Новые омбудсмены Ставрополья. Вокруг должностей развернулась политическая возня

22 Мая 2015 в 09:07 Автор: Антон Чаблин Регион: Ставропольский край Северный Кавказ. Обзоры за неделю 2168
Новые омбудсмены Ставрополья. Вокруг должностей развернулась политическая возня
На фото Алексей Селюков

В ближайшее время на Ставрополье должны назвать фамилии двух омбудсменов – уполномоченного по правам человека (75-летний Алексей Селюков после трех сроков пребывания на посту уходит на пенсию) и уполномоченного по правам предпринимателя (место вакантно уже почти полгода). И оба поста уже стали разменной картой в политических играх элит.

Уполномоченные защищать... Или заседать?!


Сегодня на Ставрополье существует три омбудсмена. Уполномоченным по правам человека еще в 2002 году дума избрала 62-летнего Алексея Селюкова, незадолго до этого ушедший в почетную отставку с поста прокурора региона. В феврале 2010 года появился Уполномоченный по правам ребенка, которым стала 54-летняя Светлана Адаменко, бывший замминистра образования и глава регионального «Народного штаба» в поддержку Путина. Наконец, в марте 2013 года во властной иерархии добавился Уполномоченный по правам предпринимателей – 44-летний арбитражный управляющий Николай Сасин, возглавляющий региональное отделение «Опоры России».
В конце прошлого года президент встретился с правозащитниками и региональными омбудсменами, которые хором жаловались Путину на отсутствие реальных полномочий. Президент дал поручение своим полпредам в федеральных округах провести анализ – чего уполномоченным не хватает.
После этого на Ставрополье губернатор родил два самостоятельных закона, закрепляющих статус и функции «детского» и бизнес-омбудсмена (прежде для этого существовало постановление правительства, что, согласитесь, нестатусно). Оба закона краевой парламент принял, что на деле означало и необходимость переизбрания обоих уполномоченных. Светлана Адаменко свой пост сохранила, а вот Николай Сасин потерял.

Правда, его предложили к переизбранию. Еще в феврале в правительстве прошла конференция предпринимателей, на которую вынесли пять кандидатур. Помимо Сасина это президент Торгово-промышленной палаты Борис Оболенец, два предпринимателя Дмитрий Кошкарев и Геннадий Крутько и сотрудник (помощник председателя) Нотариальной палаты края Виктор Федулов.

Омбудсмен «решает» и финансовые вопросы

На февральской конференции окончательного решения не приняли, и вот спустя три месяца решили провести повторные выборы. Кандидатур по-прежнему пять, в их числе остался Виктор Федулов и Дмитрий Кошкарев. К ним добавились предприниматели Назим Кипкеев и Сергей Попов и автор обучающих программ Роман Лукичев, а также руководитель юридического отдела Торгово-промышленной палате Ставрополья Ольга Стукалова.

52-летняя Стукалова в профессиональной считается самой сильной кандидатурой, она возглавляет и Третейский суд (арбитраж) при Торгово-промышленной палате и является краевым общественным омбудсменом по вопросам кадастра, градостроительства и землепользования, много лет руководила правовым управлением сначала в аппарате гордумы, а затем в администрации Ставрополя.
Впрочем, правительство края может поддержать другого кандидата – 63-летнего Виктора Федулова, которого активно продвигает вице-премьер Андрей Мурга. Креатурой последнего является его хороший знакомый Николай Кашурин, возглавляющий Нотариальную палату края и региональное отделение «Ассоциацию юристов России», – он же в ноябре 2013 года возглавил и едва созданную Общественную палату Ставрополья.
Почему за пост бизнес-омбудсмена развернулась такая активная борьба. Пост этот не просто общественный, именно уполномоченные в партнерстве с региональными отделениями «Опоры России» и «Деловой России» будут вести мониторинг состояние инвестиционного климата на местах. Это, в свою очередь, требуется «Агентству стратегических инициатив», внедряющему «Региональный инвестиционный стандарт». А ведь результаты мониторинга – это ключ к программам господдержки малого и среднего бизнеса...

Требуем общественного обсуждения!

Куда больший интерес вызывает кандидатура будущего Уполномоченного по правам человека. Очередной пятилетний срок пребывания в должности Алексея Селюкова истекает в июле 2015 года. Кто займет его место, пока неясно. Можно мысленно вернуться к предыдущим выборам омбудсмена в 2010 году, когда на этот пост претендовали председатель Ставропольского гарнизонного военного суда в отставке, полковник Михаил Пигунов и депутат краевой думы от компартии Виктор Гончаров.
Маловероятно, что эти же фигуры появятся в очередном списке претендентов: скажем, Гончаров уже давно переместился в высший эшелон истеблишмента, сменив краевой депутатский мандат на федеральный.

Зато в числе потенциальных кандидатов называют 53-летнюю Надежду Сучкову, депутата краевой думы, избранную по списку «Общероссийского народного фронта». Она же член Генсовета партии «Единая Россия» и руководитель краевого Совета женщин.
Кандидатуру Сучковой активно поддерживает другая известная дама – депутат Госдумы от Ставрополья и сопредседатель «Общероссийского народного фронта» Ольга Тимофеева. Возможно, это лишь попытка ее укрепить позиции в преддверии предстоящих в будущем году выборах в Госдуму и парламент края. Ведь у Сучковой опыта правозащитной (а не просто общественной) работы нет.
Между тем на Ставрополье ситуация с правами человека крайне тревожная, он уверенно держит лидерство по количеству жалоб от граждан в аппарат полпреда, администрацию президента и Фонд содействия реформированию ЖКХ. Именно эта ситуация и породила на Ставрополье целую плеяду правозащитников, результативно отстаивающих права граждан. Их имена хорошо известны в крае и за его пределами.
Именно для такой тонкой сферы, как защита прав человека, важен демократизм и прозрачность. Так почему бы не организовать на портале правительства Ставрополья открытое интернет-голосование, чтобы сами жители и выбрали себе будущего омбудсмена. Если голосования будет действительно честным, то прикормленного властью и бездеятельного пенсионера на нем точно не окажется!

Чаблин Антон


При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Авторы и эксперты