Как выбивали Олимпиаду в Сочи

10 Апреля 2015 в 18:36 Автор: Жемилат Ибрагимова Спецкор 1136
Как выбивали Олимпиаду в Сочи
«Австрийцы не очень хотели победу, но корейцы хотели». А как же русские?

О том, чего же хотели россияне и каким образом они пытались исполнить свое желание во время выборов столицы зимней Олимпиады 2014 года махачкалинцам рассказывал Павел Нефедов – бывший руководитель пресс-службы Сочи-2014. Мастер-класс на тему «Создание туристической привлекательности, преодолевая культурные стереотипы. Примеры Сочи-2014 и юбилейные мероприятия ВДНХ» проходил в Доме дружбы в рамках круглого стола «Каспийская медиа-платформа. Диалог-Безопасность-Развитие».

На самом деле, ни для кого не были секретом ни желание России победить в качестве места проведения Олимпийских Игр, ни способы его осуществления. Павел Нефедов лишь напомнил о том, каким был путь России от заявочного процесса до выбора города Сочи столицей Олимпиады 2014 года. Процесс «привлекательности» занял два года – 2006-2007 годы – и включил в себя огромнейшие затраты на мощнейшую пиар-компанию. Велись трансляции с никому неизвестного Сочи, разворачивался каток в 40-градусную гватемальскую жару, отлавливались журналисты для пресс-конференций, устанавливался сеанс связи с Международной Космической Станцией, где российские космонавты демонстрировали футболки с символикой Сочи-2014. Помимо Сочи в финал вышли австрийский Зальцбург и южнокорейский Пьенчанг, оставив за бортом испанскую Хаку, казахскую Алма-Ату, болгарскую Софию и грузинский Боржоми. Однако, по словам Нефедова, победить, кроме России, «очень  сильно» хотела  Южная Корея. Что касается Австрии, то у нее были проблемы с деньгами. В итоге Россия все же обошла корейцев…финансово. Теперь предстояло из города, представлявшего из себя «ноль для зимних Олимпийских игр» сделать то, что надо. Но предстояло не просто потратить миллиарды на полную реконструкцию и создание нового Сочи, но и убедить коренной народ территории Краснодарского края – адыгов в возможности проводить Олимпиаду на Красной поляне, являющейся для них святыней, местом массового захоронения их предков.

Стоит отметить, что Нефедов упомянул о некоей «другой» группе, непосредственно работавшей с выборщиками центра зимней Олимпиады, в число которых входило около сотни влиятельных людей. Каким образом была проведена по сути главная работа, так и осталось тайной.

Итак, весь мастер-класс прошел в напоминании того, что наблюдали и слышали россияне на протяжении восьми лет. Можно ли назвать мастер-классом рассказ о том, как с помощью несметных средств и привлечения самых значимых людей страны создавалась туристическая привлекательность? Вряд ли.  Ничего нового собравшиеся на встречу блоггеры, журналисты и представители молодежных организаций не узнали. Многие лишь в очередной раз убедились в том, что при таких финансах и государственной поддержке можно превратить дагестанский Матлас в Куршавель, а устаревшую и давно заброшенную горнолыжную базу Терменлик сделать новой столицей какой-нибудь летней Олимпиады.

О юбилейных мероприятиях ВДНХ мы так и не услышали. Возможно, там протекало все гораздо проще, и мы могли бы почерпнуть что-нибудь полезное.

Что касается круглого стола «Каспийская медиа-платформа. Диалог-Безопасность-Развитие», то он прошел в достаточно дружелюбной атмосфере. По приглашению Министерства печати и информации Дагестана к участию в нем были приглашены гости из Франции. Однако истинная цель их визита в дотационный регион России так пока и осталась неясной.

Жемилат Ибрагимова
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
Подготовка Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа
Гостей и жителей республики ждет интересная и яркая программа.
21.09.2017 в 11:40 Экономика 37
На форуме «Сообщество» обсудят развитие сельских территорий
26 и 27 сентября 2017 года в Ставрополе состоится шестой в этом году форум активных граждан «Сообщество», организованный Общественной палатой Российской Федерации.

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Программа проведения мероприятий VIII Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа
21.09.2017 в 10:07
В рамках фестиваля каждый субъект представит различные предметы народных промыслов и ремесел, а также блюда национальной кухни.
На Ставрополье депутату откусили ухо за отказ продолжить застолье
02.08.2017 в 12:41
Перегибы дагестанского гостеприимства...
В Ингушетии пройдет чемпионат России по альпинизму
03.05.2017 в 11:29
В феврале этого года в этом же районе республики проводился чемпионат России по альпинизму в техническом классе
Cпасая жизни
02.05.2017 в 20:41
Студенты Ставропольского ГАУ поделились кровью с людьми, которые в ней нуждаются.
Зачем Ассоциации Предпринимателей - Мусульман России статус члена ЭКОСОС в ООН?
01.05.2017 в 16:38
На днях Ассоциация предпринимателей-мусульман России провела тематическую встречу с участием правозащитников.
Северо-Кавказская магистраль перечислила за первый квартал в бюджеты всех уровней около 4,7  млрд рублей
30.04.2017 в 13:40
В том числе в бюджет Ставропольского края – около 170 млн руб., Дагестана – 100 млн руб.
Более 450 ставропольчан влились в «ВузЭкоФест»
30.04.2017 в 08:18
Молодёжный фестиваль благодаря студентам Ставропольского ГАУ привлёк неравнодушных к проблемам экологии жителей краевой столицы.
Об основных правилах временного ввоза и таможенного оформления личных автомобилей
28.04.2017 в 16:23
Многие россияне, просматривая зарубежные автомобильные сайты,  могли обратить внимание на весьма «привлекательные»  цены на авто.....
Скидки для школьников на проезд в поездах «Ласточка»
27.04.2017 в 19:10
Напомним, льготная цена на проезд введена на период летних каникул - с 1 июня по 31 августа 2017 года.
Строительство завода по производству гипса в Дагестане будет продолжено в рамках госпрограммы развития СКФО
27.04.2017 в 17:33
Реализация данного проекта станет серьезным стимулом для развития строительной отрасли Республики Дагестан и Северного Кавказа в целом.
Студент ДГУ стал лауреатом Всероссийской олимпиады по физике
27.04.2017 в 16:39
В отборочных турах за право выйти в финал боролись более 2 тысяч ребят, однако в финал Всероссийской студенческой олимпиады вышли всего 183 человека –...
Конкурс красоты Мисс Университет 2017
07.04.2017 в 14:51
Титул «Мисс Университет – 2017» завоевала студентка Ставропольского ГАУ Вероника Серикова – отличница учёбы, спортсменка, будущий экономист.
Авторы и эксперты