Кавказские акценты. Дагестан за неделю

30 Апреля 2015 в 14:44 Автор: Хаджимурад Магомедов Регион: Дагестан Северный Кавказ. Обзоры за неделю 3609
Кавказские акценты. Дагестан за неделю

Сегодня в обзоре последних событий Дагестана на СевКавИнформ читайте: «Наши и не наши» Рамазана Абдулатипова, Предвыборное Дагестанское законотворчество или превентивный удар по оппозиции, Уголовное дело – хулиганские побуждения заместителя министра РД, Ряд успешных спецопераций силовиков Дагестана.

 «…откуда я знаю — это наши или не наши?»

Ситуация с исключительно техническим, регламентированным законодательством, порядком проведения спецопераций силовиками из других регионов, требующим согласования своих дейстствий с местными силовыми структурами, повлекшая эмоциональные заявления Рамзана Кадырова, эхом получила продолжение в Дагестанском медиа пространстве.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов выступил с заявлением и перевел процедуру согласования действий силовых структур различных субъектов России на новый уровень. Так, силовым структурам, по его мнению, «не считаться с руководителями регионов недопустимо». «Почему откуда-то должны без конца заезжать какие-то группы? Если я руководитель республики — вы мне сообщите, информируйте! А так откуда я знаю — это наши или не наши?» — прокомментировал Абдулатипов. Эти слова прозвучали на встрече главы Дагестана с членами Ассоциации средств массовой информации.

То, что главы регионов Северного Кавказа демонстрируют единство мнений и взаимную поддержку – бесспорно позитивный сигнал, но вопрос, еще раз напомним, имеет исключительно технический аспект – согласованность действий силовых структур разных субъектов РФ при проведении спец мероприятий на территории единого государства. Невозможно представить, что все подобные действия и спец мероприятия  силовики будут согласовывать с Главами Республик.

Неизвестно чем бы закончилась история с «аэропортом на площади Ленина», если бы данную операцию решили бы согласовать в руководстве РД…

Законодательный нокаут.

Гениальную по своей простоте и наглости законодательную инициативу на прошлой неделе провели дагестанские законотворцы. Не успели утихнуть претензии оппозиционных партий об изменениях при выборах глав МО и Мэров, которых теперь выбирают «выборщики», а не прямое народное голосование, так ситуацию усугубили в том же направлении. Есть 2 избирательные системы в демократических обществах – прямые выборы и выборы 2-х ступенчатые – через выборщиков, т.е. сначала прямые выборы достойных представителей общества, кому делегируются право выбора на следующем уровне. Выборщики, в свою очередь, выбирают руководителя (Президента, Мэра, главу региона ).

Как оказалось, бывают и трехступенчатые выборы.

Теперь выборы выборщиков происходят на уровень ниже. Там будут избираются прямым голосованием, но по партийным спискам, делегаты. Будет происходить формирование структур по партийному принципу. А они, большинством, будут избирать депутатов, т.е. выборщиков следующего уровня. А кого они выберут – здесь сомнений быть не должно – конечно представителей парламентского большинства.

Робкая попытка оппозиционных партий провести поправку о том, чтобы в избираемом выше законодательном органе было сохранено процентное соотношение представителей различных партий законодательного органа, избранного прямым народным голосованием, понимания и поддержки не нашла.

Как сообщил «СевКавИнформу»  Махмуд Махмудов, первый секретарь ДРО КПРФ, «У партий, которые в районных собраниях не наберут большинство, нет шансов быть избранными в городское собрание.  Только если партия власти, у которой, как всегда, самые высокие шансы  получить наибольшее количество  мандатов, не проявит добрую волю».

Фактически, есть все предпосылки избрать новое городское собрание Махачкалы из приверженцев одной партии, декоративно разбавив его лояльными ей перебежчиками от оппозиционеров. А далее можно спокойно по тому же принципу избирать и Народное Собрание РД.

Вред растет, подозреваемый под домашним арестом.

Получила развитие ситуация с избиением руководителя ДРО «Справедливая Россия» Гаджимурада Омарова. Мы писали о том, что через 45 дней с момента совершения преступления уголовное дело все-таки было заведено. По старту, дело квалифицировали, как нанесение «легкого вреда».

По подозрению в совершении данного преступления, полиция задержала заместителя министра природных ресурсов Дагестана Магомеда Алхасова. «Он был задержан на 48 часов, после чего дознаватель хотел через суд получить санкцию на его арест, однако прокурор не пропустил это дело в суд. Дознавателю пришлось избрать другую меру пресечения – домашний арест», - сказала Зинфира Мирзаева – адвокат Гаджимурада Омарова.

«Подозреваемый – заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Дагестан Магомед Алхасов. Я уверен, что это был политический заказ», - заявил на сайте «Справедливой России» Руслан Расулов, член совета регионального отделения «Справедливой России» в Дагестане.

Руслан Расулов также выразил уверенность, что ситуация с расследованием изменилась только благодаря вмешательству председателя партии Сергея Миронова, который в официальных письмах, о которых мы писали ранее, попросил министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева и председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина взять данное резонансное дело под личный контроль.

Адвокат потерпевшего сообщила, что после получения результатов судмедэкспертизы, дело было переквалифицировано на статью 112 (часть 2) УК РФ ("Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений").

Ряд успешных спецопераций провели силовики Дагестана.

В ходе спецоперации с 19 на 20 апреля силовики ликвидировали в двухэтажном доме в пригороде Буйнакска троих боевиков, одним из которых оказался Кебеков Алиасхаб Алибулатович, 1972 года рождения, который с 18 марта 2014 года являлся преемником Доку Умарова, возглавляя "Имарат Кавказ".

Рано утром 24 апреля силовиками было заблокировано частное домостроение в поселке Новый Параул, в котором и укрывались, по информации силовиков, активные участники бандитских формирований на территории Дагестана. До наступления рассвета правоохранители пытались договориться с боевиками о том, чтобы те сложили оружие и сдались.

Однако, на призывы силовиков сдаться от боевиков последовала неоднозначная реакция. Один из них, предположительно 21-летний Мугудин Мазанов, вышел на порог дома и прицелился из гранатомета в сторону сотрудников федеральных структур. Они быстро среагировали на действия боевика и выстрелили прежде, чем он успел запустить снаряд. Мужчина был уничтожен. Началась активная фаза спецоперации. Перестрелка продолжалась некоторое время, после чего силовики приступили к зачистке домовладения. Под завалами был обнаружен обгоревший труп еще одного члена бандитской группировки. Им оказался Арсанали Камбулатов 1984 года рождения, который присягнул террористической организации «Исламское государство». Кроме того, в подземных помещениях была оборудована целая мастерская по изготовлению взрывчатки.

27 апреля Лидер хасавюртовских боевиков Хасмагомед Чаранов был застрелен выстрелом снайпера у своего замаскированного убежища, после того как открыл огонь по сотрудникам силовых структур.

«Хорошо замаскированный блиндаж находился на окраине села Октябрьское Хасавюртовского района. Чаранов попал в засаду и попытался отстреляться, но был убит снайперской пулей… при убитом был найден автомат. В ходе обыска его дома было обнаружено оружие, боеприпасы и бомба, которая при попытке ее обезвредить, сдетонировала, в результате чего дом был частично разрушен», — рассказал источник в силовых структурах Дагестана.

СевКавИнформ

Хаджимурад Магомедов

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Авторы и эксперты