Куда делись два миллиарда из минфина Ингушетии? Обзор за неделю

17 Апреля 2015 в 19:53 Автор: Тимур Ужахов Регион: Ингушетия ФОРСАЙТ МАХАЧКАЛЫ 3354
Куда делись два миллиарда из минфина Ингушетии? Обзор за неделю
Одним из главных событий Ингушетии на этой неделе, стал громкий скандал вокруг пропавших из бюджета республики по итогам 2014 года двух миллиардов рублей из остатка субсидий, субвенций и иных целевых межбюджетных трансфертов. Министерство финансов не смогло дать вразумительное объяснение проверяющей комиссии прокуратуры на обвинение в нецелевом расходовании столь крупной суммы денежных средств, которые, как оказалось, незаконно пошли на погашение дефицита регионального бюджета.

Сама проверка была инициирована по причине месячной, а некоторых случаях и двухмесячной задержки заработной платы сотрудникам в 35 бюджетных учреждениях республики.

По информации РИА-Новости, - "Чтобы сокрыть правонарушение, в январе 2015 года бюджетные средства, предназначенные на оплату труда бюджетников в размере свыше 1,9 миллиардов рублей, возвращены в федеральный бюджет под видом возврата остатка средств субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение".

В отношении министра финансов Руслана Цечоева было возбуждено административное дело, и он был оштрафован на 350 тысяч рублей. В настоящее время правоохранительными органами рассматривается вопрос о возможности открытия уголовного дела по данному факту.

По словам самого министра, его действия были согласованы с головным федеральным министерством, в том числе те моменты, которые привели к задержке зарплаты бюджетникам.

Как отметил в ходе рабочего совещания по данному поводу Глава РИ Юнус-Бек Евкуров, никакие оправдания не снимают ответственности с чиновника, и поручил со своей стороны провести рабочую проверку по всем имеющимся фактам. В обсуждении так же приняли участие Председатель Правительства Абубакар Мальсагов, Прокурор республики Петр Николаев, Руководитель Администрации Главы РИ Башир Хашегульгов, руководитель Следственного управления СК при прокуратуре РФ по РИ Ибрагим Могушков, и непосредственно сам министр финансов Руслан Цечоев.

«Мы понимаем, что деньги не украдены, но за нарушения правил бюджетного кодекса необходимо нести ответственность, – это должны понимать все», - подчеркнул в завершении разговора Юнус-Бек Евкуров.

Так же Глава Ингушетии поручил Председателю Правительства А. Мальсагову и Руководителю Администрации Главы РИ Б. Хашегульгову держать на личном контроле вопросы, связанные с финансовыми операциями и особенно своевременными выплатами заработной платы бюджетникам.

Трудно представить, что сам министр мог бы позволить себе подобную самодеятельность без ведома регионального руководства, которое теперь, после публичного скандала, пытается повесить на Цечоева всю вину за случившееся. Условия так называемых «правил командной игры» в ингушском руководстве, весьма двусмысленны и туманны. Однако, при всем при этом главным условием для каждого чиновника является табу на высказывание оправданий, строя их на обвинении в адрес непосредственного начальства. В этом случае можно рассчитывать, даже при самом худшем раскладе, на последующее возвращение в высшие эшелоны региональной власти, уже в иной государственной должности.

Тимур Ужахов
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +1
1
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Российские и зарубежные специалисты вновь соберутся в Сочи  на II Международной конференции по природному туризму
03.09.2019 в 16:16
16-19 октября 2019 года на горном курорте «Роза Хутор» состоится II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России».
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
Авторы и эксперты