ПЯТЬ ВОПРОСОВ ОТ САИДА НИНАЛАЛОВА: Гаджимурад Алиев

2 Июня 2015 в 00:06 Автор: Саид Ниналалов Спецкор 4537
ПЯТЬ ВОПРОСОВ ОТ САИДА НИНАЛАЛОВА: Гаджимурад Алиев
На фото: Михаил Бланк и Гаджимурад Алиев

Название Plug&Play хорошо известно продвинутой молодежи Дагестана. Вчера Plug&Play, сегодня «Пери инновации» — это площадка, на которую приглашают людей со своими идеями, проектами, разработками, и помогают с их реализацией. Еженедельно в бизнес-инкубаторе «Пери инновации» происходят какие-то события: конкурсы стартапов, отборы новых резидентов бизнес-инкубатора, мастер-классы гуру маркетинга и менеджмента, встречи блогеров, уроки робототехники для детей.

            Сегодня на мои вопросы отвечает Гаджимурад Алиев, исполнительный директор  «Пери Инновации», который координирует всю его операционную деятельность — от набора резидентов до вечеров английского языка.

Саид Ниналалов (С. Н.): Почему произошла смена бренда? Plug&Play – огромная структура, с обменом идеями, опытом, стартаперов, финансов. Что изменил для команды Plug&Play Dagestan переход к новому бренду? Не вызван ли он санкциями Запада против России? Что потеряет и что приобретет ваша команда от смены бренда?

Гаджимурад Алиев (Г. А.):
  Смена бренда, на самом деле, обсуждалась давно. Это никак не связано с санкциями или с отношениями России и Запада. В 2013 году, когда мы только начинали работать, мы остро нуждались в поддержке более опытных коллег, так как о нас не знали на рынке. Нужен был сильный партнер, которому доверяют в отрасли, этим партнером тогда и стал Plug&Play.

За два года мы вложили колоссальное количество сил и времени в образовательные активности инкубатора, наработали достаточные компетенции в развитии малых инновационных проектов в республике. Люди поняли, что мы пришли всерьез и надолго. Теперь нам нужно завоевывать свой собственный  авторитет и расширять возможности для наших резидентов. Отчасти поэтому мы и отказались от бренда Plug&Play. Не теряя хороших отношений с коллегами из Plug&Play, мы решили работать под собственным брендом «Пери инновации». На сегодня мы являемся самостоятельным уникальным дагестанским проектом, а не «филиалом» другой крупной структуры.


С. Н.: Работа с Plug&Play, по крайней мере в формате Plug&Play, для вашей команды завершена. Чем была для тебя эта работа? Что она принесла? Что сделано за время работы в старом формате? Какие проекты отобраны как реальные? Какие начали внедряться? Какие проекты или стартапы  купили у вашей команды?

Г. А.:
Я безумно рад, что работаю в проекте «Пери Инновации» и считаю это подарком судьбы. Опыт работы с международной компанией интересен и неоценим. Одно из самых важных событий в работе с Plug&Play — это стажировка шести наших  резидентов в центральном офисе, в Кремниевой долине (США). Они смогли увидеть и прочувствовать атмосферу самого инновационного места в мире.

Что касается форматов работы, то мы больше сотрудничали и продолжаем сотрудничать с российскими акселераторами и фондами, потому что их опыт нам ближе, а рынок России серьезно отличается от американского. Главным нашим партнером сейчас является Фонд Развития Интернет Инициатив (ФРИИ), активно мы работаем с коллегами из Казани, Питера, Самары, с фондами РВК (Российская венчурная компания) и Сколково.

С сентября 2013 года на площадке Plug&Play Dagestan прошло более 100 мероприятий, среди которых: 5 курсов программирования на разных языках, курсы робототехники для детей, ораторского искусства, английского языка, 45 семинаров с привлечением известных российских экспертов, встречи с предпринимателями, кейс-клуб, хакатоны (форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения в течении 1-2 суток беспрерывно (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы), деловые игры и конкурсы проектов.

За это время прошло 3 конкурса по набору резидентов, на которые было подано более 300 заявок, 18 из которых получили нашу поддержку.  В последствии, кто-то из резидентов понял, что их проект неперспективный и закрыл его, как, например, «Omniposter». Кто-то, наоборот, проверил спрос, продал первую партию, запатентовал проект и начал наращивать производство (проект «Электронный молитвенный коврик»).

А есть и проекты, успешно проданные основателями. Это проект Али Абдулмажидова «TheMeet» — мобильное приложение, помогающее организовывать массовые мероприятия. Несколько месяцев назад его купила компания из Красноярска и планирует развивать уже в своем регионе.

Второй наиболее известный проект — «HouseСomfort» команды Расула Кишова. Эти ребята пришли к нам с идеей очередных «умных» домов с километрами проводов, но за полгода работы полностью поменяли концепцию. Теперь они делают современные датчики, позволяющие управлять техникой с помощью мобильного телефона. Это помогает малому бизнесу (кафе, ресторанам, банкетным залам, спортзалам, производственным цехам и т.д.) экономить электроэнергию и, главное — время сотрудников. Все это Расул Кишов с партнерами сделали благодаря своему упорству, целеустремленности, способности анализировать и принимать важные, порой неординарные решения. Они работают 25 часов в сутки, общаются с клиентами, постоянно проверяют свои гипотезы на практике, улучшают устройства. Это пример настоящих стартаперов. Проект «HouseСomfort» занял второе место на региональном туре федерального конкурса StartupTour в Ростове-на-Дону. Летом 2015 года он будет представлять регион и инкубатор на федеральном конкурсе стартапов StartupVillage в Москве.

Нашими резидентами разрабатывается приложение «ФотоФакт», где любой житель города может выложить фотографии разбитых дорог, ям, утечек воды, самовольного строительства, мусорных свалок и т.п. Приложением заинтересовалась мэрия г.Махачкала и скоро его разместят на официальном портале Администрации города. Большой плюс этого приложения в том, что контроль исполнения будет двойным — и со стороны граждан, и со стороны администрации.

Упомянутые проекты — «первые ласточки»,  и я верю, что таких историй у нас еще будет много.

С. Н.: Проект создан по инициативе Зиявудина Магомедова. Он влияет на решения, принимаемые руководством «Пери Инновации»? Смысл работы всех бизнес-инкубаторов в любом случае – найти из множества проектов и стартапов те, которые окупят все расходы по созданию и содержанию остальных. Бизнесу нужны  проекты, которые принесут прибыль, гораздо превышающую расходы бизнес-инкубатора, в том числе затраты на проекты, не оправдавшие себя (так и работают многие компании в силиконовой долине). Оправдывает ли себя ваша структура с точки зрения учредителя? Были ли перспективные идеи на конкурсе Пери Инновация – «100 тысяч на стартап»? 

Г. А.:
Вся деятельность инкубатора с самого первого дня существования полностью финансируется благотворительным фондом «Пери» Зиявудина Магомедова. Он с интересом следит за тем, как развивается проект. Заметьте, что проект благотворительный и есть вполне понятные цели — развивать потенциал молодежи родной республики, открывать ей новые возможности для реализации своих идей. Это единственный успешный частный бизнес-инкубатор на Северном Кавказе на сегодняшний день. Те 7000 человек,  которые уже посетили наши курсы, семинары, мастер-классы, получили новые знания, новые знакомства, которые могут быть полезны на протяжении многих лет своей жизни. Кто-то из них благодаря инкубатору нашел работу, а кто-то запускает свои проекты. У нас долгосрочные планы и далеко идущие цели.

Но, хотя на сегодняшний день проект благотворительный с учетом того, что в Дагестане инновационная среда только создается, это не значит, что мы забываем о показателях успешности. Для инкубатора это, в первую очередь, запуск  зарабатывающих проектов. Сложно определить заранее, какой проект станет успешным. Все решает в итоге пользователь, который голосует рублем. По статистике 9 из 10 стартапов проваливаются, и только 1 из 10 становится успешным. Мы обучаем технологиям, которые помогают минимизировать риски, помогают нашим проектам на уже достаточно ранней стадии задумываться о коммерческой составляющей своих идей, понимать, можно ли капитализировать проект, а если нет, то что этому мешает.

«Сто тысяч на стартап» — это не конкурс грантов, мы поменяли формат отбора резидентов и назвали это стартап-марафоном. Стартап-марафон начался 26 апреля. Командам были поставлены задачи по работе с клиентами на месяц, и по итогам проведенной работы, на хакатоне они создадут первую рабочую версию. Основное для них на данном этапе — это опросить своих потенциальных клиентов, чтобы  понять, нужен ли твой проект рынку (это так называемый Customer Development) и попробовать продать его до того, как ты произвел сам продукт. Самые перспективные проекты, получившие высокие оценки от экспертов ФРИИ станут резидентами нашего бизнес-инкубатора. Результаты, совместно с приглашенными  экспертами ФРИИ, мы будем подводить 6 июня. Также наши эксперты проведут семинар, на котором расскажут про свой опыт работы и разберут кейсы реальных проектов,  инвестируемых  ФРИИ. Все желающие еще могут успеть зарегистрироваться на семинар, заполнив заявку на сайте perinnovation.timepad.ru.


С. Н.: Площадка “Пери Инновации” находится на территории Дагестанского Государственного Технического университета. С чем связан такой выбор? Сотрудничаете ли с  другими ВУЗами? Как вы проводите поиск и отбор талантливой креативной молодежи? В школах, в ВУЗах, в офисах? Есть ли среди участников и победителей конкурса «УМНИК» фонда Бортника те, которые могли бы влиться в вашу команду?

Г. А.:
Выбор пал именно на Технический университет, потому что там готовят технических специалистов, программистов и инженеров, без которых сложно построить технологические стартапы. ДГТУ нам бесплатно предоставляет помещение, и мы с ним тесно сотрудничаем, проводим совместные мероприятия, привлекаем их студентов. Но наш инкубатор не только для ДГТУ. Для нас основной критерий – это знания и стремления, не важно, сколько тебе лет и, тем более, из какого ты института. Мы открыты для сотрудничества со всеми вузами республики, на сегодня  одни из самых близких наших партнеров – ДГИНХ.

Поиск талантов – это одна из основных наших задач, и мы стараемся использовать все возможности для того, чтобы донести информацию о нашей деятельности до заинтересованных лиц. Мы регулярно ходим в вузы, встречаемся со студентами, рассказываем им о нашей деятельности или проводим мероприятия с их участием. налаживаем контакты с частным и государственным компаниям, встречаемся с работниками академии наук и научных центров, используем социальные сети, рассылки, публикации в СМИ. Но согласен, что этого недостаточно. Нам нужна более точечная адресная работа с аудиторией. Если у ваших читателей возникнет желание с нами поработать, то мы всегда рады.

Талантливой молодежи в Дагестане, действительно, много и мы стараемся работать со всеми, кто занимается с ними. Например, Представительство Фонда содействия развитию малых форм предприятий (фонд Бортника) находится в том же помещении, что и наш инкубатор, и защита проектов «УМНИК» проходила на нашей площадке. Проректор ДГТУ Елена Павлюченко, которая представляет этот Фонд в регионе, провела отбор на хорошем уровне, были привлечены независимые, компетентные эксперты. Есть  интересные, перспективные проекты. Мы с ними поддерживаем связь и наблюдаем за их работой.

Мы проводим наборы и на курсы английского, и приглашаем гостей на мастер-классы, проводим много разнообразных мероприятий. Этим мы повышаем общий уровень образования молодежи, без которого нельзя построить нормальный бизнес. Огромное внимание образованию оправдано. Чтобы начались появляться успешные проекты, в обществе должно быть достаточное количество людей, которые в этом хоть что-то понимают, или людей, которые смогут реализовать эту идею. К нам не редко приходят люди и говорят, что у них есть гениальная идея, но они ее никому не расскажут, потому что украдут. Но по факту, идея сама по себе ничего не стоит. Вся ценность в людях, в команде, в пользователях, в клиентах.

С. Н.: И напоследок, расскажи о себе. Где учился? Как пришел в “Пери Инновации”? Расскажи о твоих собственных разработках, идеях, проектах, программах.

Г. А.:
Я родился в селении Цатаних Унцукульского района и до поступления в вуз жил там. После окончания школы в 2007 г. поступил в ДГТУ на факультет информатики и управления. Но моя извечная страсть к новым окрытиям, знаниям, опыту меня не оставляла и я до окончания вуза успел и свою общественную организацию создать и поработать в частных компаниях. В 2010 году начал работать в компании «Color-IT» менеджером по продажам сайтов. В конце 2011 основал свою компанию «R05», которая продавала коробочные решения для сайтов и интернет-рекламу.

В “Пери Инновации” меня пригласил Михаил Бланк, с которым летом 2013 года меня познакомил мой друг и партнер Тимур Ботвин. Михаил тогда только приехал в Дагестан из Москвы, чтобы запустить инкубатор Plug&Play, и мне это название ни о чем не говорило. Он практически в одиночку за пару месяцев запустил этот инкубатор и организовал его открытие с участием невероятного количества высоких гостей.

Переезд Михаила Бланка в Махачкалу — важная веха для всего региона. Я бы назвал улицу в честь этого московского парня.) Он, будучи успешным и известным в Москве, поверил в потенциал нашей молодежи и переехал в абсолютно неизвестный, турбулентный регион, чтобы развивать в нем инновации. Многие тогда над этим смеялись, а сегодня успех проекта “Пери Инновации” общепризнан, а с Михаилом консультируются по профессиональным вопросам ведущие бизнесмены региона.

Уже после открытия инкубатора, в октябре 2013 года Михаил пригласил меня в свою команду, поработать в тогда еще для меня непонятную компанию. Я отказался. У меня был свой маленький бизнес, стабильный доход, почти все, о чем можно мечтать в 22 года. И слава Богу, что Миша предложил мне еще раз, потому что понимаю, как я ошибался поначалу. Теперь в “Пери Инновации” я отвечаю за всю операционную деятельность, составляю образовательную программу, развиваю партнерские отношения, руковожу сотрудниками инкубатора (у нас отличная команда, лучшая в Дагестане), помогаю резидентам, консультирую профильные проекты.иЭто один из самых интересных и перспективных проектов в Дагестане на сегодняшний день и его участники будут через годы с гордостью рассказывать о том, что были к нему причастны. Я готов работать круглосуточно, 7 дней в неделю, приходить домой в час ночи, продолжать работать за ноутбуком до 3-х утра и вставать в 7, чтобы к 8-ми придти на работу и готовить новое мероприятие с резидентами. Это здоровый трудоголизм, когда тебе нравится твое дело и ты понимаешь его ценность.

Точно так же работают и наши стартаперы. Это только в кино основатели стартапов пьют смузи, путешествуют по миру и работают два часа в перерывах между вечеринками, устроенными за счет денег инвесторов. В жизни же выпуск продукта на массовый рынок — это кропотливая, тяжелая, зачастую рутинная и нудная работа. Только самые сильные, целеустремленные и верящие в свою идею люди могут стать цукербергами, масками или каланиками.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Самолет "АЛЬФА-КМ" совершил первый полет в горы Дагестана
12.08.2021 в 08:08
В селе Мачада построена самая высокогорная взлетно-посадочная полоса в России
Дагестан встречает Олимпийцев
11.08.2021 в 07:41
Дагестан завоевал на Олимпиаде 3 золота, 2 серебра и 2 бронзы
Российские и зарубежные специалисты вновь соберутся в Сочи  на II Международной конференции по природному туризму
03.09.2019 в 16:16
16-19 октября 2019 года на горном курорте «Роза Хутор» состоится II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России».
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Авторы и эксперты