В конце года подобьют результаты работы глав Северного Кавказа

21 Октября 2016 в 17:06 Спецкор 1330
В конце года подобьют результаты работы глав Северного Кавказа
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал в конце года сделать выводы об эффективности руководства Северо-Кавказских регионов. Хорошие или не очень - это будет зависеть от решения проблемы долгов за газ и электроэнергию. Также на совещании в Ингушетии обсудили успехи регионов в преодолении прочих проблем и даже подумали, как бороться с негативным имиджем Кавказа.

Перед началом совещания глава правительства посетил в ингушском городе Магас новое агропредприятие, где выращиваются яблоки различных сортов. В агрокомплексе "Сад-гигант Ингушетия" близ станицы Нестеровской Медведев полюбовался на панораму раскинувшихся здесь яблоневых садов и постетил фруктохранилище.

Представитель агрокомплекса поделился тем, что предприятию очень помогли развиваться российские ответные санкции.

"Когда мы их (контрсанкции) отменим, вы уже выгоните всех других с рынка", - заметил на это гость.

Премьеру рассказали и о планах строительства в Ингушетии комплекса по производству мяса индейки, об экспортно-ориентированных предприятиях, в частности, по поставкам на рынки арабских стран. "Это наша цель, - поддержал Медведев. - Чтобы мы не только насыщали внутренний рынок, но и чтобы экспорт был".

Об импортозамещении позже говорили на заседании правительственной комиссии по развитию Северного Кавказа. Именно такие проекты государство будет поддерживать в первую очередь.

Наиболее перспективные отрасли, которые назвал Медведев, - сельское хозяйство, легкая, пищевая, обрабатывающая промышленность, туризм и отдых. Основной задачей властей будет поддержка бизнеса.

А в конце года правительственная комиссия подведет итоги работы регионов Кавказа с долговой нагрузкой. Речь о долгах за газ и электроэнергию. "Тема тяжелая для округа, - признал Медведев. - После разбора полетов сделаем выводы об эффективности работы регионального руководства".

Напомнил глава кабмина и о других проблемах. Самая высокая в стране безработица, дефицитные бюджеты регионов, а ведь поддержка социальной и коммунальной инфраструктуры требует вложений.

Говорил Медведев и о социальной инфраструктуре - в рамках кавказской программы удалось построить немало больниц и школ. Но проблемы не решены до сих пор. Так, дети до сих пор учатся в третью смену.

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов пояснил, что с этой проблемой в большинстве регионов скоро удастся справиться. Глава Чечни Рамзан Кадыров добавил, что в вверенной ему республике как раз с этим сложности, и попросил Медведева взять тему на контроль.

Кузнецов между тем пожаловался на глав кавказских регионов: они выделяют недостаточно средств в рамках софинансирования проектов. До конца года он призвал их глав "подтянуться".

Матпомощь от государства нужно будет тратить рачительно, предупредил министр. Если кто-то будет строить неэффективно, средства перераспределят в пользу более эффективных проектов, предупредил профильный министр.

Надо работать на улучшение имиджа Кавказа, призвал также Кузнецов. "Считают, что Кавказ может только выбивать деньги, а мы считаем, что он может зарабатывать деньги и даже кормить Россию", - пояснил он.

Источник

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Подразделения 58-й армии ЮВО во Владикавказе приняли участие в параде Победы
10.05.2018 в 11:23
Впервые на марше в парадном расчете прошли реактивные системы залпового огня «Ураган»
Военно — патриотический молодежный Сбор «СОЮЗ-2018 — Наследники Победы» стартует в Казани
18.04.2018 в 16:54
С 28 апреля стартует XV Всероссийский молодежный образовательный сбор военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «СОЮЗ-2018 — Наследники Побед...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты