Скандал вокруг пропавших из бюджета Ингушетии двух миллиардов получил продолжение.

23 Мая 2015 в 17:13 Автор: Тимур Ужахов Регион: Ингушетия Северный Кавказ. Обзоры за неделю 2301
Скандал вокруг пропавших из бюджета Ингушетии двух миллиардов получил продолжение.
В апреле этого года в Ингушетии разгорелся скандал вокруг пропавших из бюджета республики по итогам 2014 года двух миллиардов рублей из остатка субсидий, субвенций и иных целевых межбюджетных трансфертов. Министерство финансов тогда не смогло внятно дать вразумительное объяснение проверяющей комиссии прокуратуры на обвинение в нецелевом расходовании столь крупной суммы денежных средств, которые согласно первоначальной версии пошли на погашение дефицита регионального бюджета.

Прокурорская проверка тогда была инициирована по причине полуторамесячной задержки заработной платы сотрудникам тридцати пяти бюджетных учреждениях республики.

В отношении министра финансов Руслана Цечоева сразу же было возбуждено административное дело, в рамках которого он был оштрафован на 350 тысяч рублей. Однако дальнейшее детальное расследование раскрыло более глубокое «дно» этой истории, в связи с чем сотрудники Следственного комитета России возбудили уголовное дело в отношении министра, заподозрив его в банальной растрате государственных средств.

По словам министра финансов Руслана Цечоева, его действия были согласованы с федеральным министерством, в том числе те моменты, которые привели к задержке зарплаты бюджетникам, однако впоследствии Москва предпочла откреститься от позиции прикрывающей стороны.

При этом Глава РИ Юнус-Бек Евкуров в ходе апрельского рабочего совещания поручил провести рабочую проверку по всем имеющимся фактам, которые не выявили уголовного состава преступления в этой странной истории.  

И вот всего несколько дней назад история снова всплыла в СМИ. По информации Интерфакса со ссылкой на Следственный Комитет РФ, "В отношении Руслана Цечоева возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия) и ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств, совершенное в особо крупном размере. В декабре 2014 года министр финансов Республики Ингушетия направил остаток денежных средств в размере 2 миллиардов рублей, предоставленных из федерального бюджета в доход республиканского бюджета в форме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, в нарушение условий их использования на погашение дефицита бюджета республики",  - отметили в СК.

В дальнейшем министр финансов в целях сокрытия совершенного им бюджетного правонарушения вернул обратно в федеральный бюджет поступившие из этого же бюджета за январь, февраль и март 2015 года средства дотаций в размере 1 миллиарда 900 тысяч рублей под видом возврата остатка средств.

Проще говоря по мнению следователей, министр допустил нарушения при распределении выделенных республике средств, а потом попытался скрыть преступление и вернул дотации. По данным следствия, с февраля по декабрь 2014 года министр давал указания о нецелевом расходовании более 2,25 миллиарда рублей, предоставленных республике на строительство перинатального центра Федеральным фондом обязательного медицинского страхования. Это привело к дефициту регионального бюджета, которое вылилось в задержке выплат заработной платы. Можно только догадываться о том, попала бы эта история в поле внимания правоохранительных органов, если бы не этот общественный резонанс.

Следует отметить тот факт, что строительство перинатального центра является одним из приоритетных направлений социально-экономической программы развития республики Ингушетия, поскольку отсутствие подобного специализированного учреждения заметно сказывается на общей негативной статистике здоровья малышей, показателем чего являются одни из самых высоких показателей детской смертности в регионе по сравнению с другими субъектами Российской Федерации.

Что касается государственной карьеры, то в свои 55 лет Руслан Цечоев неоднократно занимал и  бывал уволен с высоких государственных постов Ингушетии начиная еще со времен президентства Руслана Аушева. В том числе он находился в ранге заместителя председателя правительства республики в самом начале первого срока Юнус-Бека Евкурова и это пришлось как раз на момент печально известного нападения смертника на кортеж Главы, в результате которого последний длительное время проходил тяжелый курс лечения и реабилитации. После возвращения Евкурова к исполнению обязанностей, ряд чиновников был уволен, в числе которых оказался и Руслан Цечоев.
В этом смысле Юнус-Бек Евкуров заметно отличается от своих предшественников, часто возвращая на высокие государственные должности людей, однажды уволенных им с жесткими формулировками.

Что касается судьбы двух миллиардов бюджетных рублей, то в настоящее время, по информации из Следственного Комитета, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, в рамках продолжающегося расследования уголовного дела.
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
Александр Осетров против Селема Евлоева на Битве Нартов
Два молодых и не знающих поражений бойца сойдутся в бою, который с большой долей вероятностью может вывести победителя на титульный бой
Международный Фестиваль "Белые Журавли России" - объявлены победители
В эти минуты в Большом Зале Центрального Дома Литераторов в г. Москве завершилась Торжественная Церемония вручения наград Международного Фестиваля Народного Единства "Белые Журавли России"
ТРИ СЕСТРЫ КАВКАЗА
На вопросы Магомеда Абдулхабирова отвечает Марьям Вахидова.
14.11.2018 в 11:28 Кавказский дом 95
Восемьсот школьников Дагестана участвуют в конкурсе «Мой первый бизнес»
Ребята соревнуются за возможность получить грант на обучение в РЭУ им. Плеханова, отправиться на стажировки в образовательные центры и на бизнес-интенсивы.
18.11.2018 в 11:57 Общество 66
ВЕРШИНУ НА КАВКАЗЕ НАЗВАТЬ  БЫ ИМЕНЕМ СУЛИЕТЫ!
«Великая дочь Кавказа, которая жила его болью и радостью, которая олицетворяла его дух! Нет ей равных  и не было. Прости нас… Не уберегли»   ( Миясат Муслимова).

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Росгвардия взяла шефство над сельской школой в Карачаево-Черкесии
07.11.2018 в 17:48
Росгвардейцы не только помогут кадетам освоить общеобразовательную программу, но и проведут с ними дополнительные занятия по начальной военной подгото...
Антон Вязигин не будет биться против Харитонова в Назрани
07.11.2018 в 16:37
17 ноября в Республике Ингушетия пройдет ежегодный традиционный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 99 Битва Нартов.
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Авторы и эксперты