День Победы для ингушей

12 Мая 2015 в 07:35 Автор: Тимур Ужахов Регион: Ингушетия ФОРСАЙТ МАХАЧКАЛЫ 2467
День Победы для ингушей


Один из главных праздников нашей страны День победы в Великой Отечественной войне принято считать всенародным. Представители всех народов тогда еще Союза Советских Социалистических республик принесли на алтарь победы по разным статистическим данным от двадцати до тридцати миллионов человеческих жизней. Сплотившись перед всеобщей бедой в единый громящий кулак, наши отцы, деды и прадеды плечом к плечу сражались на полях самой страшной войны за всю историю человечества, закончившуюся ровно 70 лет тому назад. При этом, по мнению ряда зарубежных исследователей, приводятся многократно более высокие цифры. Так, по словам известного историка М. Хайнеса, общая убыль населения СССР с июня 1941 по июнь 1945 составила до 42,7 миллионов человек.

Сегодня многие ура-патриоты приписывают лавры победы в ВОВ высшему руководству страны и лично товарищу Сталину. Якобы исключительно гениальность Вождя народов привели советских солдат в Берлин, где 9 мая была подписана капитуляция фашистской Германии. С щедрой руки своего окружения, Иосифу Виссарионовичу было даже присвоено почетное звание Генералиссимуса, и пошит соответствующий наряд с кучей нашивок, аксельбантов и прочих атрибутов бравого командира. Как сообщают историки, единожды надев этот мундир, Сталин сам ощутил всю комичность такого маскарада и отказался впредь надевать его.

Следует отметить тот факт, что согласно трудам огромного количества российских и зарубежных историков, Красная Армия оплачивала каждый метр продвижения вперед бесчисленными человеческими потерями. При этом на передовой в большинстве своем стояли подразделения штрафников, которых сознательно толкали в самое пекло сражений. Отдельно можно отметить практику загранотрядов, которые готовы были стрелять в спины советских солдат во избежание отступления. Принцип Сталина: «Последний патрон себе!», фактически означал, что попавшие в плен приравнивались к изменникам Родины и подлежали немедленному расстрелу. В силу этого обстоятельства свыше миллиона советских солдат, попавшие в плен в самом начале Великой Отечественной войны были фактически брошены на произвол судьбы. Немцы не собирались кормить такое количество пленных, а руководство СССР  так же отказалось от этого, хотя была возможность организации снабжения продовольствием по линии Международного Красного Креста. В результате большинство пленных умерли от голода и холода еще в 1941 году. Многие из оставшихся в живых перешли на сторону фашистов в составе печально знаменитой Армии генерала Власова.

Говоря о судьбе немногочисленного ингушского народа, можно сказать, что общее количество ингушей-солдат призванных в годы ВОВ в ряды Красной Армии составило свыше шести тысяч человек. Притом что общая численность народа составляла менее ста тысяч человек. Однако, учитывая отношение Сталина к чеченцам и ингушам, их героизм на полях сражений практически никак не был отмечен. Из более ста ингушей, представленных за годы ВОВ к званию Героя Советского Союза, ни один не получил это высокое звание. Из нескольких десятков защитников знаменитой Брестской крепости, лишь один ингуш Халит Цечоев был официально внесен в список защитников, несмотря на то, что в архивах музея крепости хранятся имена еще как минимум 30 ингушей. Последний защитник Брестской крепости старший лейтенант Умат-Гирей Барханоев указывается в архивах немецких историков, тогда как в советских архивах его имя вообще не упоминается.

Трагизм и несправедливость отношения к ингушам достигли своего пика в феврале 1944 года, когда ингушский народ поголовно был депортирован в Северный Казахстан, в ходе чего по разным оценкам погибло до половины ингушей. В то время как мужчины сражались на фронте, их семьи были объявлены сталинским режимом изменниками советского народа и выброшены на выживание в пустынные морозные степи.

У значительной части наших сограждан и сейчас присутствует в сознании штамп ингушей и чеченцев, как врагов народа. По этому поводу очень точно высказался в начале 90-х годов Спикер тогдашнего российского парламента Руслан Хасбулатов. Как-то, профессор Хасбулатов, давал интервью одному печатному изданию. Два журналиста, по очереди, засыпали его вопросами на разную тематику. Когда спикер отвечал на вопрос, связанный с национальной политикой, один из журналистов, желая его спровоцировать на конфликт, перебивая, задал  вопрос:

-Руслан Имранович, вот вы чеченец, скажите за что Сталин выслал чеченцев и ингушей?

Хасбулатов проигнорировал вопрос и продолжал говорить по прошлой теме.

Существует официальная версия, за пособничество врагу, вы с ней согласны? - поддел он Хасбулатова, как бы, намекая на байку со скакуном, якобы, подаренного Гитлеру чеченцами.

Но собеседник, будто не замечая вопроса, с невозмутимым видом увлеченно продолжает отвечать на предыдущий вопрос..

- Ну Руслан Имранович, ответьте, ну должна же быть веская причина для выселения целого народа!?

Тогда, профессор, недобро посмотрев на журналиста, произнес:

-Веская причина была. Дело в том, что в армии генерала Власова служили два чеченца и один ингуш.

Другими словами нас назначили врагами по разнарядке Кремля и это не обсуждалось. Что бы возразить такому подлому обвинению, можно привести массу примеров. Так, рвавшиеся к столь необходимой им грозненской и бакинской нефти немецкие военные группировки, были остановлены в 1942 году у небольшого ингушского города Малгобека. Длившаяся полтора года тяжелейшая оборонительная операция, в которой принимали участие не только солдаты Красной Армии, но и местные жители, обеспечивавшие подвоз продовольствия, рытье окопов и траншей, уход за раненными, была оценена по достоинству лишь спустя 60 лет, когда Указом Президента РФ Малгобеку было присвоено звание Города Воинской Славы. Еще десятью годами ранее были присвоены звания Героев России оставшимся на тот момент ветеранам ВОВ, чьи представления к высшей государственной награде были проигнорированы в годы войны в силу известных причин.

Таким образом, 9 мая, спустя 70 лет, сохраняя горечь обиды, все же стало для ингушей народным праздником. Наш народ, внесший свой полноценный вклад в общую Победу, сегодня вместе со всеми гражданами нашей страны встречает это День торжествами, песнями и воспоминаниями…


Тимур Ужахов


При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ  КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА  "ПРИЗВАНИЕ"
06.02.2019 в 10:16
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА "ПРИЗВАНИЕ" состоится 6 февраля 2019 года в 15.00 и в 16.00
Авторы и эксперты