Пропаганда терроризма принимает все более причудливые формы
Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор членам преступной группировки, которая вербовала студентов вузов Ставрополья на гражданскую войну в Сирию. Адвокаты осужденного лидера группировки считают приговор слишком жестким: мол, их подзащитный сотрудничал со следствием, а потому достоин снисхождения. Действительно ли достоин, пусть сами решат читатели «СП-Юг», которым мы рассказываем эксклюзивные подробности этого громкого дела.
Марь Ванна, ну и гаджеты!
Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов стабильно поставляет новостные поводы для журналистов. Недавно он предложил создать «народные патрули» из неработающих пенсионеров, которые бы присматривали за детьми и подростками (например, следили бы за соблюдением комендантского часа для несовершеннолетних).
Заодно Астахов будет требовать, чтобы в России ввели уголовное наказание за репосты (распространение в интернете) жестоких видео и фотографий с издевательствами над людьми. При этом детский омбудсмен ссылается на западный опыт, где такой запрет существует.
Эти инициативы омбудсмена стали реакцией на вопиющий случай в Карсунском технологическом техникуме (Ульяновская область), где три девушки-студентки жестоко избили в туалете первокурсницу. Было возбуждено уголовное дело по статье «Побои», следствие ходатайствовало, чтобы преступниц заключили под домашний арест, но суд проявил небывалую гуманность и девицы остались на свободе.
Вычислить преступниц удалось, поскольку они снимали избиение на видео, а затем выложили запись в Интернет. Это и вызвало законодательный ажиотаж у Павла Астахова. Среди прочего он предложил запретить в школах гаджеты с выходом в Интернет. Это предложение и вызвало бурную дискуссию среди родительской и педагогической общественности.
Поддержал Астахова, в частности, член Общественной палаты России Владимир Слепак. «У детей сегодня складывается зависимость от телефона, он отвлекает их внимание от предметов, делает детей нервными и агрессивными. Также отмечается тенденции и к ухудшению зрения», — говорит Слепак, полковник полиции в отставке.
«Практически все основатели и топ-менеджеры компаний, связанных с IT, обучают своих детей в обычных школах. Где обычные доски с цветными мелками, где дети пишут ручками и читают обычные бумажные книги. И их знания контролируют посредством сдачи экзаменов без всякой тестовой системы. То есть это прототип классической советской школы. Я за такое обучение в общеобразовательных школах», — высказал в интервью «СП-Юг» мнение сопредседатель «Родительского комитета Ставрополья» Александр Джамбатов.
Однако Минобразования Россия категорически высказалось против инициативы детского омбудсмена. В министерстве считают, что решение о запрете гаджетов должно каждое учебное заведение и каждый учитель. Ведь сегодня Интернет — неотъемлемая часть образовательного процесса, в котором используются электронные учебники.
После того, как в обществе поднялась бурная дискуссия по поводу его предложения, Павел Астахов объяснил: инициатива связана не только с тем, чтобы оградить школьников от насилия, но и от пагубной идеологии. Сегодня Минобразования совместно с прокуратурой зорко следит за тем, чтобы на библиотечных, школьных и вузовских компьютерах стоял контентный «фильтр» доступа в Интернет.
Директоров учреждений, где такой «фильтр» не установлен или по каким-то причинам не работает, регулярно штрафуют по ст. 20.29 КоАП («Массовое распространение экстремистских материалов»).
«Сарафанное радио» политического ислама
Понятно, что установка программ фильтрации — это полумера. Во-первых, невозможно составить исчерпывающий список всех экстремистских сайтов и «опасных» ключевых слов.
Во-вторых, любой фильтр можно обойти. Например, принеся в школу или университет смартфон или планшет со свободным выходом в Интернет. Пара нажатий клавиш — и целый класс или вся академическая группа бороздит экстремистский сайт и внемлет террористическим призывам.
О том, насколько сегодня изобретательны интернет-пропагандисты опасных идей, «СП-Юг» недавно уже рассказывал в статье «Интернет-игрушки ИГИЛ для юных красоток». Впрочем, сегодня, даже в интернет-эпоху пропаганда террористических идей идет через «сарафанное радио», а вовсе не через новомодные гаджеты. Примером тому — деятельность сети вербовщиков «Исламского государства» (запрещено в России), которая недавно была вскрыта оперативниками ФСБ в Ставропольском крае.
Журналисты дали ей звучное прозвище «медицинский джамаат», поскольку из шести членов преступного сообщества четверо — это студенты Ставропольского медицинского университета (СтГМУ). В отношении них было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 205.1 УК РФ («Содействие террористической деятельности») и ч. 2 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия и боеприпасов, совершенный группой лиц по предварительному сговору»).
Двое из преступников — выходцы из Дагестана (Махачкала и Дербентский район), еще один — из Северной Осетии (Моздок), остальные — из сел Ставрополья. Всем вербовщикам было чуть за двадцать, и руководителем преступной группы был Шамиль Умаханов, недавно отметивший тридцатилетие.
Судя по материалам следствия, Умаханов — личность весьма колоритная в исламской умме Ставрополья, который долгое время был руководителем молодежного клуба при молельном доме краевой столицы. В начале «нулевых» годов он учился в знаменитом религиозном университете «Аль-Азхар» в Каире (Египет). С яркой внешностью и подвешенным языком, Умаханов быстро создал вокруг себя круг лично преданных молодых людей, в основном студентов вузов Ставрополя.
Втершись в доверие к городскому имаму Расулу Ижаеву, получил от него ключи от молельного дома, стал проводить здесь ночные намазы (молитивы)… Слишком поздно, увы, оперативникам удалось его раскусить — когда на Ближний Восток уже отправились четверо молодых жителей Ставрополя. Двое из них сейчас объявлены в международный розыск, еще двое, как предполагают оперативники, погибли в боях на стороне джихадистов. К слову, можно вспомнить, что в Астрахани вербовщики также охотились за студентами- медиками.
Кто призывает к джихаду
Сеть вербовщиков в Ставрополе начала действовать еще в 2013 году, когда в Сирии уже шла гражданская война. Члены «медицинского джамаата» под чутким руководством Шамиля Умаханова подбирали и психологически обрабатывали студентов вузов, убеждая их отправиться на войну в Сирию. Ясное дело, на стороне джихадистов.
Лозунги давно отточены до тонкостей: мол, в Коране написано, будто Сирия — это полумифическая страна аш-Шам, где якобы и должно произойти решающее сражение между темными и светлыми силами.
Жертвами вербовщиков стали Ильяс Джумаев (родился в Арзгире), Эльдар Рустамов (из Шпаковского района Ставрополья), Эльмар Джалалов (из Дербентского района Дагестана) и Мурат Бытдаев (из Черкесска). В отношении них следственным отделом УФСБ России по Ставропольскому краю возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 208 УК РФ (2Участие в незаконном вооруженном формировании").
Вербовщиков задержали после долгой оперативной разработки: во время обысков были изъяты два пистолета Макарова, один наган, ручная граната Ф-1 и самодельная осколочная граната (так называемая «хаттабка»). Расследовалось уголовное дело больше года: пришлось провести множество экспертиз, были опрошены свидетели.
В ноябре прошлого года уголовное дело поступило в Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС): максимальный приговор получил Султан Яхьяев (семь лет заключения в колонии общего режима), остальные члены группировки — от пяти до шести лет. В заседаниях окружного суда они участвовали, находясь в ставропольском СИЗО.
Защитники осужденных обжаловали приговор в апелляционной инстанции Верховного суда. В частности, адвокат Шамиля Умаханова (напомним, предполагаемого лидера преступного сообщества) Сергей Сердюков в апелляционной жалобе указывает, что его подзащитный активно сотрудничал со следствием и потому достоин более мягкого наказания.
Любопытно в этой истории то, что вербовщики практически не использовали электронные гаджеты — только личное общение, персонально подобранные обещания, позволяющие максимально втереться в доверие к каждому внушаемому молодому человеку.
«Представители „Исламского государства“, видимо, сумели найти индивидуальный подход к каждому из парней, научились говорить на одном с ними языке. Психологи предполагают, что у некоторых из этих осуждённых — комплексы, и ими умело воспользовались вербовщики», — говорит проректор по воспитательной работы Ставропольского медуниверситета Ольга Семенова.
В общем, какими бы жесткими не были запреты на интернет-гаджеты и строгими — проверки контент-фильтров на стационарных компьютеров, вербовщики джихадистов будут искать другие способы. Действовать нужно не запретительными методами, а более тонко — предлагая исламской молодежи идеологически привлекательную альтернативу джихаду. Мирный, спокойный, добрый ислам. Вот только кто и как этим будет заниматься — вопрос для отдельной дискуссии.