Осетия за неделю: к проблеме осетинского языка

17 Мая 2015 в 18:05 Автор: Яна Амелина Регион: Северная Осетия Северный Кавказ. Обзоры за неделю 2285
Осетия за неделю: к проблеме осетинского языка
Важнейшим событием не только мая, но и всего первого полугодия в Северной Осетии, как, пожалуй, и в России в целом, стало празднование семидесятилетия Великой Победы. Город воинской славы Владикавказ отметил торжество акцией «Бессмертный полк» и большим военным парадом, который принимал командующий 58-й армией Андрей Гурулев. Присутствовал на параде, за которым наблюдали 35 тысяч горожан, и полномочный представитель президента в СКФО Сергей Меликов.

В годы войны республика понесла тяжелейшие потери. Из 90 тысяч призванных на фронт уроженцев Северной Осетии более половины не вернулось домой (из 20 тысяч призванных из Южной Осетии – 7,5 тысяч). На параде спустя 70 лет фронтовиков было уже совсем мало…
«Бессмертный полк», впервые прошедший в городе в этом году, собрал около полутора тысяч человек. При том, что информации о проведении такой акции было мало (по всей видимости, из соображений безопасности - иначе народа было бы гораздо больше), и многие потенциальные участники узнали о ней слишком поздно. Разумеется, участие в шествии было добровольным. Зримый факт единения поколений, того, что никто не забыт и ничто не забыто, радует и объединяет людей. Попытки опорочить «Бессмертный полк», предпринятые неадекватными людьми, вызвали в Осетии единодушное возмущение.

Праздничные акции прошли и в других городах и селах Северной и Южной Осетии. Отношение осетинского общества к Великой Отечественной войне однозначно. Война оценивается как героический подвиг народа, ее итоги - как победа Советского Союза над мировым злом - фашизмом, в которую осетины внесли достойный вклад. Ветераны окружены почетом и уважением. Однако и в республике попадаются любители нацистской символики. Как сообщила пресс-служба прокуратуры Северной Осетии, на днях за ее демонстрацию был привлечен к административной ответственности 54-летний житель Владикавказа Руслан Базаев, зачем-то разместивший на своих автомобильных номерах надписи «WAFFEN» и «ARBEIT MACHT FREI». «Первая из них является эмблемой войск СС - военных формирований под личным командованием рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера», - напоминает прокуратура. Вторая означает «Труд освобождает». Этот лозунг размещался над воротами концентрационных лагерей, из-за чего и «попал под статью». Базаева наказали штрафом.

15 мая в Осетии вот уже в двенадцатый раз отметили день осетинского языка и литературы. К могилам классиков осетинской литературы Коста Хетагурова, Аксо Колиева, Арсена Коцоева, Георгия Малиева и писателей на Аллее Славы возложили цветы. Во Дворце детского творчества состоялся праздничный концерт с награждением лучших учителей осетинского языка и литературы и воспитателей детских садов. Тремя днями ранее в республике прошел «глобальный диктант» по осетинскому языку, в котором участвовало около двухсот человек. По собственному признанию, далеко не все участники показали отличные результаты.

Положение осетинского языка вызывает тревогу национальной интеллигенции. Как пояснил в недавнем интервью доктор филологических наук, профессор Тамерлан Камболов, «утрата народом своего языка - не единовременно, но неизбежно - ведет к смерти его культуры». «Сохранение осетинского языка, равно как и любого другого, необходимо не только осетинам - это нужно, как бы громко это ни звучало, всей человеческой цивилизации, - убежден он. - Судьба таких языков как осетинский зависит, главным образом, от того, насколько у его носителей хватит мудрости и пассионарности, чтобы сохранить свой язык, культуру и, соответственно, самого себя».

Широкому распространению осетинского языка в Северной Осетии (ситуация на Юге в этом смысле значительно лучше) не способствует ограниченность его реальных функций. «Мировой опыт показывает, что двигаться нужно в трех главных направлениях, - рассказывает профессор Камболов. - Во-первых, это создание полилингвальной образовательной системы, в которой был бы рационально выстроен алгоритм изучения русского и осетинского языков как учебных предметов и их использование в качестве языков обучения по общеобразовательным дисциплинам. Подобная образовательная модель уже разработана в Осетии, апробирована и будет постепенно внедряться.

Во-вторых, необходимо создать осетиноязычное телерадиопространство, которое бы позволяло полностью погружаться в контекст осетинской речи. И, наконец, третье направление - реальное наполнение статуса осетинского как одного из государственных республики. Нужно принятие соответствующего закона, языковых квалификационных требований к определенным категориям государственных и муниципальных служащих и т.д. Все это будет способствовать появлению социальной востребованности осетинского языка и, соответственно, росту мотивированности к его изучению».

Дискуссия, развернувшаяся в соцсетях по поводу мер и методов по укреплению позиций осетинского языка, показала, что единства в этом вопросе нет и среди его носителей, значительная часть которых предпочитает делать ставку на русский как дающий их детям конкурентные преимущества. В том же ключе рассуждают и в ряде других национальных республик, в частности, в Татарстане. Как справедливо отмечает профессор Камболов, «вся надежда на детские сады и школы, осетинское ТВ и на внедрение осетинского языка в систему государственного и муниципального управления». В противном случае ареал распространения многих национальных языков продолжит сужаться естественным образом.

Яна Амелина, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты