Новые омбудсмены Ставрополья. Вокруг должностей развернулась политическая возня

22 Мая 2015 в 09:07 Автор: Антон Чаблин Регион: Ставропольский край Северный Кавказ. Обзоры за неделю 2085
Новые омбудсмены Ставрополья. Вокруг должностей развернулась политическая возня
На фото Алексей Селюков

В ближайшее время на Ставрополье должны назвать фамилии двух омбудсменов – уполномоченного по правам человека (75-летний Алексей Селюков после трех сроков пребывания на посту уходит на пенсию) и уполномоченного по правам предпринимателя (место вакантно уже почти полгода). И оба поста уже стали разменной картой в политических играх элит.

Уполномоченные защищать... Или заседать?!


Сегодня на Ставрополье существует три омбудсмена. Уполномоченным по правам человека еще в 2002 году дума избрала 62-летнего Алексея Селюкова, незадолго до этого ушедший в почетную отставку с поста прокурора региона. В феврале 2010 года появился Уполномоченный по правам ребенка, которым стала 54-летняя Светлана Адаменко, бывший замминистра образования и глава регионального «Народного штаба» в поддержку Путина. Наконец, в марте 2013 года во властной иерархии добавился Уполномоченный по правам предпринимателей – 44-летний арбитражный управляющий Николай Сасин, возглавляющий региональное отделение «Опоры России».
В конце прошлого года президент встретился с правозащитниками и региональными омбудсменами, которые хором жаловались Путину на отсутствие реальных полномочий. Президент дал поручение своим полпредам в федеральных округах провести анализ – чего уполномоченным не хватает.
После этого на Ставрополье губернатор родил два самостоятельных закона, закрепляющих статус и функции «детского» и бизнес-омбудсмена (прежде для этого существовало постановление правительства, что, согласитесь, нестатусно). Оба закона краевой парламент принял, что на деле означало и необходимость переизбрания обоих уполномоченных. Светлана Адаменко свой пост сохранила, а вот Николай Сасин потерял.

Правда, его предложили к переизбранию. Еще в феврале в правительстве прошла конференция предпринимателей, на которую вынесли пять кандидатур. Помимо Сасина это президент Торгово-промышленной палаты Борис Оболенец, два предпринимателя Дмитрий Кошкарев и Геннадий Крутько и сотрудник (помощник председателя) Нотариальной палаты края Виктор Федулов.

Омбудсмен «решает» и финансовые вопросы

На февральской конференции окончательного решения не приняли, и вот спустя три месяца решили провести повторные выборы. Кандидатур по-прежнему пять, в их числе остался Виктор Федулов и Дмитрий Кошкарев. К ним добавились предприниматели Назим Кипкеев и Сергей Попов и автор обучающих программ Роман Лукичев, а также руководитель юридического отдела Торгово-промышленной палате Ставрополья Ольга Стукалова.

52-летняя Стукалова в профессиональной считается самой сильной кандидатурой, она возглавляет и Третейский суд (арбитраж) при Торгово-промышленной палате и является краевым общественным омбудсменом по вопросам кадастра, градостроительства и землепользования, много лет руководила правовым управлением сначала в аппарате гордумы, а затем в администрации Ставрополя.
Впрочем, правительство края может поддержать другого кандидата – 63-летнего Виктора Федулова, которого активно продвигает вице-премьер Андрей Мурга. Креатурой последнего является его хороший знакомый Николай Кашурин, возглавляющий Нотариальную палату края и региональное отделение «Ассоциацию юристов России», – он же в ноябре 2013 года возглавил и едва созданную Общественную палату Ставрополья.
Почему за пост бизнес-омбудсмена развернулась такая активная борьба. Пост этот не просто общественный, именно уполномоченные в партнерстве с региональными отделениями «Опоры России» и «Деловой России» будут вести мониторинг состояние инвестиционного климата на местах. Это, в свою очередь, требуется «Агентству стратегических инициатив», внедряющему «Региональный инвестиционный стандарт». А ведь результаты мониторинга – это ключ к программам господдержки малого и среднего бизнеса...

Требуем общественного обсуждения!

Куда больший интерес вызывает кандидатура будущего Уполномоченного по правам человека. Очередной пятилетний срок пребывания в должности Алексея Селюкова истекает в июле 2015 года. Кто займет его место, пока неясно. Можно мысленно вернуться к предыдущим выборам омбудсмена в 2010 году, когда на этот пост претендовали председатель Ставропольского гарнизонного военного суда в отставке, полковник Михаил Пигунов и депутат краевой думы от компартии Виктор Гончаров.
Маловероятно, что эти же фигуры появятся в очередном списке претендентов: скажем, Гончаров уже давно переместился в высший эшелон истеблишмента, сменив краевой депутатский мандат на федеральный.

Зато в числе потенциальных кандидатов называют 53-летнюю Надежду Сучкову, депутата краевой думы, избранную по списку «Общероссийского народного фронта». Она же член Генсовета партии «Единая Россия» и руководитель краевого Совета женщин.
Кандидатуру Сучковой активно поддерживает другая известная дама – депутат Госдумы от Ставрополья и сопредседатель «Общероссийского народного фронта» Ольга Тимофеева. Возможно, это лишь попытка ее укрепить позиции в преддверии предстоящих в будущем году выборах в Госдуму и парламент края. Ведь у Сучковой опыта правозащитной (а не просто общественной) работы нет.
Между тем на Ставрополье ситуация с правами человека крайне тревожная, он уверенно держит лидерство по количеству жалоб от граждан в аппарат полпреда, администрацию президента и Фонд содействия реформированию ЖКХ. Именно эта ситуация и породила на Ставрополье целую плеяду правозащитников, результативно отстаивающих права граждан. Их имена хорошо известны в крае и за его пределами.
Именно для такой тонкой сферы, как защита прав человека, важен демократизм и прозрачность. Так почему бы не организовать на портале правительства Ставрополья открытое интернет-голосование, чтобы сами жители и выбрали себе будущего омбудсмена. Если голосования будет действительно честным, то прикормленного властью и бездеятельного пенсионера на нем точно не окажется!

Чаблин Антон


При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Авторы и эксперты