Процесс в Кущёвском райсуде

25 Декабря 2014 в 10:29 Автор: Ronin Спецкор 1539
Процесс в Кущёвском райсуде
Известный ростовский журналист Александр Толмачёв осуждён на 9 лет
колонии строгого режима плюс 2 года ограничения свободы за вымогательство в особо крупных размерах. В ближайшее время ожидается кассационное заседание Краснодарского краевого суда.

Толмачёв осуждён аж по четырём эпизодам тяжкого вымогательства. Полтора года длилось следствие, полтора года тянулся суд.

Ростовские СМИ никак не отреагировали на приговор. Между тем арест Толмачёва повлёк за собой закрытие еженедельной газеты «Уполномочен заявить», которая вполне соответствовала стандартам демократической журналистики, имела чёткую социокультурную миссию.
Неужели вина Александра Толмачёва настолько очевидна?

Когда журналиста задержали, ОблУВД по телевидению обратился к ростовчанам с просьбой откликнуться тех, кто считает себя жертвой вымогательства со стороны этого человека. Откликнулись трое: банкир К.Сенянинов, бухгалтер Л.Дегтярёва и застройщик Ю. Погиба.
Дегтярёва сообщила следствию, что Толмачёв предлагал ей отдать квартиру в счёт якобы имевшегося долга перед фирмой, в которой она работала. Никаких свидетельств, кроме того, что Толмачёва кто-то видел в здании суда, когда там рассматривалось дело Дегтярёвой, предъявлено не было.
Сенянинов заявил в полиции, будто А.Толмачёв требовал от него крупную сумму в обмен на отказ печатать материал о его семейной жизни. Доказательством этого факта посчитали показания сотрудников К.Сенянинова (которые, ясное дело, не могли присутствовать при столь конфиденциальном разговоре), а также билинг сотового телефона Толмачёва — якобы он очень точно совпал во времени и пространстве с билингом Сенянинова. Толмачёв факт знакомства с Сеняниновым отрицает.

Директор строительной фирмы «Славяне» Погиба предъявил следствию записку Толмачёва, где тот упоминает о его, Погибы, задолженности в размере 6 млн. рублей. Через некоторое время после появления претензии в газете «Уполномочен заявить» появилось несколько критических статей о фирме «Славяне». На суде А.Толмачёв подробно рассказал о том, что Погиба не оплатил его услуги за консультации в ряде успешных арбитражных процессов, а также не расплатился за рекламу «Славян» в журнале «PRO Ростов», которая шла длительное время. Погиба в суд не явился.
Судья Кущёвского райсуда В. Ананич признала А.Толмачёва виновным по данным эпизодам (ст.163, ч.3, п. «б» - «Вымогательство в особо крупном размере под угрозой распространения компрометирующих сведений»). Будем надеяться, что кассационный суд проверит наличие убедительных доказательств виновности А.Толмачёва по этим фактам.

Четвёртый эпизод требует ещё более пристального анализа.
Как известно, Алекасандр Толмачёв возглавлял Информационно-правовой центр, куда обращались граждане, отчаявшиеся найти справедливость в официальных структурах. ИПЦ А.Толмачёва получил широкую известность ещё и потому, что через него в газету «Уполномочен заявить» поступала информация о системной корупции в Ростовской области.
В один прекрасный день 2011 года новочеркасские бизнесмены Юрий Галаган и Елена Морозова обратились в ИПЦ с просьбой поддержать их в арбитражном суде Новочеркасска, где их оппонентом выступал г-н Козлов. Они вместе что-то строили в Краснодарском крае, но потом рассорились и расстались с взаимными финансовыми претензиями. Толмачёв согласился стать представителем Галагана в этом арбитражном процессе.

Толмачёв счёл нужным встретиться с Козловым и предложил ему отступиться от своих требований, чтобы ненароком не стать героем газетной публикации. Г-н Козлов испугался такой перспективы и обратился в полицию, где ему предложили хитроумный план «ловли на живца». Козлов согласился признать долг, отдать в счёт его погашения автомобиль BMW, но взамен потребовал от Галагана не проводить в отношении его «журналистские расследования».
Как только Козлов переоформил автомобиль на Морозову, а Толмачёв подписал соглашение между Галаганом и Козловым, журналист был задержан сотрудниками полиции.
Существенный момент — Толмачёв имел основания быть уверенным, что Козлов действительно должен деньги Галагану. В таком случае статья 163 просто неприменима.
Следствие длжно было аргументировать, что Толмачёв имел возможность увериться в ложности факта задолженности Козлова перед Галаганом. Такая аргументация в приговоре не прозвучала. Да и возможно ли что-нибудь точно установить, если речь идёт о строительстве в Краснодарском крае? Но это уже совсем другая тема.
Судья В.Ананич переоценила степень общения Толмачёва и Галагана. У Александра Михайловича и без последнего было много разнообразных дел, и, скорее всего, он просто рад был сэкономить время и решить дело миром. Мировое соглашение оказалось полицейской ловушкой.

Но... Термин «журналистское расследование», который фигурирует в соглашении , далеко не одно и то же, что порочащие и компрометирующие сведения из новеллы Уголовного кодекса.
Вот так подполковник, бывший военный журналист, человек, отдавший десятилетия своей жизни развитию ростовской прессы, в одночасье был признан вымогателем.

Олег Марченко

sknews.ru
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
16.01.2019 в 17:53 Проект 1085
Зачем Махачкале поглощать Каспийск?
Маир Пашаев – о столице Дагестана XXI века, агломерации и новых управленцах
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В Кизилюрте открыли объекты благоустройства на Новый Год
02.01.2019 в 09:11
Праздничные мероприятия совместили с новогодним представлением
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Авторы и эксперты