Родина и ветераны не пришлись ко двору Абдулатипова

1 Октября 2015 в 11:36 Автор: Муса Мусаев Спецкор 4139
Родина и ветераны не пришлись ко двору Абдулатипова
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, подводя итоги выборов, подверг жесткой критике представителей «Родины» и «Партии ветеранов России». Эти новички на муниципальных выборах Дагестана потеснили традиционных игроков «Справедливую Россию», «Патриотов России», КПРФ и даже составили серьезную конкуренцию «Единой России».

Глава Дагестана (см. текст стенограммы ниже) заявил, что на этих выборах впервые не использовали административный ресурс. Но представители «Партии ветеранов России», говорят об обратном. По их данным, именно из-за этого административного ресурса около 15 тысяч избирателей из Буйнакска не смогли проголосовать. Им говорили, что их нет в избирательных списках. Списки местных жителей выборочно оказались изъяты и туда вписывали людей с однодневными прописками. Некоторые лояльные к республиканской власти газеты тоже писали, что в Буйнакске не применялся административный ресурс.

Но что следует понимать под административным ресурсом? Избиение и похищение членов участковых избирательных комиссий, изъятие и замена бюллетеней? Да, этого не было. Если передавать смысл слов Главы Дагестана, сказанных на сессии Народного Собрания, «Родину» и «Ветеранов России» использовали воры и бандиты, чтобы вернуться во власть.

Партия «Родина» в отдаленном высокогорном Цунтинском районе получила 38% голосов избирателей. И вот что по этому поводу сказал Рамазан Абдулатипов: « Родина вдруг оказалась в Цунтинском районе. Не в столице. Ну, это же сразу видно, когда 38% в Цунтинском районе. Вообще слово «Родина» перевести не могут многие. И на этом фоне некоторые подумали, что можно ставить бандитов. Что ворам, негодяям можно возвращаться во власть. Об этом подумали и в Буйнакске тоже. Не будет этого».

Вкратце стоит разъяснить о ситуации в Цунтинском районе. Бывший глава этого района Гусейн Магдиев вступил в партию «Родина» и результат голосования – это вклад его сторонников.

Голосовали не за партию, а за конкретных местных жителей, обладающих авторитетом и родственной базой. В 2013 году, Рамазан Абдулатипов сместил Гусейна Магдиева с поста главы района и протолкнул на его место адвоката из Москвы Пахрудина Магомединова, которого в районе мало кто знает.

Гусейном Магдиевым в районе в те годы люди тоже были не в восторге. Но были другие кандидаты, из числа местных жителей. Прошло 2,5 года. Люди поддержали ранее не столь популярного бывшего главу района, так как действующий не смог завоевать авторитет.

Однако несовпадающие с ожиданиями Рамазана Абдулатипова настроения электората находят у главы Дагестана иные, подчас оскорбительные для дагестанцев трактовки, когда любая оппозиция действующей власти автоматически превращается в «бандитов и воров».

Стенограмма выступления Рамазана Абдулатипов, по итогам муниципальных выборов в республике.

 

Эти выборы коренным образом отличаются от выборов, которые проводились в последние десятилетия в Дагестане. Многие из вас участвовали, оплачивали, ходили к начальникам, чтоб вам дали голоса. Вы знаете, у меня не было ни одного руководителя фракции, который ко мне приходил и просил голоса. Но руководители региональных отделений партий все-таки по-старому подходили к выборам. Они думали, что нам определят нашу долю, тем более к нам хорошо относится руководитель республики. Но я этим не занимался. Поэтому некоторые потеряли часть своих голосов. Поэтому они имеют возможность увеличить количество голосов. Я имею в виду КПРФ, «Патриоты России», «Правое дело», и т. д.

 

Вот я был на нескольких избирательных участках. Я достаю бюллетень, и читаю фамилии Магомедов Пахрудин, от такой-то партии. Спрашиваю избирателей: вы его знаете. Нет… Очень мало этих кандидатов знают люди. В том числе это касается и «Единой России». Эта партия тоже думала, что Абдулатипов там даст указание. Нет. Установка была администрации Президента РФ максимально снизить административный ресурс и посмотреть реальную картину по регионам. Но вместе с тем некоторые это восприняли, что они могут старыми методами заняться. Если был бы административный ресурс, хоть немного, если бы мы этим занимались, 68% не получила бы партия, которой нет в городе Буйнакск. Определенные группы использовали название партии для того в своих интересах. Думая, что на этой демократии они снова вернутся к власти, снова будут командовать, держать людей в рабстве. Вместе с тем это принципиальная ошибка республиканских органов власти. Одно дело, административный ресурс, а другое дело, четко работать в правовом поле и защищать интересы. И, кроме того, это еще одно доказательство, что в целом ряде городов и районов, у нас еще продолжают работать главы, которые никакого авторитета не имеют, а хорохорятся, кичатся, держат фигуру. А внутри уже ничего нет. Мы поменяли более 50% глав муниципальных образований. И по Буйнакску, здесь есть свидетели, когда я несколько раз говорил, я считаю что этого товарища надо поменять. Он не обладает такими ресурсами. Но меня убедили, что давайте мы посмотрим на выборах. И что увидели. Увидели собственную беспомощность, и при этом подставляя избирателей. Я разговаривал с избирателями города Буйнакск. Они говорят: Рамазан Гаджимурадович, если бы вы поменяли главу за один день до выборов, то эти 68% мы отдали бы за «Единую Россию». То же самое в Кизляре. Я еще раз говорю, если бы мы хотели административный ресурс подключить, никаких проблем не было бы, 99,9% писали бы как раньше. Но этим не хотим заниматься. Давайте совместно продолжать эту работу.

 

Родина вдруг оказалась в Цунтинском районе. Не в столице. Ну, это же сразу видно, когда 38% в Цунтинском районе. Вообще слово «Родина» перевести не могут многие. И на этом фоне некоторые подумали, что можно ставить бандитов. Что ворам, негодяям можно возвращаться во власть. Об этом подумали и в Буйнакске тоже. Не будет этого. Я хочу, поблагодарит МВД, ФСБ, Прокуратуру, Следственный комитет. С моей стороны никаких указаний не было и не будет. Было сказано: в рамках закона. Чтобы никто не вмешивался со стороны. Эту работу нам обязательно надо продолжить. Нынешние выборы это сигнал партиям, что надо подбирать авторитетных среди избирателей кандидатов, а не удобных себе людей. В следующем году у нас выборы и в Народное Собрание, и в Государственную Думу.


При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Авторы и эксперты