Второй Форум СМИ Северного Кавказа, послесловие фото-видео репортаж

9 Декабря 2014 в 23:39 Автор: Муса Мусаев Спецкор 1918
Второй Форум СМИ Северного Кавказа, послесловие фото-видео репортаж

5 декабря, главный день  II Форума СМИ СКФО, мороз в Пятигорске крепчает.
Но в выставочных залах гостиницы "Интурист", теплая, дружелюбная атмосфера.

На форум приезжают высокие гости. Меры безопасности, как принято на Кавказе,  беспрецедентные. Но это было не столь вызывающе, как у нас в Махачкале. На подступах к гостинице я не увидел ни одного зеленого человека обвешанного пулеметными лентами или со снайперской винтовкой с оптическим прицелом и глушителем на перевес. Сотрудники службы безопасности в штатском не бросались в глаза. 

фото(3).jpg

О пленарном заседании в рамках Форума, с участием высоких гостей, напоминают лишь паспортная проверка, и постоянный писк рамок металлоискателя. Для участия в форуме должны приехать главные должностные лица, отвечающие за безопасность и благополучие жителей СКФО. Это заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Хлопонин, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов, глава Министерства РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, руководители регионов округа.  Было интересно изнутри увидеть, как журналистские цеха из разных регионов объединились воедино, для решения общих задач - создания информационного фона, общего позитивного имиджа СКФО. Было интересно быть вовлеченным в творческий поиск тем, интересных для туристов и инвесторов.

фото(2).jpg

фото(1).jpg

Лично я был приятно  удивлен,  увидев старых и новых друзей. Развиртуализировался со знакомыми по социальным сетям, познакомился с новыми людьми, с которыми надеюсь продолжить виртуальное общение. О продукции газетчиков, телевизионщиков, блогеров, выставленной на стендах мы говорили в прошлом материале. Ну, в Дагестане понятно, много народов, и у каждого этноса своя газета. Из самих газет на стенде  была «Дагестанская правда». О существовании других газет напоминали макеты с их логотипами.

фото.jpg

В глаза бросалось витрина с книгами Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, и других авторов. В частности были выставлены книги Рамазана Абдулатипова о  философии творчества Расула Гамзатова,  «Культура Дагестана в контексте культурной политики России», «Тухум и Ватан», «Мой дагестанский народ», «Мой русский народ», и т. д.

фото(12).jpg

Представители  Северной Осетии-Алании удивили многообразием различных редакцией и проектов. Одни с историческим уклоном, другие с поэтическим или политическим уклоном.  Некоторые проекты охватывают Северный  Кавказ, или всю Россию.  И судя  по альманаху "Медиафон", креативные проекты, создающие позитивный образ, не остаются без поддержки государства.

фото(11).jpg

Открываю Альманах под редакцией Тимура Кусова, где статьи 24 осетинских авторов. Первая статья посвящена  Дербенту, далее о путешествии велосипедистов по полузамерзшему Байкалу. В альманахе представлены и Карелия, и Крым, и все республики Северного Кавказа. Журнал книжного формата, удобно держать, листать, и увлекательно читается.  К нему прикреплена флешка, которая таит в себе чудеса нашего края, в фото и видео форматах. Вот такой качественной продукцией журналистов можно привлекать туристов. 

Но, рассказать обо всех результатах труда журналистского сообщества невозможно. Ближе к обеду этот труд высоко оценили, извините за тавтологию, высокие гости, те самые федеральные министры и главы субъектов СКФО. Ну, а потом началось самое забавное. На пленарное заседание пропустили ни всех. Заранее объявили по громкоговорителю.  Те, кто не попали на пленарку, смотрели из галерки, точнее из зала, где шла трансляция в онлайн режиме. 

Видимо власть решила, использовала методы психологии из книги  "Общение с собой". На встречу с вице-премьером правительства, полпредом, министром по делам Северного Кавказа, и главами субъектов СКФО попали в основном главные редактора и сотрудники республиканских ведомств курирующих СМИ. Крупные чиновники общались с мелкими чиновниками. А журналисты из регионов, смотрели на это со стороны, вернее на экранах проекторов.  Вот такой, своеобразный принцип разделения четвертой власти. Если не считать эту не понятную  идею разделения, мероприятие было организовано безупречно.  На пленарку пустили не всех, по соображениям безопасности? Вряд ли, говорят коллеги. Высокие гости боялись каверзных вопросов? Тоже вряд ли. Они охотно отвечали на вопросы, после пленарки.

10525863_4900512727920_1208073331275566915_n.jpg

Была бы более результативна, встреча тех, кто реально каждый день пишет и говорит о проблемах в регионах, с теми, кто принимает судьбоносные решения. Бывает, что чиновники из регионов опасаются, как бы местные журналисты что-то лишнее не сказали. О чем говорили на пленарке, опубликовано на официальном сайте, в соцсетях, и  растиражировано во многих СМИ.

10730938_4900569849348_2335391502839089939_n.jpg

Участники форума дистанционно наблюдали, как первыми выступили вице-премьер Правительства РФ Александр Хлопонин, потом полпред Президента РФ Сергей Меликов, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Потом дали слово главам субъектов, Рашиду Темрезову, Юнус-Беку Евкурову, Таймуразу Мамсурову, Владимиру Владимирову. Губернатор Ставропольского края, заметил что, слово не предоставили Рамазану Абдулатипову. А потом уже сам Глава Дагестана, как бы сделал замечание, напомнив о кавказских традициях, что первым дают слово старшему, или на крайний случай «хозяину дома», а не так, как скажет начальство.  Еще несколько фраз остались без внимания официальных СМИ. По словам Главы Дагестана название статьи  «Бюрократия – враг национальной безопасности России» - это прямой призыв к свержению существующей власти…

После пленарного заседания продолжились круглые столы, потом застолье и награждения победителей конкурсов. Корреспондент СевКавИнформ участвовал  в круглом столе "Особенности формирования регионального информационного контента для федеральных СМИ". Завязался рабочий диалог с представителями  из агентства  ТАСС, жаль, что не успел с ними развить тему  в кулуарах.

Муса Мусаев

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +1
1
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Подразделения 58-й армии ЮВО во Владикавказе приняли участие в параде Победы
10.05.2018 в 11:23
Впервые на марше в парадном расчете прошли реактивные системы залпового огня «Ураган»
Военно — патриотический молодежный Сбор «СОЮЗ-2018 — Наследники Победы» стартует в Казани
18.04.2018 в 16:54
С 28 апреля стартует XV Всероссийский молодежный образовательный сбор военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «СОЮЗ-2018 — Наследники Побед...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты