Новый поворот – новый глава республики?..

13 Апреля 2015 в 20:30 Автор: Яна Амелина Регион: Северная Осетия Северный Кавказ. Обзоры за неделю 3230
Новый поворот – новый глава республики?..
        Главным событием предпасхальной недели в Северной Осетии стало известие, что глава республики Таймураз Мамсуров, полномочия которого истекают в июне 2015 года, не претендует на переназначение на третий срок. Такую информацию со ссылкой на анонимные источники распространили федеральные информагентства. Ранее, отвечая на вопросы «Коммерсанта», Мамсуров отметил, что уже «не в том возрасте, чтобы сидеть, мечтать, желать и тем более что-то требовать». Два его срока были наполнены ответственной и трудной работой - Беслан, грузинская агрессия против Южной Осетии 2008 года и так далее, не считая рутинной деятельности главы субъекта Федерации. «Когда сейчас оглядываешься на те годы, понимаешь, что сегодня республика другая, - констатировал он. - И у этой другой Осетии может быть другой руководитель». То, что он до сих пор не выступил с посланием к республиканскому парламенту, Мамсуров объяснил неопределенностью своего политического будущего: «я же не могу озадачить кого-то и уйти».

Инсайдерским новостям предшествовало целенаправленное «опускание» рейтинга Мамсурова, носившее явные признаки спланированной кампании. Экспертные структуры, составляющие разнообразные «рейтинги губернаторов и регионов», за редким исключением, ставили главе РСО-А чуть ли не самые низкие оценки. Говорить об их объективности вряд ли приходится, поскольку Северную Осетию трудно отнести к самым «отстающим» субъектам как на Кавказе, так и в стране в целом.  

С другой стороны, назвать ее примером для подражания - также погрешить против истины. Общественно-политическая и социально-экономическая жизнь республики характеризуются неприятным словом - «застой». Это особенно заметно на фоне соседних регионов СКФО, прежде всего, Чечни, с которой все чаще сравнивает Северную Осетию  республиканская общественность (другой вопрос, насколько эта зависть оправдана).

Возможность переназначения нынешнего главы на третий срок (в глазах федерального центра Мамсуров, по общему мнению, является «гарантом стабильности» и самым неприхотливым руководителем субъекта Федерации на всем Северном Кавказе) воспринимается в РСО-А как «конец последним надеждам» на улучшение ситуации в республике. В вину ему ставится как отсутствие реальных достижений в идеологической и социально-экономической сферах, так и некоторые личные качества. В последнее время недовольство главой стало принимать организованные и публичные формы. Его высказывания постоянно и жестко критиковались в масс-медиа, блогах и на форумах, во что вовлекались десятки, а иногда и сотни активных граждан. Впрочем, в этом тоже была заметна «руководящая и направляющая» рука.

Среди возможных преемников Мамсурова обычно называют несколько основных фигур. Это два сенатора от Северной Осетии - бывший ректор Северо-Осетинского государственного университета Олег Хацаев и бывший полпред республики в Москве Александр Тотоонов,  бывший заместитель министра образования и науки РФ, заместитель директора Курчатовского института Марат Камболов, а также премьер-министр РСО-А Сергей Такоев. Каждая из кандидатур имеет свои плюсы и минусы, как, впрочем, и «группу поддержки» внутри и вне республики. Руководитель оппозиционной фракции «Патриоты России» в парламенте РСО-А Арсен Фадзаев, ранее громогласно заявлявший о намерении возглавить республику, на протяжении последних лет заметно умерил амбиции, во всяком случае, публично.

Многие, однако, считают, что в североосетинской политической элите нет достойных кандидатов на должность главы республики. Это мнение разделяют как местные политики и политологи, так и рядовые граждане. Как отметил один из участников дискуссии на республиканском информационном портале «15-й регион», «нам нужен свой Кадыров, Туркменбаши, Сталин и т.д., другого шанса нету». «Забыл, что теперь назначают. Остается уповать на Бога», - полагает другой комментатор. Это достаточно четкое отражение отношения североосетинской общественности к ситуации в республиканских властных структурах.

Учитывая особую роль Осетии (Севера и Юга) как на Северном Кавказе, так и в Закавказье, продолжение стагнации во всех сферах жизнедеятельности республики просто недопустимо. Северная Осетия, географически находящаяся в центре Кавказа и являющаяся связующим звеном в направлении Грузии и далее - Ближнего Востока, нуждается в политико-идеологической и социально-экономической «перезагрузке», притоке новой крови и свежих идей. В противном случае в скором будущем она де-факто перестанет быть «форпостом России на Кавказе», «передав» эту обязанность Чеченской Республике. Попытки Грозного «перехватить» данную роль заметны уже сейчас. По-видимому, осознавая все это, в Москве особо тщательно подойдут к выбору наиболее подходящей кандидатуры на пост главы Северной Осетии.

 

Яна Амелина, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты