Процесс в Кущёвском райсуде

25 Декабря 2014 в 10:29 Автор: Ronin Спецкор 1332
Процесс в Кущёвском райсуде
Известный ростовский журналист Александр Толмачёв осуждён на 9 лет
колонии строгого режима плюс 2 года ограничения свободы за вымогательство в особо крупных размерах. В ближайшее время ожидается кассационное заседание Краснодарского краевого суда.

Толмачёв осуждён аж по четырём эпизодам тяжкого вымогательства. Полтора года длилось следствие, полтора года тянулся суд.

Ростовские СМИ никак не отреагировали на приговор. Между тем арест Толмачёва повлёк за собой закрытие еженедельной газеты «Уполномочен заявить», которая вполне соответствовала стандартам демократической журналистики, имела чёткую социокультурную миссию.
Неужели вина Александра Толмачёва настолько очевидна?

Когда журналиста задержали, ОблУВД по телевидению обратился к ростовчанам с просьбой откликнуться тех, кто считает себя жертвой вымогательства со стороны этого человека. Откликнулись трое: банкир К.Сенянинов, бухгалтер Л.Дегтярёва и застройщик Ю. Погиба.
Дегтярёва сообщила следствию, что Толмачёв предлагал ей отдать квартиру в счёт якобы имевшегося долга перед фирмой, в которой она работала. Никаких свидетельств, кроме того, что Толмачёва кто-то видел в здании суда, когда там рассматривалось дело Дегтярёвой, предъявлено не было.
Сенянинов заявил в полиции, будто А.Толмачёв требовал от него крупную сумму в обмен на отказ печатать материал о его семейной жизни. Доказательством этого факта посчитали показания сотрудников К.Сенянинова (которые, ясное дело, не могли присутствовать при столь конфиденциальном разговоре), а также билинг сотового телефона Толмачёва — якобы он очень точно совпал во времени и пространстве с билингом Сенянинова. Толмачёв факт знакомства с Сеняниновым отрицает.

Директор строительной фирмы «Славяне» Погиба предъявил следствию записку Толмачёва, где тот упоминает о его, Погибы, задолженности в размере 6 млн. рублей. Через некоторое время после появления претензии в газете «Уполномочен заявить» появилось несколько критических статей о фирме «Славяне». На суде А.Толмачёв подробно рассказал о том, что Погиба не оплатил его услуги за консультации в ряде успешных арбитражных процессов, а также не расплатился за рекламу «Славян» в журнале «PRO Ростов», которая шла длительное время. Погиба в суд не явился.
Судья Кущёвского райсуда В. Ананич признала А.Толмачёва виновным по данным эпизодам (ст.163, ч.3, п. «б» - «Вымогательство в особо крупном размере под угрозой распространения компрометирующих сведений»). Будем надеяться, что кассационный суд проверит наличие убедительных доказательств виновности А.Толмачёва по этим фактам.

Четвёртый эпизод требует ещё более пристального анализа.
Как известно, Алекасандр Толмачёв возглавлял Информационно-правовой центр, куда обращались граждане, отчаявшиеся найти справедливость в официальных структурах. ИПЦ А.Толмачёва получил широкую известность ещё и потому, что через него в газету «Уполномочен заявить» поступала информация о системной корупции в Ростовской области.
В один прекрасный день 2011 года новочеркасские бизнесмены Юрий Галаган и Елена Морозова обратились в ИПЦ с просьбой поддержать их в арбитражном суде Новочеркасска, где их оппонентом выступал г-н Козлов. Они вместе что-то строили в Краснодарском крае, но потом рассорились и расстались с взаимными финансовыми претензиями. Толмачёв согласился стать представителем Галагана в этом арбитражном процессе.

Толмачёв счёл нужным встретиться с Козловым и предложил ему отступиться от своих требований, чтобы ненароком не стать героем газетной публикации. Г-н Козлов испугался такой перспективы и обратился в полицию, где ему предложили хитроумный план «ловли на живца». Козлов согласился признать долг, отдать в счёт его погашения автомобиль BMW, но взамен потребовал от Галагана не проводить в отношении его «журналистские расследования».
Как только Козлов переоформил автомобиль на Морозову, а Толмачёв подписал соглашение между Галаганом и Козловым, журналист был задержан сотрудниками полиции.
Существенный момент — Толмачёв имел основания быть уверенным, что Козлов действительно должен деньги Галагану. В таком случае статья 163 просто неприменима.
Следствие длжно было аргументировать, что Толмачёв имел возможность увериться в ложности факта задолженности Козлова перед Галаганом. Такая аргументация в приговоре не прозвучала. Да и возможно ли что-нибудь точно установить, если речь идёт о строительстве в Краснодарском крае? Но это уже совсем другая тема.
Судья В.Ананич переоценила степень общения Толмачёва и Галагана. У Александра Михайловича и без последнего было много разнообразных дел, и, скорее всего, он просто рад был сэкономить время и решить дело миром. Мировое соглашение оказалось полицейской ловушкой.

Но... Термин «журналистское расследование», который фигурирует в соглашении , далеко не одно и то же, что порочащие и компрометирующие сведения из новеллы Уголовного кодекса.
Вот так подполковник, бывший военный журналист, человек, отдавший десятилетия своей жизни развитию ростовской прессы, в одночасье был признан вымогателем.

Олег Марченко

sknews.ru
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Дагестанский суд может без суда признать преступником. Следы ведут к бывшему руководству республики
12.12.2017 в 18:34
Защита считает дело сфабрикованным, заказным, носящим откровенно коррупционный характер, с целью устранения его из арбитражных судебных процессов, по ...
Шопинг в Стамбуле закончился для двух женщин конфискацией товара
17.11.2017 в 13:53
Именно факт подозрительной однородности содержимого багажа и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личны...
Юнус-Бек Евкуров рассказал о нападении на пост ДПС
05.11.2017 в 21:32
На пост ДПС в Яндаре сегодня вечером было совершено подлое нападение...
Юнус-Бек Евкуров встретился с Королем Саудовской Аравии
02.11.2017 в 17:58
Далее в ходе встречи Юнус-Бек Евкуров выступил с отдельным докладом перед принимающей стороной.
За анаболики можно и под статью попасть...
02.11.2017 в 11:54
Возбуждено уголовное дело  по части  1 статьи  226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Санкциями да...
Ростовская детская железная дорога перевезла за сезон около 20 тыс. пассажиров
01.11.2017 в 10:42
В ходе торжественного мероприятия юным железнодорожникам вручили почетные грамоты за активное участие в летней учебно-эксплуатационной практике 2017 г...
В Ингушетии появится современная лабораторная служба
01.11.2017 в 10:40
В Москве Ю.Евкуров встретился с Генеральным директором Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) России Константином Рукиным...
Круглый стол "Общественно-политическая и социально- экономическая обстановка в Республике Дагестан"
27.10.2017 в 19:05
Магомед Абдулхабиров: Мы все и каждый из нас в ответе за судьбу Дагестана! В очередной раз Дагестану предоставлен  шанс вырваться из воровск...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Не носите золото в нижнем белье...
12.10.2017 в 10:42
Решением Нальчикского городского суда жительница Чеченской Республики признана виновной в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты