Братья лицом друг к другу – шаг навстречу

6 Июня 2015 в 21:55 Автор: Тимур Ужахов Спецкор 2737
Братья лицом друг к другу – шаг навстречу
«Я смотрел в лица напротив и видел таких же искренних мусульман, как и те, что стояли со мной в одном ряду. Мы все испытывали неловкость, что нам приходится противостоять друг другу и искренне хотели,  что бы все разрешилось миром. Не было презрения или неуважения во взглядах. Никто не говорил оскорбительных слов друг другу и не старался ударить. Мы все скандировали «Аллах Акбар!» и это наполняло душу противоречивыми чувствами. Было ощущение какой-то непонятной игры, в которой мы все стали волей случая заложниками», - поведал мне один из участников противостояния в Насыр-Кортской мечети.

Общаясь спустя сутки после известных событий с рядовыми участниками конфликта, я вдруг открыл для себя удивительные факты, заставившие меня пересмотреть свою оценку произошедшего в Насыр-Кортской мечети.

После первой потасовки, в ходе которой муфтий и ряд других наиболее активных участников попытки отстранения Хамзата Чумакова с должности имама, были выдворены из мечети, началось странное для всех его участников и сторонних наблюдателей противостояние двух многотысячных групп сторонников муфтията и прихожан данной мечети. Взявшие под контроль периметр вокруг минбара  сторонники Чумакова стали лицом к лицу со своими оппонентами. При этом религиозные чувства не позволили ни одной ни другой группе, несмотря на невероятно высокий градус эмоционального напряжения, сорваться в драку, или даже просто в словесную перепалку. Те несколько человек провокаторов, попытавшихся нарушить этот поразительный статус-кво, были тут же выдворены своими же сотоварищами на улицу во избежание никому ненужных драк и оскорблений.

Там во дворе мечети уже дежурили полицейские, которые проявили высокий профессионализм и гражданскую сознательность, не допустив на улице ни одного острого момента без применения грубой силы. В этом смысле правоохранители стали фактором стабильности и порядка на всей прилегающей территории.

В самой мечети, не имея возможности в течение полутора-двух часов как-то изменить сложившийся расклад сил в зале, все участники обеих групп провели-таки совместный Джума намаз под руководством Хамзата Чумакова, после чего по предложению имама все желающие совершить обеденную молитву могли остаться и исполнить ее. Сам же Чумаков со своими сторонниками покинул мечеть во избежание дальнейшей конфронтации сторон и риска перейти грань благоразумного поведения верующих.

Теперь скажите мне, где вы видели столкновение многотысячных групп, имеющих намерение до конца отстаивать свою точку зрения, но при этом проявивших достаточно сознательности и имана, чтобы избежать кровопролития и даже простых словесных оскорблений?

Какой еще нам нужен аргумент, чтобы понять очевидную для себя вещь – мы все братья в исламе, признающие и соблюдающие основные требования своей религии и ее главные столпы, и между нами не должно быть разногласий по вопросам фикха, который в данном случае является абсолютно недопустимой причиной возникновения конфликта между верующими?

В сердце каждого искреннего мусульманина, глубоко верящего в Аллаха, не должно оставаться места для ненависти к своим собратьям. И это то, чему нас учил наш Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует).

Удивительные повороты истории, создаваемые нашими врагами, самым нелепым образом часто сталкивают искренних мусульман между собой, обманутых в образах друг друга. Мы ходим по одним улицам, покупаем продукты на одних рынках, учувствуем вместе в похоронных и свадебных церемониях, но узнаем друг о друге из уст третьих лиц, которые пользуясь доверием к ним, попросту играют нашими судьбами в своих политических целях.

И все же возникший конфликт дает нам неожиданный шанс, стоя напротив друг друга увидеть лица тех, кого мы привыкли считать своими противниками. Открыть для себя в оппонентах своих братьев, которых мы должны любить во имя Аллаха и желать им блага, как самим себе. И тогда возможно мы достигнем того самого единства (БАРТ), о котором так долго мечтали, и к которому стремились.

Как признаются многие участники тех событий, все верующие, вне зависимости от их убеждений, успешно сдали экзамен на выдержку, культуру поведения и глубину, искренность своей веры. Не подавшись на провокационные призывы отдельных сомнительных личностей. Я надеюсь, что такой пример сознательности мусульман Ингушетии станет на будущее гарантией безопасности и долгосрочным фактором стабильности в нашем неспокойном регионе.

Тимур Ужахов

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
14.11.2017 в 08:27 Общество 567
БЕЗУМНО ВКЛАДЫВАТЬ в ДАГЕСТАН, ибо БЕЗЗАКОНИЕ СТАЛО  ЗАКОНОМ в РЕСПУБЛИКЕ

Таков печальный вывод первого заместителя директора ФГБУ «Научно-клинического центра оториноларингологии»,  профессора ДГМУ Хасана Шахмановича ДАВУДОВА.


Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Шопинг в Стамбуле закончился для двух женщин конфискацией товара
17.11.2017 в 13:53
Именно факт подозрительной однородности содержимого багажа и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личны...
Юнус-Бек Евкуров рассказал о нападении на пост ДПС
05.11.2017 в 21:32
На пост ДПС в Яндаре сегодня вечером было совершено подлое нападение...
Юнус-Бек Евкуров встретился с Королем Саудовской Аравии
02.11.2017 в 17:58
Далее в ходе встречи Юнус-Бек Евкуров выступил с отдельным докладом перед принимающей стороной.
За анаболики можно и под статью попасть...
02.11.2017 в 11:54
Возбуждено уголовное дело  по части  1 статьи  226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Санкциями да...
Ростовская детская железная дорога перевезла за сезон около 20 тыс. пассажиров
01.11.2017 в 10:42
В ходе торжественного мероприятия юным железнодорожникам вручили почетные грамоты за активное участие в летней учебно-эксплуатационной практике 2017 г...
В Ингушетии появится современная лабораторная служба
01.11.2017 в 10:40
В Москве Ю.Евкуров встретился с Генеральным директором Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) России Константином Рукиным...
Круглый стол "Общественно-политическая и социально- экономическая обстановка в Республике Дагестан"
27.10.2017 в 19:05
Магомед Абдулхабиров: Мы все и каждый из нас в ответе за судьбу Дагестана! В очередной раз Дагестану предоставлен  шанс вырваться из воровск...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Не носите золото в нижнем белье...
12.10.2017 в 10:42
Решением Нальчикского городского суда жительница Чеченской Республики признана виновной в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования...
Я успешен или дорога к мечте
11.10.2017 в 16:32
Выигрыш реальных денег, выплата которых производится этой лотереей ежедневно, станет хорошим стимулом на пути вашего самосовершенствования.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты