СЛОВО о РУДОЛЬФЕ НИКОЛАЕВИЧЕ ИВАНОВЕ

1 Февраля 2019 в 08:36 Автор: Магомед Абдулхабиров Общество 1879
СЛОВО о РУДОЛЬФЕ  НИКОЛАЕВИЧЕ  ИВАНОВЕ

Не стало (22 января 2019 года) выдающегося историка, публициста, писателя, кавказоведа, журналиста, академика Международной Академии информатизации, почётного профессора многих университетов Рудольфа Николаевича ИВАНОВА- ветерана ВОВ, человека яркой судьбы, богатой и сложной биографии.

    Родился он в 1931 году в Пятигорске и в 13- летнем возрасте стал сыном Танкового полка, участвовал в реставрации военной техники. Он видел фашистов, их бесчинство и бесчеловечность в Пятигорске. 
    Окончив после войны Бакинское военно- морское подготовительное училище, Р. Н. Иванов продолжил учебу в Высшем военно- морском училище в Калининграде и служил офицером- штурманом на кораблях Северного военно- морского флота МО СССР, что закалило  его  характер и энергетику.  В память  об этом периоде своей жизни на стене квартиры Р.Н. Иванова все годы висел матросский кортик и его портрет в военно- морской форме. 
     После волюнтаристической хрущевской военной реформы Вооруженных сил СССР  Рудольфу Николаевичу тоже пришлось демобилизоваться. Что же делать на гражданке профессиональному военному? Он поступает  в Московский энергетический институт и после успешного завершения учебы, поступает  в  аспирантуру и занимается репрографией. Публикует  научные статьи, издает учебные пособия и монографию по репрографии, создает  единственную в Советском Союзе кафедру репрографии, учреждает в павильоне "ВДНХ" Советско- британское предприятие " Репроцентр".

  Планы и проекты у Р. Н. Иванова всегда были в изобилии. Вместе с тем, было и не  понимание его творческих устремлений и идей  чиновниками в  самых разных инстанциях, но после публикации статьи Р. Н. Иванова в самой авторитетной в те годы газете "Правда"  планировалась   его встреча с первым заместителем председателя правительства Советского Союза Гейдаром Алиевым – деятельным  руководителем страны, который ненавидел  пустых  обещаний  любого руководителя. Предвиделась колоссальная  перспектива и  возможность становления Советского Билл Гейтса, ибо знания, энергия, одержимость, целеустремленность  и предвидения перспективности  в Рудольфе Иванове были запредельными, но развал Советского Союза стал и для него личным несчастьем: всё разрушилось, и надо было снова начинать (в который раз!) новую жизнь. 
     И начал Рудольф Иванов работать в архивах. " Меня всегда увлекали поступки и   судьбы  исторических  личностей"- говорил Рудольф Николаевич. Стали выходить фундаментальные книги Р.Н. Иванова по самым разным направлениям и деятелям. Он издал " Генерал Алиханов. Триумф и трагедия",   " Оборона Баязета: правда и ложь", " Сказание о Гусейн- хане Нахичеванском", " Правда о Хаджи- Мураде", " Нариман Нариманов: основатель Советского Азербайджана и первый руководитель Союза ССР", «Кровь Столыпина», «История о пиве»   и другие книги. 30 книг! Эти были монографии, основанные на документах истории.  Последней его добротной книгой ( 30-й) на 380 страницах стала "Властелин гор Шамиль под скипетром Российского императора", которая вышла за месяц до его ухода в вечность. 
   Рудольф Иванов- лауреат Международной премии по информатике, победитель Международного конкурса на звание " Элита информациологов мира", почётный гражданин Хунзахского района Республики Дагестан, почётный доктор Нахичеванского университета, почётный доктор Института истории Национальной Академии наук Азербайджана, почётный член Союза писателей Азербайджана, кавалер Азербайджанского ордена " Дружба". Он награждён золотой медалью МАИ  "За выдающиеся заслуги в области в области информатизации мирового сообщества". Р.Н.Иванов-  член Союза журналистов Москвы и Союза писателей России. У него богатая библиотека по Кавказу и сто фото-картин эпохи имама Шамиля. Приобрести бы их для Дагестана! 
   Ушёл из жизни благородный, отзывчивый, умный и талантливый учёный, писатель, патриот и интернационалист. Он был счастливым человеком, свободным от шовинизма, национализма, эгоизма и карьеры.

   Самые искренние соболезнования знакомым, близким и родным незабвенного Рудольфа Иванова, особенно его Екатерине Павловне , которая в течение многих лет обеспечила качественный и грамотный уход за супругом, ибо он страдал долго и неизлечимо тяжелыми недугами, что требовало много милосердия, терпения и сострадания!

   Сердечная благодарность ученым и общественным деятелям Азербайджана и Азербайджанскому посольству в России за то, что взяли на себя  расходы, а они немалые,   на похороны незабвенного   Рудольфа Иванова. Это нравственный урок для человечества, страшно и опасно раздираемое  по национальным, религиозным и политическим швам.

   Доктор Магомед Абдулхабиров. 26 января 2019 г. 8 903 577 35 25 abdulkabirov@yandex.ru

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Российские и зарубежные специалисты вновь соберутся в Сочи  на II Международной конференции по природному туризму
03.09.2019 в 16:16
16-19 октября 2019 года на горном курорте «Роза Хутор» состоится II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России».
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
Авторы и эксперты