреждения заметно сказывается на общей негативной статистике здоровья малышей, показателем чего являются одни из самых высоких показателей детской смертности в регионе по сравнению с другими субъектами Российской Федерации.

Что касается государственной карьеры, то в свои 55 лет Руслан Цечоев неоднократно занимал и  бывал уволен с высоких государственных постов Ингушетии начиная еще со времен президентства Руслана Аушева. В том числе он находился в ранге заместителя председателя правительства республики в самом начале первого срока Юнус-Бека Евкурова и это пришлось как раз на момент печально известного нападения смертника на кортеж Главы, в результате которого последний длительное время проходил тяжелый курс лечения и реабилитации. После возвращения Евкурова к исполнению обязанностей, ряд чиновников был уволен, в числе которых оказался и Руслан Цечоев.
В этом смысле Юнус-Бек Евкуров заметно отличается от своих предшественников, часто возвращая на высокие государственные должности людей, однажды уволенных им с жесткими формулировками.

Что касается судьбы двух миллиардов бюджетных рублей, то в настоящее время, по информации из Следственного Комитета, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, в рамках продолжающегося расследования уголовного дела.
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ  КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА  "ПРИЗВАНИЕ"
06.02.2019 в 10:16
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА "ПРИЗВАНИЕ" состоится 6 февраля 2019 года в 15.00 и в 16.00
Авторы и эксперты