Блогерам Дагестана объяснили тренды года

31 Марта 2015 в 01:22 Автор: Саид Ниналалов Спецкор 2549
Блогерам Дагестана объяснили тренды года
В Махачкале есть удивительное место, фасад которого оформлен в виде дагестанского классического ковра. Это место, где можно увидеть и купить все, что производят дагестанские умельцы народных промыслов – от кубачинского браслета до табасаранского ковра, от унцукульской вазы до кизлярского кинжала. Это место, где регулярно проводятся выставки удивительно ярких художников, дизайнеров, фотографов. Это место, где проводятся встречи и телепередачи. Это место, где тебя радушно встретят, покажут все новинки, расскажут о новых выставках и новых планах. Это место, куда хочется приходить вновь и вновь. Это место – Центр этнической культуры.

            Презентация и тренды

В Центре этнической культуры была организована встреча Министра печати и информации Дагестана Азнаура Аджиева с блогерами и представителями средств массовой информации республики. К обсуждению была предложена тема «Информационные тренды 2015 года». Министр представил свое видение основных информационных тэгов Дагестана и предложил присутствующим представить свое видение главных направлений информационной работы.

«Мне интересна совместная плодотворная работа. Я хотел бы посоветоваться с вами, экспертами, каким образом лучше освещать информационные тренды этого года, чтобы максимально качественно донести их до населения. Мы создали экспертное сообщество по телевизионной части, были приглашены социологи, политологи, религиоведы, чтобы со всех сторон обсудить творческие задания», – подчеркнул Азнаур Аджиев.

В презентации, представленной министром, была отражена статистика потребления информации СМИ населением. Наблюдается уверенный рост аудитории интернет-СМИ на 9% в год на фоне общего падения интереса к традиционным СМИ. Региональный сегмент традиционных СМИ теряет в год 1-3% аудитории. Начиная с 2014 года, министерство печати и информации Дагестана использует все каналы доставки информации до всех социальных групп.

Министр отметил, что количество документов в дагестанском интернет-сегменте по теме терроризма и экстремизма выросло втрое: за период с 1 января по 20 марта 2015 года в онлайн-СМИ и социальных медиа было размещено 59 тыс. 646 документов, за такой же период в прошлом году было размещено 19 тыс. 780 документов. Причем 40% публикаций рекомендуют быть агрессивными по отношению к другим народам, религиям и культурам, 20% материалов содержат пропаганду, 16% – вербовку.

«Министерством было увеличено производство и распространение контента в области противодействия идеологии терроризма и экстремизма. Нужно бороться с негативными проявлениями, касающимися этой темы. Мы заинтересованы показывать не оторванные руки и ноги, а тех, кто их пришивает. Показать населению, что агрессивные проявления никогда ни к чему хорошему не приводили, чтобы оно наконец это осознало», – сказал Аджиев.

            Хорошо бы увидеть детально, на какие источники информации опирались специалисты министерства, получившие такой резкий всплеск публикаций по теме терроризма, и откуда эти очень высокие проценты агрессивного вектора этих публикаций. Также интерес вызывает облако информационных тэгов, представленное в презентации. Самые крупные по количеству упоминаний центральные тэги, по данным министерства, это – «Приоритетные проекты» и «Победа 70 лет», затем идет тэг «Туризм» и «Дербент 2000 лет», далее «Дагестанцы» и «Год садоводства». «Год литературы» сильно отстает от основных трендов. Сиротливо в уголочке еле заметны слова «экономика», «улучшение».

            Тоже большой интерес вызывает такой выбор трендов. Куда пропали тренды «терроризм», «экстремизм», «коррупция» и многие другие, которые при реальном подходе перевесят все тренды, представленные на презентации?

Азнаур Аджиев предложил блогерам несколько тем для обсуждения и освещения в СМИ и в социальных сетях  – это  70-летие Победы, борьба с терроризмом,  юбилей Дербента,  Год литературы, 280-летие Кизляра, а также деятельность по реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан, Год садоводства и многие другие актуальные вопросы.

                        Обсуждение и сложности понимания

            Еще в 1989 году журналист Наталья Иванова опубликовала статью о Государственной думе «Интеллект нации», в которой пришла к выводу, что в любой группе людей, даже если они по определению являются избранными и имеющими высочайшие рейтинги и огромную популярность у населения, быстро происходит разделение по уровню интеллекта и понимания обсуждаемой темы. Часть группы слушает и понимает спикера, часть слушает и выделяет из контекста только то, что ей понятно, а определенная часть имеет на все свою точку зрения, зачастую не понимая сути вопроса. Общий опыт говорит, что наиболее активна третья часть аудитории – тупой невежа всегда активнее думающего интеллектуала.

            Наибольшие споры вызвала тема борьбы с религиозным экстремизмом. Прозвучало даже оригинальное предложение – делать комиксы о террористах, высмеивать их и таким образом создавать в умах молодежи отрицательный образ экстремистов. Видимо, ужасающий результат деятельности французских карикатуристов вдохновил любителя комиксов на эту идею.

            Длинной речью или, скорее, лекцией разразился один из доморощенных псевдофилософов, любитель сложных терминов и длинных предложений, за которыми обычно размывается смысл сказанного. Его идея свелась к тому, что надо решать все вопросы мироздания с точки зрения философии. И если его предложение будет принято, тогда наступит всеобщая радость и благоденствие. Но за время его 15-минутного монолога не прозвучало ничего полезного, на что можно было обратить внимание.

            Директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов предложил вернуться к опыту предыдущих поколений, который дал положительный результат в противодействии терроризму и экстремизму. «У нас имеется достаточно богатый советский опыт. Советский Союз – государство, которое столкнулось с терроризмом практически всех мастей. В конце 60-70-х годов было принято решение проводить героизацию представителей правоохранительных органов и дегероизацию бандитов. К сожалению, взгляды некоторой части населения прямо противоположны – это можно увидеть по соцсетям и интернету. Хочу сказать, что представители правоохранительных органов слабо взаимодействуют со СМИ, не обращаются за помощью. В этом направлении тоже нужно работать», – сказал он.

Блогер Сабина Курбанова акцентировала внимание на том, что в первую очередь нужно проводить работу с теми, кто легко может попасть под влияние экстремистской идеологии. «Это молодое поколение в возрасте от 18 до 25 лет. Тексты, аналитика – это, конечно, хорошо, но они не будут это читать. К сожалению, сейчас преобладает визуальная культура – картинки, видеоролики. Необходимо визуализировать информацию в картинках, роликах, мультфильмах, кинофильмах, выкладывать их в соцсети. Использовать также механизмы скрытого воздействия, которые применяют  вербовщики, но использовать это во благо», – сказала она.

Мурад Ахмедов, исполнительный директор издательства «Дагестанский писатель» с сожалением говорил о том, что дагестанское общество так и не осудило терроризм. Блогер Идрис Юсупов сказал, что тема терроризма – системная  и не укладывается в рамки этого обсуждения.

Обсуждались и другие темы: в рамках Года литературы было предложено провести литературное караоке. По поводу  2000-летия Дербента один из блогеров, оригинально представившийся общественным деятелем, предложил организовать выезд в цитадель «Нарын-кала» и там, ночью у костра, поговорить о легендах старого города и древней крепости.

Большого эффекта и взрыва идей эта встреча не принесла. Дело, наверное, в том, что многие из блогеров имеют собственные интересы, о которых и публикуют свои тексты. И эти интересы зачастую не имеют никакого отношения к информационным трендам  Дагестана и всей России. В отличие от работников печатных и электронных средств массовой информации, которые должны быть постоянно в тренде, и писать интересные читателю тексты, для дагестанского блогера общение в социальных сетях – форма отдыха от основного вида деятельности. И если блогер популярен, имеет много подписчиков в интернете, то надо находить способы привлечь его к работе в нужном направлении.

По словам Азнаура Аджиева такие встречи с блогерами в Центре этнической культуры будут проводиться регулярно.


Саид Ниналалов
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
Новый состав Правительства Дагестана – Список
Премьер-министр Дагестана Здунов предложил на согласование Владимиру Васильеву структуру и состав нового кабинета министров.
08.11.2018 в 19:04 Общество 491
ОБ УСТАРЕВШЕЙ СИСТЕМЕ ОЦЕНКИ ДИССЕРТАЦИИ
Министру науки и высшего образования РФ М.М.Катюкову
08.11.2018 в 19:15 Проект 427
ИНФОГРАФИКА - Структура стоимости литра бензина сегодня
Центр исследований проблем реальной экономики публикует новые данные по структуре стоимости литра бензина
09.11.2018 в 17:26 Спецкор 416
Врио главы Махачкалы стал Мурад Алиев
Временно исполняющим обязанности главы города Махачкалы стал Мурад Алиев – один из заместителей мэра столицы
Александр Осетров против Селема Евлоева на Битве Нартов
Два молодых и не знающих поражений бойца сойдутся в бою, который с большой долей вероятностью может вывести победителя на титульный бой
14.11.2018 в 11:28 Кавказский дом 71
Восемьсот школьников Дагестана участвуют в конкурсе «Мой первый бизнес»
Ребята соревнуются за возможность получить грант на обучение в РЭУ им. Плеханова, отправиться на стажировки в образовательные центры и на бизнес-интенсивы.
Международный Фестиваль "Белые Журавли России" - объявлены победители
В эти минуты в Большом Зале Центрального Дома Литераторов в г. Москве завершилась Торжественная Церемония вручения наград Международного Фестиваля Народного Единства "Белые Журавли России"

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Росгвардия взяла шефство над сельской школой в Карачаево-Черкесии
07.11.2018 в 17:48
Росгвардейцы не только помогут кадетам освоить общеобразовательную программу, но и проведут с ними дополнительные занятия по начальной военной подгото...
Антон Вязигин не будет биться против Харитонова в Назрани
07.11.2018 в 16:37
17 ноября в Республике Ингушетия пройдет ежегодный традиционный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 99 Битва Нартов.
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
Авторы и эксперты