Внешнеполитическая активность на фоне внутреннего затишья. Осетия за неделю

19 Апреля 2015 в 02:46 Автор: Яна Амелина Регион: Северная Осетия Северный Кавказ. Обзоры за неделю 1704
Внешнеполитическая активность на фоне внутреннего затишья. Осетия за неделю
Поскольку Москва, по всей видимости, еще не окончательно определилась с кандидатурой, которая заменит Таймураза Мамсурова на посту главы Северной Осетии, а список возможных вариантов все-таки весьма ограничен, «гадание на преемника» на этой неделе практически сошло на нет. Посоревновавшись в перебирании самых экзотических претендентов, журналисты и эксперты несколько успокоились в ожидании решения федерального центра.

Кстати, в этой ситуации возможно и соломоново решение, а именно, переназначение Мамсурова на третий срок. И это, с одной стороны, избавит республику от ненужных потрясений, неизбежных с приходом нового руководителя, но с другой - зафиксирует нынешнее сложное социально-экономическое положение еще на несколько лет. Располагает ли ими Северная Осетия в разгар экономического кризиса - вопрос риторический. Впрочем, в ходе недавней прямой линии президент успокоил сограждан, неоднократно повторив, что живем мы совсем не так худо, как кажется все большему числу россиян.

Отсутствие внутриполитической определенности компенсируется активностью  на внешнеполитическом фронте. 16 апреля во Владикавказе прошла первая Всероссийская научная конференция по проблематике геноцидологии и негоционистике «Геноцид армян и других народов стран Передней Азии и Кавказа: исторические реалии и современные проблемы», организованная генконсульством Армении в СКФО и ЮФО, североосетинским Миннацем и республиканской армянской общественной национально-культурной организацией «Эребуни». Аналогичные мероприятия проходят в эти дни по всему Северному Кавказу, где проживает значительная армянская диаспора.

Через неделю, 24 апреля, армянский мир и все люди доброй воли отметят трагическую годовщину геноцида армян, осуществленного Османской Турцией. Величайшему преступлению исполнился век, однако и сейчас далеко не все страны и режимы признали сам факт геноцида. Не сделала этого и Турция. «Почему мы хотим, чтобы Турция признала геноцид? - задался риторическим вопросом настоятель владикавказского храма Св. Григория Просветителя Тер-Геворг Тертерян. - Чтобы это никогда не повторилось».

Как отмечали многие выступающие, именно замалчивание трагедии 1915 года привело к холокосту и другим массовым проявлениям насилия по этническому и конфессиональному признаку. «Если мы будем молча на это взирать, это будет продолжаться», - предупредил председатель греческой национально-культурной организации «Прометей» РСО-А Юрий Асланиди, напомнив о геноциде понтийских греков (увы, также не признанном значительной частью «цивилизованного» мира) и о разыгрывающихся на наших глазах страшных событиях на Украине. Для того, чтобы привести варваров в чувство, можно применять любые меры, включая силовые, убежден Асланиди, как, впрочем, и многие другие участники конференции.

«Что может быть более яркой демонстрацией геноцида одной частью населения - другой, чем Малороссия?...», - считает и первый заместитель председателя парламента Северной Осетии Станислав Кесаев (практически единственный представитель власти на столь представительном форуме). Назвав идею признания геноцида «святой», он в то же время призвал армян не концентрироваться исключительно на негативе, а жить и развиваться дальше.

В нынешних геополитических реалиях это особенно актуально. Как справедливо указал в своем обширном докладе заместитель председателя оргкомитета конференции Владимир Бесолов, Анкара и впредь не собирается признавать геноцид армян и тем более возмещать потери - как материальные, так и территориальные - армянского народа. «Турецкая сторона (как, заметим, и грузинская в отношении агрессии против Южной Осетии 2008 года - прим.) не признала своей вины и не покаялась», - констатировал ученый. Все это привело к возникновению у армянского народа комплекса неверия в будущее нации и чрезмерной опоры на внешние силы. Необходима разработка национальной концепции преодоления последствий геноцида, полагает Бесолов.

Трудно не согласиться, что трагедия столетней давности, не осужденная на межгосударственном уровне, нанесла армянскому народу тяжелейшую психологическую травму. Необходима позитивная, направленная в будущее, а не в прошлое, национальная идея, поскольку только она способна возродить дремлющие в народе скрытые жизненные силы. И такая идея - четко сформулированная, изложенная максимально доступным языком, донесенная до каждого гражданина - требуется отнюдь не только армянам, но и осетинам, и русским, и всем остальным народам огромной России. Направление и концепция развития нашей страны ясны не до конца, что в очередной раз проявилось в ходе путинской «прямой линии».

«Внешняя» новость попала на первые полосы федеральных СМИ и с Юга Осетии. Серьезным дипломатическим успехом на фоне скандалов, сопровождающих деятельность югоосетинского МИД на протяжении последних нескольких месяцев, стало открытие (по случайному совпадению, в день конференции о геноциде армян) дипломатических представительств РЮО в Донецкой и Луганской народных республиках.

Цхинвал первым (и пока единственным) признал молодые республики, причем сделал это еще летом прошлого года, когда их политическая судьба была еще абсолютно не ясна. Южная Осетия, в свое время сама прошедшая тернистый путь от самопровозглашения до признания через жестокую и многолетнюю борьбу, выдала ДНР и ЛНР огромный кредит доверия. Очевидно, что сейчас развитие межгосударственных связей возможно разве что в формате гуманитарной и военной помощи. Однако в случае успеха государственного проекта Новороссии можно надеяться, что в Донецке и Луганске не забудут, кто первым легитимизировал их в политико-дипломатическом поле.

Яна Амелина, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Авторы и эксперты