Сочи встречал пасмурно. Самолёт в несколько рывков сбавил скорость и вырулил к стоянке аэропорта. В иллюминаторах можно было видеть суету вспомогательной техники, поблескивавшей оранжевыми маячками на крышах. Пилот объявил о возможности заказать такси на специальных условиях прямо с борта самолёта.
Аэропорт приятно удивил европейским классом обслуживания. По приставным хоботам пассажиры покидали воздушные судна и вливались в просторное помещение выдачи багажа. Аэропорт производит впечатление либо совсем недавно запущенного, либо только что модернизированного объекта.
Ярко освещённые залы, широкие улыбки спортсменов, взывающих с огромных плакатов разделить их радость предвкушения олимпийских состязаний, затмили настроение моросящего на улице дождя.
Девиз олимпиады ЖАРКИЕ. ЗИМНИЕ. ТВОИ. по-английски звучит «HOT. COOL. YOURS.», где «зимние», в расчёте на молодёжную аудиторию, переведены с подтекстом «крутые».
Выйдя из зала прилётов, можно под единым для нескольких терминалов пандусом, пройти на станцию отправления аэроэкспресса. Станция находится на третьем этаже, на высоте 8-10 метров, куда с уровня площади парковки перед аэропортом ведут эскалаторы. Чтобы попасть в терминал, нужно опять пройти процедуру проверки багажа и металлодетектор. Каждые 30-50 метров парами территорию патрулируют сотрудники полиции, вместе с которыми иногда идут казаки в папахах и бешметах, придавая охране правопорядка Краснодарский колорит.
Поднявшись на станцию аэроэкспресса и приглядевшись к схеме маршрутов электропоездов, начинаешь понемногу понимать, что вкладывают в слова о развитии инфраструктуры города Сочи государственные мужи.
Вообще, РЖД — это только первый из «атлантов» российской экономики, кто встречает гостей Зимней Олимпиады 2014 реализацией масштабных инвестиции в инфраструктуру Сочинского проекта. Теперь весь «Большой Сочи», а это свыше 145 километров береговой линии, объединён путями электропоездов от Сочинского вокзала до станции «Олимпийский парк», где находятся спортивные объекты приморского кластера. Через Адлер электропоезд отвезёт всех желающих и в горный кластер на станцию «Красная поляна».
Вот кто из местных жителей явно в глубокой обиде на организаторов Олимпиады, так это таксисты. Они несмело предлагали выходящим из здания аэропорта недорого доехать до любого из близлежащих поселков, но по тому, что осталось их не более десятка, было понятно, что конкуренцию с электропоездами они уже проиграли. На аэроэкспресс от аэропорта до Сочинского вокзала билет стоит 56 рублей. В помощь стационарной кассе перед выходом на посадку ходят мобильные кассиры, выдающие проездные билеты прямо из микро терминалов, висящих на шее и напоминающих мобильные терминалы оплаты пластиковых карт. Аккуратно отсчитывая сдачу, на широкий жест одного из гостей олимпиады оставить сдачу себе, кассирша ответила, что один не выданный рубль сдачи – это штраф 10 тысяч…
Электропоезда комфортабельные, ничем не отличаются от тех, что курсируют из Москвы до Шереметьева или Домодедова, даже WI-FI бесплатный есть. От аэропорта рельсы проложили по эстакаде и далее через несколько тоннелей и непосредственно по жилым массивам Адлера.
И уже выехав из Адлера, большие и маленькие домики с одной из сторон следования электропоезда сменяются бескрайними просторами Чёрного моря, местами вплотную подбирающегося к железной дороге.
Вкрадчивый женский голос из громкоговорителя проинформировал пассажиров, что помимо необходимости соблюдения чистоты в вагонах запрещается дергать стоп-краны, курить, распивать спиртные напитки и играть в азартные игры — есть у курортных городов своя специфика. Чтобы и иностранные гости прониклись ею, мужской баритон повторил этот курортный набор развлечений на английском.
Через 40 минут поезд прибыл на Вокзал города Сочи, который в преддверии Олимпийских игр тоже подвергся грандиозной модернизации. Старое здание вокзала красивое, колоритное осталось почти без изменений, разве что информационные панели новые повесили, но слева и справа от него теперь размещаются просторные залы из стекла и металла, где расположены комплексы контроля и досмотра багажа и пассажиров. И это не говоря о модернизированных новых платформах.
С левой стороны, прилегающей к вокзалу площади, есть автостанция, откуда непрерывной чередой стартуют рейсовые маршрутки и экскурсионные автобусы. Экскурсий предлагается великое множество, соответственно и цены от 400 рублей. Рядом стоят автобусы Мострансавто, которые доставят аккредитованных желающих непосредственно к объектам проведения олимпийских соревнований.
Горный кластер. Уже на подъезде к станции «Красная поляна» взору предстают кварталы 7-8 этажных зданий поселка «Горки», отстроенные за последние полтора года.
Ощущение, что ты не в российской глубинке, а на горнолыжном курорте Швейцарии или в Карловых Варах. От станции в две стороны мрамором и гранитом вымощены набережные вдоль горной реки.
Поселки Эсто Садок слева, Горки справа.
Направо расположен поселок «Роза Хутор» – место основного размещения спортсменов и гостей олимпиады в горах.
Вдоль набережной расположились гостиницы, бары и рестораны, магазины.
Отсюда стартуют сразу три подъёмника канатной дороги в разные пункты проведения олимпийских соревнований.
Там в горах расположены трибуны финишных зон различных дисциплин, соревнований по биатлону, современнейший бобслейный комплекс, не имеющий аналогов в мире – спортсмены говорят, что вылететь с этой трассы просто невозможно, а функционирует он круглогодично за счёт системы принудительного охлаждения всей трассы.
За круглогодичное обеспечение снегом горнолыжных склонов отвечает целый комплекс оборудования снегохранилищ и нескольких десятков снеговых пушек.
Трамплины «Русские горки» также круглогодичной эксплуатации со специальным пластиковым покрытием. Уже сегодня объекты горного кластера расписаны на проведение спортивных соревнований на несколько лет вперёд.
Подъемник поднимает спортсменов на вершину и оттуда они могут стартовать сразу по нескольким трассам.
Налево от станции расположены поселки «Эсто Садок», «Горки» и комплекс «Лаура» — не все они входят в перечень олимпийских объектов, но за последние 2 года претерпели кардинальные реконструкции. Горнолыжный комплекс «Горная карусель» — трехуровневый канатный подъемник, стартующий из поселка «Горки», уже сейчас стал одним из популярнейших объектов для спортсменов и гостей Игр.
До олимпиады на «Красной поляне» была лишь одна канатная дорога старого образца с 2-мя подвесными креслами, которую местные коммерсанты привезли из Болгарии под видом металлолома. Теперь канатных дорог более 10, с комфортабельными восьми местными кабинами.
«Красная Поляна» посёлок полностью автономный. Водоснабжение обеспечено от источника минеральной воды. Старую, 1946 года, трофейную немецкую гидроэлектростанцию заменили на новую современную. Протянули дополнительную линию электропередач через горы, и привезли большие дизельные электрогенераторы, способные с запасом обеспечить бесперебойным электропитанием все близлежащие объекты, а некоторые автозаправки на «Красной поляне» работают на солнечных батареях.
Природно-климатические условия стали основным фактором в выборе места проведения олимпиады 2014. Сочи относится к влажным субтропикам, но за счёт вертикальной зональности (каждые 200 метров подъёма температура опускается на 1,5 градуса) формируется уникальный микроклимат «Красной Поляны». Круглогодичный горноклиматический курорт – теперь основная перспектива развития всего города.
Стоит отдельно отметить, что все новые объекты построены на территории национального природного парка и это внесло коррективы в проектирование и специфику строительства. Так комбинированная автомобильная и железная дорога к «Красной поляне» построена на сваях, что позволило снизить площадь вырубки леса с 7 до 2 Га, которые тоже были компенсированы новыми посадками.
Оборудование, техника и строительные материалы на олимпийские объекты и для строительства подъёмников в горах доставлялись вертолётами.
Прибрежный кластер расположился восточнее Адлера на заболоченном приморском участке. Раньше здесь располагался посёлок староверов «Некрасовка».
Жителям посёлка на выбор было предложено либо переселиться в новые коттеджи, построенные за территорией олимпийского кластера, либо получить компенсацию за своё жилье и строения по коммерческой цене. Как говорят жители Сочи: никто из «Некрасовцев» в накладе не остался – выплаты по некоторым домам достигали нескольких десятков миллионов рублей. По требованию экологов, для сохранения места остановки перелётных птиц, болото было перенесено восточнее приморского кластера, причём, как говорят местные жители, вместе со всеми его обитателями.
Станция "Олимпийский парк"
Для обеспечения электроэнергией спортивных объектов приморского кластера Газпром построил неподалеку новую ТЭС, а новый грузо-пассажирский порт ускорил доставку стройматериалов непосредственно на строительные площадки. Электропоезда привезут спортсменов и зрителей Игр на станцию «Олимпийский парк», расположенную в сотне метров от контрольно пропускных пунктов приморского кластера.
В кластере расположены Главная, Большая и Малая ледовые Арены, ледовый дворец спорта «Айсберг», другие спортивные объекты, олимпийская и пара олимпийская деревни, гостиницы и административные здания служб проведения Игр и прессы. Но немногие знают, что здесь полным ходом идёт строительство ещё двух объектов — первой Российской трассы Формулы 1 и крупнейшего в мире детского развлекательного парка — причём не Диснейленда, а детского парка на тему четрёх русских народных сказок.
Зона Пит стопов первой Российской трассы Формула 1.
Первоначально планировалось разобрать и увезти в Ставрополь, Ростов и Астрахань три олимпийских стадиона, но в последствие было решено оставить объекты в Сочи для проведения соревнований и тренировок наших команд — по себестоимости содержания этих объектов.
Олимпиада для жителей Сочи. Как говорят местные жители, в ночь объявления столицы зимних олимпийских игр 2014 цены на жильё в Сочи подскочили на 30%, правда, только на один день… Застройщики со всей страны ринулись осваивать потенциальные площадки под строительство жилья. На сегодняшний день цены на квадратные метры снизилась в разы. Переизбыток жилых площадей скорректировал рынок и теперь цена метра здесь начинается от 30 тысяч рублей.
Аналогичная ситуация произошла и на продовольственном рынке. Сетевые продовольственные магазины, конкурируя между собой, снизили цены на продукты питания в городе.
Но самая приятная для жителей города перемена пришла с введением в эксплуатацию новых дорог и транспортных многоуровневых развязок.
В начале января в городе нестало пробок. Расширять дороги в городе было невозможно из-за того, что по сторонам стоят санатории 30-х годов постройки имеющие статус памятников архитектуры.
Новые дороги позволили значительно снизить нагрузку на имеющуюся автомобильную инфраструктуру. До недавнего времени часовые пробки были обычным явлением для города.
Изящное решение нашли организаторы Игр для организации дополнительных мест проживания гостей олимпиады. Несмотря на то, что в городе огромное количество гостиниц и санаториев, возможный дефицит гостиничных номеров было решено обеспечить за счёт кают океанских многопалубных лайнеров. С этой целью к олимпиаде перед зданием морского порта была построена грандиозная пристань для подобных судов.
В плане экологии тоже произошли разительные перемены. За годы олимпийской стройки из-за введенного режима охраны строящихся объектов вдвое увеличилась популяция зубров на «Красной Поляне». Территория находится под круглосуточной охраной и браконьеров нестало. Вернулся в горы Сочи и снежный барс Ирбис.
На Олимпиаде трудятся более 25 тысяч волонтеров из всех регионов России – это и студенты ВУЗов, которые будут обеспечивать информационное сопровождение гостей Олимпиады и пенсионеры, занимающиеся питанием гостей и участники танцевальных коллективов, задействованные в церемониях открытия и закрытия Игр.
В перспективе, почти все эти виды деятельности – потенциальные рабочие места для Сочинцев, которым, как это было раньше, на зимний период не придется ехать на заработки в другие регионы страны.
В разговорах с жителями Сочи о будущем города после Игр вопрос о новых рабочих местах первостепенный. Все понимают, что такая глобальная модернизация инфраструктуры, строительство более 230 новых объектов, запуск круглогодичного горно-лыжного курорта, на фоне мировой рекламной компании, которой является Олимпиада, обеспечит десятки тысяч новых рабочих мест.
Все уверены, что новый Сочи способен теперь перехватить значительную часть Российского туристического потока, направленного как в Турцию и Египет, так и на горнолыжные курорты Европы. И состав отдыхающих тоже станет иным – Сочи теперь стал привлекательным для более молодых, ведущих активный образ жизни туристов.
Конечно, были и разговоры о перебоях с горячей водой и электричеством, но все понимают, что это не из-за Олимпиады, а именно благодаря ей произведена модернизация сетей города, давно в этом нуждавшемся. Построены новые очистительные станции, 5 ТЭС, газопроводы, 550 км высоковольтных линий электропередач, город теперь полностью освещен.
Есть и нарекания водителей, которым теперь приходится соблюдать скоростной режим и правила парковки – весь город оборудован камерами и автоматизированной системой выписывания штрафов за нарушения ПДД, но без порядка на дорогах сделать курорт международного уровня и не получится.
В советское время количество отдыхающих в Сочи вплотную приближалось к отметке 7 миллионов человек. Сейчас этот показатель не дотягивает и до 4-х. Перемены, которые за последние несколько лет произошли в городе в ходе подготовки к зимним олимпийским играм 2014 — верный признак утверждения Сочи в качестве крупнейшего круглогодичного мирового курорта. Олимпиада покажет всей стране и миру, что Россия способна на колоссальные преобразования, что нам есть чем гордиться и в труде и в спорте, и пусть это будет только началом, символом возрождения новой России.
Текст и фото: Хаджимурад Магомедов
СевКавИнформ
Опубликовано в газете "Журналистская Правда"
Опубликовано в газете "Завтра"