И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН. ПАМЯТИ ЛИ КУАН Ю

24 Марта 2015 в 16:52 Автор: Ислам Узалов Спецкор 1508
И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН. ПАМЯТИ ЛИ КУАН Ю
Вчера на девяносто втором году ушёл из жизни Ли Куан Ю. В таких случаях обычно говорят: - “Дай бог и и нам дожить до такого возраста”.
- Вы не знаете кто такой Ли Куанг Ю? Нет, это не  учитель Конфуция. И не его ученик. Это даже не один из императоров  династии Цинь  или Минь. И не папа Джеки Чана.                    
Ладно, дам слово тем, кто знает или знал, кто такой Ли Куанг Ю.
***
             “Будучи премьер министром, я читала и анализировала каждую речь Ли Куан Ю.  Он умел развеять пропагандистский туман и с уникальной ясностью высказать свои взгляды на основные проблемы современности и пути их решения. Он ни разу не ошибся.” - Маргарет  Тетчер
“Каждое большое достижение, прежде чем оно осуществится, – это просто мечта, а он мечтал о государстве, которое не просто выживет, но и превзойдет другие страны. Недостаток ресурсов должен был компенсироваться превосходством в интеллекте, дисциплине и изобретательности. Ли Куан Ю призвал соотечественников сделать то, что они прежде никогда не считали своей обязанностью: сначала очистить свой город, а затем, преодолев исконную вражду к соседям и собственные этнические разногласия, показать всем пример превосходной работы.” -  Генри Кисинджер
***

А ещё Ли Куан Ю написал книгу, которая называется Сингапурская история: из “третьего мира” – в “первый”, прочитав которую, в то время Генеральный  секретарь  ООН  Кофи  Аннан сказал, что её название “выражает мечту всех развивающихся стран, воплощенную, увы, лишь немногими из них… эта книга написана с предельной ясностью и прямотой. Это – захватывающее чтение”.                            
Значительно сильнее выразился бывший премьер- министр Японии Киичи Миядзава -  “Это история жизни человека, который, практически в одиночку, превратил маленький островок в великое государство… Это первый в мире учебник по строительству государства”.    
Когда глава общепризнанно великого масштабами своей деятельности и  технологическими достижениями государства называет великим государство,  расположенное на островке, затерявшимся в океане, это кое-что да значит. Как и то, что  руководитель абсолютного гиганта,  мечтавший о технологическом  прорыве, отец  китайских реформ Ден Сяопин “не гнушался искать его советов и рекомендаций и даже приставил к нему своих сотрудников, которые записывали за мудрым руководителем Сингапура его мысли”.  Это уже высказывание одного из горячих поклонников  Ли Куан Ю в России - Скурлатова .
Ну и, конечно же, нельзя обойти вниманием и мнение такого тяжеловеса, как президент  США Джорж Буш. Не улыбайтесь. Я имею в виду не того, на кого вы подумали, а его  папашу - Буша старшего -  “Ли Куан  Ю – один из наиболее ярких и способных людей, которых я когда либо встречал… Из этой книги мы также многое узнаем об образе мышления одного из наиболее дальновидных государственных деятелей ХХ столетия”.
Ну и заключительный аккорд - по данным консалтинговой компании «Z/Yen Group», рассчитывающей индексы мировых финансовых центров, Сингапур, наравне  с  Лондоном  и Нью-Йорком входит в первую пятёрку. Что касается Москвы, то она, к сожалению, в  этом  списке разместилась на скромненьком шестьдесят седьмом месте.                                      
***
Но Ли Куанг Ю всё-таки нашёл признание и в нашем  отечестве. В своё время он  любезно согласился войти в попечительский совет Московской школы управления  “Сколково”, которая была задумана как проект, нацеленный стать в один  ряд с лучшими  бизнес-школами мира. Думаю, выбор школы, который не может не придать ей особый  лоск, был сделан более чем удачно. Гарвард, наверное, задохнулся от зависти.
***
Пора, наверное, дать слово и самому господину Ли Куанг Ю.
“10 августа 1965 года корреспондент «Сидней Морнинг Геральд» (Sydney Morning Herald) Дэнис Уорнер (Denis Warner) писал: «Независимый Сингапур не рассматривался в качестве жизнеспособного образования три года назад, ничто в текущей ситуации не предполагает, что он более жизнеспособен сегодня...
Трое наших детей должны были посещать школу, но вынуждены были оставаться дома и мириться с неудобствами. К примеру, была построена кирпичная стена, отгородившая передний подъезд нашего дома от дороги. Временно, пока пуленепробиваемые стекла отсутствовали, наши окна были закрыты стальными пластинами…
Мы не можем позволить себе забыть, что общественный порядок, личная безопасность, экономический и социальный прогресс и процветание не возникают сами по себе, а являются результатом непрерывных усилий и постоянного внимания со стороны избранного народом честного и эффективного правительства...                                                        
Нам следовало предпринять экстраординарные усилия, чтобы стать сплоченными, твердыми, и приспосабливающимися к различным обстоятельствам людьми, способными делать все лучше и дешевле чем наши соседи. Мы должны были отличаться от других. Нашим самым ценным активом  было доверие людей, которое мы заслужили. Мы действовали осторожно, чтобы не подорвать это недавно завоеванное доверие плохим управлением и коррупцией…
«Процент», «вознаграждение», «бакшиш», «грязь», – коррупция является одной из черт азиатского образа жизни. Люди открыто принимают вознаграждение, это является частью их жизни. Чем выше должность, тем больше их дома, тем более многочисленны их  жены, любовницы или сожительницы, украшенные драгоценностями.   Сингапурцы, которые занимаются бизнесом в таких странах, должны быть начеку, чтобы не занести подобные привычки домой…
Ценным активом были наши люди: трудолюбивые, бережливые, стремившиеся учиться . Было критически важно удержать вместе разноязычное, сочетавшее в себе различные культуры и религии общество, сделать его устойчивым и достаточно динамичным...
Я преуспел, потому что у меня был оркестр, а я был дирижером.   Как дирижер, я не должен быть виртуозом и играть на скрипке или на пианино, но я должен понимать, как каждый инструмент должен играть и кто является наилучшим исполнителем на этом инструменте, и как заставить симфонический оркестр играть в балансе…
У  меня несгибаемый характер. Если я убежден в чем-то, то буду добиваться цели, вкладывая в ее достижение всего себя, даже если почувствую, что все против меня и земля уходит из-под ног. Это - миссия лидера…
                                                                   ***
Добавлю от себя некоторые детали. Ли Куан Ю - премьер-министр Сингапура с 1959  по  1990  год. Этнический  китаец. Послу выхода в отставку, при действующем премьер-министре  господин Ли Куан Ю до самой смерти пребывал в роли министра-ментора (наставника). Что за должность такая? Ну, не захотел народ, чтобы этот господин совсем  удалился от дел (в принципе он мог оставаться премьером и после 1990 года – никто его  не свергал или не отправлял в отставку). Такое было бы слишком расточительно даже для  ставшего богатым до неприличия Сингапура – ни  нефти тебе, понимаешь, ни газа, ни  дотаций –  голая пустыня (естественно, уже не сейчас), куда даже воду и по сей день  приходится  возить с материка. Он и последние четверть века лет, освободившись от  неизбежной для действующего премьер-министра текучки, спокойно и вдумчиво  занимался стратегическими вопросами развития  страны, очень корректно давая советы  действующему главе правительства. О  многом в этой части свидетельствует его фраза, использованная при рассказе об одном из случаев – “я попросил разрешения упремьер-министра…”  И это говорит человек, имеющий колоссальный авторитет в мире, которого  до последнего времени считали за честь консультировать без какой-либо платы главы  крупнейших транснациональных компаний и экономисты с мировым  именем. Воистину,  мудрец.  
***
        Читая книгу Ли Куанг Ю, я не обнаружил в ней подходы к решению проблем,  которые, в основе своей, были бы для меня какими-то откровениями. Но  коллекционирование подходов не требует большого ума. Поразительно было другое – для  каждой уникальной по сути ситуации, в которых оказывался, он с удивительной    точностью находил именно то решение, которое позволяло наиболее эффективно  справиться  именно с той проблемой и, что не менее важно, не создавая при этом новых.  Это как в шахматах – известны все фигуры и ходы, которые они могут делать, но сильнейшим для каждой конкретной ситуации является лишь один из ходов одной из  фигур. Дядюшка Ли был гроссмейстером.    
Действительно, права была Маргарет Тетчер, сказавшая - “Он ни разу не ошибся”. Правда, сам автор скромно пишет “мы делали много ошибок”. Ошибки эти, на мой  взгляд, если и были, то из области тактики. Стратегически же он всегда действовал  безупречно.                                                          
***
      Имеется в книге и глава, посвящённая борьбе с коррупцией. Собственно говоря, с неё  он и начал свою деятельность премьера. “Будучи остановленным полицейским за предполагаемое превышение скорости, водители передают им свое водительское удостоверение вместе с определенной суммой в долларах, чтобы избежать наказания”.  Не правда ли, “что-то слышится родное…”?  “Начать с проповеди высоких моральных принципов, твердых убеждений и самых лучших намерений искоренить коррупцию – легко. А вот жить в соответствии с этими добрыми намерениями – трудно. Для этого требуются сильные лидеры и решимость бороться со всеми нарушителями, безо всяких исключений”.
***
       Книга представляет из себя энциклопедию, которую руководители, если они  действительно хотят быть успешными, должны читать и перечитывать с карандашом в руках.                                                                                                            
  “Чем я горжусь, это тем, что есть Сингапур, который ранее не существовал, и который будет существовать и после меня".
Лу Куан Ю вырастил сына, посадил миллионы деревьев и построил первоклассное государство из того, что когда-то называли клоакой Юго-Восточной Азии.
Мир праху его.

Ислам  Узалов  
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Шопинг в Стамбуле закончился для двух женщин конфискацией товара
17.11.2017 в 13:53
Именно факт подозрительной однородности содержимого багажа и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личны...
Юнус-Бек Евкуров рассказал о нападении на пост ДПС
05.11.2017 в 21:32
На пост ДПС в Яндаре сегодня вечером было совершено подлое нападение...
Юнус-Бек Евкуров встретился с Королем Саудовской Аравии
02.11.2017 в 17:58
Далее в ходе встречи Юнус-Бек Евкуров выступил с отдельным докладом перед принимающей стороной.
За анаболики можно и под статью попасть...
02.11.2017 в 11:54
Возбуждено уголовное дело  по части  1 статьи  226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Санкциями да...
Ростовская детская железная дорога перевезла за сезон около 20 тыс. пассажиров
01.11.2017 в 10:42
В ходе торжественного мероприятия юным железнодорожникам вручили почетные грамоты за активное участие в летней учебно-эксплуатационной практике 2017 г...
В Ингушетии появится современная лабораторная служба
01.11.2017 в 10:40
В Москве Ю.Евкуров встретился с Генеральным директором Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) России Константином Рукиным...
Круглый стол "Общественно-политическая и социально- экономическая обстановка в Республике Дагестан"
27.10.2017 в 19:05
Магомед Абдулхабиров: Мы все и каждый из нас в ответе за судьбу Дагестана! В очередной раз Дагестану предоставлен  шанс вырваться из воровск...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Не носите золото в нижнем белье...
12.10.2017 в 10:42
Решением Нальчикского городского суда жительница Чеченской Республики признана виновной в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования...
Я успешен или дорога к мечте
11.10.2017 в 16:32
Выигрыш реальных денег, выплата которых производится этой лотереей ежедневно, станет хорошим стимулом на пути вашего самосовершенствования.
Авторы и эксперты