Дешево и сердито не получилось. В Ингушетии сокращают госструктуры.

24 Апреля 2015 в 17:12 Автор: Тимур Ужахов Регион: Ингушетия Северный Кавказ. Обзоры за неделю 2241
Дешево и сердито не получилось. В Ингушетии сокращают госструктуры.
Уже не первый месяц лихорадит министерства и ведомства Ингушетии. Причиной паники стало сокращение учреждений путем слияния. Как следствие обострилась позиционная борьба за сохранение своих должностей в обновленных структурах, подогреваемая непродуманными планами реорганизаций, когда практически абсолютно не учитывались достаточно серьезные нюансы ситуации, а решения принимались по принципу «дешево и сердито». В результате в социальных сетях и на региональных сайтах разыгралась настоящая война компроматов. Учитывая масштаб противостояния, региональные власти вынуждены были внести корректировки в первоначальные планы, которые в отдельных случаях пришлось изменить самым кардинальным образом.

Первым камнем преткновения стало предполагаемое слияние Комитета по делам молодежи и Комитета по туризму. Поскольку Ингушетия по возрастным показателям считается самым молодым регионом, где численный процент молодежи доходит до 40, то такой шаг вызвал озабоченность общественных организаций, подписавшихся под коллективным открытым письмом в адрес Главы РИ.

Как отмечали в своих публичных выступлениях сами сотрудники КДМ, объем выполняемой ими работы слишком велик даже для существующих организационных рамок. При этом вхождение их ведомства в Комитет по туризму фактически означает приостановку большинства знаковых программ. Кроме того снижение активности на молодежном направлении чревато и более серьезными последствиями в области общей криминогенной ситуации, поскольку именно эта социальная группа более всего подвержена рискам попасть под влияние радикальных идеологий. В приватных разговорах большинство действующих лиц отмечали банальную попытку убрать деятельного и принципиального председателя Комитета по делам молодежи Зураба Мальсагова, отдав объединенную структуру в руки абсолютно лояльного республиканским властям руководителя комтуризма Станислава Аристова, успевшего за пару лет сделать головокружительную карьеру в команде Юнус-Бека Евкурова. Как показало развитие событий, Глава Ингушетии все же решил оставить эти два комитета в виде отдельных структурных единиц, учитывая большой ажиотаж, поднявшийся вокруг этой темы. Тем не менее, Зурабу Мальсагову все же было предложено написать заявление на увольнение по собственному желанию, что он без колебаний и сделал, не желая усугублять и без того скандальную ситуацию.

Нынешний этап оптимизации, где предполагается вливание республиканской Государственной архивной службы в министерство культуры РИ, тоже не отличается большим изяществом организации, но, тем не менее, власти на этот раз готовы в большей мере прислушиваться к пожеланиям общественности, избегая конфронтации с набирающими силу и авторитет в регионе общественными организациями и объединениями. Специфика Государственной архивной службы, по единогласному мнению специалистов, предполагает очень деликатное отношение к предстоящим шагам по ее реорганизации.

По информации из Парламента Ингушетии, на этой неделе по этому поводу состоялось расширенное заседание комитета Народного Собрания по науке, образованию и спорту, в котором приняли участие заместитель Председателя Народного Собрания Марьям Амриева, депутаты Василий Светличный, Жансурат Аушева, исполняющий обязанности замминистра финансов Руслан Дахкильгов, замминистра культуры Ахмед Цечоев и непосредственно руководитель Государственной архивной службы Магомед Картоев.

Как следует из результатов совещания, перед архивной службой Ингушетии, как и перед многими другими министерства и ведомства, стоит задача помимо всего прочего изыскать возможность для сокращения на 10 % расходов по содержанию штата сотрудников. По расчетам, представленным Министерством финансов, реорганизация не даст значительной экономии бюджетных средств. Более того, совмещение двух ведомств, как полагают в парламенте, потребует создание в системе Минкульта дополнительного управленческого аппарата, не имеющего опыта и необходимой квалификации в данной сфере.

Вместе с тем, участники заседания подчеркнули особую роль и значимость для Ингушетии архивной службы с учетом национальных и исторических особенностей нашей республики.

«В силу известных исторических и социально-политических обстоятельств все значимые документы, касающиеся прошлого ингушского народа, были утеряны. То, что собрано, исследуется и используются нашими учеными в своих трудах, добыто ценой личных усилий и подвижничества энтузиастов и патриотов ингушского народа. Таких, как Т.Мальсагов, Х.Муталиев, Б.Чахкиев, Б.Газиков, Д.Чахкиев, Н.Кодзоев и другие» - отметила с своем комментарии депутат Жансурат Аушева.

В самом профильном комитете Парламента считают, что в истории ингушского народа есть очень много белых пятен. И на пути восстановления подлинной и вполне достойной, правдивой истории народа, очень важно способствовать сохранению коллектива единомышленников, коим является сегодня Архивная служба Ингушетии.

Остается только надеяться, что у республиканских чиновников хватит ответственности и понимания для осуществления столь деликатной процедуры без ущерба для той огромной и значимой работы, которую сегодня ведет Государственная архивная служба Ингушетии.

Тимур Ужахов
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Таможенник отказался от взятки в 500 рублей
17.04.2018 в 16:56
В настоящее время в отношении жителя города Шали по факту дачи взятки должностному лицу таможни возбуждено уголовное дело...
Что воруют на железной дороге
10.04.2018 в 12:08
В общей сложности за административные и уголовные правонарушения в январе-марте 2018 года на Северо-Кавказской железной дороге задержано 479 человек.
Одес Байсултанов провёл встречу с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Магомедсаламом Магомедовым
06.04.2018 в 11:19
в ходе встречи был затронут вопрос реализации проекта инновационного медицинского кластера на территории Кавказских Минеральных Вод
Безработный житель Ессентуков пытался  незаконно  ввезти валюту из Кипра
05.04.2018 в 14:49
По словам пассажира, он плохо разбирается в таможенном законодательстве и не знал о необходимости декларирования валюты. Но незнание закона не освобож...
Чеченский сценарист выиграл бесплатное обучение у авторов «9 роты» и «Времени первых»
05.04.2018 в 14:10
Стандартное обучение в школе «Dramakit» стоит 50 000 рублей, но сценарий нашего земляка  понравился экспертам, и его пригласили проходить бе...
IV Международный Фестиваль «Эта песня твоя и моя»
03.04.2018 в 15:26
Впервые фестиваль состоялся в 2012 году, он молод, как молоды и его участники.
Студент Ставропольского ГАУ –  лучший арбалетчик России!
03.04.2018 в 14:22
Победный спортивный сезон открыл Яков Авдеев, студент электроэнергетического факультета Аграрного университета.
28 килограммов «корон» задержали на таможне
03.04.2018 в 13:21
Санкциями данной статьи предусмотрен штраф в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного ...
Молодые профессионалы – 2018.
03.04.2018 в 13:19
В Аграрном университете состоялось торжественное открытие II вузовского отборочного чемпионата по стандартам Ворлдскиллс.
Начальник СКЖД Владимир Пястолов встретился с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым
03.04.2018 в 13:10
Начальник СКЖД Владимир Пястолов и врио главы Дагестана Владимир Васильев обсудили перспективы развития железнодорожных перевозок
Кисловодск и Краснодар связала Ласточка
03.04.2018 в 13:07
Поезд ежедневно отправляется из Краснодара в 15:47, прибывая на вокзал Кисловодска в 22:14. Из Кисловодска "Ласточка" отправляется в 06:07, ...
Почему на кухне нужна подставка для ножей
02.04.2018 в 18:14
Существует как минимум три веские причины почему нужно использовать именно подставку трансформер для ножей Мой Арсенал:
Авторы и эксперты