Куда делись два миллиарда из минфина Ингушетии? Обзор за неделю

17 Апреля 2015 в 19:53 Автор: Тимур Ужахов Регион: Ингушетия Северный Кавказ. Обзоры за неделю 3105
Куда делись два миллиарда из минфина Ингушетии? Обзор за неделю
Одним из главных событий Ингушетии на этой неделе, стал громкий скандал вокруг пропавших из бюджета республики по итогам 2014 года двух миллиардов рублей из остатка субсидий, субвенций и иных целевых межбюджетных трансфертов. Министерство финансов не смогло дать вразумительное объяснение проверяющей комиссии прокуратуры на обвинение в нецелевом расходовании столь крупной суммы денежных средств, которые, как оказалось, незаконно пошли на погашение дефицита регионального бюджета.

Сама проверка была инициирована по причине месячной, а некоторых случаях и двухмесячной задержки заработной платы сотрудникам в 35 бюджетных учреждениях республики.

По информации РИА-Новости, - "Чтобы сокрыть правонарушение, в январе 2015 года бюджетные средства, предназначенные на оплату труда бюджетников в размере свыше 1,9 миллиардов рублей, возвращены в федеральный бюджет под видом возврата остатка средств субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение".

В отношении министра финансов Руслана Цечоева было возбуждено административное дело, и он был оштрафован на 350 тысяч рублей. В настоящее время правоохранительными органами рассматривается вопрос о возможности открытия уголовного дела по данному факту.

По словам самого министра, его действия были согласованы с головным федеральным министерством, в том числе те моменты, которые привели к задержке зарплаты бюджетникам.

Как отметил в ходе рабочего совещания по данному поводу Глава РИ Юнус-Бек Евкуров, никакие оправдания не снимают ответственности с чиновника, и поручил со своей стороны провести рабочую проверку по всем имеющимся фактам. В обсуждении так же приняли участие Председатель Правительства Абубакар Мальсагов, Прокурор республики Петр Николаев, Руководитель Администрации Главы РИ Башир Хашегульгов, руководитель Следственного управления СК при прокуратуре РФ по РИ Ибрагим Могушков, и непосредственно сам министр финансов Руслан Цечоев.

«Мы понимаем, что деньги не украдены, но за нарушения правил бюджетного кодекса необходимо нести ответственность, – это должны понимать все», - подчеркнул в завершении разговора Юнус-Бек Евкуров.

Так же Глава Ингушетии поручил Председателю Правительства А. Мальсагову и Руководителю Администрации Главы РИ Б. Хашегульгову держать на личном контроле вопросы, связанные с финансовыми операциями и особенно своевременными выплатами заработной платы бюджетникам.

Трудно представить, что сам министр мог бы позволить себе подобную самодеятельность без ведома регионального руководства, которое теперь, после публичного скандала, пытается повесить на Цечоева всю вину за случившееся. Условия так называемых «правил командной игры» в ингушском руководстве, весьма двусмысленны и туманны. Однако, при всем при этом главным условием для каждого чиновника является табу на высказывание оправданий, строя их на обвинении в адрес непосредственного начальства. В этом случае можно рассчитывать, даже при самом худшем раскладе, на последующее возвращение в высшие эшелоны региональной власти, уже в иной государственной должности.

Тимур Ужахов
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +1
1
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Таможенник отказался от взятки в 500 рублей
17.04.2018 в 16:56
В настоящее время в отношении жителя города Шали по факту дачи взятки должностному лицу таможни возбуждено уголовное дело...
Что воруют на железной дороге
10.04.2018 в 12:08
В общей сложности за административные и уголовные правонарушения в январе-марте 2018 года на Северо-Кавказской железной дороге задержано 479 человек.
Одес Байсултанов провёл встречу с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Магомедсаламом Магомедовым
06.04.2018 в 11:19
в ходе встречи был затронут вопрос реализации проекта инновационного медицинского кластера на территории Кавказских Минеральных Вод
Безработный житель Ессентуков пытался  незаконно  ввезти валюту из Кипра
05.04.2018 в 14:49
По словам пассажира, он плохо разбирается в таможенном законодательстве и не знал о необходимости декларирования валюты. Но незнание закона не освобож...
Чеченский сценарист выиграл бесплатное обучение у авторов «9 роты» и «Времени первых»
05.04.2018 в 14:10
Стандартное обучение в школе «Dramakit» стоит 50 000 рублей, но сценарий нашего земляка  понравился экспертам, и его пригласили проходить бе...
IV Международный Фестиваль «Эта песня твоя и моя»
03.04.2018 в 15:26
Впервые фестиваль состоялся в 2012 году, он молод, как молоды и его участники.
Студент Ставропольского ГАУ –  лучший арбалетчик России!
03.04.2018 в 14:22
Победный спортивный сезон открыл Яков Авдеев, студент электроэнергетического факультета Аграрного университета.
28 килограммов «корон» задержали на таможне
03.04.2018 в 13:21
Санкциями данной статьи предусмотрен штраф в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного ...
Молодые профессионалы – 2018.
03.04.2018 в 13:19
В Аграрном университете состоялось торжественное открытие II вузовского отборочного чемпионата по стандартам Ворлдскиллс.
Начальник СКЖД Владимир Пястолов встретился с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым
03.04.2018 в 13:10
Начальник СКЖД Владимир Пястолов и врио главы Дагестана Владимир Васильев обсудили перспективы развития железнодорожных перевозок
Кисловодск и Краснодар связала Ласточка
03.04.2018 в 13:07
Поезд ежедневно отправляется из Краснодара в 15:47, прибывая на вокзал Кисловодска в 22:14. Из Кисловодска "Ласточка" отправляется в 06:07, ...
Почему на кухне нужна подставка для ножей
02.04.2018 в 18:14
Существует как минимум три веские причины почему нужно использовать именно подставку трансформер для ножей Мой Арсенал:
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты