СКФО готовятся к самым масштабным выборам

18 Мая 2015 в 06:15 Автор: Антон Чаблин Спецкор 1720
СКФО готовятся к самым масштабным выборам
СКФО готовятся к самым масштабным выборам за всю историю


13 сентября в России состоится очередной Единый день голосования, во время которого пройдут порядка 3500 избирательных кампаний. Будет задействованы 94 тысячи участковых избирательных комиссий, в которых состоит 1,4 млн. человек (включая резерв их составов). Крупные избирательные кампании состоятся также в регионах Северного Кавказа.

В частности, будут избраны муниципальные депутаты в Махачкале и Магасе. Наиболее интересной обещает быть именно махачкалинская кампании, учитывая, что вчера Народное собрание Дагестана приняло республиканский закон о разделении города на три внутригородских района, которые станут самостоятельными муниципальными образованиями. Теперь закон поступит на подписание главе республики Рамазану Абдулатипову, но это, похоже, можно считать уже вопросом решенным.

Суть изменений в следующем. В каждом из трех внутригородских районов будет собственный депутатский корпус и бюджет (по аналогии с тем как сегодня принято в Москве или Санкт-Петербурге). Районные депутаты Махачкалы будут избираться на прямых, всенародных выборах (как сегодня городские), из своего состава им предстоит избрать главу района. Всего в районные собрания будут избраны 79 человек (по 27 по Кировскому и Ленинскому районам и 25 – по Советскому). Затем путем делегирования депутатов (по 15 человек от каждого района Махачкалы) они сформируют единый городской совет, который также выберет главу города (мэра) и заключит контракт с главой администрации (сити-менеджером).

Ранее, после вступления в силу 136-го федерального закона (пакета поправок к закону «О местном самоуправлении») регионы Северного Кавказа унифицировали подходы к местным выборам. Региональными законами были отменены прямые выборы глав в городах и муниципальных районах, которых выдвигают из своего состава сами депутаты.

Скажем, в Магасе предстоит избрать 15 муниципальных депутатов сроком на четыре года (ранее численность депутатского корпуса составляла 10 человек, однако в июле прошлого года в Устав городе внесли изменения, увеличив представительство).

Также в Ингушетии предстоит избрать по пропорциональной системе (партийным спискам) депутатов еще в трех городах – это Назрань (25 депутатов), Малгобек (20 депутатов) и Карабулак (20 депутатов). Помимо этого в Единый день голосования изберут советы депутатов в 36 сельских муниципальных образованиях (396 мандатов). В Северной Осетии истекают полномочия главы республики, который теперь будет избираться депутатами республиканского парламента.

Помимо региональных столиц выборы состоятся во многих городах. Например, в Дагестане это Буйнакск (21 депутат), Дагестанские Огни (17 депутатов), Каспийск (23 депутата), Кизляр (21 депутат) и Южно-Сухокумск (15 депутатов). Во всех городах выборы состоятся по пропорциональной системе (закрытые партсписки), избирать депутатов предстоит сроком на пять лет. В связи с унификацией сроков полномочий местных депутатов (он также составит пять лет) выборы состоятся также в 572 сельских муниципалитетах.

В Ставропольском крае выборы в Единый день голосования состоятся в 72 муниципальных образованиях, в числе которых четыре города (Буденновск, Минеральные Воды, Зеленокумск и Ессентуки), а также два райцентра (Арзгирский и Степновский сельсоветы). Напомним, что Минеральные Воды – это новый городской округ на территории края, который был создан полтора месяца назад путем слияния одноименного городского округа и 14 сельских поселений, входивших в состав Минераловодского муниципального района (район также прекращает существование.

В Курском районе депутатские выборы затронут 9 сельсоветов (из 12), в Благодарненском районе – 8 (из 14), а в Буденновском, Степновском и Арзгирском районах – по 6. Здесь произойдет и ротация депутатов районных советов: они формируются по принципу делегирования представителей от сельсоветов. В 48 сельских муниципалитетах состоятся только выборы глав.

На территории Карачаево-Черкесии 13 сентября пройдут выборы 9 сельских глав, а также депутатов 3 городских поселений (поселков городского типа: Новый Карачай, Правокубанский и Ударный), а также 31 сельского поселения (это треть от всех сельсоветов, расположенных в республике). Всего, по данным республиканской избирательной комиссии, распределить на выборах должны 354 депутатских мандата, а в выборах примет участие не менее 83 тысяч избирателей.

Сейчас члены Центризбиркома проводят семинары-совещания в разных регионах страны, обучая коллег тонкостям новых избирательных законов. «Некоторые организаторы выборов «забронзовели», у них на головах выросли короны. Это ярко проявляется во взаимодействии с кандидатами и политическими партиями. Необходимо снять короны с головы!» – считает зампред Центризбиркома Леонид Ивлев.

По словам Ивлева, сегодня лишь 35 политических партий из 77, зарегистрированных в стране, имеют право участвовать в выборах без сбора подписей. Но даже этого достаточно, чтобы избирательные бюллетени в тех регионах, где выборы пройдут по пропорциональной системе (скажем, в городах Дагестана) были огромной длины.

В связи с этим Центризбирком прекратил выпуск технических устройств для голосования избирателей – то есть помимо тех комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), которые уже есть в регионах, новых не будет. Правда, специально к проведению выборов в Махачкале избиркому Дагестана передали новые комплексы средств автоматизации (компьютерные серверы) ГАС «Выборы».

Чаблин Антон
 
 


При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Более 640 хищений пресечено на Северо-Кавказской магистрали в 2017 году
12.01.2018 в 13:54
В общей сложности за административные и уголовные правонарушения в 2017 году на СКЖД задержано более 6,5 тыс. человек.
Дагестанский суд может без суда признать преступником. Следы ведут к бывшему руководству республики
12.12.2017 в 18:34
Защита считает дело сфабрикованным, заказным, носящим откровенно коррупционный характер, с целью устранения его из арбитражных судебных процессов, по ...
Шопинг в Стамбуле закончился для двух женщин конфискацией товара
17.11.2017 в 13:53
Именно факт подозрительной однородности содержимого багажа и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личны...
Юнус-Бек Евкуров рассказал о нападении на пост ДПС
05.11.2017 в 21:32
На пост ДПС в Яндаре сегодня вечером было совершено подлое нападение...
Юнус-Бек Евкуров встретился с Королем Саудовской Аравии
02.11.2017 в 17:58
Далее в ходе встречи Юнус-Бек Евкуров выступил с отдельным докладом перед принимающей стороной.
За анаболики можно и под статью попасть...
02.11.2017 в 11:54
Возбуждено уголовное дело  по части  1 статьи  226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Санкциями да...
Ростовская детская железная дорога перевезла за сезон около 20 тыс. пассажиров
01.11.2017 в 10:42
В ходе торжественного мероприятия юным железнодорожникам вручили почетные грамоты за активное участие в летней учебно-эксплуатационной практике 2017 г...
В Ингушетии появится современная лабораторная служба
01.11.2017 в 10:40
В Москве Ю.Евкуров встретился с Генеральным директором Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) России Константином Рукиным...
Круглый стол "Общественно-политическая и социально- экономическая обстановка в Республике Дагестан"
27.10.2017 в 19:05
Магомед Абдулхабиров: Мы все и каждый из нас в ответе за судьбу Дагестана! В очередной раз Дагестану предоставлен  шанс вырваться из воровск...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Авторы и эксперты