Братья лицом друг к другу – шаг навстречу

6 Июня 2015 в 21:55 Автор: Тимур Ужахов Спецкор 2930
Братья лицом друг к другу – шаг навстречу
«Я смотрел в лица напротив и видел таких же искренних мусульман, как и те, что стояли со мной в одном ряду. Мы все испытывали неловкость, что нам приходится противостоять друг другу и искренне хотели,  что бы все разрешилось миром. Не было презрения или неуважения во взглядах. Никто не говорил оскорбительных слов друг другу и не старался ударить. Мы все скандировали «Аллах Акбар!» и это наполняло душу противоречивыми чувствами. Было ощущение какой-то непонятной игры, в которой мы все стали волей случая заложниками», - поведал мне один из участников противостояния в Насыр-Кортской мечети.

Общаясь спустя сутки после известных событий с рядовыми участниками конфликта, я вдруг открыл для себя удивительные факты, заставившие меня пересмотреть свою оценку произошедшего в Насыр-Кортской мечети.

После первой потасовки, в ходе которой муфтий и ряд других наиболее активных участников попытки отстранения Хамзата Чумакова с должности имама, были выдворены из мечети, началось странное для всех его участников и сторонних наблюдателей противостояние двух многотысячных групп сторонников муфтията и прихожан данной мечети. Взявшие под контроль периметр вокруг минбара  сторонники Чумакова стали лицом к лицу со своими оппонентами. При этом религиозные чувства не позволили ни одной ни другой группе, несмотря на невероятно высокий градус эмоционального напряжения, сорваться в драку, или даже просто в словесную перепалку. Те несколько человек провокаторов, попытавшихся нарушить этот поразительный статус-кво, были тут же выдворены своими же сотоварищами на улицу во избежание никому ненужных драк и оскорблений.

Там во дворе мечети уже дежурили полицейские, которые проявили высокий профессионализм и гражданскую сознательность, не допустив на улице ни одного острого момента без применения грубой силы. В этом смысле правоохранители стали фактором стабильности и порядка на всей прилегающей территории.

В самой мечети, не имея возможности в течение полутора-двух часов как-то изменить сложившийся расклад сил в зале, все участники обеих групп провели-таки совместный Джума намаз под руководством Хамзата Чумакова, после чего по предложению имама все желающие совершить обеденную молитву могли остаться и исполнить ее. Сам же Чумаков со своими сторонниками покинул мечеть во избежание дальнейшей конфронтации сторон и риска перейти грань благоразумного поведения верующих.

Теперь скажите мне, где вы видели столкновение многотысячных групп, имеющих намерение до конца отстаивать свою точку зрения, но при этом проявивших достаточно сознательности и имана, чтобы избежать кровопролития и даже простых словесных оскорблений?

Какой еще нам нужен аргумент, чтобы понять очевидную для себя вещь – мы все братья в исламе, признающие и соблюдающие основные требования своей религии и ее главные столпы, и между нами не должно быть разногласий по вопросам фикха, который в данном случае является абсолютно недопустимой причиной возникновения конфликта между верующими?

В сердце каждого искреннего мусульманина, глубоко верящего в Аллаха, не должно оставаться места для ненависти к своим собратьям. И это то, чему нас учил наш Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует).

Удивительные повороты истории, создаваемые нашими врагами, самым нелепым образом часто сталкивают искренних мусульман между собой, обманутых в образах друг друга. Мы ходим по одним улицам, покупаем продукты на одних рынках, учувствуем вместе в похоронных и свадебных церемониях, но узнаем друг о друге из уст третьих лиц, которые пользуясь доверием к ним, попросту играют нашими судьбами в своих политических целях.

И все же возникший конфликт дает нам неожиданный шанс, стоя напротив друг друга увидеть лица тех, кого мы привыкли считать своими противниками. Открыть для себя в оппонентах своих братьев, которых мы должны любить во имя Аллаха и желать им блага, как самим себе. И тогда возможно мы достигнем того самого единства (БАРТ), о котором так долго мечтали, и к которому стремились.

Как признаются многие участники тех событий, все верующие, вне зависимости от их убеждений, успешно сдали экзамен на выдержку, культуру поведения и глубину, искренность своей веры. Не подавшись на провокационные призывы отдельных сомнительных личностей. Я надеюсь, что такой пример сознательности мусульман Ингушетии станет на будущее гарантией безопасности и долгосрочным фактором стабильности в нашем неспокойном регионе.

Тимур Ужахов

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
11.01.2019 в 17:06 Кавказский дом 1224
Эксперты инициировали форсайт-проект Махачкалы
В борьбу за кресло градоначальника столицы Дагестана вступают новые силы
Автор: Маир Пашаев
16.01.2019 в 17:53 Проект 715
Зачем Махачкале поглощать Каспийск?
Маир Пашаев – о столице Дагестана XXI века, агломерации и новых управленцах
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В Кизилюрте открыли объекты благоустройства на Новый Год
02.01.2019 в 09:11
Праздничные мероприятия совместили с новогодним представлением
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Авторы и эксперты