Минкавказ и «КСК» в Дагестане ждут новые вызовы

1 Февраля 2019 в 11:47 Автор: Маир Пашаев Спецкор 2898
Минкавказ и «КСК» в Дагестане ждут новые вызовы

Министерство РФ по делам Северного Кавказа вместе с властями Дагестана в 2019 году актуализируют планы по развитию прибрежного Каспийского кластера. Об этом сообщил глава ведомства Сергей Чеботарев. Глава Минкавказа также пояснил, что для дальнейшего развития курортов правительством предусмотрено выделение бюджетных инвестиций в размере 4,5 млрд рублей ежегодно на период 2019-2021 годов. После 2020 года начнется второй этап развития курорта «Матлас» в Дагестане. О формировании туристического кластера в Дагестане и его состоянии на сегодняшний день РИА «Дербент» поговорило с экономистом Маиром Пашаевым. По словам Пашаева, имея огромный туристско-рекреационный потенциал, Дагестан отстает в плане развития туризма.

«К сожалению, с момента создания северокавказского туристического кластера и ОЭЗ – в Дагестане  в нее включены территории Карабудахкентского, Каякентского, Дербентского, Магарамкентского районов (морской кластер) и территория Матлас в Хунзахском районе (горный кластер)  - за восемь лет, мало что, сделано. Причины такого отношения непонятны: ведь свои планы в остальных регионах «Курорты Северного Кавказа» практически реализовали или продолжает. Имея огромный туристско-рекреационный потенциал, Дагестан отстает в плане развития туризма.

В конце 2012 года по договору с ОАО «Курорты Северного Кавказа» я разрабатывал комплекс маркетинга для реализации их планов по созданию туристического кластера в Дагестане и могу сказать, что планы по Дагестану были грандиозные. Но за 2012-2018 годы в Дагестане были только проведены работы по выделению земель под особую экономическую зону, проектно-изыскательные работы для строительства горнолыжного курорта «Матлас» и частично работы по обустройству дорог и инженерных сетей данной инвестиционной площадки, за счет республиканского бюджета. Добавлю, что после реконструкции открыт Гимринский тоннель.

Тема создания горнолыжного курорта Матлас обсуждалась особо активно с 2013 года, в период правления Р.Абдулатипова. Проводились форумы, другие мероприятия, но каких-либо значимых инвестиций не последовало. Так называемый якорный инвестор строительства горнолыжного курорта, компания «Сумма», почему-то откладывала свои основные инвестиции на 2018-2019 годы. Теперь у «Суммы» другие проблемы и вопрос привлечения нового якорного инвестора для строительства горнолыжного курорта Матлас остается открытым. Но это еще не все беды «Матласа», как горнолыжного курорта. За период с 2012 года по настоящее время на Северном Кавказе созданы или реконструированы несколько горнолыжных курортов: «Роза хутор» в Сочи, «Ведучи» в Чеченской республике, «Армхи» в Ингушетии, «Цей» в Северной Осетии, «Лагонаки» в Адыгее, «Чиндирчеро» в Дагестане. И традиционный лидер в сфере зимнего отдыха и горнолыжного туризма «Архыз», тоже развивается. В связи с этим возникают вопросы: какого формата и масштаба может быть горнолыжный курорт «Матлас» теперь, будут ли пересмотрены его концепция и проект?

Что касается прибрежного сегмента кластера, морского кластера, то здесь ситуация крайне непонятная: о каких-то планах и проектах вовсе ничего не известно. Но теперь Минкавказ и «КСК» в Дагестане ждут новые вызовы. Во-первых, объявлено о планах строительства в Дербенте аэропорта и морского порта. Если такие планы на самом деле актуальны, то придется пересмотреть  всю концепцию туркластера в Дагестане. Во-вторых, начаты работы по разработке мастер-плана Дербента и озвучены планы создания новой базы туриндустрии. Значит, их необходимо знать, учитывать, чтобы не происходило дублирование. По Дербенту остается открытым еще и вопрос включения в северокавказский туркластер историко-культурного сегмента кластера.

И, в-третьих, принято решение о создании Махачкалинско-Каспийской агломерации. В связи с этим, хочу пояснить особо. Карабудахкентский район, включенный в ОЭЗ туркластера, имеет особый статус, но теперь является частью Махачкалинско-Каспийской агломерации. Было бы целесообразно включить в туристическую ОЭЗ всю территорию агломерации – соответственно, добавить территории Махачкалы и Кумторкалинского района. Кроме того, если ранее ядром туркластера в Дагестане де-факто считался Дербент, то с созданием Махачкалинско-Каспийской агломерации, масштабной реконструкцией аэропорта, планами создания в морском порту сектора пассажирских перевозок, появляется второе и более сильное ядро туристического кластера в Дагестане».

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Российские и зарубежные специалисты вновь соберутся в Сочи  на II Международной конференции по природному туризму
03.09.2019 в 16:16
16-19 октября 2019 года на горном курорте «Роза Хутор» состоится II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России».
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
Авторы и эксперты