Выборы 2015. Где на Северном Кавказе Навальный может собрать голоса?

28 Апреля 2015 в 13:35 Автор: Антон Чаблин Спецкор 2751
Выборы 2015. Где на Северном Кавказе Навальный может собрать голоса?

«Демократическая коалиция» обнародовала список регионов, где намерена участвовать в выборах в нынешнем году. Это Калужская, Костромская и Новосибирская области. Здесь либеральная оппозиция примет участие в шести кампаниях: по выборам региональных заксобраний и советов депутатов в областных столицах. Все они пройдут по партийным спискам. Регионы Юга России, где 13 сентября состоится также много избирательных кампаний, в число приоритетных для «Демократической коалиции» не входят.

В «Демократическую коалицию», напомним, вошли пять партии (одна из них незарегистрированная) – «Партия прогресса» Алексея Навального, «Партия народной свободы» (РПР-ПАРНАС) Михаила Касьянова, «Гражданская инициатива» Андрея Нечаева, «Демократический выбор» Владимир Милов и «Партия 5-го декабря».

Члены коалиции провели брифинг, на котором рассказали о своих планах в ближайший Единый день голосования 13 сентября. На всех выборах они намерены сформировать единый список кандидатов, который они сами называют «народным» (то есть праймериз должны быть открытыми и честными).

Спрогнозировать возможность участия либерально-демократической оппозиции в ближайших выборах можно, исходя из результатов предыдущего Единого дня голосования 2014 года. Тогда, напомним, по партийным спискам избирали депутатов региональных парламентов Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, а также Владикавказа.

Единственная партия, которую можно отнести к реальной оппозиции, допущенная к выборам – это «Яблоко». Однако и во Владикавказе, и в Кабардино-Балкарии она получила поддержку лишь 0,3% избирателей. Скажем, в КБР наименьшую поддержку «яблочникам» оказал крупнейший город Нальчик (0,13%), а наибольшую – Эльбрусский район (чуть менее 2%). В то же время во Владикавказе ни по одному из участков она не набрала более 4%.

Лидером предвыборного списка в Кабардино-Балкарии был пенсионер, правозащитник Хаким Кучмезов, а во Владикавказе – врач (участковый терапевт) городской поликлиники №1, экологический активист Ацамаз Хадиков.

На выборах парламента в Карачаево-Черкесии «Яблоко» даже не выдвигало свой партийный список.

Что касается республик Северного Кавказа, то на выборах 2014 года во всех муниципалитетах тотального доминировали представители «Единой России». В Дагестане помимо них были представлены три оставшиеся парламентские партии и республиканское отделение «Городов России», а в Чечне – только «Справедливая Россия». Естественно, никакой несистемной оппозиции.

«СевКавИнформ» обратился к известным политологам с вопросом, почему Северный Кавказ остается terra incognita для либеральной оппозиции. И главное - возможно ли им упрочить в регионах федерального округа свое политическое влияние.

Ростислав Туровский.jpg

Ростислав Туровский, директор Агентства региональных исследований:

– Главная ставка оппозицией, объединившейся на основе партии «РПР-ПАРНАС», все-таки делается на столичные центры и, возможно, проблемные города с высоким уровнем протестных настроений.

Есть ли какие-то предпосылки для поддержки и голосования за эту оппозиционную группу в СКФО? Маловероятно, что такое возможно в республиках. Трудно себе представить какую-либо клановую группу, которая из прагматических соображений (как это обычно и делается) поставит на РПР-ПАРНАС. Ушли в прошлое времена, когда такую ставку в Дагестане делали на СПС, а РПР-ПАРНАС для кавказских групп влияния кажется союзником слишком «опасным».

В Ставропольском крае может быть интереснее, поскольку в регионе накопился протестный потенциал, который не нашел себе выхода: системные игроки недовольных избирателей давно уже разочаровали. Потенциал у партии есть в Ставрополе и Кавминводах, но нужно собрать достаточное число активистов и найти выигрышную повестку. Возможно, наряду с общедемократической, перспективы здесь будет иметь экологическая повестка.

Неясно, будет ли Навальный вновь разыгрывать карту русского национализма: на Ставрополье это тоже нашло бы отклик. В любом случае до сих пор несистемная оппозиция обращала предельно мало внимания на местную проблематику, и если эта ситуация сохранится, то ее потенциал так и не будет реализован.

Игорь Бунин.jpg

Игорь Бунин, президент Центра политических технологий:

– В регионах Северного Кавказа голосуют не за партии (их просто не знают, кроме «Единой России»), а за личности, нотаблей. А их у оппозиции немного.

10509635_735151506551501_5858213538443732971_n.jpg

Яна Амелина, координатор Кавказского геополитического клуба:

– На мой взгляд, перспектив у либеральной оппозиции на Северном Кавказе нет! Да, в регионе имеется довольно узкий слой «проболотной» интеллигенции, а также тех, кого принято называть грантоедами. Но они не только не делают погоды, но и явно не поддерживаются основной массой населения.

Другое дело, что последняя президентская «Прямая линия» показала, что долгосрочная стратегия развития государства базируется на, скажем так, не всегда очевидных предпосылках. Рост цен, подорожание многих товаров и прочие социально-экономические неурядицы будут понижать рейтинг федеральной власти. Правда, популярности либералам это тем более не прибавит.

Сам Навальный не воспринимается националистом нигде! Разве что в какой-то очень ограниченной страте неадекватов от русского национализма. За последние годы с ним все стало ясно: и что это – проект, и что проект этот – антироссийский. Не думаю, что за ним пойдут массы и даже на проблемном Ставрополье.

Александр Крылов.jpg

Александр Крылов, председатель научного союза специалистов по Кавказу:

– По-моему, перспективы нынешней оппозиции в регионах СКФО вообще не сильно отличаются от общих перспектив в масштабах всей страны. На сегодняшний день ее влияние невелико и перспективы весьма скромные.

Для сил этого политического спектра важно сохранить свое присутствие на политической арене и, по возможности, проводить своих сторонников в депутаты всех возможных уровней, местные и прочие органы власти и т.п. Важно сохранить единство и привлекать других потенциальных сторонников, а не скатиться к внутренним дрязгам и дележкам.

Если это удастся и власть наделает больших ошибок в экономике и социальной сфере - перспективы могут стать более весомыми, чем ныне. варианты возможны, но по большому счету вряд ли они сильно повлияют на ситуацию. На нынешнем этапе им важнее сохраниться, о большем пока нет причин говорить. А в отдаленном будущем все возможно...

 

Чаблин Антон

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +1
1
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Более 640 хищений пресечено на Северо-Кавказской магистрали в 2017 году
12.01.2018 в 13:54
В общей сложности за административные и уголовные правонарушения в 2017 году на СКЖД задержано более 6,5 тыс. человек.
Дагестанский суд может без суда признать преступником. Следы ведут к бывшему руководству республики
12.12.2017 в 18:34
Защита считает дело сфабрикованным, заказным, носящим откровенно коррупционный характер, с целью устранения его из арбитражных судебных процессов, по ...
Шопинг в Стамбуле закончился для двух женщин конфискацией товара
17.11.2017 в 13:53
Именно факт подозрительной однородности содержимого багажа и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личны...
Юнус-Бек Евкуров рассказал о нападении на пост ДПС
05.11.2017 в 21:32
На пост ДПС в Яндаре сегодня вечером было совершено подлое нападение...
Юнус-Бек Евкуров встретился с Королем Саудовской Аравии
02.11.2017 в 17:58
Далее в ходе встречи Юнус-Бек Евкуров выступил с отдельным докладом перед принимающей стороной.
За анаболики можно и под статью попасть...
02.11.2017 в 11:54
Возбуждено уголовное дело  по части  1 статьи  226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Санкциями да...
Ростовская детская железная дорога перевезла за сезон около 20 тыс. пассажиров
01.11.2017 в 10:42
В ходе торжественного мероприятия юным железнодорожникам вручили почетные грамоты за активное участие в летней учебно-эксплуатационной практике 2017 г...
В Ингушетии появится современная лабораторная служба
01.11.2017 в 10:40
В Москве Ю.Евкуров встретился с Генеральным директором Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) России Константином Рукиным...
Круглый стол "Общественно-политическая и социально- экономическая обстановка в Республике Дагестан"
27.10.2017 в 19:05
Магомед Абдулхабиров: Мы все и каждый из нас в ответе за судьбу Дагестана! В очередной раз Дагестану предоставлен  шанс вырваться из воровск...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Авторы и эксперты