Отчет Правительства Ингушетии за 2014 год, или кому на Руси жить хорошо…

1 Мая 2015 в 16:25 Автор: Тимур Ужахов Регион: Ингушетия Северный Кавказ. Обзоры за неделю 2781
Отчет Правительства Ингушетии за 2014 год, или кому на Руси жить хорошо…
В Народном Собрании республики Ингушетия, в рамках семьдесят пятого заседания, с участием Главы РИ Юнус-Бека Евкурова прошло заслушивание доклада председателя регионального Правительства по итогам прошедшего 2014 года.

Как следует из доклада, с учетом изменившихся условий, финансовые, административные и трудовые ресурсы были переориентированы на решение вопросов импортозамещения, развития промышленного комплекса, повышения эффективности бюджетных расходов, недопущения необоснованного роста цен, оказания поддержки социально незащищенным категориям граждан.

Согласно приведенным данным, в рамках сокращения дефицита республиканского бюджета предусмотрено увеличение его доходной части на сумму 423 млн. руб. В итоге получено сокращение дефицита в размере 1,7 млрд. рублей. С августа 2014 года в целях оперативного реагирования на изменения ситуации на рынках сельхозпродукции, сырья и продовольствия в республике работает оперативный штаб. Проводится ежедневный мониторинг цен по перечню товаров, утвержденному Правительством РФ. По итогам прошлого года индекс потребительских цен в регионе составил 108,1 %, в среднем по СКФО – 109,6 %, по России – 111,4 %. В целях оказания адресной продовольственной помощи малоимущим в 38 магазинах открыты «социальные полки», реализующие продукты первой необходимости по сниженным ценам.

"Все социальные обязательства перед жителями республики выполнены в полном объеме, в том числе в части повышения оплаты труда работников бюджетной сферы до среднемесячной заработной платы по региону в установленных соотношениях", - заявил А. Мальсагов.

Всю эту красивую картину портит тот нюанс, что рост зарплаты бюджетников резко диссонирует с ростом цен потребительского рынка, где значительная часть товаров по-прежнему попадает в наши магазины через импорт, и соответственно приобретается за валюту, курс которой по отношении к рублю в данном случае почему то умалчивается.

Что касается оказания продовольственной помощи малоимущим гражданам, то по их собственным словам, качество этой самой помощи вызывает много нареканий. К примеру, предлагаемое для многодетных семей детское питание не соответствует даже самым непритязательным запросам, что во многом обусловлено отсутствием надлежащего контроля со стороны соответствующих государственных органов.

Далее из доклада следует, что по оценке специалистов Правительства, валовой региональный продукт в 2014 году вырос на 13,7 % и составил 51 млрд. 400 млн. рублей. В расчете на душу населения ВРП вырос на 11 % и составил 110 тыс. 700 рублей. При этом в 2015 году прогнозируется рост ВРП до 57,3 млрд. рублей за счет увеличения объемов промышленного производства, сельского хозяйства и торговли. Собственные доходы консолидированного бюджета республики по итогам 2014 г. выросли на 8,4 % и составили 3,3 млрд. рублей. Рост обеспечен за счет увеличения поступлений налогов на доходы физических лиц и имущество организаций. В текущем году планируется довести показатель собственных доходов консолидированного бюджета Ингушетия до 4,5 млрд. рублей.

При этом сам бюджет республики за 2014 год составил 29 млрд. рублей. И если провести небольшой расчет числа государственных служащих, то их налоговые отчисления как раз и составляют значительную часть собираемых в Ингушетии налогов. Соответственно встает вопрос – где налоговые поступления от предприятий, торговых точек? Впрочем, сам вопрос скорее риторический, поскольку отвечают на него чиновники чаще всего ассиметрично - рассказами о «беспрецедентном росте» экономики и социальной сферы региона.

По информации Председателя Правительства, индекс промышленного производства по итогам отчетного года вырос на 2,3 %. По развитию промышленности в прошедшем году в рамках ФЦП "СЭР на 2010-2016 гг." в г. Карабулаке завершено строительство завода по производству полимерных труб, картонажной фабрики, которые уже начали выпуск продукции. В текущем году будет окончена реконструкция предприятия по производству сборно-монолитного бетона. Реализация указанных мероприятий позволит создать порядка 400 рабочих мест и увеличить на 300 млн. руб. налоговые поступления в бюджет республики.

Рассказы нынешнего руководства о появлении в Ингушетии тысяч новых рабочих мест, очень напоминают подобные реляции десятилетней давности о темпах строительства в регионе жилья. Тогдашние цифры напоминали совокупные сводки московских строительных компаний, чем теперь в нынешних условиях по аналогии нам говорят про вал открывающихся предприятий, куда сотнями приглашают безработных жителей региона. При всем при этом можно отметить, что работа с оплатой в 10 тысяч рублей в месяц по-прежнему считается очень удачной возможностью трудоустройства.

Касаясь вопроса развития субъектов малого и среднего предпринимательства, руководитель кабинета министров отметил, что в 2014 году на различные формы поддержки предпринимателям республики из федерального и республиканского бюджетов профинансировано 600 млн. рублей. Господдержку получили свыше 800 субъектов малого предпринимательства. В отчетном периоде оборот субъектов малого и среднего бизнеса составил 26,2 млрд. рублей. Что смело можно ставить в зачет общей работе Правительства. Только остается уточнить один момент – почему по итогам распределения грантов был уволен со своей должности министр экономического развития РИ Юсуп Зурабов, которому и ставили в заслугу привлечение в республику столь значительной суммы господдержки? И каковы реальные цифры работающих предприятий, получивших таким образом эту самую государственную поддержку?

Со своей стороны Глава Ингушетии дал достаточно высокую оценку работе Правительства, сказав следующее: «Здесь у нас есть серьезные ресурсы, большой потенциал. По этим показателям республика находится в тройке лучших в округе, по собственных доходам - в десятке по России, а по выполнению майских Указов Главы государства, это основа, регион находится в двадцатке лидеров. Это хорошие показатели, в указанном направлении Правительство работает достаточно эффективно».

Остается только надеяться на объективность столь лестной оценки работы регионального Правительства.

СевКавИнформ

Тимур Ужахов
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Авторы и эксперты