Отчет Правительства Ингушетии за 2014 год, или кому на Руси жить хорошо…

1 Мая 2015 в 16:25 Автор: Тимур Ужахов Регион: Ингушетия Северный Кавказ. Обзоры за неделю 2581
Отчет Правительства Ингушетии за 2014 год, или кому на Руси жить хорошо…
В Народном Собрании республики Ингушетия, в рамках семьдесят пятого заседания, с участием Главы РИ Юнус-Бека Евкурова прошло заслушивание доклада председателя регионального Правительства по итогам прошедшего 2014 года.

Как следует из доклада, с учетом изменившихся условий, финансовые, административные и трудовые ресурсы были переориентированы на решение вопросов импортозамещения, развития промышленного комплекса, повышения эффективности бюджетных расходов, недопущения необоснованного роста цен, оказания поддержки социально незащищенным категориям граждан.

Согласно приведенным данным, в рамках сокращения дефицита республиканского бюджета предусмотрено увеличение его доходной части на сумму 423 млн. руб. В итоге получено сокращение дефицита в размере 1,7 млрд. рублей. С августа 2014 года в целях оперативного реагирования на изменения ситуации на рынках сельхозпродукции, сырья и продовольствия в республике работает оперативный штаб. Проводится ежедневный мониторинг цен по перечню товаров, утвержденному Правительством РФ. По итогам прошлого года индекс потребительских цен в регионе составил 108,1 %, в среднем по СКФО – 109,6 %, по России – 111,4 %. В целях оказания адресной продовольственной помощи малоимущим в 38 магазинах открыты «социальные полки», реализующие продукты первой необходимости по сниженным ценам.

"Все социальные обязательства перед жителями республики выполнены в полном объеме, в том числе в части повышения оплаты труда работников бюджетной сферы до среднемесячной заработной платы по региону в установленных соотношениях", - заявил А. Мальсагов.

Всю эту красивую картину портит тот нюанс, что рост зарплаты бюджетников резко диссонирует с ростом цен потребительского рынка, где значительная часть товаров по-прежнему попадает в наши магазины через импорт, и соответственно приобретается за валюту, курс которой по отношении к рублю в данном случае почему то умалчивается.

Что касается оказания продовольственной помощи малоимущим гражданам, то по их собственным словам, качество этой самой помощи вызывает много нареканий. К примеру, предлагаемое для многодетных семей детское питание не соответствует даже самым непритязательным запросам, что во многом обусловлено отсутствием надлежащего контроля со стороны соответствующих государственных органов.

Далее из доклада следует, что по оценке специалистов Правительства, валовой региональный продукт в 2014 году вырос на 13,7 % и составил 51 млрд. 400 млн. рублей. В расчете на душу населения ВРП вырос на 11 % и составил 110 тыс. 700 рублей. При этом в 2015 году прогнозируется рост ВРП до 57,3 млрд. рублей за счет увеличения объемов промышленного производства, сельского хозяйства и торговли. Собственные доходы консолидированного бюджета республики по итогам 2014 г. выросли на 8,4 % и составили 3,3 млрд. рублей. Рост обеспечен за счет увеличения поступлений налогов на доходы физических лиц и имущество организаций. В текущем году планируется довести показатель собственных доходов консолидированного бюджета Ингушетия до 4,5 млрд. рублей.

При этом сам бюджет республики за 2014 год составил 29 млрд. рублей. И если провести небольшой расчет числа государственных служащих, то их налоговые отчисления как раз и составляют значительную часть собираемых в Ингушетии налогов. Соответственно встает вопрос – где налоговые поступления от предприятий, торговых точек? Впрочем, сам вопрос скорее риторический, поскольку отвечают на него чиновники чаще всего ассиметрично - рассказами о «беспрецедентном росте» экономики и социальной сферы региона.

По информации Председателя Правительства, индекс промышленного производства по итогам отчетного года вырос на 2,3 %. По развитию промышленности в прошедшем году в рамках ФЦП "СЭР на 2010-2016 гг." в г. Карабулаке завершено строительство завода по производству полимерных труб, картонажной фабрики, которые уже начали выпуск продукции. В текущем году будет окончена реконструкция предприятия по производству сборно-монолитного бетона. Реализация указанных мероприятий позволит создать порядка 400 рабочих мест и увеличить на 300 млн. руб. налоговые поступления в бюджет республики.

Рассказы нынешнего руководства о появлении в Ингушетии тысяч новых рабочих мест, очень напоминают подобные реляции десятилетней давности о темпах строительства в регионе жилья. Тогдашние цифры напоминали совокупные сводки московских строительных компаний, чем теперь в нынешних условиях по аналогии нам говорят про вал открывающихся предприятий, куда сотнями приглашают безработных жителей региона. При всем при этом можно отметить, что работа с оплатой в 10 тысяч рублей в месяц по-прежнему считается очень удачной возможностью трудоустройства.

Касаясь вопроса развития субъектов малого и среднего предпринимательства, руководитель кабинета министров отметил, что в 2014 году на различные формы поддержки предпринимателям республики из федерального и республиканского бюджетов профинансировано 600 млн. рублей. Господдержку получили свыше 800 субъектов малого предпринимательства. В отчетном периоде оборот субъектов малого и среднего бизнеса составил 26,2 млрд. рублей. Что смело можно ставить в зачет общей работе Правительства. Только остается уточнить один момент – почему по итогам распределения грантов был уволен со своей должности министр экономического развития РИ Юсуп Зурабов, которому и ставили в заслугу привлечение в республику столь значительной суммы господдержки? И каковы реальные цифры работающих предприятий, получивших таким образом эту самую государственную поддержку?

Со своей стороны Глава Ингушетии дал достаточно высокую оценку работе Правительства, сказав следующее: «Здесь у нас есть серьезные ресурсы, большой потенциал. По этим показателям республика находится в тройке лучших в округе, по собственных доходам - в десятке по России, а по выполнению майских Указов Главы государства, это основа, регион находится в двадцатке лидеров. Это хорошие показатели, в указанном направлении Правительство работает достаточно эффективно».

Остается только надеяться на объективность столь лестной оценки работы регионального Правительства.

СевКавИнформ

Тимур Ужахов
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
19.10.2017 в 05:58 Кавказский дом 40
 Ректору Дагестанского государственного медицинского университета
Святое слово "РОДНОЙ"  всегда с гордостью и трепетом произношу по отношению к Дагестанскому государственному медицинскому университету.

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Не носите золото в нижнем белье...
12.10.2017 в 10:42
Решением Нальчикского городского суда жительница Чеченской Республики признана виновной в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования...
Я успешен или дорога к мечте
11.10.2017 в 16:32
Выигрыш реальных денег, выплата которых производится этой лотереей ежедневно, станет хорошим стимулом на пути вашего самосовершенствования.
Всероссийское состязание Айболитов
10.10.2017 в 14:04
В Ставропольском государственном аграрном университете 30 октября стартует чемпионат профессионального мастерства среди начинающих ветеринарных врачей...
Учебные военно-полевые сборы провели казаки на Ставрополье
09.10.2017 в 20:26
С 6 по 8 октября на базе военно-патриотического клуба «Русские Витязи» села Сенгилеевского казаки Центрального районного казачьего общества СОКО ТВКО ...
Коллектив «Лезгинки» встретился с  Махмудом Аббасом.
09.10.2017 в 12:17
Напомним, что ансамбль «Лезгинка» сейчас находится в Палестине, где уже дал серию концертов по городам государства. Завершающий концерт состоялся в Ра...
Стремление похудеть привело к уголовной ответственности
04.10.2017 в 13:55
Минераловодской таможней  возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226.1 УК РФ «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих веще...
Первая Ярмарка брендов «Сделано на Кавказе»
02.10.2017 в 14:29
Ярмарка брендов «Сделано на Кавказе» завершила свою работу во второй день VIII Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа.
Временный ввоз – под контролем таможни
29.09.2017 в 14:14
Напомним, что иностранный гражданин имеет право ввезти на территорию Евразийского экономического союза автомобиль на время своего пребывания в стране,...
Путешественникам на заметку: основные таможенные правила
27.09.2017 в 14:53
27 сентября – Международный день туризма.
Тонны санкционных товаров изъяты на Кавказе
25.09.2017 в 12:09
Около 90% незаконно реализуемой продукции выявлено на  одной из плодоовощных  баз города Пятигорск...
Программа проведения мероприятий VIII Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа
21.09.2017 в 10:07
В рамках фестиваля каждый субъект представит различные предметы народных промыслов и ремесел, а также блюда национальной кухни.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Не носите золото в нижнем белье...
12.10.2017
Решением Нальчикского городского суда жительница Чеченской Республики признана виновной в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Авторы и эксперты