Крутые повороты дагестанской политики

27 Июня 2014 в 11:15 Автор: Ronin Спецкор 3082
Крутые повороты дагестанской политики

Благодаря неожиданным кадровым решениям Рамазана Абдулатипова, представители многих дагестанских кланов, к удивлению для себя, оказались на политической обочине. Решив не оставаться в долгу, они решили нанести Абдулатипову ответный удар, который выразился в серии публикаций под единым и традиционным для бюрократии лозунгом – «сам дурак». Поиск изъянов в личности и червоточин в политическом курсе нового Главы Дагестана уже прибрел системный характер, а «слив компромата» явно осуществляется по четкому PR-плану, очередным ходом в котором стала публикация журналиста Марата Хайруллина «Виражи Рамазана Абдулатипова».

Искать причины интереса московского журналиста к тонкостям исполнения республиканского бюджета и местной кадровой политики, наверное, не имеет особого смысла. Гораздо важнее разобраться в сути найденных им в Дагестане «проблем» и сообща найти способы их «решения».

Уже не первое десятилетие Дагестан плетется в хвосте большинства российских субъектов по экономическому развитию, традиционно опережая многих по уровню криминала и коррупции. В этой связи вопрос о том, почему Дагестан оказался на грани банкротства, поднятый Хайруллиным в своей последней публикации в качестве основного, кажется не столь уж и будоражащим общественное сознание, а сам он предстает не в образе ангажированного журналиста, а человека, искренне переживающего о благосостоянии дагестанцев.

О каком банкротстве речь?

Ссылаясь на вполне официальные источники, Хайруллин указывает показатели исполнения республиканского бюджета, акцентируя внимание читателя на его дефицитности. В качестве довода о неизбежности банкротства республики им приводятся и цифры задолженности Дагестана по бюджетным кредитам. Хайруллин действительно не врет, говоря о том, что госдолг республики на 1 января 2014 составлял 13,7 млрд рублей. Его увеличение повлекло привлечение 3 млрд рублей кредитов из федерального бюджета и 5 млрд рублей в коммерческих банках. Однако, в целях минимизации расходов, кредиты банкам погашены в январе-феврале текущего года в полном объёме. В настоящее время государственный долг составляет 8,8 млрд рублей, что составляет 33,7 % прогнозируемого объема налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета в 2014 году.

Сравнивая динамику роста расходных и доходных статей республиканского бюджета за период 2011-2013 годы можно увидеть, что коэффициент прироста доходов ежегодно выше аналогичного показателя расходной части. Стоит особо отметить, что в 2014 году налоги и сборы консолидированного бюджета прогнозируются в сумме 33,4 млрд рублей. Таким образом, прирост доходов по сравнению с 2013 годом составит 7,6 млрд рублей (29,3 процента). И это заметный прорыв в динамике, ведь рост доходов в 2012 году в соотношении с 2011 годом составил 119,5 %, а в 2013 к 2012 году - 116,1 %. Таким образом, прогнозная динамика увеличения бюджетных доходов в 2014 году вдвое превысит показатели прошлого года.

В то же время рост расходов консолидированного бюджета в указанные годы составлял соответственно - 108 %, 110,3 % и 105,2 %. Статистика за последние десять лет говорит о существенном снижении уровня дотационности. Так, если в 2005 году она составляла 80%, а в 2013 - 69 %, то уже в текущем она по прогнозам не должна превысить 60- процентный порог.

При этом величина государственного долга в целом по субъектам Российской Федерации составляет 1 трлн 696 млрд рублей, из которых долг Северной Осетии - 7,8 млрд рублей, то есть вполне сопоставим с дагестанским, однако Хайруллина почему-то тревожит только наша задолженность, хотя ее величина вполне соответствует всем требованиям Бюджетного кодекса. Так в чем же причина бюджетных тревог Хайруллина?

Не в глаз, так в бровь?

Разобравшись в экономических показателях, приведенных в виде ошеломляющих обывателя абсолютных цифр, начинаешь понимать, что тревожит журналиста не столько республиканский бюджет, сколько политический рейтинг самого Рамазана Абдулатипова.

В очередной раз, припомнив Абдулатипову планы сокращения госдолга республики путем акционирования Кизлярского коньячного завода и обвинив зятя Абдулатипова в причастности к якобы имевшему факту хищения бюджетных средств, предусмотренных на компьютеризацию республиканских школ, Хайруллин не ограничивается этим в своих нападках на родственников Абдулатипова. Другого родственника Главы республики – заместителя министра труда и социального развития Абдусалима Ханипова журналист также обвиняет в коррупции и лоббировании своих интересов с использованием служебных полномочий.

«С приходом Ханипова в территориальных структурах центров занятости начинается бурная кадровая деятельность – Ханипов активно смещает и назначает руководителей ЦЗН», - пишет Хайруллин, называя должности и имена руководителей районных ЦЗН, которые якобы были назначены по его инициативе. Однако эта информация не соответствует истине и Хайруллина, как коллегу по цеху, немного жаль, ведь судя по характеру статьи, он сам стал жертвой неверных данных, таким образом невольно оклеветав человека.

Согласно документам люди, которые по данным Хайруллина были назначены Ханиповым, на самом деле работали в системе министерства труда и соцразвития задолго до его прихода. Получается, что некто предоставил журналисту неверную информацию, заранее зная, что проверить ее он не сможет, так как в Дагестане никогда не бывал и приезжать, судя по всему, не собирается?

Тревога за рейтинги?

Ударив по родственникам Абдулатипова, Хайруллин вступает в газетную полемику с самим Главой республики, пытаясь опровергнуть данные, приведенные им в одном из недавних интервью.

Отбросив за ненадобностью результаты подводимого Фондом развития гражданского общества рейтинга глав регионов, где Абдулатипов дважды подряд оказался в первой двадцатке по эффективности, Хайруллин перешел к выборочному изучению пунктов доклада Минэкономразвития об оценке эффективности управления субъектами федерации по итогам 2013 года. Акцентировав внимание на нескольких показателях, он решительно назвал Дагестан одним из худших регионов, согласно опросам, скатившимся за год с 68-го аж на 79-е место.

Однако журналист почему-то упустил факт, что в целом, согласно этому докладу, Дагестан по итогам 2013 года находится на 34 месте, улучшив свой показатель на 22 пункта по сравнению с 2012 годом (56 место). И вовсе умалчивает про то, что по динамике развития экономики республика заняла по-настоящему рекордное 1 место.

Вновь сделав упор в статье на малопонятные обывателю цифры, Хайруллин не упомянул, что в соответствии с применяемой Минэкономразвития методикой, оценка эффективности осуществляется на основе 12 показателей. Эти показатели условно разделены на 3 блока: развитие экономики, развитие социальной сферы, опросы населения. При этом необходимо понимать, что на показатели развития экономики приходится 50% итоговой оценки, на развитие социальной сферы - 30%. А удельный вес опросов населения составляет 20%. Разобравшись в методике подведения рейтинга и то, какое место в нем занимают указанные Хайруллиным цифры, можно уверенно говорить о том, что жонглирование вырванными из контекста данными является ничем иным как все тем же вышеупомянутым ангажированным лукавством.

Республику на счетчик?

Стараясь разобраться в социально-экономических показателях Дагестана, Хайруллин вновь и вновь прибегает к волшебству абсолютных цифр, не пытаясь вникнуть в реальное положение дел. Выступая в роли народного глашатая, в одном из пунктов своей публикации он говорит о росте задолженности по зарплате перед 17 тысячами госслужащих, которая на первое июня достигла 80 млн рублей.

Однако в данном случае Хайруллин оперирует недостоверными данными и в реальности просроченная задолженность по заработной плате, как по государственным и муниципальным служащим, так и по всем остальным работникам бюджетной сферы, отсутствует. Пытаясь вновь создать ажиотаж, он на самом деле говорит о имевшей место задолженности перед педагогами по выплатам вознаграждения за классное руководство, которые в 2013 году обеспечивались за счет федерального бюджета.

Объясняется эта задолженность тем, что федеральная субсидия для выплаты указанного вознаграждения за 4 квартал 2013 года поступила в республику только 26 декабря 2013 года. Уже 27 декабря она была перечислена в бюджеты муниципальных образований, однако, как неосвоенная согласно закону, была возвращена в федеральный бюджет. В соответствии с действующими правилами 20 июня текущего года средства в сумме 45 млн рублей возвращены из федерального бюджета и перечислены на счета местных бюджетов.

Разобравшись в ситуации, надо признать, что задолженность по доплате перед педагогами, безусловно, была. Однако какова вина в ее появлении руководства республики и лично Абдулатипова?

Так чья же родня виновата?

Изучая кризисную ситуацию в республиканской экономике, Хайруллин четко указывает на имеющиеся проблемы. И он абсолютно прав, говоря о недопустимости ситуации, сложившейся в сфере оплаты населением Дагестана услуг за поставленные газ и электричество. Однако и в этом случае всю ответственность за копившиеся годами долги перед поставшиками он перекладывает на Абдулатипова, прекрасно, по сути, понимая, что сбором платежей занимаются опять-таки дочерние структуры самих поставщиков.

Главным обвинением в адрес Абдулатипова в этой сфере стал факт назначения его племянника заместителем руководителя Дагестанской энергосбытовой компании («Дагэнергосбыт»), являющейся в республике фактическим монополистом в сфере продажи электроэнергии потребителям. Правда Хайруллин честно признает факт того, что когда Абдулатипов пришел в республику, она уже находилась в предбанкротном состоянии с долгом перед поставщиками электроэнергии почти в 9 млрд рублей. Однако весь последующий рост этой задолженности увязывает исключительно с личностью родственника Главы республики, словно не замечая фигуры также недавно назначенного из Москвы руководителя предприятия Джамала Касумова.

По мнению большинства экспертов, назначение едва достигшего тридцатилетия Касумова на столь ответственный пост напрямую связано с лоббированием со стороны патронирующего его депутата Госдумы Ризвана Курбанова и сенатора Ильяса Умаханова, приходящегося Джамалу Касумову тестем. Молодой, энергичный спортсмен, оформив развод с первой женой и женившись ради карьеры на уже разведенной к тому времени дочери влиятельного сенатора, за короткий период времени сделал головокружительную карьеру, однако, как показывает история банкротства «Дагэнергосбыта», совсем не отличается выдающимися управленческими качествами.

Но кто же опять виноват? Чьи родственные связи на самом деле стали помехой сбора платежей за электричество? Случайно, не те же самые, что раз за разом вынуждают Марата Хайруллина писать душеспасительные репортажи о дагестанской экономике?

Вера Полоскова

Источник: http://kavpolit.com/blogs/poloskova/5238/

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Самолет "АЛЬФА-КМ" совершил первый полет в горы Дагестана
12.08.2021 в 08:08
В селе Мачада построена самая высокогорная взлетно-посадочная полоса в России
Дагестан встречает Олимпийцев
11.08.2021 в 07:41
Дагестан завоевал на Олимпиаде 3 золота, 2 серебра и 2 бронзы
Российские и зарубежные специалисты вновь соберутся в Сочи  на II Международной конференции по природному туризму
03.09.2019 в 16:16
16-19 октября 2019 года на горном курорте «Роза Хутор» состоится II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России».
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Авторы и эксперты