Братья лицом друг к другу – шаг навстречу

6 Июня 2015 в 21:55 Автор: Тимур Ужахов Спецкор 2871
Братья лицом друг к другу – шаг навстречу
«Я смотрел в лица напротив и видел таких же искренних мусульман, как и те, что стояли со мной в одном ряду. Мы все испытывали неловкость, что нам приходится противостоять друг другу и искренне хотели,  что бы все разрешилось миром. Не было презрения или неуважения во взглядах. Никто не говорил оскорбительных слов друг другу и не старался ударить. Мы все скандировали «Аллах Акбар!» и это наполняло душу противоречивыми чувствами. Было ощущение какой-то непонятной игры, в которой мы все стали волей случая заложниками», - поведал мне один из участников противостояния в Насыр-Кортской мечети.

Общаясь спустя сутки после известных событий с рядовыми участниками конфликта, я вдруг открыл для себя удивительные факты, заставившие меня пересмотреть свою оценку произошедшего в Насыр-Кортской мечети.

После первой потасовки, в ходе которой муфтий и ряд других наиболее активных участников попытки отстранения Хамзата Чумакова с должности имама, были выдворены из мечети, началось странное для всех его участников и сторонних наблюдателей противостояние двух многотысячных групп сторонников муфтията и прихожан данной мечети. Взявшие под контроль периметр вокруг минбара  сторонники Чумакова стали лицом к лицу со своими оппонентами. При этом религиозные чувства не позволили ни одной ни другой группе, несмотря на невероятно высокий градус эмоционального напряжения, сорваться в драку, или даже просто в словесную перепалку. Те несколько человек провокаторов, попытавшихся нарушить этот поразительный статус-кво, были тут же выдворены своими же сотоварищами на улицу во избежание никому ненужных драк и оскорблений.

Там во дворе мечети уже дежурили полицейские, которые проявили высокий профессионализм и гражданскую сознательность, не допустив на улице ни одного острого момента без применения грубой силы. В этом смысле правоохранители стали фактором стабильности и порядка на всей прилегающей территории.

В самой мечети, не имея возможности в течение полутора-двух часов как-то изменить сложившийся расклад сил в зале, все участники обеих групп провели-таки совместный Джума намаз под руководством Хамзата Чумакова, после чего по предложению имама все желающие совершить обеденную молитву могли остаться и исполнить ее. Сам же Чумаков со своими сторонниками покинул мечеть во избежание дальнейшей конфронтации сторон и риска перейти грань благоразумного поведения верующих.

Теперь скажите мне, где вы видели столкновение многотысячных групп, имеющих намерение до конца отстаивать свою точку зрения, но при этом проявивших достаточно сознательности и имана, чтобы избежать кровопролития и даже простых словесных оскорблений?

Какой еще нам нужен аргумент, чтобы понять очевидную для себя вещь – мы все братья в исламе, признающие и соблюдающие основные требования своей религии и ее главные столпы, и между нами не должно быть разногласий по вопросам фикха, который в данном случае является абсолютно недопустимой причиной возникновения конфликта между верующими?

В сердце каждого искреннего мусульманина, глубоко верящего в Аллаха, не должно оставаться места для ненависти к своим собратьям. И это то, чему нас учил наш Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует).

Удивительные повороты истории, создаваемые нашими врагами, самым нелепым образом часто сталкивают искренних мусульман между собой, обманутых в образах друг друга. Мы ходим по одним улицам, покупаем продукты на одних рынках, учувствуем вместе в похоронных и свадебных церемониях, но узнаем друг о друге из уст третьих лиц, которые пользуясь доверием к ним, попросту играют нашими судьбами в своих политических целях.

И все же возникший конфликт дает нам неожиданный шанс, стоя напротив друг друга увидеть лица тех, кого мы привыкли считать своими противниками. Открыть для себя в оппонентах своих братьев, которых мы должны любить во имя Аллаха и желать им блага, как самим себе. И тогда возможно мы достигнем того самого единства (БАРТ), о котором так долго мечтали, и к которому стремились.

Как признаются многие участники тех событий, все верующие, вне зависимости от их убеждений, успешно сдали экзамен на выдержку, культуру поведения и глубину, искренность своей веры. Не подавшись на провокационные призывы отдельных сомнительных личностей. Я надеюсь, что такой пример сознательности мусульман Ингушетии станет на будущее гарантией безопасности и долгосрочным фактором стабильности в нашем неспокойном регионе.

Тимур Ужахов

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Авторы и эксперты