Дагестан открыт для совместных проектов с Азербайджаном

3 Мая 2016 в 13:02 Спецкор 4142
Дагестан открыт для совместных проектов с Азербайджаном
11 мая в Баку открываются Дни Дагестана, цель которых придать новый импульс для развития связей в экономической, культурной и других сферах межгосударственного Российско – Азербайджанского сотрудничества. В масштабном мероприятии примет участие многочисленная делегация из Дагестана – самой южной северокавказской республики Российской Федерации, возглавляемая Главой Республики Рамазаном Абдулатиповым. На выставках, конференциях, бизнес-встречах будут рассмотрены экономические, туристические, культурные  и иные возможности совместной работы.

На прошлой неделе в интервью агентству ИТАР-ТАСС Рамазан Абдулатипов отметил, что в рамках Дней Дагестана в Азербайджане состоится экономический форум, где будет представлено свыше 30 бизнес-проектов, касающихся добычи и переработки полезных ископаемых.

Масштабное мероприятие предварит в Махачкале церемония открытия памятника выдающемуся политическому деятелю Азизу Алиеву, который в 1942-1948 годах работал  первым секретарем Обкома Партии Дагестана, в мероприятии  примут участие руководство Республики Дагестан, политические и общественные деятели Азербайджана.

8d5d92268957d54463f5c93c0ce4c544_XL.jpg

Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов

В настоящее время Азербайджан и Россия являются стратегическими партнерами, и один из эффективных аспектов дальнейшего развития экономических и культурных  отношений стало налаживание непосредственных связей между Азербайджаном и отдельными субъектами Российской Федерации. Межрегиональные форумы Россия – Азербайджан, направленные на укрепление двухсторонних отношений, уже давно приняли традиционный характер.

Дагестан всегда имел добрососедские отношения с Азербайджаном, и нынешний уровень партнерства Азербайджана с Россией создал благоприятные условия для расширения и углубления культурно – экономических связей братских кавказских народов. Дни Дагестана в Баку, несомненно, откроют новый этап в отношениях двух соседей, издревле связанных общими историко-культурными корнями.

Для осуществления подготовки к знаменательному и для Азербайджана, и для Дагестана событию в Баку уже прибыл заместитель главы Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана Зейнулла Гурбанов, который рассказал  о программе предстоящего мероприятия.

Для справки. Зейнулла Гурбанов стал основателем первого успешного азербайджанского национального бренда на российском рынке (соки Ograe и Leyli). В марте этого года он назначен на должность заместителя главы Агентства по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан, учрежденного в нынешнем году после реструктуризации Дагестанского Министерства промышленности, торговли и инвестиций. Основными задачами Агентства являются привлечение в республику инвестиций, развитие предпринимательства, налаживание и укрепление экономических связей как с субъектами Российской Федерации, так и с соседними странами.

Зейнулла Гурбанов отметил, что, как в Азербайджане, так и в России, приоритетным направлением на сегодня стало развитие неуглеводородного сектора экономики с целью снижения зависимости от экспортных поставок сырья. В подъеме этой сферы экономики особая роль принадлежит среднему и малому предпринимательству и государство приняло все необходимые шаги для создания благоприятных условий для его поддержки и развития.

«В январе этого года в Москве состоялся форум «Малый бизнес – национальная идея». В его работе в составе дагестанской делегации в статусе Генерального Директора  ОАО Торговый дом «Дагестан» принял участие и я. Выступивший на форуме Президент России Владимир Путин назвал одной из основных задач экономики развитие малого и среднего бизнеса. По итогам форума в Дагестане решением Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова было создано специальное государственное Агентство, которое оказывает поддержку предпринимателям, способствует привлечению инвестиций в Республику Дагестан. Оказав мне высокое доверие, руководство Дагестана назначило меня заместителем Руководителя этой структуры», - сказал З.Гурбанов.

151502_src.jpg

Заместитель Руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Зейнулла Гурбанов

 «Дагестан сейчас напоминает Азербайджан 90-х годов прошлого века. Все экономические сферы республики серьезно нуждаются в инвестициях. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поставил задачу перед правительством создать максимально благоприятный климат для инвесторов и поощрять предпринимателей, решивших открыть свое дело в Дагестане. Учитывая все это, для азербайджанских предпринимателей сейчас самое время развивать бизнес в Дагестане», - считает З.Гурбанов. 

Имея огромный успешный опыт предпринимательской деятельности, З.Гурбанов определил первостепенные направления для деятельности азербайджанских инвесторов в Дагестане. Одним из самых перспективных в настоящее время он считает строительство парников и выращивание овощей. Не в последнюю очередь это связано с тем, что Россия ввела запрет на импорт фруктов и овощей из Европы и ряда других стран, традиционно обеспечивающих этой продукцией рынки страны, тем самым открыв перед местными производителями широкие возможности.

«В Дагестане, разумеется, есть парники, но их общая площадь составляет всего 130 гектаров. Это крайне незначительная цифра. В Азербайджане же давно осуществлены крупные проекты по производству продукции сельского хозяйства в парниковых условиях. То есть, Азербайджан обладает передовым опытом в этой сфере. Поэтому азербайджанские бизнесмены, делая инвестиции в парниковый бизнес в Дагестане, могут рассчитывать на солидные прибыли», - уверен З.Гурбанов.

Заместитель Руководителя Агентства дагестанского правительства считает, что эта лишь одна сфера, где бизнесмены из Азербайджана могут добиться успеха, и в Дагестане есть еще много сфер приложения предпринимательской активности. Это и строительство, и туризм, и небольшие ремонтные мастерские.

Что же касается предусмотренных правительством Дагестана льгот начинающим предпринимателям, то З.Гурбанов назвал лишь некоторые из них: в случае успешного развития бизнеса возвращение инвесторам 30% их вложений. Более того, возвращается и от 20 до 40% стоимости приобретенного ими оборудования.

Для улучшения инвестиционного климата предпринимаются и другие шаги, создаются механизмы финансирования инвестиционных проектов, что гораздо выгодней, чем брать кредиты для развития бизнеса в банках. Правительство Дагестана также собирается на территориях, выделенных под реализацию  инвестиционных проектов, проводить воду,  электричество и другие коммуникации – создавать за счет государства необходимую для предпринимателей инфраструктуру.

Надо отметить, что на проходившем в Дагестане в конце марта круглом столе на тему «Государственная поддержка малого и среднего бизнеса», в работе которого участвовали и азербайджанские бизнесмены, глава Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана Башир Магомедов рассказал о нормативно-правовой базе государственной поддержки предпринимательства и финансово-экономическом обеспечении малого бизнеса в Республике.

c813540ddf0c05d8a7aaeb0111ac2053.jpg

Руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Башир Магомедов

В своем выступлении Башир Магомедов отметил, что в Дагестане для поддержки малого и среднего бизнеса создана необходимая инфраструктура - фонд микрофинансирования, фонд кредитной поддержки малого и среднего бизнеса, учебно-производственный комбинат, лизинговый фонд.

Также Дагестан имеет соглашение с Федеральной Корпорацией по развитию малого и среднего бизнеса. В соответствии с этим соглашением, Корпорация будет способствовать созданию условий для развития предпринимательства в Дагестане, в частности, предприниматели смогут получить кредиты под 10-11% годовых.

«Ни один реальный проект не останется вне нашего внимания. Все средства, которыми мы располагаем, направляются на реализацию эффективных проектов», - заверил Б.Магомедов.

Зейнулла Гурбанов приглашает азербайджанских бизнесменов использовать выгодные условия, предоставляемые правительством Дагестана для развития бизнеса: «Рынок Дагестана небольшой, - признает он, - но зато азербайджанские бизнесмены, которые займутся парниковым или перерабатывающим бизнесом здесь, обретают плацдарм для выхода на огромный рынок всей России».

Дни Дагестана в Азербайджане начнутся с бизнес-форума Дагестан - Азербайджан, который откроется 12 мая в Бакинском бизнес-центре. Участники мероприятия смогут познакомиться с совместными бизнес-проектами, узнать об условиях инвестирования в экономику Дагестана, перспективах расширения двухсторонних связей.

Зейнулла Гурбанов,  Заместитель Руководителя Агентства дагестанского Правительства, в преддверии дней Дагестана в Азербайджане, пригласил азербайджанских бизнесменов, инвесторов и предпринимателей, занятых в малом и среднем бизнесе, принять активное участие в работе форума: «Как азербайджанец, который занимает должность в Агентстве по предпринимательству и инвестициям Дагестана, готов сделать все от меня зависящее для поддержки азербайджанских бизнесменов, которые сделают инвестиции в Дагестан», - заверил З.Гурбанов.


Агентство по предпринимательству и инвестициям Дагестана, помимо налаживания связей с Азербайджаном, в целях привлечения инвестиций начало переговоры с Ираном и Китаем. З.Гурбанов отмечает, что географическое положение Дагестана создает большой потенциал для развития логистики и транзита грузов. Вместе с тем, в Дагестане сейчас проходит инвентаризация всех компаний, которые занимаются производством консервной продукции, что свидетельствует об острой потребности республики в предприятиях по первичной переработке продукции сельского хозяйства, импорте современного мобильного перерабатывающего оборудования.

Недорогие мобильные перерабатывающие установки, которые можно размещать в непосредственной близости от места сбора урожая, позволят оперативно производить первичную переработку фруктов и овощей и реализовывать полученный продукт консервным заводам. То есть, для представителей азербайджанского малого и среднего бизнеса в этой сфере сельского хозяйства Дагестана имеется отличная возможность для выгодного вложения средств.

Республика Дагестан обладает огромным инвестиционным потенциалом во многих сферах развития экономики и открыта для взаимовыгодного сотрудничества. Являясь южным форпостом Российской Федерации, Дагестан имеет все шансы стать логистическим хабом, объединяющим Россию со странами бассейна Каспийского моря. Обладая плодородными землями и мягким климатом, Республика сможет внести большой вклад в обеспечение страны сельско – хозяйственной продукцией, консервацией, соками и винами. Азербайджанцы, являясь одним из коренных народов Дагестана, активно участвуют в экономической и культурной жизни Республики и проведение Дней Дагестана в Азербайджане подтверждает глубокие исторические связи наших народов, символизирует открытость соседей к всестороннему взаимовыгодному сотрудничеству.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты