Осетия за неделю: так называемое «исламское государство» Кавказу не угрожает

12 Мая 2015 в 07:41 Автор: Яна Амелина Регион: Северная Осетия Северный Кавказ. Обзоры за неделю 1678
Осетия за неделю: так называемое «исламское государство» Кавказу не угрожает

Спокойно и без эксцессов отметив Первомай, Северная Осетия продолжила последние приготовления к торжественному празднованию семидесятилетия Великой Победы.

Глава РСО-А Таймураз Мамсуров принял участие в церемонии открытия памятника уроженцу североосетинского села Гизель, участнику битвы за освобождение Керчи, Герою Советского Союза снайперу Давиду Доеву (На фото. 226 пораженных целей). Доев - один из 79 Героев Советского Союза  - уроженцев Северной Осетии. Всего из республики было призвано около 95 тысяч юношей и девушек, половина которых не вернулась с фронтов Великой Отечественной.

Студенты Северо-Осетинского государственного университета высадили в Комсомольском парке Владикавказа семьдесят берез - так появилась аллея, посвященная 70-летию Победы. «Эти деревья станут символом связи времен и поколений», - констатировал ректор университета Валерий Созанов. Студенты во главе с ректором также посетили последнего оставшегося в живых ветерана войны, ушедшего на фронт из СОГУ. После войны Владимир Мякинин более сорока лет преподавал на географическом факультете университета. В ряды Красной Армии были призваны около шестисот студентов, предподаватей и сотрудников СОГУ, около ста из них не вернулись.

Памятник участникам Великой Отечественной торжественно открыли в селе Вахтана Знаурского района Южной Осетии. В церемонии открытия участвовали председатель правительства РЮО Доменти Кулумбегов, государственный советник президента Мераб Зассеев, депутаты парламента, представители общественности, учащиеся школы, жители села. «Все прогрессивное человечество отмечает День Великой Победы, - напомнил Кулумбегов. - Но нашлись и такие силы, которые хотят умалить роль Великой Победы, переписать историю, но им это не удастся. Миллионы жертв бесследно не исчезнут, пока на этой планете жив хоть один человек». Памятник своими силами установил житель Вахтаны Ростом Зассеев. Так он исполнил мечту покойного отца - ветерана войны, братья и многие земляки которого не вернулись с фронтов. Сделать это удалось лишь сейчас, к юбилею.

28 апреля в столице Северной Осетии прошел очередной круглый стол Экспертного клуба «Казбек» на актуальную тему «Конфессиональная структура Северного Кавказа». «Кавказ - одновременно и барьер, и мост, где встречаются и расходятся различные общественно-политические и религиозные течения, - обозначил направление дискуссии глава клуба, директор Института истории и археологии РСО-А, доктор исторических наук Руслан Бзаров. - Для Кавказа характерны культ компромисса, безконфликтное существование, высокий уровень общественного согласия и общественного договора».

Все это в полной мере относится к религиозной сфере. Отмечая, что и в этой области «нет никаких жестких границ и непреодолимых провокаций», Бзаров напомнил, что религиозная жизнь существовала на Кавказе и до христианизации и исламизации региона, бывшего в тот период единым религиозным пространством. «Квалификация этих верований как языческих не имела отношения к реальной жизни этих сообществ, - изящно выразился ученый. - С середины XIX века одни и те же верования и обрядность квалифицируются в одних случаях как язычество, в других - как православие или мусульманство». Отметим, что вопрос т.н. «традиционной веры» особенно актуален именно для Осетии, хотя в той или иной степени стоит и у черкесов, и у некоторых других народов. Кавказ очень разнороден в конфессиональном смысле, заключил Руслан Бзаров, напомнив, что, например, Владикавказ еще до революции стал мировым (даже не региональным) центром евангельского христианства, в первую очередь, баптизма.

Основная часть заседания посвящалась перспективам так называемого «исламского государства» и его влиянию на развитие ситуации на Кавказе. Участники круглого стола пришли к однозначному выводу, что опасность этого террористического квазигосударственного образования существенно преувеличена. Большая часть уезжающих на войну боевиков вообще не планируют возвращаться в Россию. Те же, кто может вернуться, во-первых, поименно известны правоохранительным органам, во-вторых, не пользуются авторитетом в местных общинах. Поднять северокавказских мусульман «на джихад» под лозунгами виртуального «исламского государства» не удастся, убеждены выступавшие.

А вот рейтинги, как обычно (последние места в большинстве из них, увы, действительно стали дурной традицией), не принесли республике ничего хорошего. На прошлой неделе Северная Осетия возглавила составленный Общероссийским народным фронтом антирейтинг регионов, которые хуже всего исполняют поручения президента об общественном контроле в сфере ЖКХ. Как сообщают информагентства, для оценки использовались следующие критерии: наличие (создание) общественных советов при профильных ведомствах и главах субъектов; эффективность выполнения программ переселения граждан из аварийного жилья; обеспечение информационной открытости при введении социальной нормы при получении коммунальных ресурсов; создание эффективной системы общественного контроля за качеством капремонта; наличие финансового контроля за деятельностью регионального оператора, аккумулирующего средства граждан на капремонт; информационная открытость Государственной жилищной инспекции; прозрачность процедуры лицензирования управляющих компаний. «Из семи критериев, которые использовались для анализа, позитивная динамика в РСО-А наблюдается лишь в сфере переселения из аварийного жилья», - отмечает пресс-служба департамента по вопросам ЖКХ Кубани. Зато, правда, это очень важный пункт.

 

Яна Амелина, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты