Братья лицом друг к другу – шаг навстречу

6 Июня 2015 в 21:55 Автор: Тимур Ужахов Спецкор 2957
Братья лицом друг к другу – шаг навстречу
«Я смотрел в лица напротив и видел таких же искренних мусульман, как и те, что стояли со мной в одном ряду. Мы все испытывали неловкость, что нам приходится противостоять друг другу и искренне хотели,  что бы все разрешилось миром. Не было презрения или неуважения во взглядах. Никто не говорил оскорбительных слов друг другу и не старался ударить. Мы все скандировали «Аллах Акбар!» и это наполняло душу противоречивыми чувствами. Было ощущение какой-то непонятной игры, в которой мы все стали волей случая заложниками», - поведал мне один из участников противостояния в Насыр-Кортской мечети.

Общаясь спустя сутки после известных событий с рядовыми участниками конфликта, я вдруг открыл для себя удивительные факты, заставившие меня пересмотреть свою оценку произошедшего в Насыр-Кортской мечети.

После первой потасовки, в ходе которой муфтий и ряд других наиболее активных участников попытки отстранения Хамзата Чумакова с должности имама, были выдворены из мечети, началось странное для всех его участников и сторонних наблюдателей противостояние двух многотысячных групп сторонников муфтията и прихожан данной мечети. Взявшие под контроль периметр вокруг минбара  сторонники Чумакова стали лицом к лицу со своими оппонентами. При этом религиозные чувства не позволили ни одной ни другой группе, несмотря на невероятно высокий градус эмоционального напряжения, сорваться в драку, или даже просто в словесную перепалку. Те несколько человек провокаторов, попытавшихся нарушить этот поразительный статус-кво, были тут же выдворены своими же сотоварищами на улицу во избежание никому ненужных драк и оскорблений.

Там во дворе мечети уже дежурили полицейские, которые проявили высокий профессионализм и гражданскую сознательность, не допустив на улице ни одного острого момента без применения грубой силы. В этом смысле правоохранители стали фактором стабильности и порядка на всей прилегающей территории.

В самой мечети, не имея возможности в течение полутора-двух часов как-то изменить сложившийся расклад сил в зале, все участники обеих групп провели-таки совместный Джума намаз под руководством Хамзата Чумакова, после чего по предложению имама все желающие совершить обеденную молитву могли остаться и исполнить ее. Сам же Чумаков со своими сторонниками покинул мечеть во избежание дальнейшей конфронтации сторон и риска перейти грань благоразумного поведения верующих.

Теперь скажите мне, где вы видели столкновение многотысячных групп, имеющих намерение до конца отстаивать свою точку зрения, но при этом проявивших достаточно сознательности и имана, чтобы избежать кровопролития и даже простых словесных оскорблений?

Какой еще нам нужен аргумент, чтобы понять очевидную для себя вещь – мы все братья в исламе, признающие и соблюдающие основные требования своей религии и ее главные столпы, и между нами не должно быть разногласий по вопросам фикха, который в данном случае является абсолютно недопустимой причиной возникновения конфликта между верующими?

В сердце каждого искреннего мусульманина, глубоко верящего в Аллаха, не должно оставаться места для ненависти к своим собратьям. И это то, чему нас учил наш Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует).

Удивительные повороты истории, создаваемые нашими врагами, самым нелепым образом часто сталкивают искренних мусульман между собой, обманутых в образах друг друга. Мы ходим по одним улицам, покупаем продукты на одних рынках, учувствуем вместе в похоронных и свадебных церемониях, но узнаем друг о друге из уст третьих лиц, которые пользуясь доверием к ним, попросту играют нашими судьбами в своих политических целях.

И все же возникший конфликт дает нам неожиданный шанс, стоя напротив друг друга увидеть лица тех, кого мы привыкли считать своими противниками. Открыть для себя в оппонентах своих братьев, которых мы должны любить во имя Аллаха и желать им блага, как самим себе. И тогда возможно мы достигнем того самого единства (БАРТ), о котором так долго мечтали, и к которому стремились.

Как признаются многие участники тех событий, все верующие, вне зависимости от их убеждений, успешно сдали экзамен на выдержку, культуру поведения и глубину, искренность своей веры. Не подавшись на провокационные призывы отдельных сомнительных личностей. Я надеюсь, что такой пример сознательности мусульман Ингушетии станет на будущее гарантией безопасности и долгосрочным фактором стабильности в нашем неспокойном регионе.

Тимур Ужахов

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
22.04.2019 в 11:36 Экономика 1345
Перспективы развития Махачкалы как агломерации
Команда экспертов представляет пилотный доклад форсайта Махачкалинско-Каспийской агломерации «Перспективы развития Махачкалы как агломерации»
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ  КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА  "ПРИЗВАНИЕ"
06.02.2019 в 10:16
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА "ПРИЗВАНИЕ" состоится 6 февраля 2019 года в 15.00 и в 16.00
Авторы и эксперты