Выборы 2015. Где на Северном Кавказе Навальный может собрать голоса?

28 Апреля 2015 в 13:35 Автор: Антон Чаблин Спецкор 2874
Выборы 2015. Где на Северном Кавказе Навальный может собрать голоса?

«Демократическая коалиция» обнародовала список регионов, где намерена участвовать в выборах в нынешнем году. Это Калужская, Костромская и Новосибирская области. Здесь либеральная оппозиция примет участие в шести кампаниях: по выборам региональных заксобраний и советов депутатов в областных столицах. Все они пройдут по партийным спискам. Регионы Юга России, где 13 сентября состоится также много избирательных кампаний, в число приоритетных для «Демократической коалиции» не входят.

В «Демократическую коалицию», напомним, вошли пять партии (одна из них незарегистрированная) – «Партия прогресса» Алексея Навального, «Партия народной свободы» (РПР-ПАРНАС) Михаила Касьянова, «Гражданская инициатива» Андрея Нечаева, «Демократический выбор» Владимир Милов и «Партия 5-го декабря».

Члены коалиции провели брифинг, на котором рассказали о своих планах в ближайший Единый день голосования 13 сентября. На всех выборах они намерены сформировать единый список кандидатов, который они сами называют «народным» (то есть праймериз должны быть открытыми и честными).

Спрогнозировать возможность участия либерально-демократической оппозиции в ближайших выборах можно, исходя из результатов предыдущего Единого дня голосования 2014 года. Тогда, напомним, по партийным спискам избирали депутатов региональных парламентов Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, а также Владикавказа.

Единственная партия, которую можно отнести к реальной оппозиции, допущенная к выборам – это «Яблоко». Однако и во Владикавказе, и в Кабардино-Балкарии она получила поддержку лишь 0,3% избирателей. Скажем, в КБР наименьшую поддержку «яблочникам» оказал крупнейший город Нальчик (0,13%), а наибольшую – Эльбрусский район (чуть менее 2%). В то же время во Владикавказе ни по одному из участков она не набрала более 4%.

Лидером предвыборного списка в Кабардино-Балкарии был пенсионер, правозащитник Хаким Кучмезов, а во Владикавказе – врач (участковый терапевт) городской поликлиники №1, экологический активист Ацамаз Хадиков.

На выборах парламента в Карачаево-Черкесии «Яблоко» даже не выдвигало свой партийный список.

Что касается республик Северного Кавказа, то на выборах 2014 года во всех муниципалитетах тотального доминировали представители «Единой России». В Дагестане помимо них были представлены три оставшиеся парламентские партии и республиканское отделение «Городов России», а в Чечне – только «Справедливая Россия». Естественно, никакой несистемной оппозиции.

«СевКавИнформ» обратился к известным политологам с вопросом, почему Северный Кавказ остается terra incognita для либеральной оппозиции. И главное - возможно ли им упрочить в регионах федерального округа свое политическое влияние.

Ростислав Туровский.jpg

Ростислав Туровский, директор Агентства региональных исследований:

– Главная ставка оппозицией, объединившейся на основе партии «РПР-ПАРНАС», все-таки делается на столичные центры и, возможно, проблемные города с высоким уровнем протестных настроений.

Есть ли какие-то предпосылки для поддержки и голосования за эту оппозиционную группу в СКФО? Маловероятно, что такое возможно в республиках. Трудно себе представить какую-либо клановую группу, которая из прагматических соображений (как это обычно и делается) поставит на РПР-ПАРНАС. Ушли в прошлое времена, когда такую ставку в Дагестане делали на СПС, а РПР-ПАРНАС для кавказских групп влияния кажется союзником слишком «опасным».

В Ставропольском крае может быть интереснее, поскольку в регионе накопился протестный потенциал, который не нашел себе выхода: системные игроки недовольных избирателей давно уже разочаровали. Потенциал у партии есть в Ставрополе и Кавминводах, но нужно собрать достаточное число активистов и найти выигрышную повестку. Возможно, наряду с общедемократической, перспективы здесь будет иметь экологическая повестка.

Неясно, будет ли Навальный вновь разыгрывать карту русского национализма: на Ставрополье это тоже нашло бы отклик. В любом случае до сих пор несистемная оппозиция обращала предельно мало внимания на местную проблематику, и если эта ситуация сохранится, то ее потенциал так и не будет реализован.

Игорь Бунин.jpg

Игорь Бунин, президент Центра политических технологий:

– В регионах Северного Кавказа голосуют не за партии (их просто не знают, кроме «Единой России»), а за личности, нотаблей. А их у оппозиции немного.

10509635_735151506551501_5858213538443732971_n.jpg

Яна Амелина, координатор Кавказского геополитического клуба:

– На мой взгляд, перспектив у либеральной оппозиции на Северном Кавказе нет! Да, в регионе имеется довольно узкий слой «проболотной» интеллигенции, а также тех, кого принято называть грантоедами. Но они не только не делают погоды, но и явно не поддерживаются основной массой населения.

Другое дело, что последняя президентская «Прямая линия» показала, что долгосрочная стратегия развития государства базируется на, скажем так, не всегда очевидных предпосылках. Рост цен, подорожание многих товаров и прочие социально-экономические неурядицы будут понижать рейтинг федеральной власти. Правда, популярности либералам это тем более не прибавит.

Сам Навальный не воспринимается националистом нигде! Разве что в какой-то очень ограниченной страте неадекватов от русского национализма. За последние годы с ним все стало ясно: и что это – проект, и что проект этот – антироссийский. Не думаю, что за ним пойдут массы и даже на проблемном Ставрополье.

Александр Крылов.jpg

Александр Крылов, председатель научного союза специалистов по Кавказу:

– По-моему, перспективы нынешней оппозиции в регионах СКФО вообще не сильно отличаются от общих перспектив в масштабах всей страны. На сегодняшний день ее влияние невелико и перспективы весьма скромные.

Для сил этого политического спектра важно сохранить свое присутствие на политической арене и, по возможности, проводить своих сторонников в депутаты всех возможных уровней, местные и прочие органы власти и т.п. Важно сохранить единство и привлекать других потенциальных сторонников, а не скатиться к внутренним дрязгам и дележкам.

Если это удастся и власть наделает больших ошибок в экономике и социальной сфере - перспективы могут стать более весомыми, чем ныне. варианты возможны, но по большому счету вряд ли они сильно повлияют на ситуацию. На нынешнем этапе им важнее сохраниться, о большем пока нет причин говорить. А в отдаленном будущем все возможно...

 

Чаблин Антон

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +1
1
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
Александр Осетров против Селема Евлоева на Битве Нартов
Два молодых и не знающих поражений бойца сойдутся в бою, который с большой долей вероятностью может вывести победителя на титульный бой
Международный Фестиваль "Белые Журавли России" - объявлены победители
В эти минуты в Большом Зале Центрального Дома Литераторов в г. Москве завершилась Торжественная Церемония вручения наград Международного Фестиваля Народного Единства "Белые Журавли России"
ТРИ СЕСТРЫ КАВКАЗА
На вопросы Магомеда Абдулхабирова отвечает Марьям Вахидова.
14.11.2018 в 11:28 Кавказский дом 100
Восемьсот школьников Дагестана участвуют в конкурсе «Мой первый бизнес»
Ребята соревнуются за возможность получить грант на обучение в РЭУ им. Плеханова, отправиться на стажировки в образовательные центры и на бизнес-интенсивы.
18.11.2018 в 11:57 Общество 95
ВЕРШИНУ НА КАВКАЗЕ НАЗВАТЬ  БЫ ИМЕНЕМ СУЛИЕТЫ!
«Великая дочь Кавказа, которая жила его болью и радостью, которая олицетворяла его дух! Нет ей равных  и не было. Прости нас… Не уберегли»   ( Миясат Муслимова).
19.11.2018 в 10:10 Хапугам нет! 19
Какой рывок нужен Дагестану
Не знаю где и когда, но говорят, что Глава Дагестана В.А.Васильев заявил о необходимости рывка, и что дагестанцам это по плечу. Но что за рывок и как его совершить, нет ясности.
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Росгвардия взяла шефство над сельской школой в Карачаево-Черкесии
07.11.2018 в 17:48
Росгвардейцы не только помогут кадетам освоить общеобразовательную программу, но и проведут с ними дополнительные занятия по начальной военной подгото...
Антон Вязигин не будет биться против Харитонова в Назрани
07.11.2018 в 16:37
17 ноября в Республике Ингушетия пройдет ежегодный традиционный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 99 Битва Нартов.
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Авторы и эксперты