Как выбивали Олимпиаду в Сочи

10 Апреля 2015 в 18:36 Автор: Жемилат Ибрагимова Спецкор 1270
Как выбивали Олимпиаду в Сочи
«Австрийцы не очень хотели победу, но корейцы хотели». А как же русские?

О том, чего же хотели россияне и каким образом они пытались исполнить свое желание во время выборов столицы зимней Олимпиады 2014 года махачкалинцам рассказывал Павел Нефедов – бывший руководитель пресс-службы Сочи-2014. Мастер-класс на тему «Создание туристической привлекательности, преодолевая культурные стереотипы. Примеры Сочи-2014 и юбилейные мероприятия ВДНХ» проходил в Доме дружбы в рамках круглого стола «Каспийская медиа-платформа. Диалог-Безопасность-Развитие».

На самом деле, ни для кого не были секретом ни желание России победить в качестве места проведения Олимпийских Игр, ни способы его осуществления. Павел Нефедов лишь напомнил о том, каким был путь России от заявочного процесса до выбора города Сочи столицей Олимпиады 2014 года. Процесс «привлекательности» занял два года – 2006-2007 годы – и включил в себя огромнейшие затраты на мощнейшую пиар-компанию. Велись трансляции с никому неизвестного Сочи, разворачивался каток в 40-градусную гватемальскую жару, отлавливались журналисты для пресс-конференций, устанавливался сеанс связи с Международной Космической Станцией, где российские космонавты демонстрировали футболки с символикой Сочи-2014. Помимо Сочи в финал вышли австрийский Зальцбург и южнокорейский Пьенчанг, оставив за бортом испанскую Хаку, казахскую Алма-Ату, болгарскую Софию и грузинский Боржоми. Однако, по словам Нефедова, победить, кроме России, «очень  сильно» хотела  Южная Корея. Что касается Австрии, то у нее были проблемы с деньгами. В итоге Россия все же обошла корейцев…финансово. Теперь предстояло из города, представлявшего из себя «ноль для зимних Олимпийских игр» сделать то, что надо. Но предстояло не просто потратить миллиарды на полную реконструкцию и создание нового Сочи, но и убедить коренной народ территории Краснодарского края – адыгов в возможности проводить Олимпиаду на Красной поляне, являющейся для них святыней, местом массового захоронения их предков.

Стоит отметить, что Нефедов упомянул о некоей «другой» группе, непосредственно работавшей с выборщиками центра зимней Олимпиады, в число которых входило около сотни влиятельных людей. Каким образом была проведена по сути главная работа, так и осталось тайной.

Итак, весь мастер-класс прошел в напоминании того, что наблюдали и слышали россияне на протяжении восьми лет. Можно ли назвать мастер-классом рассказ о том, как с помощью несметных средств и привлечения самых значимых людей страны создавалась туристическая привлекательность? Вряд ли.  Ничего нового собравшиеся на встречу блоггеры, журналисты и представители молодежных организаций не узнали. Многие лишь в очередной раз убедились в том, что при таких финансах и государственной поддержке можно превратить дагестанский Матлас в Куршавель, а устаревшую и давно заброшенную горнолыжную базу Терменлик сделать новой столицей какой-нибудь летней Олимпиады.

О юбилейных мероприятиях ВДНХ мы так и не услышали. Возможно, там протекало все гораздо проще, и мы могли бы почерпнуть что-нибудь полезное.

Что касается круглого стола «Каспийская медиа-платформа. Диалог-Безопасность-Развитие», то он прошел в достаточно дружелюбной атмосфере. По приглашению Министерства печати и информации Дагестана к участию в нем были приглашены гости из Франции. Однако истинная цель их визита в дотационный регион России так пока и осталась неясной.

Жемилат Ибрагимова
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты