В конце года подобьют результаты работы глав Северного Кавказа

21 Октября 2016 в 17:06 Спецкор 1571
В конце года подобьют результаты работы глав Северного Кавказа
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал в конце года сделать выводы об эффективности руководства Северо-Кавказских регионов. Хорошие или не очень - это будет зависеть от решения проблемы долгов за газ и электроэнергию. Также на совещании в Ингушетии обсудили успехи регионов в преодолении прочих проблем и даже подумали, как бороться с негативным имиджем Кавказа.

Перед началом совещания глава правительства посетил в ингушском городе Магас новое агропредприятие, где выращиваются яблоки различных сортов. В агрокомплексе "Сад-гигант Ингушетия" близ станицы Нестеровской Медведев полюбовался на панораму раскинувшихся здесь яблоневых садов и постетил фруктохранилище.

Представитель агрокомплекса поделился тем, что предприятию очень помогли развиваться российские ответные санкции.

"Когда мы их (контрсанкции) отменим, вы уже выгоните всех других с рынка", - заметил на это гость.

Премьеру рассказали и о планах строительства в Ингушетии комплекса по производству мяса индейки, об экспортно-ориентированных предприятиях, в частности, по поставкам на рынки арабских стран. "Это наша цель, - поддержал Медведев. - Чтобы мы не только насыщали внутренний рынок, но и чтобы экспорт был".

Об импортозамещении позже говорили на заседании правительственной комиссии по развитию Северного Кавказа. Именно такие проекты государство будет поддерживать в первую очередь.

Наиболее перспективные отрасли, которые назвал Медведев, - сельское хозяйство, легкая, пищевая, обрабатывающая промышленность, туризм и отдых. Основной задачей властей будет поддержка бизнеса.

А в конце года правительственная комиссия подведет итоги работы регионов Кавказа с долговой нагрузкой. Речь о долгах за газ и электроэнергию. "Тема тяжелая для округа, - признал Медведев. - После разбора полетов сделаем выводы об эффективности работы регионального руководства".

Напомнил глава кабмина и о других проблемах. Самая высокая в стране безработица, дефицитные бюджеты регионов, а ведь поддержка социальной и коммунальной инфраструктуры требует вложений.

Говорил Медведев и о социальной инфраструктуре - в рамках кавказской программы удалось построить немало больниц и школ. Но проблемы не решены до сих пор. Так, дети до сих пор учатся в третью смену.

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов пояснил, что с этой проблемой в большинстве регионов скоро удастся справиться. Глава Чечни Рамзан Кадыров добавил, что в вверенной ему республике как раз с этим сложности, и попросил Медведева взять тему на контроль.

Кузнецов между тем пожаловался на глав кавказских регионов: они выделяют недостаточно средств в рамках софинансирования проектов. До конца года он призвал их глав "подтянуться".

Матпомощь от государства нужно будет тратить рачительно, предупредил министр. Если кто-то будет строить неэффективно, средства перераспределят в пользу более эффективных проектов, предупредил профильный министр.

Надо работать на улучшение имиджа Кавказа, призвал также Кузнецов. "Считают, что Кавказ может только выбивать деньги, а мы считаем, что он может зарабатывать деньги и даже кормить Россию", - пояснил он.

Источник

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ  КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА  "ПРИЗВАНИЕ"
06.02.2019 в 10:16
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА "ПРИЗВАНИЕ" состоится 6 февраля 2019 года в 15.00 и в 16.00
Авторы и эксперты