Уроженцы Северного Кавказа — особенно молодежь, — приехав в Москву, ведут себя порой вызывающе. Это известная проблема. Она раздражает всех. Тем более некоторым реально приходится страдать от их агрессивного поведения. Но и гостям зачастую тоже приходится за него расплачиваться. Причем цена бывает очень высокой. И платят ее не только они, но и родители.
В субботу вечером авария легко превращается в побоище
Год назад это случилось — в субботу, 21 сентября, примерно в девять вечера. На Боровском шоссе в районе деревни Рассказовка столкнулись три машины. «Фольксваген» въехал в зад «Газели», «Газель» воткнулась в «Шкоду». Довольно серьезные повреждения, у кого-то вытекло топливо, кто-то застрял в салоне, не мог вылезти.
Вызвали спасателей и полицию. Спасатели приехали первыми, стали заниматься. Возле места аварии к тому моменту собрались любопытствующие. Молодой уроженец Кавказа, а точнее, Чечни, стал предлагать хозяйке «Фольксвагена» его продать. Битый же все равно. Давай, сестра, за двести тысяч.
«Сестра» отказалась, разумеется. Не до того сейчас. Но он не отлипал. Суббота, вечер, что вы хотите. Тогда уже и спасатели сказали ему, чтоб отвязался. Он не унимался: я вам мешаю, что ли. В итоге дело закончилось тем, чем должно было закончиться. Уроженца отметелили. Спасатели. Потому что тоже были уставшие. Суббота, вечер, что вы хотите.
Уроженец тусовался возле аварии с двумя друзьями. Один друг сразу помчался туда, где они все проживали, — это недалеко совсем, — поднимать товарищей. А другой по окончании битвы повел его на автобусную остановку восстанавливать силы.
Тут и товарищи как раз примчались. Прямо из дома — кто босиком, кто в шлепанцах. Всего человек десять. Один с травматическим пистолетом.
Полиция насчитала потом 18 гильз. Трое спасателей в итоге получили ранения. Не смертельные, но крайне неприятные.
Что в это время творилось с участниками ДТП — можно только догадываться. Война, стрельба, вопли, кровь, из темноты выскакивают уроженцы, как черти. Ничего себе столкнулись.
Когда приехала наконец полиция, нападавшие в шлепанцах разбежались. Полицейские пошарили по округе и обнаружили все-таки троих уроженцев — правда, без шлепанцев, в нормальной обуви — на соседней бензоколонке.
Надо сказать, что в этой местности вообще много уроженцев. Это у них прибитое место для стартапов. Они там снимают жилье коллективно, куда-то устраиваются работать — в Чечне-то на всех работы нет, а живут без регистрации в основном, но как-то этот вопрос решают.
Короче, уроженцев с бензоколонки — можем назвать их имена: Хусейн и Саид-Магомед Цетиевы и Хамид Ражапов — полицейские отвели к участникам ДТП на опознание. Но их никто не опознал. Дрались и стреляли другие совсем.
Ясно было, что уроженцы, которые дрались, уже удрали с района или вот-вот удерут. Они же не дураки ждать, когда за ними придут.
Но полиция должна работать в любом случае. Поэтому она собрала по окрестностям человек пятьдесят уроженцев обоего пола — в том числе и тех, что с бензоколонки. Привезла в отдел, переписала, утром выпустила. Доказательств-то против них никаких нет.
На следующий день, в воскресенье, в московской прессе поднялся традиционный скандал. Опять уроженцы безнаказанно терроризируют жителей столицы, а полиция в ус не дует, доколе продолжаться беззаконию.
Для снятия напряженности необходимо было срочно кого-то закрыть.
В пять утра понедельника омоновцы пришли за Цетиевыми и Ражаповым. Закрыть проще всего оказалось их.
С тех пор они сидят в Пресненском СИЗО. Почти год уже. Адвокат Николай Дьяков сказал «МК», что их ни разу даже не допрашивали.
У них алиби: в тот момент, когда происходила драка, они были дома (они тоже приехали в Москву работать и снимали комнату, но не в том доме, где квартировал «отряд» в шлепанцах, а в другом). Алиби подтверждается записью видеокамеры и показаниями свидетелей. Но они все равно сидят.
Всем троим предъявлено убойное обвинение: покушение на убийство девяти лиц, совершенное группой по предварительному сговору. От 8 до 20 лет, между прочим.
А тем временем в Чечне
Перипетии этого триллера известны от адвокатов Цетиевых и Ражапова. Они не вызывали бы большого доверия, если бы в их подтверждение не поступали любопытные известия с территории Чеченской Республики
Там сюжет развивался своим чередом.
Когда Цетиевых и Ражапова закрыли, мама Ражапова Патимат стала искать тех героев, что приставали к хозяйке разбитого «Фольксвагена». И нашла.
И парни признали, что это были они. И их родители это признали. Они вообще-то были в курсе, поскольку главный приставальщик приехал из Москвы с травмами, в Чечне ему еще пришлось лечиться.
Патимат написала в прокуратуру Ачхой-Мартановского района, а также в Следственный комитет, Путину и Кадырову: как же так, невиновные сидят, а виновные — вот они. Никакого эффекта. Тогда она обратилась к старейшинам тейпа, чтоб те рассудили ситуацию по чеченским законам.
Чеченские законы не допускают, чтоб чеченец подставил соплеменника. Он должен сам отвечать за то, что натворил. Старейшины поэтому прямо сказали затихарившимся парням и родителям: вам надо идти в прокуратуру сдаваться.
Рассказ старейшины Вахи Мусаева об этом разговоре с прошлой недели висит в Интернете.
«К нам, старейшинам тейпа Зумсой, обратилась мать Хамида Ражапова, который вместе с братьями Цетиевыми, Саид-Магомедом и Хусейном, уже год находится под арестом за преступление, которое они не совершали. Женщина привела достаточно веские доказательства невиновности и назвала имена тех, кто это преступление совершил.
Мы поехали в селение, где живет человек, чей сын как раз и был инициатором правонарушения в Подмосковье. В его доме находился и другой отец, чьи сыновья также были участниками этого преступления.
Разговор был не из легких.
— Вы знаете, что натворили ваши сыновья? И что за их правонарушение сидят уже год ни в чем не повинные ребята? Так почему вы спите спокойно? Почему не заставите своих сыновей держать ответ, как подобает мужчинам?
Во всем соглашались с нами отцы и заверили, что они посоветуются с родителями других парней, которые были также участниками правонарушения, и заставят своих сыновей пойти с повинной в прокуратуру».
Но… не заставили. Было еще две встречи со старейшинами, и на третьей отцы «заявили, что никуда их сыновья не пойдут, хоть и являются теми самыми людьми, которые совершили правонарушения.
«Мне много лет, и я многое пережил, но с таким позорным поступком мне еще не приходилось сталкиваться. Этот позор темным пятном ляжет на весь наш тейп Зумсой», — подводит черту старейшина.
История на самом деле крайне неприятна для родителей, которые покрывают сыновей, позволяя им прятаться за спинами невиновных. За подобное по чеченским законам в старину семьи изгонялись из родовых сел.
Продолжение не следует
Если вместо человека кто-то сидит и он об этом знает и решил признаться и нести наказание, как он должен поступить?
По просьбе «МК» ответ на этот вопрос дал сотрудник прокуратуры: «Такому человеку нужно обратиться в следственный или оперативный орган, лучше по месту расследования преступления, и оформить явку с повинной в совершении преступления.
Далее будет проведена проверка сообщенной им информации оперативно-следственным путем (поскольку бывают и самооговоры) и решен вопрос об избрании меры пресечения, предъявлении обвинения.
Соответственно, в отношении арестованного должен быть рассмотрен вопрос об отмене меры пресечения и прекращении уголовного преследования».
На словах все просто. На деле гораздо сложнее.
Ведь при таком раскладе оказывается, что человека держали за решеткой по ошибке. Поэтому следствие не приветствует такие варианты, отговаривая от добровольных признаний и объясняя бессмысленность такого поступка. Тебя посадят, а его не выпустят. А как его выпускать?
Вот и получается, что по чеченским законам надо идти сдаваться.
А по общероссийским — не надо. Потому что накажут все равно всех. И тех, кто под следствием сидит без вины, и тех, кто придет вместо них — с повинной.
«Вся беда в том, что мы пытаемся жить по нескольким законам сразу», — сказал по этому поводу чеченский журналист Асланбек Дадаев.
В этом большая проблема современного чеченского общества. Традиции, на которых оно стояло веками, находятся даже не в противоречии с реальной жизнью, а в параллельном каком-то мире. Надо им следовать, а почти уже невозможно.
Именно из-за этого семьи, о которых идет здесь речь, оказались сейчас в сложнейшей жизненной ситуации. Скандал получил огласку, и они стоят перед выбором, который может оказаться решающим в их судьбе.
Что они выберут? Как поведет себя следствие? Кто выйдет с честью из этой истории? Кто выйдет с умом?
«МК» постарается за этим следить.
Юлия Калинина