Карачаево-Черкесия: Визит президента Абхазии

1 Мая 2015 в 16:28 Автор: Борис Урусов Регион: Карачаево-Черкесия Северный Кавказ. Обзоры за неделю 2342
Карачаево-Черкесия: Визит президента Абхазии

Политическая составляющая в Карачаево-Черкесии под занавес уходящего апреля отмечена двухдневным официальным визитом в республику президента Абхазии Рауля Хаджимба.

Прибывший в республику 28 апреля лидер государства расположенного непосредственно по соседству с Карачаево-Черкесией встретился с главой региона, членами правительства, депутатами заксобрания и общественностью. Стороны заявили о намерениях развивать взаимное сотрудничество и деловое партнерство в области экономики, социальной сферы, а также укреплять культурные и духовные связи.

Но за рамками дипломатических формулировок так и осталось неясным какие конкретные, и что важно, долгосрочные и взаимовыгодные проекты могут реализовываться дальше заявлений о намерениях. Было предложено, в частности, провести совместно с абхазскими специалистами научно-практические конференции в рамках Года русского и родных языков, объявленного в 2015 году в Карачаево-Черкесии. Высказывалась заинтересованность в развитии двустороннего сотрудничества в обеспечении летнего отдыха детей, обучении студентов из Абхазии в вузах Карачаево-Черкесии, участии обоих субъектов в сельскохозяйственных ярмарках, совместном развитии туризма.

Был также поднят на встрече с депутатами регионального парламента и общественностью самый важный в двухсторонних отношениях для Карачаево-Черкесии вопрос - вопрос транспортного сообщения между двумя республиками. Речь идет о прямом автомобильном маршруте «Черкесск-Сухуми» через один из перевалов Главного Кавказского хребта. Рауль Хаджимба ответил, что поддерживает идею нового транспортного узла, который позволил бы развить экономические возможности и Абхазии, и Карачаево-Черкесии. «Мы обращались к президенту России и говорили о возможностях, которые можно будет реализовать, предложения эти поддерживаются. Есть ранее подписанный Меморандум по этой теме, его следует обновить и начать первые шаги по реализации данного проекта», — заключил президент Абхазии.

Отмечу, что предшественник Рауля Хаджимба на посту президента Абхазии - Александр Анкваб на одном из этапов обсуждения стал вдруг противником данного проекта, мотивировав это опасениями экспорта с северной части Кавказа религиозного экстремизма и опасениями за судьбу уникального природного заповедника – Рицинского парка. Сама идея стала всерьез обсуждаться на федеральном уровне вскоре после признания независимости Абхазии Россией. Рассматривались различные варианты транспортного сообщения — от восстановления наземной Военно-Сухумской дороги до строительства туннеля из Карачаево-Черкесии в сторону Адлера.

В 2010 году был представлен проект строительства автомобильной дороги, соединяющей Карачаево-Черкесию и Абхазию. Рассматривались два возможных варианта. Если туннель пойдет со стороны Теберды, его длина будет превышать 12 километров, а если со стороны Архыза, то длина составит около 4,7 км.

По итогам встречи, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов дал поручение соответствующим министерствам разработать конкретные предложения по вопросам сотрудничества в проектах, которые были предложены.

Также президент Абхазии в ходе своего визита наградил государственными наградами добровольцев из Карачаево-Черкесии воевавших за независимость республики в 1992-1993 годах. В борьбе за суверенитет Абхазии погибли более 11 добровольцев из Карачаево-Черкесии. Троим из них награды были присвоены посмертно.

Одним из важнейших событий уходящей недели в общественной жизни республики стал прошедший северокавказский молодежный форум «Технологии благотворительной и общественной работы». Мероприятие прошло в выходные 25-26 апреля в Черкесске в одном из зданий Северо-Кавказской гуманитарно-технологической академии (СКГТА). В ходе данного форума молодые волонтеры благотворительных организаций Карачаево-Черкесии изучали опыт коллег из соседних республик СКФО.

Мероприятие было организованно региональным благотворительным фондом «Территория милосердия» совместно с Фондом поддержки гуманитарных инициатив «Альтаир», при поддержке Народного Собрания (парламента) Карачаево-Черкесии и Управления по делам молодежи правительства субъекта.

В актовом зале СКГТА в течение двух дней лидеры и представители благотворительных организаций из Дагестана (фонд «Надежда») и Ингушетии (фонд «Тешам») делились опытом привлечения ресурсов и построения работы благотворительных организаций на системной основе с активистами молодежных волонтерских организаций Карачаево-Черкесии. Участники мероприятия обсудили проблемы, особенности и перспективы благотворительной деятельности на Кавказе. Тренинги же велись по таким темам как технологии взаимодействия с региональными властями, особенности привлечения средств в благотворительные проекты, модели партнерства благотворительных организаций с бизнес-структурами и старт-апы в социальном бизнесе.

Как отметил в беседе с автором один из организаторов мероприятия, учредитель фонда «Территория милосердия»  Расул Кубанов, основной целью этого мероприятия является повышение уровня квалификации социально активной молодежи региона в различных сферах общественной деятельности. «В перспективе мы планируем проводить в подобные тренинги на регулярной основе более узкой направленности специализированные тренинги по коучингу, пиар-технологиям, юридические технологии, социальное проектирование и адвокация, а также менеджмент в общественных и иных некоммерческих организациях», - сказал Кубанов.

Отрадным в данном мероприятии является то, что организаторы идут по пути создания и развития сети благотворительных организаций общекавказского масштаба.

В сфере экономики региона налоговиками отмечено снижение в I квартале перечислений в бюджеты. УФНС России по Карачаево-Черкесии в январе-марте 2015 года перечислило в консолидированный бюджет РФ 1 млрд. 580 млн. 606 тыс. рублей, что на 2,1% меньше, чем за аналогичный период 2014 года, сообщается на сайте регионального управления ФНС.

В частности, в федеральный бюджет поступило 451 млн 374 тыс. рублей (снижение на 13,9%). В доходы консолидированного бюджета КЧР за отчетный период направлен 1 млрд 129 млн 232 тыс. рублей (рост на 3,6%), из них в республиканский бюджет - 810 млн 996 тыс. рублей (рост на 1,2%), в территориальные бюджеты - 318 млн 236 тыс. рублей (рост на 10%).

Одним из зримых проявлений сложившейся в России практики «ручного» управления почувствовали на неделе и в окраинной Карачаево-Черкесии. Так, в  Черкесске, после жалобы Владимиру Путину оштрафовали один из местных филиалов сети магазинов «Магнит». В супермаркете провели проверку и обнаружили лимоны с плесенью.

Жительница Карачаево-Черкесии пожаловалась в письме президенту России Владимиру Путину на несвежие продукты и высокие цены в местном магазине. После чего Роспотребнадзор КЧР заявил о том, что факты подтвердились. На момент проверки в продаже оказались лимоны с наличием плесени и гнили, которые продавались без единообразных и четко оформленных ценников. В торговом зале несвоевременно проводились влажная уборка в местах складирования овощей и фруктов, перед витриной-холодильником молочной продукции. Не вовремя проводилась и ежемесячная генеральная уборка.

По итогам проверки, директор, продавец и технический работник магазина были наказаны штрафом за нарушение правил продажи товаров и непосредственно за продажу продуктов ненадлежащего качества.

СевКавИнформ

Борис Урусов

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Дагестанский суд может без суда признать преступником. Следы ведут к бывшему руководству республики
12.12.2017 в 18:34
Защита считает дело сфабрикованным, заказным, носящим откровенно коррупционный характер, с целью устранения его из арбитражных судебных процессов, по ...
Шопинг в Стамбуле закончился для двух женщин конфискацией товара
17.11.2017 в 13:53
Именно факт подозрительной однородности содержимого багажа и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личны...
Юнус-Бек Евкуров рассказал о нападении на пост ДПС
05.11.2017 в 21:32
На пост ДПС в Яндаре сегодня вечером было совершено подлое нападение...
Юнус-Бек Евкуров встретился с Королем Саудовской Аравии
02.11.2017 в 17:58
Далее в ходе встречи Юнус-Бек Евкуров выступил с отдельным докладом перед принимающей стороной.
За анаболики можно и под статью попасть...
02.11.2017 в 11:54
Возбуждено уголовное дело  по части  1 статьи  226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Санкциями да...
Ростовская детская железная дорога перевезла за сезон около 20 тыс. пассажиров
01.11.2017 в 10:42
В ходе торжественного мероприятия юным железнодорожникам вручили почетные грамоты за активное участие в летней учебно-эксплуатационной практике 2017 г...
В Ингушетии появится современная лабораторная служба
01.11.2017 в 10:40
В Москве Ю.Евкуров встретился с Генеральным директором Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) России Константином Рукиным...
Круглый стол "Общественно-политическая и социально- экономическая обстановка в Республике Дагестан"
27.10.2017 в 19:05
Магомед Абдулхабиров: Мы все и каждый из нас в ответе за судьбу Дагестана! В очередной раз Дагестану предоставлен  шанс вырваться из воровск...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Не носите золото в нижнем белье...
12.10.2017 в 10:42
Решением Нальчикского городского суда жительница Чеченской Республики признана виновной в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты